親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失眠 可能體質變了 中醫教你調理

2019-04-15 00:21聯合報 記者羅真/台北報導

中醫師認為單純的失眠是精、氣、神的「神」較亢奮的表現。 圖/聯合報系資料照片
中醫師認為單純的失眠是精、氣、神的「神」較亢奮的表現。 圖/聯合報系資料照片

睡不好的人愈來愈多,中醫師指出,輾轉難眠可能肇因於身體整體運作出狀況,像是體質走向「陰虛陽亢」或「氣鬱化火」,此時除了必要的用藥,同時應積極幫助自己調整回健康體質。

三軍總醫院中醫部主任、精神科專科醫師黃怡嘉說,暫且不論精神疾病帶來的失眠,單純的失眠是精、氣、神的「神」較亢奮的表現,這常見於「陰虛陽亢」或「氣鬱化火」體質的人。

所謂「陰虛陽亢」,簡單來說是指身體質量、水分總量不足,人體自然產生代償反應,因此出現心神不寧、焦慮、發熱、水分不足導致的口乾、便祕等情形。這個體質可能源於人們進入更年期產生的自然現象,也可能源於過度熬夜、平時吃太多炸辣燒烤類食物。

建議「陰虛陽亢」體質者,在日常生活應反其道而行,必須規律作息、均衡健康飲食,適量補充膠質性食物,如黑白木耳、山藥、秋葵、豬皮、雞腳皮等,必要時循中醫醫囑補充養陰的酸棗仁、天門冬,養血的當歸、桂圓,以及降火的黃耆、黃連等。

「氣鬱化火」中的「氣」,指廣義身體運作,像血液循環、新陳代謝。「神」影響「氣」,思慮太多、情緒鬱悶的人,會因心情影響荷爾蒙、自律神經與全身器官運作,並發生如引擎空轉發熱的情形。建議應為自己設計紓壓方法、適時排解鬱悶,藉由運動讓「氣」活動起來,另可依循中醫醫囑服用理氣的食藥,如逍遙散、柴胡、薄荷、麥茶等,以及清熱的黃耆、黃連等。

黃怡嘉說,睡不好也可能源於睡眠習慣不佳,許多上班族在床上還常常在思考事情、處理工作、追劇或玩遊戲。建議可在睡前養成一套例行連續性動作,如喝杯溫牛奶、注意門鎖與瓦斯是否關了、進行正念冥想、想些愉悅與感謝的事,依序為一天作結尾、進入夢鄉。

編輯推薦

失眠
熬夜
焦慮
自律神經
紓壓

延伸閱讀

同類文章

半夜頻尿打斷睡眠該怎麼辦?針灸名家教你按摩氣海穴

立冬補冬補嘴空 中藥材吃對才有益健康

立冬推薦「首烏紅棗茶」養精蓄銳補好腎

46歲女蕁麻疹反覆發作癢到睡不著 中醫一周助改善

生理周期影響代謝 中醫:每月這幾天減肥、豐胸最有效

秋天不只養肺也要顧脾胃 中醫推薦這2種色系的食物

大啖秋蟹正是時候 這些人想吃卻吃不得

常喉嚨卡卡、食慾不振?你可能是「痰濕體質」

懷孕吃補看體質 中醫師提醒亂吃可能流產

半夜頻尿無法好好入睡?醫師教4方法改善

白髮生長位置代表不同器官病況 中醫教食補對症下藥

咳不停怎麼辦?中醫教先搞清楚外感、內傷再止咳

「痰」比「濕」還麻煩!治痰要從腸胃開始,台灣針灸權威的2個解方

中風發作時,指尖放血能救命?中醫師:這件事更重要

產後喝生化湯 醫:並非喝愈多愈好

寒露降溫皮膚乾癢 中醫師建議多吃維生素C、膠質

藥酒養生補氣 醫:這些人不宜使用

幫助體內氣血循環 按摩5穴道還你瓜子臉

病後喝魚湯滋補有效嗎?醫師建議這樣吃才有營養

常常疲倦、流目油?中醫:恐是肝功能異常,3招助改善

網傳牛蒡有助於減肥、降血糖功效?中醫師這麼說

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

常睡到一半醒來就睡不著了?中醫教3招3穴位改善!

身體畏寒卻不想加衣服,反而愛喝冰飲?專家解析原因

蕁麻疹止癢有新招 一帖「換膚方2.0」神救援

壓力大害你睡不好? 中醫師教助眠三穴道自救

中藥好苦難下嚥,可加點糖嗎?最好別這麼做

32歲OL補氣血天天喝紅棗枸杞茶 一年後卻愈來愈虛

感冒要看中醫還西醫?2種族群看中醫效果更好

治療2年仍手抖? 中醫調理助她遠離復發噩夢

商品推薦

贊助廣告

留言