親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

致命疾病都從發炎開始!美國《預防》雜誌推8種最佳抗發炎食物

2018-12-30 09:14聯合報 記者王郁婷/輯譯

「發炎」是近年受關注的名詞,已有許多研究證實,身體長期慢性發炎,可能導致嚴重甚至致命的疾病,如第二型糖尿病、心臟病、癌症與失智症。因此我們總被告誡,少吃會引起身體發炎的食物,如糖類、精緻穀物等,並多攝取抗發炎食物。

發炎就像體內的一場戰役,當身體攝入某種食物,或遭遇某種「入侵」時,免疫系統會做出發炎的反應,以遏止敵人。接下來第二個反應就叫「抗發炎」,這個過程由人體內存在的各種營養物質提供燃料。加州大學洛杉磯分校人類營養中心主任Zhaoping Li博士說,發炎是身體正常且自然的反應過程,最終會將身體回復到被入侵前的均衡狀態。

但當身體的抗發炎程序出錯,無法解決問題,而轉變成慢性發炎時,這種持續不斷的發炎反應,被認為是各種慢性病發生的平台。

如何避免慢性發炎?首先,避免暴飲暴食,Zhaoping Li博士說,處理過量食物對身體是額外負擔;接下來要攝取各種抗發炎的優質食材,讓身體有足夠的能力抵禦外敵。

1 酪梨

酪梨是單元不飽和脂肪酸的絕佳來源,含有抗發炎抗氧化劑,包括維生素A、C、E,這些營養素與增強免疫系統相關,並且降低某些癌症與心臟病風險。李博士表示,他們對酪梨如何對抗發炎進行了研究,一個單吃漢堡肉餅與吃漢堡肉餅搭配半個酪梨的對照組,「令人驚喜的是,雖然多吃半個酪梨使熱量增加,卻因此減少肉餅帶來的發炎反應。顯示酪梨可以幫助平衡身體的發炎反應。

抗發炎食譜:在100%全麥麵包塗上酪梨,搭配一顆荷包蛋,並撒上些許紅椒片。

酪梨酪梨是單元不飽和脂肪酸的絕佳來源,含有抗發炎抗氧化劑,包括維生素A、C、...
酪梨酪梨是單元不飽和脂肪酸的絕佳來源,含有抗發炎抗氧化劑,包括維生素A、C、E,這些營養素與增強免疫系統相關,並且降低某些癌症與心臟病風險。 資料來源/美國《預防》雜誌

2 鮭魚

含優質脂肪的魚類,其抗發炎功效要歸功於Omega-3脂肪酸,有助降低心臟病、關節疼痛與憂鬱症風險。

抗發炎食譜:只需要橄欖油、鹽、黑胡椒、新鮮檸檬汁,或烤或煎,簡單就很美味。

鮭魚含優質脂肪的魚類,其抗發炎功效要歸功於Omega-3脂肪酸,有助降低心臟...
鮭魚含優質脂肪的魚類,其抗發炎功效要歸功於Omega-3脂肪酸,有助降低心臟病、關節疼痛與憂鬱症風險。 資料來源/美國《預防》雜誌

3 杏仁

單元不飽和脂肪酸與減輕體內發炎有關,杏仁更是維生素E和錳的良好來源。但要注意攝取份量,以免吃進過多卡路里。

抗發炎食譜:杏仁可以撒在沙拉上,取代不健康的油炸吐司塊。

杏仁單元不飽和脂肪酸與減輕體內發炎有關,杏仁更是維生素E和錳的良好來源。但要...
杏仁單元不飽和脂肪酸與減輕體內發炎有關,杏仁更是維生素E和錳的良好來源。但要注意攝取份量,以免吃進過多卡路里。 資料來源/美國《預防》雜誌

4 黑豆

和漿果一樣,黑豆也含有多酚,但更棒的是富含纖維質,有助降低膽固醇、穩定血糖。

抗發炎食譜:與大蒜、洋蔥、番茄、辣椒和香菜,共煮一碗辛辣的黑豆湯,是寒夜的好選擇。

黑豆和漿果一樣,黑豆也含有多酚,但更棒的是富含纖維質,有助降低膽固醇、穩定血...
黑豆和漿果一樣,黑豆也含有多酚,但更棒的是富含纖維質,有助降低膽固醇、穩定血糖。 資料來源/美國《預防》雜誌

5 開心果

慢性發炎的一個指標是高血糖,2015年一項研究,觀察了單吃白麵包與吃開心果白麵包的發炎反應。結果顯示,在麵包中添加開心果,可以防止血糖迅速飆升。

抗發炎食譜:吃天然的、生的帶殼開心果,而不是烤焙過、含鹽的。最近一項研究發現,與烤焙製品相比,生的開心果抗氧化劑濃度多一倍。

開心果慢性發炎的一個指標是高血糖,2015年一項研究,觀察了單吃白麵包與吃開...
開心果慢性發炎的一個指標是高血糖,2015年一項研究,觀察了單吃白麵包與吃開心果白麵包的發炎反應。結果顯示,在麵包中添加開心果,可以防止血糖迅速飆升。 資料來源/美國《預防》雜誌

6 蘆筍

益生元(一種無法在胃中消化的可發酵纖維)為體內的有益細菌提供食物。它們有許多不同的形式,但是最好的選擇是蘆筍或韭菜、菠菜等抗炎蔬菜。盡可能吃多色蔬菜,使身體獲得完整保護。

抗發炎食譜:吃生菜還是煮過的蔬菜?Zhaoping Li博士建議兩者混吃,有些營養素在烹煮後才會釋出,有些則會因為烹調而流失。避免錯過任何維生素,這是最好的組合。

蘆筍益生元(一種無法在胃中消化的可發酵纖維)為體內的有益細菌提供食物。它們有...
蘆筍益生元(一種無法在胃中消化的可發酵纖維)為體內的有益細菌提供食物。它們有許多不同的形式,但是最好的選擇是蘆筍或韭菜、菠菜等抗炎蔬菜。盡可能吃多色蔬菜,使身體獲得完整保護。抗發炎食譜:吃 資料來源/美國《預防》雜誌

7 蛋白

根據《營養》期刊發表的一項研究,如果你想吃動物性的抗發炎食物,試試蛋白,它具有足夠的免疫保護作用。另外,在消化過程中不會造成太大傷害,「尤其是蛋白,它非常中性,不會引起嚴重的發炎反應。」Zhaoping Li博士說。

抗發炎食譜:用菠菜和番茄炒蛋白,搭配塗上1/4個酪梨的小麥麵包。

蛋白根據《營養》期刊發表的一項研究,如果你想吃動物性的抗發炎食物,試試蛋白,...
蛋白根據《營養》期刊發表的一項研究,如果你想吃動物性的抗發炎食物,試試蛋白,它具有足夠的免疫保護作用。 資料來源/美國《預防》雜誌

8 藍莓

吃的水果顏色愈繽紛,就愈能抗發炎,尤其藍莓(或覆盆子與蔓越莓)含有被稱為「多酚」的抗氧化物質,有助於中和身體發炎反應。約翰霍普金斯醫學的胃腸病學家Gerard Mullin博士說:「多酚是人體的天然抗氧化劑。」

要提醒的是,和杏仁與其他堅果一樣,要注意攝取份量,由於漿果中含大量糖分,可能抵銷你從中獲得的抗發炎作用。「糖會破壞一切!」但只有過量攝取時才會發生。

抗發炎食譜:藍莓可以當水果吃,也可以加入酸奶、奶昔或冰沙,更可以為一碗燕麥添加完美的甜味。

藍莓吃的水果顏色愈繽紛,就愈能抗發炎,尤其藍莓(或覆盆子與蔓越莓)含有被稱為...
藍莓吃的水果顏色愈繽紛,就愈能抗發炎,尤其藍莓(或覆盆子與蔓越莓)含有被稱為「多酚」的抗氧化物質, 資料來源/美國《預防》雜誌

抗發炎
抗氧化劑
酪梨
杏仁
黑豆

延伸閱讀

同類文章

非PVC塑膠就沒有塑化劑危險?醫師提醒這點才是關鍵

咖啡因是天然殺蟲劑 為何人類和昆蟲仍被咖啡吸引?

10種被過度吹捧卻沒什麼用的食物 別再當冤大頭了!

發炎是一切疾病的元兇!台大醫師教你早餐這樣吃,改善身體慢性發炎

「最初的辣椒是不辣的」專家告訴你辣椒會辣的原因

7大好處被譽「最強水果」!抗流感、肺炎就靠奇異果

早餐吃錯了 血糖飆升又難瘦

過年大吃大喝只是長胖?營養師提醒4大健康風險

年夜飯後運動消脂 國健署:這群人最好有人陪

平地的、高山的就是有差!好吃高麗菜這樣挑

五大慢性病友年節怎麼吃?腸胃科醫師給建議

過年經典料理蘿蔔糕 營養師教你好吃不踩雷

醫護除夕夜值班吃什麼?第一名的餐盒長這樣

過年必吃6道年菜 營養師教你怎麼煮不卡油

增肌減脂必備 雞胸肉搭健身輕食潮爆紅

過年防暴飲暴食 2帖茶飲解油膩

食用色素會致癌?考量實際攝取量,你其實不用這麼怕!

冰還是不冰? 開封花生醬如何保存

4成國人過年胖1.7公斤 國健署推健康年菜

偶爾吃海參、鮑魚可大補?營養師:還不如雞蛋和瘦肉

吃不完年菜隔餐繼續吃 復熱要到達這個溫度

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

過年醫師教你健康吃 防止腸胃炎

年節點心隨便吃兩樣 當日油脂攝取就爆掉

過年送禮注意!滴雞精很好 但4族群不建議天天喝

年前清完…別再塞了!冰箱七分滿才保鮮

不只讓食品顏值加分 專家告訴你為何色素真有存在的必要

年前清完後就別再塞了 冰箱七分滿才保鮮

便秘好惱人!空腹吃3種東西可清腸排便、助消化

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

猜你喜歡

紅包包多少才得體?超實用過年紅包行情表

小心踩雷!春聯怎麼貼有訣竅 貼錯時間恐衰一年

別再把麵包丟冰箱!2竅門延長麵包保鮮期

醫護除夕夜值班吃什麼?第一名的餐盒長這樣

迎向人生第二高峰 專家建議每天空出一點時間做2件事

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

廚房油污怎麼清理?家事達人教你10個省時省力小秘訣

咖啡因是天然殺蟲劑 為何人類和昆蟲仍被咖啡吸引?

偶爾吃海參、鮑魚可大補?營養師:還不如雞蛋和瘦肉

過年經典料理蘿蔔糕 營養師教你好吃不踩雷

8種保健食品根本不保健 過年別拿它們去送禮

冰還是不冰? 開封花生醬如何保存

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

發炎是一切疾病的元兇!台大醫師教你早餐這樣吃,改善身體慢性發炎

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

為什麼身體免疫力會下降?中醫認為跟這兩者有關

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

10種被過度吹捧卻沒什麼用的食物 別再當冤大頭了!

一年最後一個節氣「大寒」醫師教4大養生重點

勤刷牙還是牙周病 改看中醫連牙肉都長出來

7大好處被譽「最強水果」!抗流感、肺炎就靠奇異果

維他命D什麼時候吃才對?一天吃幾次?醫師詳細解答

有這四徵兆 你的健走沒效

過年大吃大喝只是長胖?營養師提醒4大健康風險

煮綠花椰菜別忘它!更能增強花椰菜的抗癌化合物

快走運動很無趣?日醫教「間歇式健走」防三高

早餐吃錯了 血糖飆升又難瘦

「最初的辣椒是不辣的」專家告訴你辣椒會辣的原因

吃不完年菜隔餐繼續吃 復熱要到達這個溫度

不能常下水?反面洗曬?牛仔褲9清洗迷思大破解

非PVC塑膠就沒有塑化劑危險?醫師提醒這點才是關鍵

商品推薦

贊助廣告

留言