親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

觸摸脈象 感受與四季合拍的身體

2019-03-31 12:27聯合報 文╲摘自平安文化出版《醫道同源》

生活在城市裏,你是否已經忘記自己是生存在春夏秋冬之間呢?我們的身體不只與一天的白晝黑夜相應,更與一年四季合拍。首先要認識人體的氣在四季運行的狀況有什麼不同。《黃帝內經素問.四時刺逆從論》說:

春氣在經脈,夏氣在孫絡,長夏氣在肌肉,秋氣在皮膚,冬氣在骨髓中。(《黃帝內經素問.四時刺逆從論》)

黃帝問曰:春脈如弦,何如而弦?岐伯對曰:春脈者肝也,東方木也,萬物之所以始生也。故其氣來耎弱,輕虛而滑,端直以長,故曰弦,反此者病。

帝曰:善。夏脈如鉤,何如而鉤?岐伯曰:夏脈者心也,南方火也,萬物之所以盛長也。故其氣來盛去衰,故曰鉤,反此者病。

帝曰:善。秋脈如浮,何如而浮?岐伯曰:秋脈者肺也,西方金也,萬物之所以收成也。故其氣來,輕虛以浮,來急去散,故曰浮,反此者病。

帝曰:善。冬脈如營,何如而營?岐伯曰:冬脈者腎也,北方水也,萬物所以合藏也。故其氣來,沉以搏,故曰營,反此者病。(《黃帝內經素問.玉機真藏論》)

春天到來的時候,天氣剛剛升發,地氣剛剛泄露,大自然裏冰凍的土壤融解,冰也融化,水開始流動,在冬天冰封凝滯的河道也因此逐漸暢通,相應於此,人體經脈也如河道般暢通,所以春天的時候體內之氣就像水行於河道,在經脈中流動。

夏天陽氣大盛,經脈之氣充盛、流溢在更貼近腠理的經絡分支,也就是孫絡之中。孫絡得到氣血的滋養,皮膚也就飽滿充實。到了最溫暖炎熱的長夏,經脈、絡脈、孫絡氣血皆已充盛,故能充盈滿溢於肌肉。

秋季,天氣開始收斂,人體肌肉腠理隨之閉塞,皮表的氣穴也開始收斂緊縮。

冬季天氣愈寒冷,萬物閉藏,人體之氣也隨之向內斂藏,這時候氣附著於骨髓運行,貫通五臟。

把脈感受體內之氣

用你的食指,輕輕摸著你的臉,就這樣輕輕地只摸著皮膚,這樣摸的時候臉型是絲毫不會改變的,這就叫「皮部脈」。如果在皮部就能感受到的脈,叫做「浮」脈。接著食指用一點力,你發現臉往內凹了個洞,因為你觸壓到肌肉了,這叫「肌部脈」。在肌部能感觸到的脈,屬於「中」。當你的手指再用力一點,能摸到骨頭了,就叫「骨部脈」,摸到骨部感受到的脈,我們稱它為「沉」脈。所謂的浮中沉,就是當你的手指在不同的脈位——皮部、肌肉或者骨頭取到的脈象,我們就稱為「浮脈」或「中脈」或者「沉脈」。

體會到把脈的位置以及力度之後,現在要講如何「定關」。請把你的右手伸出來,手掌上仰,然後讓你左手托著右手,這時左手中指從右手手背的拇指側繞過你的右手,去碰觸你右手大拇指下方凸出來的骨頭,我們稱它為橈骨莖突,左手中指摸到橈骨莖突以後,平行腕橫紋(各位看在你的右手掌跟右手小臂之間,腕關節是不是有一條腕橫紋)滑上來擺好,我們用中指腹觸摸的這個位置就叫「右關」。至於什麼叫擺好?當左手中指擺好的時候,中指距離腕橫紋要剛好剩下可以擺放左手食指的位置。食指擺放的這個位置叫「右寸」;而中指下方那個可以並排擺上無名指的位置就叫「右尺」。三根手指都擺好之後,請先暫時忘掉或者移開食指跟無名指,只感受你的中指。請用左手中指輕輕地觸摸你的右關,就像剛剛觸摸臉頰皮部的輕柔程度去觸摸,記得你的感覺。接下來稍微用力一點,像剛剛要觸碰臉部肌肉一樣去觸摸你的右關。最後再用力一點,像要觸摸骨頭一樣地觸摸你右關的骨部。

如果當你輕輕觸摸右關的皮部脈,就感覺到跳動,有可能因為剛剛吃得很飽,或是胃腸有中醫所講的火氣、或者你的胃腸正鬧疼、不舒服。如果肌部感覺到脈搏,表示這個人胃氣正常或肚子裏有餘糧,還不算太餓。如果按到最底的骨部脈還感覺得到脈搏,有這脈象的人平常應該都有乖乖吃三餐、生活作息比較正常或是有規律運動,這樣的人右關的脈氣才會有根。

脈象也有春夏秋冬

各位學會把脈以後,便可以在更迭的四季中慢慢體會脈象所呈現的春夏秋冬。你會發現天氣寒冷的時候把不太到脈,你的脈就像溪流一樣,跑到石頭下面了。我們的身體就是這樣在天地之間被影響著的。

當你感受得到皮部、肌部、骨部脈,你可以進一步試著去感受你的脈在春夏秋冬的不同。

所謂「春脈如弦」,什麼叫「弦脈」啊?只要你有摸過琵琶的弦或小提琴的弦、或者玩具的琴弦都可以,然後找一個你朋友裏最容易緊張的,常覺壓力特大的,他的肝臟絕對不太好,你就摸他的脈,那脈就會很像一根弦。「夏脈如鉤」,什麼叫「鉤」?就是來盛去衰,彈上來時比較有力,下去的時候比較無力、比較輕,那就叫「來盛去衰」,就叫「洪脈」,所謂的「夏脈如鉤」。「秋脈如浮」,你會好像摸到一片葉子,但再往裏探就沒了,這是秋天容易看到的脈象。「冬脈如營」,這個寫作營隊的「營」字一般認為是晶瑩剔透的「瑩」字的假借字,指的是次等的玉,也就是石頭的一種。說脈象像石頭一樣,因為你已經摸到很下面、很靠近骨頭了,所以摸起來如石頭一般硬實。

透過觸摸脈象,你知道身體跟四季是這樣密切關連。那如果四季對我們的身體影響這麼巨大,我們當然要配合四季用不同的方式調養我們的身體,才能更加健康。

書名:醫道同源--當老莊遇見黃帝內經作者:蔡璧名出版社:平安文化
書名:醫道同源--當老莊遇見黃帝內經
作者:蔡璧名
出版社:平安文化

黃帝內經

延伸閱讀

同類文章

手痛真惱人!解析各類手肘痛 中醫師建議按穴道可緩解

梅雨季手掌長出「西米露」,當心汗皰疹作怪!中醫師教茶飲、按摩穴位2方法助袪濕

緩解輕症喉嚨痛、咳嗽…中醫建議這些藥材茶飲在家飲用!怕中藥味可加這二樣

體內濕氣是什麼?中醫師教你三焦排毒除濕,吃這些活血利水食物可緩解

久咳不癒,中醫師教先判斷乾咳、熱咳、冷咳…4種茶飲緩解不適

春末乾眼症患者增多 中醫教以茶飲、按摩減緩不適

擔心染疫睡不好?中醫師教穴道按摩3重點,身體放鬆改善失眠

6旬翁尿路頑石出不來 求助中醫吃藥協助排出

春天老是感覺睡不飽?中醫教改善及預防春困5良方

咳嗽反應疾病警訊!中醫師教你自製生薑陳皮白糖水、冰糖燉梨,緩解咳嗽症狀

久站、搬重物害膝關節退化 中醫緩解

市場工作搬重物膝關節退化 退休想爬山夢難圓

中藥食補3大原則 藥師教如何怎麼補達到最佳效果

奧運賽前拉傷中醫解痛 讓她如期上戰場

給肝臟健康最好的禮物 中醫推薦2大養肝茶飲清肝、抗病毒

為何春天是適合養肝的季節?中醫教養肝穴道按摩

不是缺纖維、水分!「3種便便類型」都是寒濕害的,還會讓你狂冒痘

練書法練出板機指 部桃中醫師指這幾種情形也易得

穴位按摩防3大眼疾!中醫治青光眼、白內障、黃斑部病變

經前不適易煩躁 中醫建議3茶飲5穴位溫和調理

體內濕氣過重怎麼辦?中醫師建議少吃生菜沙拉,多吃10種食物消腫排濕

連假遇塞車易憋尿 中醫推「金錢草」保健

寒流來襲如何改善手腳冰冷?中醫教2招驅寒保暖

男患僵直性脊椎炎 以中藥合併針灸完美治療

元宵節湯圓吃太多打嗝不停、肚子好脹,中醫師傳授5招消一肚子氣

愛吃火鍋、應酬聚餐避不開熱量怎麼辦? 中醫教餐前餐後補救法,讓你「補瀉」減重不傷身

中醫:年菜宜吃清淡 避免太燥熱

改善中風後偏癱、疼痛 中醫針灸治療有效

輕熟女蕁麻疹反覆發作 中醫揭如何才能好得快

中醫詳解9大體質養生食材各不同!郭祐睿院長:補得多不如吃得巧

猜你喜歡

膽固醇多高才叫超標?醫師揭什麼情況下需要服用降膽固醇藥物

別讓錯誤姿勢害椎間盤出軌 醫揭7個易引發椎間軟骨突出的日常動作 

國內驚見首例「猴痘」個案!會人傳人嗎?有哪些症狀?該如何預防?11個QA一次看懂

病毒傳染力很強!醫師詳解猴痘感染途徑、潛伏期及預防方式

腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

男頻尿、夜尿留意攝護腺肥大!攝護腺功能?造成攝護腺肥大原因與如何預防

獨/防猴痘不用第一代天花疫苗 竟有想不到的特殊用途

白天常常想睡覺?醫提醒當心可能與三高、心血管疾病有關

加強核心肌群預防下背痛 專家教怎麼練核心才正確

耳朵癢別亂挖,小心越挖越癢!醫指常見原因,4招有助改善

副總統賴清德椎間盤手術一天出院、免穿背架 名醫解析原因

確診住負壓病房 猴痘指引惹議

二尖瓣脫垂常伴隨心悸、胸悶 健保大數據揭常見10大共病

失眠睡不著?專家:與其努力睡覺 不如告訴自己「不要睡著」

ELLE總編輯楊茵絜心臟衰竭過世!輕忽甲亢恐釀「甲狀腺風暴」,醫提醒:注意這些不典型症狀

胸痛記住這口訣 出現這4狀況需注意是否為急性心肌梗塞

打過牛痘或水痘疫苗能防猴痘嗎? 醫師給答案

從鞋底磨損看腳部健康!醫指6種情況代表該換鞋了

骨鬆小心!髖關節骨折死亡風險高

首例猴痘侵台 林氏璧分析威脅不比新冠、但有1提醒

骨質疏鬆若中斷治療 恐增加骨折風險

糖友、腎友、免疫疾病患者 也要小心骨鬆危機及早檢測骨密度

女性注意!研究:夜間醒來多次恐與血脂異常有關

巴金森治療/長輩悶悶不樂又憂鬱 恐是巴金森病惡化徵兆?專家提醒:觀察細節揪出長者失能危機

50歲男裝心臟支架7年後胸悶竟又梗塞 再放1支架救命

膝蓋痛只要休息就會好是錯誤觀念?專家:軟骨磨損更快

猴痘侵台關鍵20天 台大醫:入侵社區後「傳播難斷根」

男大生無故翹課還想尋短 檢查發現是躁鬱症

糖尿病什麼應該吃、什麼不應該?專家教你讓血糖穩定也能吃飽的關鍵

壯陽藥正確使用不掃興!醫:牢記4重點,不是吃越多越猛

骨鬆未積極治療,腰疼竟脊椎骨折!術後10處裂縫

贊助廣告

留言