親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從眉毛竟可看出有沒有「免疫性疾病」!中醫師從7種眉型判斷你的身體健康

2021-03-30 09:16良醫健康網 趙蓉/中西醫師

從眉毛看氣血是否旺盛

多數人都將眉毛當成臉上的「裝飾品」,然而事實並非如此,眉毛可謂健康的晴雨錶。眉型、眉毛濃密度,眉毛結實與否,都反映著身體的健康狀況,平時多觀察自己的眉毛,就能及早發現其中的健康秘密,對防治疾病有非常大的好處。

一位朋友的女兒15歲了,眉清目秀,非常討人喜歡,不過她的性格內向,所有事都壓在心裡,不喜歡和人交流,甚至不和自己的父母交流。那天不知道為什麼,她在家裡偷偷地流眼淚,媽媽在一旁安慰她,替她擦眼淚,可是擦著擦著,媽媽發現女兒的眉毛脫落下來。媽媽有些擔心,趕忙帶著她來看診。我翻開她的眼皮,發現眼皮上有一塊豆粒大小的白斑,我斷定她得的是暈痣,這是白斑的一種。

其實,眉毛脫落,出現白斑,即為氣血不足的早期訊號。像這個孩子所患的病,發現的早還能治癒,如果發現的晚,就很難治癒。

眉毛長粗、濃密、潤澤,說明人體氣血旺盛;反之,眉毛稀短、細淡、枯脫,說明氣血不足。

白斑這樣的皮膚病與氣血失調有著密切關係。白斑雖然病在皮毛,但主要病根為正氣不足、氣陰不足、肝腎虧虛,再加上風邪外侵、客於肌表、脈絡阻滯,肌膚失去滋養而發展成此病。臨床上治療此病以益氣養陰、疏表散邪、養血祛風、滋養經絡為主。用純中藥製劑就能夠改善患者的血液循環,調節人體內分泌,提升免疫力,進而迅速提升酪胺酸活性,促進黑色素細胞平衡,恢復微循環,再生黑色素,同時有序地修復黑色素缺陷基因,促進肌膚正常色素健康正常,提升肌膚對光線的敏感性,徹底解決復發因素。不管白斑病程長短、面積大小,通過治療都能在短期內控制白斑擴散。

下面就來具體說明一下眉毛的不同表現反映的不同訊號:

一、眉毛乾枯

正常情況下,眉毛應當油亮、有光澤,如果眉毛梢直、乾燥、變黃,還伴隨著月經不調,多是肺氣虛所致。

二、眉毛脫落

眉毛稀疏、容易脫落的人,多氣血衰弱、體弱多病,此類患者易手腳冰涼,腎氣相對較弱。甲狀腺功能衰退、腦垂體前葉功能衰退者,眉毛容易脫落,特別是眉毛外側三分之一的地方脫落更嚴重。嚴重貧血可能會出現眉毛脫落;痳瘋病患者病變早期,外側皮膚肥厚,眉毛容易脫落;斑禿患者也可能有眉毛脫落。

三、眉毛下垂

許多顏面神經麻痹患者眉毛易下垂,如果是單側眉毛下垂,說明患的是臉神經麻痹,眉毛較低,無法向上抬舉。有些人單側上眼瞼下垂,會使得一側眉毛顯得略高。

四、眉毛沖豎

眉毛沖豎而起,即為病情危急徵兆,此類患者應當及時救治。

五、眉毛過於濃密

眉毛濃密為體質較強的象徵,可是,女性眉毛過於濃黑,很可能為腎上腺皮質功能亢進所致。眉毛短粗,多是性急易怒,應當提防疾症。

六、眉毛過長

古人認為眉毛長是長壽的象徵,因此稱長眉為「壽眉」。但是研究發現,壽眉和功能失衡有關,青、中年人出現壽眉可能為腫瘤、免疫性疾病等的早期外在表現。壽眉發生愈早,功能失衡痊癒的愈早,衰老的愈快,腫瘤發生機率愈高,因此,四十五~五十歲後出現壽眉較符合生理衰老規律。青、中年人出現壽眉,特別是叢狀、束狀患者,應當定期體檢,及早發現,及早治療。

七、眉毛傾倒

說明病得非常嚴重,很可能為膽腑病變。

在此提醒大家注意,有的女性為了讓眉毛又細又彎,拔去多餘的眉毛。有的女性朋友甚至拔光整個眉毛,之後煞費苦心去紋眉,豈不知,眉毛並非沒有用的東西,人體的防禦功能是通過各種組織完成的,眉毛也有防禦之功,眼睛如果沒有眉毛來遮擋,汗水、雨水就會流入眼中,刺激角膜、結膜,誘發角膜炎、結膜炎,甚至誘發角膜潰瘍。

眉毛周圍神經血管豐富,經常拔眉毛,會對神經血管產生不良刺激,容易導致臉部肌肉運動失調,誘發疼痛、視物模糊、複視等症,還可能會誘發皮炎、毛囊炎等。此外,經常拔眉毛,可能還會導致眼瞼鬆弛、皺紋增多,進而影響整體美觀。所以,提醒各位讀者,即使愛美,也不能輕易拔光眉毛。

書籍介紹

養生從養氣血開始:女生的排寒祛溼暖身書

作者:趙蓉

出版社:世茂

出版日期:2020/04/01

作者簡介

趙蓉 中西醫師

《中華中西醫結合》雜誌常務編委,美國抗衰老醫學會(A4M)會員,中國醫師協會美容抗衰老分會會員。

現任重慶藝星醫療美容醫院院長、副主任醫師。

白斑
黑色素
衰老
氣血不足
毛囊炎
腎虧

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

三伏貼助緩解過敏體質 但非所有人適用

悶壞了? 中醫4防疫養生

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

咳嗽病人絕大多數都是體虛! 醫師教你十二經絡的觀念保養

疫情警戒延長 中醫師:按壓這些穴道提升免疫力

防疫也要顧好自身健康!在家按穴道提升免疫力

中醫「滋陰潤燥」從體質調理 擺脫女性更年期乾澀困擾

漢方對症 緩解日常不適

「青筋」不是筋! 中醫師:常爆青筋可能有微循環障礙

不只是火燒心! 中醫師曝這些胃食道逆流症狀也別大意

穀雨易患熱性感冒 2招有效斬斷病徵發起!

擔心孩子發育不良,中醫:男女轉骨時機大不同!六關鍵助長高

常腹瀉、傷口慢好…免疫力低下病毒易入侵!醫師教從生活型態5方面調整

中醫耳穴貼壓治療可改善失眠 血壓偏高也能同時控制

你是落枕高風險群嗎?醫提醒:伴隨其他症狀當心

清明節前後最容易犯春睏 中醫建議多吃2食材解疲勞

抗氧化、降脂又保肝 中醫教你不知道的陳皮吃法

不只用在燒菜做飯!中醫教你生薑的防病藥茶方

武則天養顏抗老第一方 中醫教你用西紅花降血脂

腰痠背痛怎麼辦? 中醫師:5穴位助舒緩

子宮寒不寒?中醫師破迷思:子宮不會冷!也不是該吃、忌吃什麼能解決問題

更年期熱潮紅、高血壓等慢性病 中醫師推這針灸可改善

咳嗽咳不停?中醫師教你四大止咳穴道

「一周吃才一次大餐」會害減肥破功嗎?中醫師:4321原則,健康飲食健康瘦

紅棗、黑棗功效差在哪?中醫詳解:吃多恐反效果

10大癌症死亡率肝癌居第2位 中醫救肝苦人鼓勵別放棄

人體排毒最旺盛時節 中醫教你春天養肝這樣吃

媽媽快速回到產前曼妙身材?中醫師針灸瘦身法大公開

醫病天地/手腳冰冷虛寒 溫熱養生提陽氣

過年「這一味」發霉不要吃 中醫師分享保肝7要訣

猜你喜歡

咖啡過量當心眼睛「癌症」偷走視力!研究:這類人風險大增

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

最有效降低心血管風險方法!研究揭睡眠是重點

居家辦公隨興坐!骨科醫師提醒 盤腿坐姿最傷這兩處

太胖、抽菸…這些行為都傷膝!專家授「6個降低膝蓋負重姿勢」預防關節炎

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

耳鳴會聽見心跳正常嗎? 專業醫師分析有幾種可能性

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

眼前發黑、手腳麻痹求診3月卻非中風 醫:留意5大症狀

新冠失眠了嗎? 作息睡眠有助舒緩

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

中風後的復健長路 風友「要認真」定目標

居家辦公肩頸痠痛 物理治療師傳授3招可舒緩!

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

爆炸性頭痛、頸部很僵硬?醫:當心腦動脈瘤破裂

居家上班小孩在旁干擾壓力大 專家:先降低過去標準

鼻子、眼睛、喉嚨都好癢,篩檢卻陰性!可能是這個疾病作怪

炎夏消暑排毒 中醫4步驟自救

多囊性卵巢症候群患者染疫風險高 醫籲減肥打疫苗預防

防疫待在家晚上特別難睡?盤點「8條睡前習慣」不再失眠

頭痛只能吃止痛藥?中西醫不同方法找原因 減少發作頻率與程度

八大泌尿問題 別忍了 盡快就醫

67歲男子食慾不振發燒 內視鏡手術在膽管取出大結石

在家視訊就怕肩頸疼痛 治療師3招PK不良姿勢

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

預防「糖尿病足」 經常檢查腳底7受壓點、注意挑鞋襪5撇步

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

形容不出的腹痛小心腸中風!2症狀過4小時速就醫

贊助廣告

留言