親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無業女早午餐合併吃、愛吃內臟 體內長2000顆結石

太愛喝咖啡 到底會不會「傷心」?

2018-03-22 09:38食力 撰文/張越評

圖片提供/食力
圖片提供/食力
每天一早步入辦公室前,您是否已經開始思索該從哪裡買杯咖啡,好讓自己啟動接續一整天的精氣神?喝下一杯、再一杯,下班前想再來一杯時,是否開始擔心會導致夜晚太亢奮而失眠,或甚至擔心產生心悸?最新的研究顯示,富含咖啡因相關食品或飲品的攝取習慣,可能與心律失常之間根本沒有太大的關聯。

2016年《Journal of the American Heart Association》中一項目前探討飲食型態與心律不整之間最大規模的研究裡,發現心臟早期收縮(premature cardiac contraction)等心臟節律異常的情形,與咖啡因攝取似乎沒有太大的關聯。

這項研究於心血管健康研究(Cardiovascular Health Study, CHS)中,招募了1416名的受試者,並通過一系列常見富含咖啡因的咖啡、茶和巧克力等食物和飲料的卡片,來讓受試者指出他們攝取各類食品的頻率,並通過攜帶式心電圖監視器來追蹤每位受試者24小時的心臟活動。

研究結果超過60%的受試者都有攝取咖啡因食物或飲料的習慣,而數據分析結果顯示,咖啡因攝取多寡更與導致心房早期收縮(Premature Atrial Contraction)或心室早期收縮(Premature Ventricular Contraction)的發病率並無相關性。雖然這項研究是迄今為止探討相關議題規模最大的研究,但它依舊仍有施行上的限制,如食物頻率問卷採受試者自行填寫(有可能填寫時已經忘記了或填寫不實等等),統計數據也可能因此受到影響而偏差。

但它仍然提供了一個可能性,那就是長期攝取咖啡因的習慣不會影響到心律健康,但同時,不同群體對咖啡因的敏感性也可能存在著差異,美國最新「2015~2020每日飲食指南」就首度提及,每人每日可適量攝取不添加糖及奶精的咖啡,但建議單日仍以5杯為限;台灣衛福部則以孕乳婦女為基準,建議每日咖啡因攝取不要超過300毫克,大約就是2杯拿鐵或美式咖啡的量,對咖啡因反應敏感的人,下班前那第3杯,就還是先緩緩吧!

延伸閱讀

中醫師說不能喝咖啡?

月經來能不能喝咖啡?

讓咖啡陪伴度日的理由

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

咖啡因
月經
心悸
失眠
心律不整

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

星巴克買一送一小確幸!營養師教怎麼喝健康不發胖

吃得跟皇帝一樣!你知道皇帝的三餐是長什麼樣子嗎?

只要戒糖、不挨餓也能狂瘦15公斤?醫:糖沒有原罪

吃這些食物要小心!美國教授提醒可能會出現過敏反應

菠蘿麵包和魚餃蝦餃哪個比較「原味」?答案竟是後者

雙手萬能 剩菜變美味飯糰

吃海鮮「過敏」是不新鮮?教授:這類魚肉是不適主因

多吃高纖與全穀 罹患慢性疾病風險較低

晚餐只吃水果陷病危 醫師解析為何水果當正餐不OK

早上能不能空腹喝牛奶?醫師闢謠喝牛奶2大誤區

西瓜剖半挖著吃好過癮?專家建議別這麼做

柳丁橘子白絲別剝掉!控血糖、護血管…有這麼多好處

2019最佳飲食法出爐!新冠軍擊敗連8年稱霸的前冠軍

「代糖」不可怕也不會致癌 但這個族群亂吃仍會出事

專家指出中式早餐bug:缺了一種營養易讓人發胖

農曆春節將至 食藥署建議年菜食材這樣挑

讓咖啡更順口的奶油球 到底有沒有乳的成分?

運動完要馬上進食修復損傷?營養師:2種情況不用

元宵節吃湯圓不消化 護理師:餐後吃水果助消化

茶、咖啡造成骨質疏鬆?台論文持反面意見卻自打臉

有「奶」字就代表很營養?植物奶真能取代動物奶?

吃粗糧好處多,但你適合嗎?別讓4類「偽粗糧」毀掉健康

冬天就要吃羊肉爐!但這4種人不適合補充羊肉

嗜吃麵包甜食無法自拔怎辦?專家教你擺脫上癮的碳水

薑發芽了還能吃嗎?專家:可以,但這種情況就不能

年紀大更要吃肉、傍晚吃甜食 保養臟器的三餐吃法

抗癌護腦還可瘦身?超夯蝶豆花沒你想得那麼神

牛肉麵少不了的酸菜 吃太多有中風風險

素食讓糖尿病風險減半 營養學會推廣植物性飲食

喝對咖啡真的會長壽!乳癌名醫張金堅:咖啡飲用的10個健康小建議

商品推薦

贊助廣告

留言