親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌症真的是吃出來的!45歲後4種滋癌食物最好少吃

糖尿病、高血壓、肥胖...短期就見效!連醫師都驚訝的醋洋蔥救命奇蹟

2018-11-20 09:03元氣網 大樹林出版社

醋洋蔥的作法。大樹林出版社提供。
醋洋蔥的作法。大樹林出版社提供。

必須特別重視的醋洋蔥三大效果

醋洋蔥的多種效果當中,我特別重視的是對①高血壓、②糖尿病、③肥胖的效果。為何這些效果這麼重要呢?

根據日本厚生勞動省的人口動態統計(2013年),各死因死亡人數最多的是 癌症,約36萬5千人,接著依序是心臟疾病(約19萬7千人),肺炎(約12萬3千人),腦血管疾病(約11萬8千人),這些排前四名的疾病佔了全部死因的六成以上。應該有不少人認為,排第二名的心臟疾病(例如心肌梗塞)和排第四名的腦血管疾病(例如腦梗塞)發病原因就在心臟和腦部,但那其實是誤解。

不論心肌梗塞或腦梗塞,都是血管老化而發生的疾病。

而且,血管老化跟肥胖這種現象有著很深的關聯。

一旦陷入肥胖狀態,內臟脂肪就會增加,形成所謂的「代謝症候群體型」。以代謝症候群為開端,高血壓、動脈硬化、高脂血症和糖尿病這些疾病就會接踵而來。

這些疾病發展成重病之前,基本上都沒有自覺症狀,就算已經出現三四個症狀也大多不會察覺到,因此逐漸惡化的人很多。

疾病惡化的同時,血管也逐漸老化,這種情況跟心肌梗塞、腦梗塞或癌症這些致命疾病的發生都有關聯。

然後,排第三名死因的肺炎也是因為免疫力降低而發病的疾病。

疾病就像這樣子連鎖發生,醫界將這種狀態比喻為骨牌,只要推倒第一個骨牌,後面的骨牌也會接連倒下,所以現在又被稱為「代謝症候群骨牌效應」。

如果想在一連串倒塌之前先把疾病的骨牌擋住,有件事不能不做,那就是先改善高血壓、糖尿病和肥胖這三大症狀,為了改善症狀,醋洋蔥將會是非常值得依靠的夥伴。接下來要講的醋洋蔥藥效當中,不只改善血管疾病,同時還能提升免疫力,讓人不容易得到傳染病。

吃最多洋蔥的人罹患大腸癌的風險減少了56%,吃最多大蒜的人減少26%;吃洋蔥的人...
吃最多洋蔥的人罹患大腸癌的風險減少了56%,吃最多大蒜的人減少26%;吃洋蔥的人罹患乳癌的風險減少了25%,吃大蒜的人則是減少10%。 圖/ingimage

▇ 降低血壓──讓黏稠的血液變清澈!

60歲以上的高齡者當中大約有一半的人患有高血壓。有些人會隨時注意自己的血壓,但也有些人就算聽到自己罹患高血壓也完全不放 在心上,我想應該也有不少人血壓可能稍微有點高但卻放著不管吧。然而,高血壓絕對不是放著不管也沒關係的疾病。所謂血壓是指從心臟送出的血液對血管壁施加的壓力。心臟重複收縮和舒張,不論白天晚上都不休息,持續送出血液。年輕的時候血管壁柔軟有彈性,可是年紀大了之後會失去彈性,逐漸變硬。尤其是血壓高的人,因為血管壁長期受到壓力,為了防止破裂會自行增厚。這樣一來,血管就失去了柔軟性而變硬,血管的一部份還會變得狹窄。

▇ 消除肥胖、減肥──加速新陳代謝,轉變成易瘦體質

血液中含有的脂肪成分以中性脂肪和膽固醇為首,其次還有磷脂和游離脂肪酸。脂肪和膽固醇確實是我們身體需要的東西,但是血液裡的中性脂肪和膽固醇兩者或其中一個過度增加的話,就會成為動脈硬化的主要原因。再加上如果又肥胖的話,不只容易加速動脈硬化,罹患疾病的風險也會提高非常多。各種疾病的罹患風險增加率如下。

‧乳癌3倍

‧高血壓3.5倍

‧心臟病2倍

《連醫師都驚訝!醋洋蔥的救命奇蹟:每天這樣吃,血液、血管年輕10~20歲》出...
《連醫師都驚訝!醋洋蔥的救命奇蹟:每天這樣吃,血液、血管年輕10~20歲》
出版社:大樹林

‧呼吸系統疾病3倍

‧痛風3倍

‧癌症2倍

▇ 預防癌症──大腸癌風險減少56%,乳癌風險減少25%

根據美國國家癌症研究院的學術調查結果,調查對癌症有高度預防效果的食品後,發表了「計畫性食品金字塔」。在這個金字塔中,大蒜和高麗菜排在抗氧化作用第一名的分類裡,洋蔥則位在下一層分類。但是關於抗癌作用,近年也有研究結果顯示洋蔥比起大蒜效果更強。例如有一份數據資料指出,吃最多洋蔥的人罹患大腸癌的風險減少了56%,吃最多大蒜的人減少26%;吃洋蔥的人罹患乳癌的風險減少了25%,吃大蒜的人則是減少10%。

高血壓
腦血管
洋蔥
代謝症候群
內臟脂肪

延伸閱讀

同類文章

空腹不要喝優酪乳?4個關於優酪乳的常見誤解

「一日吃三棗,一輩子不顯老」但這5類人不宜多吃

製作臭豆腐用的臭滷水怎麼來的?對人體健康有害嗎?

芹菜為何只吃莖從不吃葉?你把有營養的部分丟掉了

什麼是「膳食炎症指數」?哪些族群需注意食物和炎症的關係?

上班族如何吃得健康?我的看法跟許多營養師不一樣

天天麵包加牛奶,就是害身體助溼生痰!中醫師眼中:台灣人最好的早餐是...

避開咖啡的2種物質 專家:這樣喝才能發揮抗老化效果

降心臟病、中風風險!這5種食物有助改善心血管健康

常吃豆製品 到底會不會使子宮肌瘤變大?

糙米飯減肥又養生?這種體質的人最好還是吃白米

冷凍三色豆當蔬菜吃 小心高熱量

吃魚的人較長壽,該每天吃?專家告訴你3個重要守則

維持身體機能「鈣」重要 這14種食物含鈣量不輸牛奶

維生素C量比柑橘還高!地瓜葉是夏季綠葉菜冠軍

冷凍三色蔬菜誤會大了 營養師:當心吃進高熱量

袋裝洋芋片像買整包空氣…為何桶裝不會這樣?較有良心?

微生物無處不在,如何自保避免中毒?

懂得吃米更健康!改善體質加營養 6種米功效大不同

夏天吃冰 中醫師提醒要慢慢吃、不要空腹吃

16歲少女喝綠茶致急性肝炎?傷肝的其實是這成分

防失智症和心血管疾病 北醫「護心便當」 每天被秒殺

「蔬菜皇后」洋蔥降血脂 怎吃效果佳?一天吃多少最好?

吃素者可從海藻補充B12?植物充滿「假B12」成阻礙

「綠色人蔘」秋葵顧胃抗癌 卻會增加腎結石?

隔夜菜怎麼吃才不會增加身體負擔?譚敦慈教你這樣做

吃魚幫助腦袋變聰明 營養師:年紀大吃「嘸效」

雞湯可以舒緩感冒不適症狀?營養師從科學原理解析

吃荔枝中毒致命?醫師建議照這3原則吃,不用恐慌

台味肚皮/點心麵到底該捏多碎才好吃?你是塊狀派、還是粉狀派?

商品推薦

贊助廣告

留言