最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 聰明飲食

斤斤計較膽固醇? 添加糖 才是健康殺手

<br />圖/ingimage

圖/ingimage
日常飲食中添加糖(added sugar)的來源<br />製表/田思怡
日常飲食中添加糖(added sugar)的來源
製表/田思怡
還在斤斤計較飲食中的膽固醇嗎?這已是過時的健康飲食觀念了。根據美國政府七日公布的新飲食指南,食物中添加的糖才是真正的健康殺手,建議大大減量,不超過每天攝取熱量(大約兩千卡路里)的百分之十,約為每天十二茶匙的糖,而一罐可樂的含糖量就是十茶匙。這是美國政府首次建議消費者限制每天攝取的添加糖量。

美國政府每五年更新一次飲食指南,幫助國民降低罹病和肥胖風險。新公布的「二○一五到二○二○年美國人飲食指南」指出,美國人平均每天攝取的添加糖分,占攝取熱量的百分之十三,青少年幾乎占了百分之十七。食物中的天然糖分,例如葡萄乾、蘋果和牛奶含的糖,不算添加糖。

美國人飲食中近半的添加糖來自含糖飲料,例如汽水和運動飲料。美國食品藥物管理局已提案,要求食品標示必須區分天然糖和添加糖含量。

新飲食指南的另一大改變是,不需要再計算食物中的膽固醇。研究顯示,飲食對於血液中膽固醇濃度的影響不大,主要受遺傳基因影響。過去的飲食指南建議,每天的膽固醇攝取應低於三百毫克,不到兩個雞蛋,但新指南建議多吃雞蛋無妨。

不過新指南雖強調瘦肉是健康的蛋白質來源,卻首度點名美國成人男性和男孩吃太多肉、家禽和蛋,應多吃水果、蔬菜、全穀類、海鮮和乳製品。

根據新指南,美國人不只吃太多糖,也攝取太多飽和脂肪、精製穀類和鈉。

指南指出,美國民眾必須降低鹽分攝取。聯邦疾病防制中心的最新數據顯示,約有九成民眾攝取鹽分過量,美國民眾每日鈉攝取量平均為三千四百毫克,飲食指南建議,應不超過兩千三百毫克。過去指南也曾經建議,有罹患心臟病風險者,即美國近半人口,鈉攝取應不超過一千五百毫克。

新指南也建議不必太在意食物個別的營養,而是講求健康的飲食型態,例如素食或地中海式飲食。

含糖飲料 膽固醇 飽和脂肪 鈉攝取量 地中海飲食

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦