親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

咖啡除了提神 醫師說這樣喝還可解便祕苦

2017-12-31 09:57聯合報 編譯宋凌蘭/綜合報導

便祕是最常見的消化問題之一,除了普遍的紓解方法,例如多吃纖維、喝更多水和食用益生菌以外,美國奧克斯塔大學消化健康中心主任勞歐醫師建議以下四招:

熱飲料刺激消化系統,啟動腸道蠕動,使大腸肌肉把糞便推向直腸。任何熱飲料,包括熱開...
熱飲料刺激消化系統,啟動腸道蠕動,使大腸肌肉把糞便推向直腸。任何熱飲料,包括熱開水,都可能刺激腸蠕動,但最有效的飲料是咖啡。 圖/元氣周報

1.喝熱飲料

熱飲料刺激消化系統,啟動腸道蠕動,使大腸肌肉把糞便推向直腸。任何熱飲料,包括熱開水,都可能刺激腸蠕動,但最有效的飲料是咖啡。勞歐的研究發現,咖啡引發的腸蠕動,比熱水強60%,也比去咖啡因的咖啡強23%。而且近三分之一的人喝咖啡20分鐘內,會有便意。搭配纖維豐富的早餐,更有助通便。

2.找個梯凳

我們通常是坐在馬桶,勞歐說這種姿勢不利通便,因為坐的時候,幫助控便的恥骨直腸肌只是局部放鬆。但如果你蹲著,這塊肌肉可全面放鬆,直腸縮短,有利通便。可買個梯凳Squatty Potty,放在馬桶底部,你把雙腳放在凳上,使你的膝蓋高於髖部,也可買個九英寸高的普通梯凳。還要注意不要蹲馬桶太久,愈久腸肌肉的收縮愈少,你開始用力,可能導致痔瘡。

3.更早起床

勞歐說,早晨通常是排便的最好時間,因為大腸會「驚醒」,馬上開始收縮,傳達「排便時間到了」的訊號,較易排便。如果你起床較晚或是一起床就忙做各種事,可能使排便訊號消失,就不會有便意,導致腹脹和不舒服,或更糟的,急著排便而開始用力。

4.按摩會陰

會陰是從肛門到生殖器的皮膚,洛杉磯加州大學針對百名便祕患者進行研究發現,按摩會陰可改善排便功能。研究員認為,對會陰施壓,可能有助分解變硬的糞便,放鬆肛管,較易排便。

排便
咖啡因
便秘
咖啡

同類文章

睡少、打呼、睡前喝酒 影響睡眠品質

睡覺流口水除了姿勢不對 恐是口腔或大腦的問題

「穀雨」回溫濕氣重 中醫建議多吃菠菜、絲瓜、山藥湯

麥當勞也不給吸管了!用不鏽鋼吸管 注意清潔4要4不要

捐血後手臂瘀血怎麼辦? 冰敷、熱敷順序很重要

熬夜以後如何提神?專家教你喝咖啡之外的幾項建議

地震來時該怎麼辦?謹記DCH

趴下、掩護、穩住 地震發生切記保命3要領

補充維生素D對這族群有幫助!預防因空汙的氣喘症狀

久坐會增加早死和致癌風險!到底多久算久坐?

家中這些地方易成為細菌溫床 專家告訴你多久清潔一次

每天喝水2000 c.c.根據是什麼?源自一位老人的長壽秘訣

緩解多發性硬化症疲勞 研究建議可以喝1杯熱可可

洗蔬果用流動清水 專家:用溫水更好

運動的時候,流汗流得越多代表運動量越大嗎?

孕婦喝下殘留洗碗精致腸胃炎 洗碗精健康用法6撇步

為什麼大腸鏡檢查有時連水都不能喝?麻醉醫師告訴你該懂的麻醉二三事

常跑馬拉松代表心臟比較強悍?有這情況可能有反效果

更年期婦女念佛經 可能有助自律神經平衡

防曬乳除防皮膚病變 專家:也能顧血管

香菜的「肥皂般」氣味讓人厭惡?研究:跟基因有關

美國《神經學》期刊研究:腹部脂肪多 可能讓大腦萎縮

撿掉地上的紙也要注意姿勢!生活4種正確習慣護脊椎

塑膠包裝的食品用微波 會吃進塑化劑嗎?

用塑膠容器提心吊膽?掌握4要點安全使用

維他命D不足是罹癌症元兇?醫師:低於這數字危險

你是早上或晚上洗澡?早起洗澡的人較有創造力,晚上洗澡可解決這問題

家中暗藏最多細菌的物品是它!定期清潔也沒有用

網紅Sola直播吃飯糰噎到倒地 醫師提醒:千萬別喝水

預防關節炎 《美國預防醫學期刊》研究:這樣走最有效

商品推薦

贊助廣告

留言