親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

秋天就要吃蟹啊!3道海鮮料理食譜

2015-10-11 11:26聯合晚報 邱瓊平

秋意漸濃,又到了大啖海鮮的季節,無論是平價的鯖魚、透抽,或是當令的黃金蟹,只要花點巧思用不同的烹調方式,就能做出有特色的料理。營養師說,海鮮是很好的蛋白質來源,建議每周可吃兩到三次魚,鯖魚魚脂有預防心血管疾病、攝護腺癌等功能;透抽脂肪含量低又富含蛋白質,只要烹煮得當、適量食用,是健康的好食材。

基隆長榮桂冠酒店主廚黃拓榮表示,秋天開始進入鯖魚的產季,油脂也更豐富,市面上可以買到真空包鯖魚,能夠省去處理時間,煎熟的鯖魚搭配水果丁,口感更清爽。

口感爽脆的透抽,最簡單的作法是汆燙熟後,搭配五味醬就很好吃; 黃拓榮提供「透抽墨魚飯」特色料理,民眾將墨魚汁、食材與白飯拌炒後,放涼塞進透抽裡,接著用牙籤把口封住,稍微煎一下,就能端出美味飯店料理。

秋天是吃蟹的季節,黃拓榮指出,若是買冷凍黃金蟹回家料理,建議先泡水五分鐘解凍再處理。

台北市聯合醫院忠孝院區資深營養師洪若樸表示,鯖魚脂肪含豐富的魚油,每年4、5月和10月盛產,民眾挑選時可選擇腹部有金黃色痕紋,代表相當新鮮;鯖魚含鐵質、鈣質、蛋白質、磷、鈉、鉀、菸鹼酸、維他命B、D群及不飽和脂肪酸 EPA和DHA,尤其適宜罹患胃腸道疾病、肺勞虛損、神經衰弱的人。

洪若樸說,透抽富含EPA、DHA,蛋白質含量更達16%,脂肪含量不到2%,適合減肥者食用;且含豐富的礦物質、維生素及牛磺酸等營養素,其中牛磺酸被視為有助於補充腦力、強化肝臟功能。

透抽墨魚飯
透抽墨魚飯

透抽墨魚飯

材料A:煮熟米飯200g、碎洋蔥50g、碎大蒜20g、水100ml、墨魚汁30ml

材料B:碎洋蔥100g、紅椒250g、蒜20g、白酒、水各30ml

材料C:透抽2隻約450g、甜豆150g、南瓜丁少許

作法:

1、材料A的食材一起拌炒,再填入透抽身體,填滿後將透抽煎熟備用。

2、材料B的洋蔥、蒜、甜椒入鍋炒香,加入白酒及水煮至軟化,再利用果汁機打成泥調味,作為醬汁備用。

3、煎熟的透抽切成厚片狀,淋上紅甜椒醬汁及煮過的甜豆、南瓜。


珍菇黃金蟹
珍菇黃金蟹

珍菇黃金蟹

材料:黃金蟹2隻、麵線100g、碎洋蔥80克g、切碎大蒜20g、洋菇塊60g、美白菇60g、巴西里1g、帕瑪森起司30g、九層塔1g、芹菜葉1g、太白粉少許

作法:

1、黃金蟹洗淨,撒上太白粉備用。

2、以油溫鍋後將菇類、黃金蟹放入,陸續放入洋蔥、大蒜,倒入白酒,蓋上鍋蓋燜熟,約需2分鐘。

3、將巴西里葉、九層塔、芹菜葉及奶酪放入鍋內拌炒。

4、麵線煮過後備用。

5、將黃金蟹、菇類、麵線一同放入鍋中拌勻,搭配醬汁即可起鍋盛盤。


酪梨花飛(鯖魚)
酪梨花飛(鯖魚)

酪梨花飛(鯖魚)

材料:酪梨丁100g、蘋果丁30g、檸檬汁30g、橄欖油5ml、鯖魚120g、七味粉1g、麵粉3g、番茄醬 100克(g)、味醂5ml

作法:

1、先將酪梨及蘋果切丁,拌入檸檬汁和橄欖油後備用。

2、花飛魚(鯖魚)撒上七味粉及麵粉後,入熱鍋煎熟。

3、將番茄醬和味醂調合成醬汁。

4、將煎好的花飛魚和水果丁擺盤後,淋上醬汁即可上桌。

食譜提供/基隆長榮桂冠酒店


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

海鮮
DHA
蛋白質
不飽和脂肪酸
心血管疾病

延伸閱讀

商品推薦

贊助廣告

留言