親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

觸摸脈象 感受與四季合拍的身體

2019-03-31 12:27聯合報 文╲摘自平安文化出版《醫道同源》

生活在城市裏,你是否已經忘記自己是生存在春夏秋冬之間呢?我們的身體不只與一天的白晝黑夜相應,更與一年四季合拍。首先要認識人體的氣在四季運行的狀況有什麼不同。《黃帝內經素問.四時刺逆從論》說:

春氣在經脈,夏氣在孫絡,長夏氣在肌肉,秋氣在皮膚,冬氣在骨髓中。(《黃帝內經素問.四時刺逆從論》)

黃帝問曰:春脈如弦,何如而弦?岐伯對曰:春脈者肝也,東方木也,萬物之所以始生也。故其氣來耎弱,輕虛而滑,端直以長,故曰弦,反此者病。

帝曰:善。夏脈如鉤,何如而鉤?岐伯曰:夏脈者心也,南方火也,萬物之所以盛長也。故其氣來盛去衰,故曰鉤,反此者病。

帝曰:善。秋脈如浮,何如而浮?岐伯曰:秋脈者肺也,西方金也,萬物之所以收成也。故其氣來,輕虛以浮,來急去散,故曰浮,反此者病。

帝曰:善。冬脈如營,何如而營?岐伯曰:冬脈者腎也,北方水也,萬物所以合藏也。故其氣來,沉以搏,故曰營,反此者病。(《黃帝內經素問.玉機真藏論》)

春天到來的時候,天氣剛剛升發,地氣剛剛泄露,大自然裏冰凍的土壤融解,冰也融化,水開始流動,在冬天冰封凝滯的河道也因此逐漸暢通,相應於此,人體經脈也如河道般暢通,所以春天的時候體內之氣就像水行於河道,在經脈中流動。

夏天陽氣大盛,經脈之氣充盛、流溢在更貼近腠理的經絡分支,也就是孫絡之中。孫絡得到氣血的滋養,皮膚也就飽滿充實。到了最溫暖炎熱的長夏,經脈、絡脈、孫絡氣血皆已充盛,故能充盈滿溢於肌肉。

秋季,天氣開始收斂,人體肌肉腠理隨之閉塞,皮表的氣穴也開始收斂緊縮。

冬季天氣愈寒冷,萬物閉藏,人體之氣也隨之向內斂藏,這時候氣附著於骨髓運行,貫通五臟。

把脈感受體內之氣

用你的食指,輕輕摸著你的臉,就這樣輕輕地只摸著皮膚,這樣摸的時候臉型是絲毫不會改變的,這就叫「皮部脈」。如果在皮部就能感受到的脈,叫做「浮」脈。接著食指用一點力,你發現臉往內凹了個洞,因為你觸壓到肌肉了,這叫「肌部脈」。在肌部能感觸到的脈,屬於「中」。當你的手指再用力一點,能摸到骨頭了,就叫「骨部脈」,摸到骨部感受到的脈,我們稱它為「沉」脈。所謂的浮中沉,就是當你的手指在不同的脈位——皮部、肌肉或者骨頭取到的脈象,我們就稱為「浮脈」或「中脈」或者「沉脈」。

體會到把脈的位置以及力度之後,現在要講如何「定關」。請把你的右手伸出來,手掌上仰,然後讓你左手托著右手,這時左手中指從右手手背的拇指側繞過你的右手,去碰觸你右手大拇指下方凸出來的骨頭,我們稱它為橈骨莖突,左手中指摸到橈骨莖突以後,平行腕橫紋(各位看在你的右手掌跟右手小臂之間,腕關節是不是有一條腕橫紋)滑上來擺好,我們用中指腹觸摸的這個位置就叫「右關」。至於什麼叫擺好?當左手中指擺好的時候,中指距離腕橫紋要剛好剩下可以擺放左手食指的位置。食指擺放的這個位置叫「右寸」;而中指下方那個可以並排擺上無名指的位置就叫「右尺」。三根手指都擺好之後,請先暫時忘掉或者移開食指跟無名指,只感受你的中指。請用左手中指輕輕地觸摸你的右關,就像剛剛觸摸臉頰皮部的輕柔程度去觸摸,記得你的感覺。接下來稍微用力一點,像剛剛要觸碰臉部肌肉一樣去觸摸你的右關。最後再用力一點,像要觸摸骨頭一樣地觸摸你右關的骨部。

如果當你輕輕觸摸右關的皮部脈,就感覺到跳動,有可能因為剛剛吃得很飽,或是胃腸有中醫所講的火氣、或者你的胃腸正鬧疼、不舒服。如果肌部感覺到脈搏,表示這個人胃氣正常或肚子裏有餘糧,還不算太餓。如果按到最底的骨部脈還感覺得到脈搏,有這脈象的人平常應該都有乖乖吃三餐、生活作息比較正常或是有規律運動,這樣的人右關的脈氣才會有根。

脈象也有春夏秋冬

各位學會把脈以後,便可以在更迭的四季中慢慢體會脈象所呈現的春夏秋冬。你會發現天氣寒冷的時候把不太到脈,你的脈就像溪流一樣,跑到石頭下面了。我們的身體就是這樣在天地之間被影響著的。

當你感受得到皮部、肌部、骨部脈,你可以進一步試著去感受你的脈在春夏秋冬的不同。

所謂「春脈如弦」,什麼叫「弦脈」啊?只要你有摸過琵琶的弦或小提琴的弦、或者玩具的琴弦都可以,然後找一個你朋友裏最容易緊張的,常覺壓力特大的,他的肝臟絕對不太好,你就摸他的脈,那脈就會很像一根弦。「夏脈如鉤」,什麼叫「鉤」?就是來盛去衰,彈上來時比較有力,下去的時候比較無力、比較輕,那就叫「來盛去衰」,就叫「洪脈」,所謂的「夏脈如鉤」。「秋脈如浮」,你會好像摸到一片葉子,但再往裏探就沒了,這是秋天容易看到的脈象。「冬脈如營」,這個寫作營隊的「營」字一般認為是晶瑩剔透的「瑩」字的假借字,指的是次等的玉,也就是石頭的一種。說脈象像石頭一樣,因為你已經摸到很下面、很靠近骨頭了,所以摸起來如石頭一般硬實。

透過觸摸脈象,你知道身體跟四季是這樣密切關連。那如果四季對我們的身體影響這麼巨大,我們當然要配合四季用不同的方式調養我們的身體,才能更加健康。

書名:醫道同源--當老莊遇見黃帝內經作者:蔡璧名出版社:平安文化
書名:醫道同源--當老莊遇見黃帝內經
作者:蔡璧名
出版社:平安文化

黃帝內經

延伸閱讀

同類文章

勤刷牙還是牙周病 改看中醫連牙肉都長出來

一年最後一個節氣「大寒」醫師教4大養生重點

為什麼身體免疫力會下降?中醫認為跟這兩者有關

一喝水就容易肥胖的體質還有救嗎?醫師教你這樣做

一分鐘手部按摩操 助你緩頭暈、消疼痛

解膩消脹氣、增抵抗力…四大茶飲讓你健康迎新年

花蓮慈濟中西醫合療 改善腦麻兒肌張力

慢性病進補 防中西藥交互作用

天氣濕冷當心中風 中醫建議起床時可先做這件事

如何避免痔瘡發作?醫師:最好在晚間11時前就寢

幼童也可貼!中醫三九貼 改善虛寒過敏體質

腳底按摩能治病?專家:腳底按摩其實和穴位按摩無關

子宮內膜異位 生理期不宜進補

進補吃人參?中醫師:參類種類多 不是每個人都適合

冬至吃湯圓 中醫籲食補補腎、注意心臟疾病

體檢正常卻常感不對勁?「亞健康」的你該怎麼調理

她2次隆乳失敗慘變風乾橘子皮 中醫+飲食救回雙峰

過敏性疾病好幫手 中醫師:三九貼可除寒邪

補償心理狂熬夜?小心身體抗議讓3危害纏身

黑糖養生?花雕酒泡麵食療?用科學解析中藥食補究竟有沒有效?

天冷鼻水流不停? 跟著中醫師這樣做緩解鼻過敏

卵子品質好不好,看分泌物就知道?醫師這麼說

三伏貼+三九貼 中醫教你調理虛損體質減少換季過敏

乳癌放療副作用讓人痛苦 中醫療法讓她重燃抗癌信心

寒流報到 做「足」保暖好過冬

冬天大吃少動造成水腫?先看你是哪型才能對症下藥

高以翔猝死/預防勝於治療 中醫教日常保養防心因性猝死

天冷泡腳助血液循環?中醫:不是將腳放到熱水中就好

準媽咪夜半腳抽筋 可多吃小魚乾、黑芝麻和紅棗核桃

鹽烤橘、水煮梨、枇杷膏…止咳別亂吃 先了解屬性

猜你喜歡

紅包包多少才得體?超實用過年紅包行情表

別再把麵包丟冰箱!2竅門延長麵包保鮮期

醫護除夕夜值班吃什麼?第一名的餐盒長這樣

小心踩雷!春聯怎麼貼有訣竅 貼錯時間恐衰一年

咖啡因是天然殺蟲劑 為何人類和昆蟲仍被咖啡吸引?

迎向人生第二高峰 專家建議每天空出一點時間做2件事

偶爾吃海參、鮑魚可大補?營養師:還不如雞蛋和瘦肉

讓咖啡好處升級!日醫教添加2食材 強化防癌抗炎效果

過年經典料理蘿蔔糕 營養師教你好吃不踩雷

8種保健食品根本不保健 過年別拿它們去送禮

冰還是不冰? 開封花生醬如何保存

發炎是一切疾病的元兇!台大醫師教你早餐這樣吃,改善身體慢性發炎

10種被過度吹捧卻沒什麼用的食物 別再當冤大頭了!

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

煮綠花椰菜別忘它!更能增強花椰菜的抗癌化合物

廚房油污怎麼清理?家事達人教你10個省時省力小秘訣

勤刷牙還是牙周病 改看中醫連牙肉都長出來

7大好處被譽「最強水果」!抗流感、肺炎就靠奇異果

有這四徵兆 你的健走沒效

為什麼身體免疫力會下降?中醫認為跟這兩者有關

人在48歲時最不幸福!7件事提升中年幸福感

過年大吃大喝只是長胖?營養師提醒4大健康風險

生薑能抗發炎、防癌症!跟著9份國外研究健康吃

非PVC塑膠就沒有塑化劑危險?醫師提醒這點才是關鍵

早餐店及麵包都不是好選擇!理想的早餐掌握2個重點

發芽的生薑、紫薯可以吃嗎?只有一種情況必須丟棄

維他命D什麼時候吃才對?一天吃幾次?醫師詳細解答

早餐吃錯了 血糖飆升又難瘦

「最初的辣椒是不辣的」專家告訴你辣椒會辣的原因

一年最後一個節氣「大寒」醫師教4大養生重點

全身不明疼痛和更年期有關?50歲美女醫師教你解痛

商品推薦

贊助廣告

留言