親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

生酮飲食殲滅脂肪 也可能瘦掉健康

2018-04-01 10:21聯合報 文字提供/國健署

生酮飲食是近年來減重族群很喜歡嘗試的飲食法,與均衡飲食有極大的差異。
生酮飲食是近年來減重族群很喜歡嘗試的飲食法,與均衡飲食有極大的差異。

迷思1 實施生酮飲食,瘦身效果好?

真相是:極端飲食不均衡,有健康風險。

生酮飲食是近年來減重族群很喜歡嘗試的飲食法,與均衡飲食有極大的差異。

根據「每日飲食指南建議,均衡飲食的熱量組成約有50%由碳水化合物提供、蛋白質將近20%(約16-18%)、脂肪<30%,但生酮飲食是去除絕大部分的澱粉與添加糖,因此營養素組成變為碳水化合物少於10%(通常一天的總醣量為20-50克)以及20%蛋白質,脂肪則提高至70%,是極端的低碳水化合物飲食法。

因為生酮飲食攝取的碳水化合物非常少,身體無法利用轉換最快速的碳水化合物當作能量,只好使用脂肪當作能量來源,會使體內脂肪減少,達到減脂、減重的效果。雖然生酮飲食確實可以幫助減重,但是也因為極低碳水化合物的特殊性,存在著許多隱藏的風險。

生酮飲食者為了達到70%的油脂熱量比例,必需使用更多的烹調油、肉品需要選擇肥肉部位,而且在限制碳水化合物的狀態下,需要斷絕水果與全穀類,造成營養素,如:維生素B群與維生素C的攝取不足,蔬菜類攝取也會因此受限,會導致膳食纖維不足,提高了腸道不適症狀的風險。此外,世界衛生組織亦將紅肉列於2A級致癌物中,再加上膳食纖維攝取不足,可能會提高腸癌風險。

除了營養不均衡以外,生酮飲食具有一定的健康風險,因為生酮飲食會產生酮體,過去曾有生酮飲食者發生酮酸中毒的案例,再加上亦有生酮飲食者發生急性心肌梗塞的問題。因此建議需要徹底了解風險,並經過醫事人員嚴格評估健康狀況,再決定是否採行生酮飲食。

減肥是個長期抗戰的過程,建議要以均衡飲食,才能攝取足夠的營養素,達到減重的目標。不要一味追求快速瘦身,雖然可能瘦得比較快,但又帶來其他健康的危害。

哺乳媽媽吃生酮,可以回復孕前身材。
哺乳媽媽吃生酮,可以回復孕前身材。

迷思2 哺乳媽媽吃生酮,可以回復孕前身材?

真相是:媽媽寶寶的健康都會受損。

網傳生酮飲食非常適合哺乳期媽媽,可以幫助媽媽回復到懷孕前的身材,但這卻有些健康的隱憂。生酮飲食是近來流行的瘦身方法,是一種嚴格限制碳水化合物、提高油脂攝取的飲食法。當碳水化合物足夠時,身體首先會利用血糖和肝醣;但當肝醣用罄之後,身體進入血糖偏低的狀態,人體開始大量利用本身的脂肪作為能量來源,因此能減少體脂肪含量而達到瘦身效果。但也因為限制攝取碳水化合物,所以幾乎不能吃任何全穀類與水果,而喪失許多營養素來源。

對於正在哺乳的媽媽,生酮飲食的影響不只是媽媽的健康,研究發現生酮飲食會影響媽媽的乳汁組成,進而影響寶寶的吸收狀況。實行生酮飲食的哺乳媽媽,雖然泌乳量與一般飲食相比必未有差異,但乳汁的油脂含量較高,造成乳汁熱量較高,新生兒可能因此攝取較多的熱量。哺乳期媽媽更可能因為發生熱量攝取不足、酮體生成等原因,有機會發生酮酸中毒,嚴重者可能危及生命安全,國外亦發生過數起哺乳媽媽發生酮酸中毒的個案。動物實驗也發現,攝取低碳水化合物飲食的懷孕或哺乳的母鼠,其子代容易出現類憂鬱行為與身體發展遲緩的現象,因此不建議媽媽冒著這些風險嘗試生酮飲食。

況且正在泌乳的媽媽就比平常更加耗費熱量,所以每天勤於哺餵母乳就可以消耗許多熱量,只要媽媽稍微控制好熱量攝取與增加活動量,就能回復正常體重。此外,因為正在泌乳,因此需要均衡攝取六大類食物以獲得充足的營養,乳汁才有充足的蛋白質、礦物質(鈣、鐵)、維生素與水分,但是生酮飲食的飲食習慣過於偏頗,容易導致微量營養素攝取不足,可能造成哺乳媽媽發生營養不良的狀況。

生酮飲食
心肌梗塞
蛋白質
維生素
發展遲緩

相關文章

同類文章

食材精華濃縮在湯裡,多喝熬湯可以快速恢復元氣?

10種食物是「睡眠殺手」!吃太多失眠找上你

喝咖啡易骨鬆?一天別超過4杯

「綠色人蔘」秋葵顧胃抗癌 這種體質的人最好別吃

吃泡麵三大隱憂 毒物專家、營養師靠5招一一破解

抗癌、防曬、助減肥…「紫鑽石」葡萄有7大好處

「夏日水果王」芒果營養超標 連吃40天還有這種功效

紅藜抗發炎、抗氧化、比其他全穀類更能護心血管 但這種人要小心吃

小心沙門氏菌吃下肚!這二種人別生食蛋品肉類

香蕉空腹不能吃?對骨頭不好?香蕉傳言營養師一一破解

紅心芭樂茄紅素超豐富 營養師:這裡不吃可惜!

避開瓜菇類蔬菜!吃麻辣燙又放不下熱量該注意3件事

蔓越莓到底能不能改善泌尿道感染?臨床研究告訴你

水果便宜好機會 火龍果多吃能抗老

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

可降血壓、血糖、預防癌症 康普茶有那麼神嗎?

颱風搶收蔬菜硝酸鹽量恐過高!最好選這些種類

西瓜營養價值竟這麼高!該怎麼挑?哪些人不適合吃?

4大營養密碼能抗癌?這些骨灰級研究早被推翻啦!

加熱破壞營養、生食細菌污染…蔬菜生吃、炒熟與榨汁,哪種較健康?

咖啡喝越多越長壽?大數據顯示死亡率變低,但千萬不要這樣喝

常喝運動飲料消暑 醫:恐造成肥胖

英研究:喝咖啡延年益壽 無咖啡因也無妨

金萱茶如何泡出奶香味? 專家教你撇步

一餐就吃進上千大卡!營養師教「鹹酥雞」選食3要領

「神聖之果」低卡又排毒!火龍果一定要知的3大好處

提升免疫力、癌症不來找麻煩!醫師分享「彩虹飲食法」

含黃樟素恐引發肝癌 生薑究竟是致癌還是抗癌?

每日3湯匙 吃胡桃降糖尿病風險

毛豆是膳食纖維之王!夏天必吃6種豆類食物

商品推薦

贊助廣告

留言