親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「不吃」比「吃過量」更有危害?日本抗老專家這麼說

2018-12-18 17:37天下雜誌 文╱摘自《思秋期的身心保養術:過了四十五歲後最好別「忍耐」》

【文、圖/摘自天下雜誌《思秋期的身心保養術》,作者和田秀樹】

其實對人類身體而言,「不足」比「過剩」還要糟糕。 圖/ingimage
其實對人類身體而言,「不足」比「過剩」還要糟糕。 圖/ingimage

「不吃」比「吃過量」更造成危害

若不攝取必要的營養素老化反而會進展得更快,這是蕭夏博士理論中我特別深感共鳴的一點。

維生素與代謝相關、讓身體維持良好狀態,而蛋白質則是構成內臟、肌肉、皮膚的原料。膽固醇是荷爾蒙與細胞膜的原料、而葡萄糖不足則會使大腦無法順暢運作。

人類會對甜味、脂肪、肉的滋味(氨基酸=蛋白質)感到「好吃」,這是十分巧妙的設計,全部都是人類所需的營養。

也就是可說令人產生「想吃」欲望的食物,就是身體想要的東西,因此我們會出現這個念頭、吃下想吃的食物。而且攝取各式各樣的食物比較不會缺乏微量營養素。

其實對人類身體而言,「不足」比「過剩」還要糟糕。

例如血管壁會隨著年紀增加而逐漸變厚,內側囤積著脂質與免疫細胞如巨噬細胞的殘骸等,因此血流順暢度變差,這麼一來如果不稍微提高血壓與血糖,氧氣與糖分就無法運送到腦部。

人上了年紀之後開始喜歡重口味的食物,這可說是人體藉由攝取鹹味食物提高血壓、吃下甜食提高血糖值以適應身體變化。因為老化的身體需要提高血壓與血糖,所以才會變得想吃調味重的東西。

無論是血壓還是血糖,在垂死之際都會快速下降。若血壓降到三十或四十就要注射升壓劑,要是仍沒反應就沒有得救了。

.書名:思秋期的身心保養術:過了四十五歲後最好別「忍耐」.作者:和田秀樹 ...
.書名:思秋期的身心保養術:過了四十五歲後最好別「忍耐」
.作者:和田秀樹
.譯者:呂亭儀
.出版社:天下雜誌
.出版日期:2018/04/25
相反地,即使血壓高到三百,只要腦部沒有動脈瘤之類的就不會立刻死掉。當然若血壓值達到一定高度,未來會有動脈硬化與心臟肥大的風險,但是不會立刻就腦血管斷裂之類之類的。換句話說,高血壓比低血壓沒有危險,「不足」比「過剩」對人體更不好。

如我再三提及,關於營養方面也是相同的,上了年紀之後的節食對身體只有百害而無一利。若沒有攝取必要的營養素,細胞們就會轉眼之間喪失元氣且加速老化。

蕭夏博士認為「易胖體質」也是老化現象之一,他說若預防細胞發炎、維持年輕時候的代謝,即使像年輕時一樣進食也不容易變胖。最重要的是不可不吃,而是要選擇抑制細胞發炎的食材、採取對內臟沒有負擔的飲食方式。

—「想吃」的心情是身體需要的信號

高血壓
高血糖
老化
營養素

延伸閱讀

同類文章

為什麼孩子大了都不回家?臨床心理師教如何做一個受歡迎的長輩

血液抗氧化力比年輕人好3倍!「營養學教父」分享秘訣

日本傳奇選手41歲還在冬奧奪牌...40歲後保養身體,這件事最優先

穿襪睡覺保暖?中西醫更推薦2招

韓國瑜戴S腰帶並穿襪子睡覺 醫師:「母湯啦…」

韓國瑜睡覺穿襪子保陽氣 中醫師教這招更有用

高年級實習生的好 為何雇主看不到

劍橋大學多年研究調查:長壽的祕訣在這4個生活習慣

內臟有固定活動時間!這樣吃合乎飲食的「內臟韻律」

退休後要如何快活-看〈布拉格練習曲〉的人生態度與情懷

老年人肌少症 營養不良是主因

與其注意要運動 日本抗老專家建議有意識多做這事更好

別放任自己變老!日本抗老專家:男性多吃洋蔥,女性多吃黃豆

80社區號召 預防長者失能

銀髮族飲食清淡…小心缺碘

長者要走出家門 才能更健康

流感、肺炎、皮蛇 銀髮族的冬季健康危機

邁入高齡社會 衛福部研議「長青電視頻道」

健康的一天應該是這樣!做不到,就把握這3個最佳養生時段

聽不懂醫囑不知吃什麼才營養 5成銀髮族健康識能不足

老人家怕吃肉、不喝奶都不行!營養師教長輩怎麼吃

吃膠原蛋白回春?專家推這11種「超抗老食物」

台灣最高齡男人瑞養生食譜 竟是速食、珍奶和隔夜菜!

老人防跌 專家:從深蹲強化肌力做起

高齡獨食者罹憂鬱症機率提高2.7倍 小七推六大行動計畫

如何吃得健康又長壽?營養師教9妙招

7旬男3年練肌 樂齡有肌活招牌

常覺得疲累無力,你可能是「缺鉀」!營養師:多吃這種食物有助改善

每天一顆橘子能降失智率?專家說這種飲食才正確

營養不良無關食慾 單身也是成因

商品推薦

贊助廣告

留言