親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

咖啡除了提神 醫師說這樣喝還可解便祕苦

2017-12-31 09:57聯合報 編譯宋凌蘭/綜合報導

便祕是最常見的消化問題之一,除了普遍的紓解方法,例如多吃纖維、喝更多水和食用益生菌以外,美國奧克斯塔大學消化健康中心主任勞歐醫師建議以下四招:

熱飲料刺激消化系統,啟動腸道蠕動,使大腸肌肉把糞便推向直腸。任何熱飲料,包括熱開...
熱飲料刺激消化系統,啟動腸道蠕動,使大腸肌肉把糞便推向直腸。任何熱飲料,包括熱開水,都可能刺激腸蠕動,但最有效的飲料是咖啡。 圖/元氣周報

1.喝熱飲料

熱飲料刺激消化系統,啟動腸道蠕動,使大腸肌肉把糞便推向直腸。任何熱飲料,包括熱開水,都可能刺激腸蠕動,但最有效的飲料是咖啡。勞歐的研究發現,咖啡引發的腸蠕動,比熱水強60%,也比去咖啡因的咖啡強23%。而且近三分之一的人喝咖啡20分鐘內,會有便意。搭配纖維豐富的早餐,更有助通便。

2.找個梯凳

我們通常是坐在馬桶,勞歐說這種姿勢不利通便,因為坐的時候,幫助控便的恥骨直腸肌只是局部放鬆。但如果你蹲著,這塊肌肉可全面放鬆,直腸縮短,有利通便。可買個梯凳Squatty Potty,放在馬桶底部,你把雙腳放在凳上,使你的膝蓋高於髖部,也可買個九英寸高的普通梯凳。還要注意不要蹲馬桶太久,愈久腸肌肉的收縮愈少,你開始用力,可能導致痔瘡。

3.更早起床

勞歐說,早晨通常是排便的最好時間,因為大腸會「驚醒」,馬上開始收縮,傳達「排便時間到了」的訊號,較易排便。如果你起床較晚或是一起床就忙做各種事,可能使排便訊號消失,就不會有便意,導致腹脹和不舒服,或更糟的,急著排便而開始用力。

4.按摩會陰

會陰是從肛門到生殖器的皮膚,洛杉磯加州大學針對百名便祕患者進行研究發現,按摩會陰可改善排便功能。研究員認為,對會陰施壓,可能有助分解變硬的糞便,放鬆肛管,較易排便。

排便
咖啡因
便秘
咖啡

相關文章

同類文章

潛水後馬上飛天 潛水夫病恐加重

背包客暑假出國看過來 旅遊達人傳授防疫妙招

堅果有益健康 選這種包裝營養不易遭破壞

一頭乳牛 意外開啟人類疫苗研發之旅

用千萬顆蛋就為這一針 流感疫苗製程揭祕

當心! 醫師警告:潛完水當天千萬別搭機

25歲男潛水險失明 全因氣泡堵塞動脈惹的禍

用洗衣機常犯的10大誤區 小心衣服愈洗愈髒!

覺得壓力大嗎?名醫提供5招「自我暗示放鬆法」

梅雨季濕氣重 5招教你打開身體除濕按鈕

打呼救星?「膠帶封口」就能改善睡眠?

茶籽堂清潔產品是真天然還是假天然?專家完整揭露

沒減肥體重卻變輕?醫:可能是這幾種大病徵兆

睡覺時突然「抖一下」!是生理還是心理作用?

麻醉一瞬間,爸爸卻變植物人...原來都是過敏惹的禍!

5個嘴唇症狀 告訴你身體哪裡出問題了

吸入氧氣有好處而無害?研究揭過量氧氣帶來的問題

食指出現雙重白線,要小心肝硬化!長庚醫師教你看懂:指甲異常和疾病的關聯

誤食強鹼怎麼辦?催吐灌食都NG!

成人兒童若肥胖 增退化性關節炎風險

童年創傷影響腦部 恐成反社會人格

你吃的高纖食品真的健康?美國食管局有動作

每天少量飲酒可預防心臟病?美研究緊急叫停

晨起灌2大杯水防中風和心肌梗塞?教授駁斥說法

睡一半腳抽筋?醫師教你3招緩解疼痛

不鏽鋼吸管有風險?毒物專家教你一招安心用,但別插這3種飲料

保養關節、緩解80%關節痛 最簡單的方法:喝水!

少吃多運動很難?研究發現這樣嚼口香糖也能減肥

慈濟研究:改吃素食能降低慢性病威脅

飯後將碗筷泡水不洗?專家警告恐怖後果

贊助廣告

留言