親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新衣服一定要洗過再穿嗎?教授提醒有這情況就不要買

抗氧化勝過綠茶 洛神花茶降血壓功效媲美藥物

2017-11-01 15:41元氣網 文/摘自《食療聖經:用全食物蔬食逆轉15大致死疾病》

在兩百八十種普遍飲品的抗氧化劑含量比較中,洛神花茶位居第一,擊敗了其他重磅級茶飲...
在兩百八十種普遍飲品的抗氧化劑含量比較中,洛神花茶位居第一,擊敗了其他重磅級茶飲,包括經常為人稱道的綠茶。 圖/ingimage
洛神花茶是用同名的花所製作的,也被稱為玫瑰茄(roselle)、酸模(sorrel)、牙買加茶(jamaica)或酸茶。這種花草茶帶有像蔓越莓般的特殊酸味,色澤鮮紅,冷熱皆宜,在世界各地都能享用得到。在兩百八十種普遍飲品的抗氧化劑含量比較中,洛神花茶位居第一,擊敗了其他重磅級茶飲,包括經常為人稱道的綠茶在飲用洛神花茶後的一個小時內,血液中的抗氧化能力會達到高峰,顯示在茶中的抗氧化植物營養素已經被吸收到身體系統裡。這樣的結果,對健康有什麼影響?

遺憾的是,洛神花茶的減肥功效一直令人失望。研究人員在讓過重的人飲用洛神花茶幾個月後,只得到每個月比對照組額外減去半磅的結果。不過,洛神花茶降低膽固醇的早期研究看起來很有希望,結果顯示,每天喝兩杯洛神花茶,一個月後,可以降低多達八%的膽固醇。但當把所有類似的研究結果整合在一起時,卻發現一切努力都白費了。這可能是因為,基於某種原因,洛神花茶似乎只對大約一半的受試者有效果。假如你屬於幸運的一半,就能夠減少多達一二%膽固醇。

但高血壓就是洛神花茶真正能大顯身手的用武之地。一項出自塔夫斯大學的雙盲、安慰劑對照研究,比較了洛神花茶與人工著色調味極為相像的飲料,顯示每天三杯洛神花茶,比起安慰劑飲料,更能顯著降低高血壓前期成年人的血壓。但差別是多少?飲用洛神花茶,與其他介入性措施比較起來,又是如何呢?

PREMIER前瞻性研究的臨床試驗選取了數百名血壓偏高的男女,隨機分為「僅提供建議」的對照組,以及積極介入生活方式組。研究人員給予對照組的受試者一本小冊子,並告知他們要減重、減少鹽的攝取量、做更多的運動,以及吃得更健康(即採用得舒飲食)。而行為介入組不僅獲得相同的指示,還多了面對面的會談、參與小組會議、記錄食物日記,並監控他們的體能運動、熱量和鈉的攝取量。在六個月內,行為介入組與僅供建議組相比,收縮壓下降了四個單位。這看起來可能不是很多,但以人口規模來看,血壓下降五個單位,每年就可能減少一四%的中風死亡率,九%的致命心臟病發,以及減少七%的死亡率。同時,在塔夫斯研究中發現,每餐飲用一杯洛神花茶,與對照組相比,能降低受試者六個單位的收縮壓。

.書名:食療聖經:用全食物蔬食逆轉15大致死疾病.作者:麥克‧葛雷格, 金‧...
.書名:食療聖經:用全食物蔬食逆轉15大致死疾病
.作者:麥克‧葛雷格, 金‧史東
.出版社:漫遊者文化
.出版日期:2017/07/04
為了降低血壓,你還是應該減肥,減少鹽的攝取量,做更多運動,以及吃得更健康。但有證據顯示,在日常生活中規律地飲用洛神花茶,可以提供額外的好處,甚至可以媲美降血壓藥物的效果。經過與頂尖降血壓藥物頭對頭的試驗,每天早上喝兩杯洛神花茶(共使用五個茶包),降低受試者血壓的效果,與一天兩次服用降血壓藥物卡特普利(Captopril)的起始劑量相當。

然而,兩者也有不同之處:卡特普利可能會有副作用,最常見的是皮疹、咳嗽、味覺損傷,甚至會引起致命的喉部水腫(雖然極為罕見)。洛神花茶則沒有副作用,雖然它被稱為酸茶不是白叫的。如果你飲用洛神花茶,喝完後最好用清水漱口,以避免茶中的天然酸性物質軟化牙齒的琺瑯質。而由於洛神花茶的錳含量特別高,為了安全起見,我建議一天不要喝超過一夸脫(約九四六毫升)。

抗氧化劑
降血壓
綠茶
茶葉

同類文章

咖啡店奶油球免費的多拿點? 專家:除了脂肪與熱量,它根本不含牛奶

人類完全吃錯了!科學家:一個漢堡應該要吃10天

烤代炸、少油鹽 年菜熱量減很大

讓佛跳牆油脂、獅子頭熱量減半 台北榮總改造年菜

星巴克買一送一小確幸!營養師教怎麼喝健康不發胖

吃得跟皇帝一樣!你知道皇帝的三餐是長什麼樣子嗎?

只要戒糖、不挨餓也能狂瘦15公斤?醫:糖沒有原罪

吃這些食物要小心!美國教授提醒可能會出現過敏反應

菠蘿麵包和魚餃蝦餃哪個比較「原味」?答案竟是後者

雙手萬能 剩菜變美味飯糰

吃海鮮「過敏」是不新鮮?教授:這類魚肉是不適主因

多吃高纖與全穀 罹患慢性疾病風險較低

晚餐只吃水果陷病危 醫師解析為何水果當正餐不OK

早上能不能空腹喝牛奶?醫師闢謠喝牛奶2大誤區

西瓜剖半挖著吃好過癮?專家建議別這麼做

柳丁橘子白絲別剝掉!控血糖、護血管…有這麼多好處

2019最佳飲食法出爐!新冠軍擊敗連8年稱霸的前冠軍

「代糖」不可怕也不會致癌 但這個族群亂吃仍會出事

專家指出中式早餐bug:缺了一種營養易讓人發胖

農曆春節將至 食藥署建議年菜食材這樣挑

讓咖啡更順口的奶油球 到底有沒有乳的成分?

運動完要馬上進食修復損傷?營養師:2種情況不用

元宵節吃湯圓不消化 護理師:餐後吃水果助消化

茶、咖啡造成骨質疏鬆?台論文持反面意見卻自打臉

有「奶」字就代表很營養?植物奶真能取代動物奶?

吃粗糧好處多,但你適合嗎?別讓4類「偽粗糧」毀掉健康

冬天就要吃羊肉爐!但這4種人不適合補充羊肉

嗜吃麵包甜食無法自拔怎辦?專家教你擺脫上癮的碳水

薑發芽了還能吃嗎?專家:可以,但這種情況就不能

年紀大更要吃肉、傍晚吃甜食 保養臟器的三餐吃法

商品推薦

贊助廣告

留言