親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

該不該削皮? 吃蘋果該知道的5件事

A- A+
2017-07-04 10:00:01 聯合新聞網 健康報網

該不該削皮? 吃蘋果該知道的5件事 圖片/ingimage
該不該削皮? 吃蘋果該知道的5件事 圖片/ingimage
「一天一蘋果,醫生遠離我。」這句古老的英國諺語至今都被作為健康生活的指導方針。蘋果富含礦物質和維生素,所含的纖維、抗氧化劑和類黃酮均有助於保護心血管健康。英國牛津大學的研究人員在新一期報告中稱,他們利用數學模型推算出,如果全英國50歲以上的中老年人都能堅持每天吃一個蘋果,則一年可減少8500例因心臟病或中風等心血管疾病引發的死亡。

醫生「最恨」蘋果的8大理由

蘋果中含有三種成分令醫生讚歎不已。第一,果膠。這種可溶纖維能有助於降低血壓和血糖,它還能幫助降低身體中的「壞膽固醇」水準,並像其他纖維素一樣,説明消化系統維持健康狀態。第二,硼。這種蘋果中富含的營養素,可以壯骨和健腦。第三,槲黃素。蘋果中含有的一種類黃酮,這種營養素能降低包括肺癌和乳腺癌在內的多種癌症風險,還能減輕自由基對身體的破壞,延緩包括老年癡呆在內的各種退行性疾病的發生。

以下是常吃蘋果的八大功效,如此食藥兼顧的效果,難怪醫生會「恨」上蘋果了。

蘋果含有豐富的鞣酸、蘋果酸、有機酸、果膠和纖維素等物質有收斂作用。其中的果膠和纖維素又有吸收細菌和毒素的作用,所以能利腸止瀉。只需每日早晚空腹各吃1個蘋果,即可見效;治療水瀉則用半成熟蘋果適量加水煮,連湯食之。

蘋果含有較多的鉀,較少的鈉,蘋果中的鉀能與體內過剩的鈉結合,使之排出體外。因此,常吃蘋果或常飲蘋果汁,對於高血壓患者很有好處。近年來,歐美及日本等國的醫學家研究證明,蘋果能像降血脂藥物一樣,使血液中膽固醇降低

蘋果中含有的大量維生素、蘋果酸,能促使積存於人體內的脂肪分解,經常食用蘋果可以防止肥胖。脂肪過多者,需要吃一些酸蘋果。

日本弘前大學的研究證實,蘋果中的多酚能夠抑制癌細胞的增殖;而芬蘭的一項研究更令人振奮,蘋果中含有的黃酮類物質是一種高效抗氧化劑,它不但是最好的血管清理劑,而且是癌症的剋星;法國國家健康醫學研究所的最新研究顯示,蘋果中的原花青素能預防結腸癌。

美國康奈爾大學的研究小組把老鼠的腦細胞浸到含有櫟精和維生素C的液體中,發現腦細胞的抗氧化能力明顯增強。同其他蔬菜水果相比,蘋果裡含有的櫟精是最好的。所以,對於失智症和帕金森綜合征患者來說,蘋果是最好的食品。

吃蘋果可以幫助「溶解」血管中導致心臟病的「元兇」——血栓。50歲以上建議每天一個蘋果,能夠有效的保護心臟、清掃血管;熟吃蘋果,更能降血脂,幫助降低血液粘稠度。加州大學大衛斯分校的研究顯示,每天吃兩個蘋果或喝一杯半的純蘋果汁,可以減少血液中「壞膽固醇」的含量,防止動脈栓塞。一項歐洲的研究也顯示,常吃蘋果的人發生心肌梗死的幾率比不吃的人低40%

關於蘋果你最關心的5個問題

1.吃蘋果到底要不要削皮?

蘋果皮裡的營養成分非常豐富,但人們又擔心會有農藥殘留。其實,目前正規種植的蘋果,基本都符合無公害標準,並且在蘋果「小時候」就已經「套袋」,基本接觸不到農藥,可以用水洗淨直接吃。

一般來說,果形整齊、果面光滑、色澤較淡、不同果實之間差異較小的,往往是套袋生產的。中國農業大學食品學院教授姜微波則提醒,在流動攤販那裡購買的廉價蘋果,或是殘次蘋果產品中夾雜的落地果,受農藥污染的幾率較高,削皮後再食用更安全。

2.哪種顏色的蘋果最有營養?

從紅富士、黃元帥到澳洲青蘋,雖然這些蘋果外觀差異很大,但只是糖分、有機酸等含量有異,營養幾乎相同。

3.每天到底吃多少蘋果?

天津營養學會理事長付金如表示,《中國居民膳食指南》建議每天吃200—400克水果,基本上一個大的富士蘋果就能滿足。不過,沒有必要恪守‘每日一蘋果’,每週3-4個即可,可以穿插吃些其他時令水果。此外,由於蘋果質地較硬,吃的時候最好細嚼慢嚥,避免狼吞虎嚥,以免損傷腸胃,吃蘋果最好的時候是在兩餐之間。

4.每天吃2個可遠離心臟病、中風風險。

每天一個蘋果可預防心臟病發作,效果等同於服用他汀類藥物。每天吃一個蘋果的人,如果再吃第二個蘋果,那麼還會收到額外12%的保護效果。換言之,果蔬攝入量越多,死於心臟疾病的風險越低。

在蘋果製品的加工過程中,果汁的營養損失最少。果醬由於需要加熱,可能會損失部分水溶性維生素,並會添加較多的糖,所以不建議大家代替真正的水果哦!不過,其他的蘋果製品還包括蘋果酒,度數不高但口感清醇,老人可以喝一點;蘋果醋有減肥功效,但儘量別空腹喝。

5.吃蘋果最適宜的人群有哪些?

糖尿病人群:美國農業部有機食品專家芭芭拉•卡米稱:蘋果中的「酸」、「甜」的來源也十分有益。蘋果雖酸性高,但並不有害,其酸由90%蘋果酸和10%檸檬酸組成;果實的甜味來自蔗糖和果糖,兩者都是自然糖,糖尿病患者也可以吃。

高血壓人群:蘋果高鉀低鈉,可部分中和現代人的高鹽飲食,幫助穩住血壓。

減肥人群:成熟的蘋果含有80%的水和零脂肪,非常適合減肥者。

(本文轉載自《健康報網》)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

蘋果
抗氧化劑
高血壓
心血管疾病

相關文章

同類文章

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

陳年滷肉汁反覆加熱 小心致癌

吃飯配電視 容易吃進更多熱量

選食用油不只看顏色 質地清澈最要緊

怎樣判斷酪梨已經可食用? 專家傳授三招

吃冷飯能減肥?營養師:熱量少了一半

微波食品添加物一大堆 吃了沒問題嗎?

營養師:皮質醇下降的時候 喝咖啡最有用

「鹼性水」多神奇?專家為你解謎

果汁新鮮又健康! 4大族群別多喝

8種常見外食營養都NG!一張圖看專家如何改造

蔬果褪色、盤底汁液是人工染色?先搞清楚什麼是花青素!

避夏日食物中毒 營養師提5教戰守則

國產進口紅棗怎麼分?專家教你3招

龍眼蜜產量十年最低 要買真蜜看這裡

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

擔心洋香瓜農藥殘留?瓜農:削掉這兩處就能避免

鹽漬檸檬 讓菜餚更有滋味

自製醃漬物 少放點鹽較健康?

常吃醃漬物 會吃進亞硝酸鹽嗎?

醃漬物經發酵 益生菌跑出來

就是愛滷味 記得避開6大肥胖地雷

腸胃有問題 空腹可別吃香蕉鳳梨

猜你喜歡

痛苦到全身像螞蟻在爬 戒斷症狀害他酒愈喝愈多

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

酷暑難耐?7招教你降溫找涼快

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

國內傳出含芬普尼毒蛋 60公斤成人吃2顆就超標

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

水果入菜 甜味畫龍點睛

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

到院死亡收萬元帳單惹議 醫勞盟批健保署「把醫院當賊」

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

控糖+減重 遠離心肌梗塞威脅

彰化又發現毒雞蛋 蛋農:只是消毒用殺蟲劑

失智照護祕技/誘妻洗澡想絕招 弄翻杯水潑濕身

糖尿病併發症齊出 非打胰島素之過

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

慢一點的穩定 身障青年皂職場夢

商品推薦

贊助廣告

留言