親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

該不該削皮? 吃蘋果該知道的5件事

A- A+
2017-07-04 10:00:01 聯合新聞網 健康報網

圖片/ingimage
圖片/ingimage
「一天一蘋果,醫生遠離我。」這句古老的英國諺語至今都被作為健康生活的指導方針。蘋果富含礦物質和維生素,所含的纖維、抗氧化劑和類黃酮均有助於保護心血管健康。英國牛津大學的研究人員在新一期報告中稱,他們利用數學模型推算出,如果全英國50歲以上的中老年人都能堅持每天吃一個蘋果,則一年可減少8500例因心臟病或中風等心血管疾病引發的死亡。

醫生「最恨」蘋果的8大理由

蘋果中含有三種成分令醫生讚歎不已。第一,果膠。這種可溶纖維能有助於降低血壓和血糖,它還能幫助降低身體中的「壞膽固醇」水準,並像其他纖維素一樣,説明消化系統維持健康狀態。第二,硼。這種蘋果中富含的營養素,可以壯骨和健腦。第三,槲黃素。蘋果中含有的一種類黃酮,這種營養素能降低包括肺癌和乳腺癌在內的多種癌症風險,還能減輕自由基對身體的破壞,延緩包括老年癡呆在內的各種退行性疾病的發生。

以下是常吃蘋果的八大功效,如此食藥兼顧的效果,難怪醫生會「恨」上蘋果了。

蘋果含有豐富的鞣酸、蘋果酸、有機酸、果膠和纖維素等物質有收斂作用。其中的果膠和纖維素又有吸收細菌和毒素的作用,所以能利腸止瀉。只需每日早晚空腹各吃1個蘋果,即可見效;治療水瀉則用半成熟蘋果適量加水煮,連湯食之。

蘋果含有較多的鉀,較少的鈉,蘋果中的鉀能與體內過剩的鈉結合,使之排出體外。因此,常吃蘋果或常飲蘋果汁,對於高血壓患者很有好處。近年來,歐美及日本等國的醫學家研究證明,蘋果能像降血脂藥物一樣,使血液中膽固醇降低

蘋果中含有的大量維生素、蘋果酸,能促使積存於人體內的脂肪分解,經常食用蘋果可以防止肥胖。脂肪過多者,需要吃一些酸蘋果。

日本弘前大學的研究證實,蘋果中的多酚能夠抑制癌細胞的增殖;而芬蘭的一項研究更令人振奮,蘋果中含有的黃酮類物質是一種高效抗氧化劑,它不但是最好的血管清理劑,而且是癌症的剋星;法國國家健康醫學研究所的最新研究顯示,蘋果中的原花青素能預防結腸癌。

美國康奈爾大學的研究小組把老鼠的腦細胞浸到含有櫟精和維生素C的液體中,發現腦細胞的抗氧化能力明顯增強。同其他蔬菜水果相比,蘋果裡含有的櫟精是最好的。所以,對於失智症和帕金森綜合征患者來說,蘋果是最好的食品。

吃蘋果可以幫助「溶解」血管中導致心臟病的「元兇」——血栓。50歲以上建議每天一個蘋果,能夠有效的保護心臟、清掃血管;熟吃蘋果,更能降血脂,幫助降低血液粘稠度。加州大學大衛斯分校的研究顯示,每天吃兩個蘋果或喝一杯半的純蘋果汁,可以減少血液中「壞膽固醇」的含量,防止動脈栓塞。一項歐洲的研究也顯示,常吃蘋果的人發生心肌梗死的幾率比不吃的人低40%

關於蘋果你最關心的5個問題

1.吃蘋果到底要不要削皮?

蘋果皮裡的營養成分非常豐富,但人們又擔心會有農藥殘留。其實,目前正規種植的蘋果,基本都符合無公害標準,並且在蘋果「小時候」就已經「套袋」,基本接觸不到農藥,可以用水洗淨直接吃。

一般來說,果形整齊、果面光滑、色澤較淡、不同果實之間差異較小的,往往是套袋生產的。中國農業大學食品學院教授姜微波則提醒,在流動攤販那裡購買的廉價蘋果,或是殘次蘋果產品中夾雜的落地果,受農藥污染的幾率較高,削皮後再食用更安全。

2.哪種顏色的蘋果最有營養?

從紅富士、黃元帥到澳洲青蘋,雖然這些蘋果外觀差異很大,但只是糖分、有機酸等含量有異,營養幾乎相同。

3.每天到底吃多少蘋果?

天津營養學會理事長付金如表示,《中國居民膳食指南》建議每天吃200—400克水果,基本上一個大的富士蘋果就能滿足。不過,沒有必要恪守‘每日一蘋果’,每週3-4個即可,可以穿插吃些其他時令水果。此外,由於蘋果質地較硬,吃的時候最好細嚼慢嚥,避免狼吞虎嚥,以免損傷腸胃,吃蘋果最好的時候是在兩餐之間。

4.每天吃2個可遠離心臟病、中風風險。

每天一個蘋果可預防心臟病發作,效果等同於服用他汀類藥物。每天吃一個蘋果的人,如果再吃第二個蘋果,那麼還會收到額外12%的保護效果。換言之,果蔬攝入量越多,死於心臟疾病的風險越低。

在蘋果製品的加工過程中,果汁的營養損失最少。果醬由於需要加熱,可能會損失部分水溶性維生素,並會添加較多的糖,所以不建議大家代替真正的水果哦!不過,其他的蘋果製品還包括蘋果酒,度數不高但口感清醇,老人可以喝一點;蘋果醋有減肥功效,但儘量別空腹喝。

5.吃蘋果最適宜的人群有哪些?

糖尿病人群:美國農業部有機食品專家芭芭拉•卡米稱:蘋果中的「酸」、「甜」的來源也十分有益。蘋果雖酸性高,但並不有害,其酸由90%蘋果酸和10%檸檬酸組成;果實的甜味來自蔗糖和果糖,兩者都是自然糖,糖尿病患者也可以吃。

高血壓人群:蘋果高鉀低鈉,可部分中和現代人的高鹽飲食,幫助穩住血壓。

減肥人群:成熟的蘋果含有80%的水和零脂肪,非常適合減肥者。

(本文轉載自《健康報網》)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

蘋果
抗氧化劑
高血壓
心血管疾病

相關文章

同類文章

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

擔心洋香瓜農藥殘留?瓜農:削掉這兩處就能避免

鹽漬檸檬 讓菜餚更有滋味

自製醃漬物 少放點鹽較健康?

常吃醃漬物 會吃進亞硝酸鹽嗎?

醃漬物經發酵 益生菌跑出來

就是愛滷味 記得避開6大肥胖地雷

腸胃有問題 空腹可別吃香蕉鳳梨

吃醃漬物都沒好處? 專家說不盡然

夏日消暑 醫師:吃西瓜解渴不如吃西瓜皮

豐胸狂吃豬皮 營養師:根本吃不進膠原蛋白

為豐胸狂吃炸雞 17歲少女没長胸卻狂肥20公斤

資訊圖表/你吃的油從哪來?

煎煮炒炸有規則 不能自「油」配

好油該怎麼選?Omega-9 含量高者佳

動物油、植物油孰優孰劣?看你怎麼用

油質再好 也別一瓶用到底

愛吃乳酪蛋糕 吃下去的是奶還是油?

天天喝精力湯仍疲勞 食物敏感惹禍

這個時段喝咖啡 提神效果最好

有果皮就不怕農藥?達人教你正確洗芒果

素肉不稀奇!你吃過素雞蛋嗎?

安全食物vs問題食物 趕走偏頭痛的關鍵

椰子油可防失智? 專家:這幾種油換著吃最好

梨子塗生長激素不能吃? 中市府澄清:對人體無害

你喝的是果汁、果汁飲料,還是果汁風味水!?

葡萄籽油有神奇保健功效?看倌請冷靜⋯⋯!

水果甜度≠升糖指數!這些水果可以安心吃

猜你喜歡

生酮飲食抗糖尿病? 嚴重恐酮酸中毒致命

氣滯不一定氣虛 補過頭可能更上火

網傳生酮飲食降血糖 醫師:危險

女神崩壞!原來是熬夜又愛吃冰

擔心洋香瓜農藥殘留?瓜農:削掉這兩處就能避免

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

小孩看牙亂動好危險 兒牙鎮靜幫助治療更精準

C肝治療大利多 健保再增口服新藥名額

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

吃飯只花5分鐘掃光 她食道橫膈裂孔疝氣

肉桂通血脈 有效取代阿斯匹靈

睡眠中斷 可能導致老人失智

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

蔬食料理 顛覆素食味

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

出國不再日夜顛倒 打敗時差靠哪些撇步?

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

劉文雄心肌梗塞重度昏迷 未來72小時是關鍵

善用各式輔具 讓受照顧者安心吃頓飯吧

導管置換瓣膜免開胸 88歲心衰竭老翁獲新生

不用打「控八控控」 這兩招讓你預防椎間盤突出

壯男突中風?原來每4人就有1人潛藏危機

名醫與疾病的對話/愛女染腸病毒 我才懂家屬的苦

錯過這黃金四小時 怎麼睡都覺得累

「不會用儀器救不活患者」布吉納法索醫師心中的痛

李石增臉書點名衛福部長 公開長庚調查報告

國衛院研究:腸道細菌感染 加速阿茲海默症惡化

A肝恐變猛爆性肝炎 3大危險族群應接種疫苗

商品推薦

贊助廣告

留言