親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

該不該削皮? 吃蘋果該知道的5件事

2017-07-04 10:00聯合新聞網 健康報網

該不該削皮? 吃蘋果該知道的5件事 圖片/ingimage
該不該削皮? 吃蘋果該知道的5件事 圖片/ingimage
「一天一蘋果,醫生遠離我。」這句古老的英國諺語至今都被作為健康生活的指導方針。蘋果富含礦物質和維生素,所含的纖維、抗氧化劑和類黃酮均有助於保護心血管健康。英國牛津大學的研究人員在新一期報告中稱,他們利用數學模型推算出,如果全英國50歲以上的中老年人都能堅持每天吃一個蘋果,則一年可減少8500例因心臟病或中風等心血管疾病引發的死亡。

醫生「最恨」蘋果的8大理由

蘋果中含有三種成分令醫生讚歎不已。第一,果膠。這種可溶纖維能有助於降低血壓和血糖,它還能幫助降低身體中的「壞膽固醇」水準,並像其他纖維素一樣,説明消化系統維持健康狀態。第二,硼。這種蘋果中富含的營養素,可以壯骨和健腦。第三,槲黃素。蘋果中含有的一種類黃酮,這種營養素能降低包括肺癌和乳腺癌在內的多種癌症風險,還能減輕自由基對身體的破壞,延緩包括老年癡呆在內的各種退行性疾病的發生。

以下是常吃蘋果的八大功效,如此食藥兼顧的效果,難怪醫生會「恨」上蘋果了。

蘋果含有豐富的鞣酸、蘋果酸、有機酸、果膠和纖維素等物質有收斂作用。其中的果膠和纖維素又有吸收細菌和毒素的作用,所以能利腸止瀉。只需每日早晚空腹各吃1個蘋果,即可見效;治療水瀉則用半成熟蘋果適量加水煮,連湯食之。

蘋果含有較多的鉀,較少的鈉,蘋果中的鉀能與體內過剩的鈉結合,使之排出體外。因此,常吃蘋果或常飲蘋果汁,對於高血壓患者很有好處。近年來,歐美及日本等國的醫學家研究證明,蘋果能像降血脂藥物一樣,使血液中膽固醇降低

蘋果中含有的大量維生素、蘋果酸,能促使積存於人體內的脂肪分解,經常食用蘋果可以防止肥胖。脂肪過多者,需要吃一些酸蘋果。

日本弘前大學的研究證實,蘋果中的多酚能夠抑制癌細胞的增殖;而芬蘭的一項研究更令人振奮,蘋果中含有的黃酮類物質是一種高效抗氧化劑,它不但是最好的血管清理劑,而且是癌症的剋星;法國國家健康醫學研究所的最新研究顯示,蘋果中的原花青素能預防結腸癌。

美國康奈爾大學的研究小組把老鼠的腦細胞浸到含有櫟精和維生素C的液體中,發現腦細胞的抗氧化能力明顯增強。同其他蔬菜水果相比,蘋果裡含有的櫟精是最好的。所以,對於失智症和帕金森綜合征患者來說,蘋果是最好的食品。

吃蘋果可以幫助「溶解」血管中導致心臟病的「元兇」——血栓。50歲以上建議每天一個蘋果,能夠有效的保護心臟、清掃血管;熟吃蘋果,更能降血脂,幫助降低血液粘稠度。加州大學大衛斯分校的研究顯示,每天吃兩個蘋果或喝一杯半的純蘋果汁,可以減少血液中「壞膽固醇」的含量,防止動脈栓塞。一項歐洲的研究也顯示,常吃蘋果的人發生心肌梗死的幾率比不吃的人低40%

關於蘋果你最關心的5個問題

1.吃蘋果到底要不要削皮?

蘋果皮裡的營養成分非常豐富,但人們又擔心會有農藥殘留。其實,目前正規種植的蘋果,基本都符合無公害標準,並且在蘋果「小時候」就已經「套袋」,基本接觸不到農藥,可以用水洗淨直接吃。

一般來說,果形整齊、果面光滑、色澤較淡、不同果實之間差異較小的,往往是套袋生產的。中國農業大學食品學院教授姜微波則提醒,在流動攤販那裡購買的廉價蘋果,或是殘次蘋果產品中夾雜的落地果,受農藥污染的幾率較高,削皮後再食用更安全。

2.哪種顏色的蘋果最有營養?

從紅富士、黃元帥到澳洲青蘋,雖然這些蘋果外觀差異很大,但只是糖分、有機酸等含量有異,營養幾乎相同。

3.每天到底吃多少蘋果?

天津營養學會理事長付金如表示,《中國居民膳食指南》建議每天吃200—400克水果,基本上一個大的富士蘋果就能滿足。不過,沒有必要恪守‘每日一蘋果’,每週3-4個即可,可以穿插吃些其他時令水果。此外,由於蘋果質地較硬,吃的時候最好細嚼慢嚥,避免狼吞虎嚥,以免損傷腸胃,吃蘋果最好的時候是在兩餐之間。

4.每天吃2個可遠離心臟病、中風風險。

每天一個蘋果可預防心臟病發作,效果等同於服用他汀類藥物。每天吃一個蘋果的人,如果再吃第二個蘋果,那麼還會收到額外12%的保護效果。換言之,果蔬攝入量越多,死於心臟疾病的風險越低。

在蘋果製品的加工過程中,果汁的營養損失最少。果醬由於需要加熱,可能會損失部分水溶性維生素,並會添加較多的糖,所以不建議大家代替真正的水果哦!不過,其他的蘋果製品還包括蘋果酒,度數不高但口感清醇,老人可以喝一點;蘋果醋有減肥功效,但儘量別空腹喝。

5.吃蘋果最適宜的人群有哪些?

糖尿病人群:美國農業部有機食品專家芭芭拉•卡米稱:蘋果中的「酸」、「甜」的來源也十分有益。蘋果雖酸性高,但並不有害,其酸由90%蘋果酸和10%檸檬酸組成;果實的甜味來自蔗糖和果糖,兩者都是自然糖,糖尿病患者也可以吃。

高血壓人群:蘋果高鉀低鈉,可部分中和現代人的高鹽飲食,幫助穩住血壓。

減肥人群:成熟的蘋果含有80%的水和零脂肪,非常適合減肥者。

(本文轉載自《健康報網》)

蘋果
抗氧化劑
高血壓
心血管疾病

相關文章

同類文章

經常食用味噌會黃麴毒素中毒?食藥署這麼說

湯圓熱量高不能多吃…長輩說「我沒變重阿」問題出在哪?

只用油脂來認定肉鬆的真假,是件愚蠢事!

外食族的救星!醫師示範超商健康飲食攻略PART 2

看似健康卻愈吃愈胖?健身教練揭密8大「陷阱食物」

吃麵吃進過多的鈉 弘光科大研發「米蛋白麵條」

擺脫身體慢性發炎!美國糖尿病協會:多吃這10種食物抗「糖化」

80元到超商如何吃得健康?醫師示範怎麼買

蝦子變黑不新鮮嗎?專家這樣說....

為什麼雞蛋會有雙蛋黃? 專家:雞嚇到或吃太好

別再「飯後」吃水果!中醫建議這2個時間吃最好

禽血來源很髒嗎?你不能不知的鴨血製作真相

多吃魚變聰明?小心吃錯變笨

專家:品質優良的台灣茶油 口感細緻不黏膩

每到下午就昏昏欲睡?8食物讓你精神百倍

跨年吃大餐 醫師教你聰明吃

跨年吃鍋注意!火鍋料熱量最高是它!

夢幻「蝶豆花」顏色超鮮豔 能喝嗎?

腎不好、酷酷嗽 別喝楊桃湯! 護腎功法9招

4顆甜湯圓等於一碗飯 熱量恐爆表

每天兩三顆番茄 有助減緩肺功能衰退

避免記憶力衰退 研究:吃點綠葉蔬菜吧

自助餐怎選? 營養師:南瓜馬鈴薯玉米都算「飯」

基改作物又有新鮮事 港大研發出含有更高量抗氧化成分的番茄

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

猜你喜歡

焦慮症病位在心肝 波及其他臟腑

專家怎麼吃/皮膚科醫師 吞C抗老化

漫談「慢性腎絲球腎炎」

吳家麟/誰說跑步傷膝蓋? 骨科醫師告訴你真相

今天吃的「明天見」 當心你是腸躁症!

甩開腰痛! 醫師自創「薦髂關節操」跳給你看

為什麼男人年過40應該多吃堅果?特別是開心果

川普天賦異稟 天天吃漢堡牛排健康無恙?

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

水洗比乾洗好!家事達人教你用洗衣機洗「羽絨衣」的秘訣

天天游泳飲食清淡竟險心肌梗塞 原來忽略定期健檢

林靜莉/改善抽筋腳麻 三分鐘,運動給你「足」健康!

中國最美女胖子 來台整乳布袋奶巧變D奶

每天兩三顆番茄 有助減緩肺功能衰退

打呼、背痛、胃食道逆流 這些睡姿讓問題更嚴重

不一定要靠安眠藥 科學證實8種天然食物助你好眠

腎不好、酷酷嗽 別喝楊桃湯! 護腎功法9招

好食課/鐵腿的原因是乳酸嗎?運動營養師破解乳酸堆積的迷思

冬季竟是消脂好時機 專家教你正常吃卻能減重

莉的自由/守得住家業守不住家 20年喚不回敗金妻

高1.23倍…為何男比女易罹癌 專家分析原因

跨年吃鍋注意!火鍋料熱量最高是它!

服藥配可樂? 藥師批劉伯恩「吃藥配白開水是常識」

抗氧化飲食 5大類食物清除體內的空汙

每到下午就昏昏欲睡?8食物讓你精神百倍

粉瘤?粉刺?青春痘?別傻傻分不清楚!

高血壓中醫師 與妻聊天後嘔吐暴斃

禽血來源很髒嗎?你不能不知的鴨血製作真相

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

82歲黃春明:罹癌後 才看見自己老

早睡晚起、按摩泡腳 中醫6招教你抗嚴冬

80元到超商如何吃得健康?醫師示範怎麼買

冬天穿發熱衣越穿越癢?皮膚科醫師:這3種人別穿

洗腎婦泡腳機溫度高泡太久 腳底板變黑壞死

擺脫身體慢性發炎!美國糖尿病協會:多吃這10種食物抗「糖化」

天冷狂跑廁所、膀胱出問題?醫:這根本不是病

人參是「全都補得到」的補品 不過西洋參、高麗參屬性大不同

每口食物應咀嚼30次以上才對?牙醫:傷害牙齒和耳朵

不滿薪水短少、病患被轉介 牙醫師尾牙潑水店長

吃東西都靠臼齒咀嚼會發生什麼事?牙科專家告訴你

商品推薦

贊助廣告

留言