親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蔓越莓輸慘慘!研究:改善泌尿道感染 喝它才有效

2017-08-03 16:18元氣網 新竹國泰綜合醫院營養組營養師崔岑亘

許多人喜愛食用蔓越莓產品,如蔓越莓乾、蔓越莓汁甚至蔓越莓膠囊,認為對泌尿道感染有...
許多人喜愛食用蔓越莓產品,如蔓越莓乾、蔓越莓汁甚至蔓越莓膠囊,認為對泌尿道感染有預防的效果。但真的是這樣嗎? 圖/ingimage
天氣逐漸轉熱,又到了泌尿道感染的好發季節,不少人可能有泌尿道感染的困擾,尤其是女性或年老的長者。大家可能聽過蔓越莓能改善泌尿道感染,是真的有效果嗎? 本篇依據國外針對年長的病人服用蔓越莓膠囊的研究,提供給民眾參考。

泌尿道感染高危險族群

泌尿道感染是指泌尿道受到細菌、黴菌或其他微生物的侵入,其中大腸桿菌是造成泌尿道感染最常見的病原體。單純的泌尿道感染,是指下泌尿道感染,如膀胱炎、尿道炎等。若是感染向上蔓延,侵襲到腎臟本身的組織,會併發腎盂腎炎。泌尿道感染通常女性高於男性,主要是因為男女泌尿道結構有明顯的差別,女性的尿道比男性短很多,尿道口距離膀胱只有約3-4公分,所以細菌較容易往上侵入到膀胱、輸尿管,甚至腎臟,進而引發泌尿道感染。除了女性之外,老年人、糖尿病病人、抵抗力較差者及攝護腺肥大的人等,都是泌尿道感染的高危險群。

許多人喜愛食用蔓越莓產品,如蔓越莓乾、蔓越莓汁甚至蔓越莓膠囊,認為對泌尿道感染有預防的效果。蔓越莓除了含有水分及糖分之外,還含有類黃酮(flavonoids)、前花青素(proanthocyanidins)、兒茶素(catechin)、少量維生素C及有機酸等成分。其中的前花青素是一種多酚化合物,存在於植物(如:葡萄、蔓越莓、蘋果)的皮、殼、籽中,被發現對大腸桿菌具有抗沾黏作用,可以防止大腸桿菌黏附在尿道上皮細胞,使致病菌能隨著尿液排出體外,因而降低泌尿道感染的機率。

蔓越莓膠囊對泌尿道感染有效?

泌尿道感染的盛行率隨年齡而增加,尤其是長期臥床或在安養機構的住民更高達20-50%曾有泌尿道感染的症狀。有國外研究,以居住在21個不同安養機構的928名年長者為研究對象,將他們分成低風險及高風險(有插導尿管、糖尿病或去年曾發生泌尿道感染)兩組。每組隨機指派一部分年長者每日服用兩次含有9毫克前花青素的蔓越莓膠囊,另一部分則服用安慰劑。介入時間為期一年,結果不論是低風險組或是高風險組,每日服用兩次蔓越莓膠囊的年長者和服用安慰劑的長者間泌尿道感染的發生率沒有差異。

研究團隊認為此次實驗泌尿道感染發生率沒有差異,可能是因為蔓越莓膠囊中的前花青素含量不足,因有一體外研究顯示每日給予72毫克前花青素,可以達到保護膀胱,避免細菌沾黏的作用。然而,根據《美國醫學會期刊》(JAMA)2016年發表的研究結果,以居住在安養機構的185名65歲以上年長者研究對象,其平均年齡為86.4±8.2歲,隨機指派一組年長者(92人)每日服用兩次含有36毫克前花青素的蔓越莓膠囊,每日前花青素攝取量為72毫克,相當於約570c.c蔓越莓汁,另一組(93人)則服用安慰劑,介入一年結果顯示,不論服用蔓越莓膠囊或是服用安慰劑的組別,出現菌尿症和膿尿症的情形並沒有差別。

有些研究顯示服用蔓越莓膠囊對泌尿道有保護作用,那些研究通常會要求受試者在服用蔓越莓膠囊時,飲用較多的水。可見對於老年人增加每日飲水量,才是降低泌尿道感染的必要條件。

從目前的研究結果來看,蔓越莓膠囊能預防泌尿道感染的證據是不足的,消費者不需要再為了預防泌尿道感染而花大錢購買這種不確定功效的蔓越莓膠囊。

預防泌尿道感染 白開水取代蔓越莓汁

是的!美國國立衛生研究院(NIH)建議預防泌尿系感染的方法就是多喝水。

一般民眾每日應攝取1500-2000毫升(cc)的水,可以30毫升乘以體重來估算出個人飲水需求,以體重70公斤的一般民眾來說,每日水分需求為2100毫升;特別提醒,因心臟、腎臟等疾病而需限制水分攝取者,應依照醫囑來攝取。

有些人不清楚自己一日喝水量,有些人則認為自己喝很多水,但實際評估下來,發現根本是不夠的。建議以定量容器來評估自己的水分攝取,例如:吃完飯後用飯碗盛一碗清湯的容量約240毫升,一杯馬克杯容量約300毫升,保溫瓶則大小不一,通常中型保溫瓶約480毫升,大家可以計算一下平日的水分攝取量,如果不夠,可以準備一個容量略大,約等於一日水分需求量一半的水瓶,提醒自己一天要喝完兩瓶才足夠。

除了補充適當的水分外,良好的生活習慣也是十分重要,不論工作忙碌與否,都應養成不憋尿的好習慣。在這邊特別提醒有糖尿病的民眾,如果您目前有泌尿道感染的困擾,除了尋求醫師治療之外,建議以白開水取代蔓越莓汁,因為蔓越莓汁通常會添加糖以增加適口度,所以飲用蔓越莓汁可能會使血糖更難控制。

【參考文獻】

1. Monique A.A. Effectiveness of cranberry capsules to prevent urinary tract infections in vulnerable older persons: a double-blind randomized placebo-controlled trial in long-term care facilities. J Am Geriatr Soc 62:103-110, 2014

2. Manisha J.M., etc. Effect of cranberry capsules on bacteriuria plus pyuria among older women in nursing homes. JAMA. 2016;316(18):1879

泌尿道感染
蔓越莓
膀胱炎

相關文章

同類文章

服用維他命等膳食補充劑 對健康無任何益處?

發熱衣根本不可能發熱!台大化工博士:遠紅外線、纖維吸溼放熱的真相是...

出國生病恐要命 急難救助電話一定要記

火鍋煮蝦飄橘紅物 對健康有影響嗎?

呼吸道、扁桃腺 出國最易惹麻煩

毒性是氰化物的1250倍!河豚為何這麼毒?

咖啡醇是壞蛋、需用濾紙去除?名醫搞錯了!

你才胖你全家都胖 說話的藝術你會嗎?

維他命C一日吸收量比你想像中少!吃多排掉就沒事了?

嘴巴破洞痛到無法進食!7居家療法讓傷口迅速癒合

不像台灣流於表面工夫!看日本防災食品「玩真的」

若不幸遇災受困 醫師:頭脖保暖延命

拜拜的食物很容易壞 難道是被好兄弟吃過?

地震發生正在洗澡或上廁所 下一步該做什麼

地震來襲時 牢記三動作保護頭頸

健康食品瓶口為何塞棉花?原來不是為了防受潮!

不排除有更大地震? 緊急避難包必備這七樣物品

發燒要立即退燒? 醫師:適度燒可提升免疫

睡夢中地震跑不跑?消防專家:留在床上

睡夢遇地震要馬上逃出去嗎?專家:先留在床上

趴下、掩護、穩住 地震發生切記保命3要領

台師大研究 動物實驗驗證中藥能緩解陽萎

低頭族、駝背並無不舒服 如何看待這些「壞姿勢」?

避免「殺手級睡姿」掌握趴睡3要訣顧健康

為什麼天冷戴帽子、圍圍巾是最好的禦寒方式?

網傳「抽菸就是吃中藥」可暢肺抗感冒是真的嗎?

天冷塗唇膏竟等同服毒?法研究:多數含危險有毒物質

美流感住院率 創10年新高

北美地區本季流感疫苗無用 雞蛋害的?

失眠別再數羊了 這樣做才能真正改善睡眠品質

贊助廣告

留言