親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

觸摸脈象 感受與四季合拍的身體

2019-03-31 12:27聯合報 文╲摘自平安文化出版《醫道同源》

生活在城市裏,你是否已經忘記自己是生存在春夏秋冬之間呢?我們的身體不只與一天的白晝黑夜相應,更與一年四季合拍。首先要認識人體的氣在四季運行的狀況有什麼不同。《黃帝內經素問.四時刺逆從論》說:

春氣在經脈,夏氣在孫絡,長夏氣在肌肉,秋氣在皮膚,冬氣在骨髓中。(《黃帝內經素問.四時刺逆從論》)

黃帝問曰:春脈如弦,何如而弦?岐伯對曰:春脈者肝也,東方木也,萬物之所以始生也。故其氣來耎弱,輕虛而滑,端直以長,故曰弦,反此者病。

帝曰:善。夏脈如鉤,何如而鉤?岐伯曰:夏脈者心也,南方火也,萬物之所以盛長也。故其氣來盛去衰,故曰鉤,反此者病。

帝曰:善。秋脈如浮,何如而浮?岐伯曰:秋脈者肺也,西方金也,萬物之所以收成也。故其氣來,輕虛以浮,來急去散,故曰浮,反此者病。

帝曰:善。冬脈如營,何如而營?岐伯曰:冬脈者腎也,北方水也,萬物所以合藏也。故其氣來,沉以搏,故曰營,反此者病。(《黃帝內經素問.玉機真藏論》)

春天到來的時候,天氣剛剛升發,地氣剛剛泄露,大自然裏冰凍的土壤融解,冰也融化,水開始流動,在冬天冰封凝滯的河道也因此逐漸暢通,相應於此,人體經脈也如河道般暢通,所以春天的時候體內之氣就像水行於河道,在經脈中流動。

夏天陽氣大盛,經脈之氣充盛、流溢在更貼近腠理的經絡分支,也就是孫絡之中。孫絡得到氣血的滋養,皮膚也就飽滿充實。到了最溫暖炎熱的長夏,經脈、絡脈、孫絡氣血皆已充盛,故能充盈滿溢於肌肉。

秋季,天氣開始收斂,人體肌肉腠理隨之閉塞,皮表的氣穴也開始收斂緊縮。

冬季天氣愈寒冷,萬物閉藏,人體之氣也隨之向內斂藏,這時候氣附著於骨髓運行,貫通五臟。

把脈感受體內之氣

用你的食指,輕輕摸著你的臉,就這樣輕輕地只摸著皮膚,這樣摸的時候臉型是絲毫不會改變的,這就叫「皮部脈」。如果在皮部就能感受到的脈,叫做「浮」脈。接著食指用一點力,你發現臉往內凹了個洞,因為你觸壓到肌肉了,這叫「肌部脈」。在肌部能感觸到的脈,屬於「中」。當你的手指再用力一點,能摸到骨頭了,就叫「骨部脈」,摸到骨部感受到的脈,我們稱它為「沉」脈。所謂的浮中沉,就是當你的手指在不同的脈位——皮部、肌肉或者骨頭取到的脈象,我們就稱為「浮脈」或「中脈」或者「沉脈」。

體會到把脈的位置以及力度之後,現在要講如何「定關」。請把你的右手伸出來,手掌上仰,然後讓你左手托著右手,這時左手中指從右手手背的拇指側繞過你的右手,去碰觸你右手大拇指下方凸出來的骨頭,我們稱它為橈骨莖突,左手中指摸到橈骨莖突以後,平行腕橫紋(各位看在你的右手掌跟右手小臂之間,腕關節是不是有一條腕橫紋)滑上來擺好,我們用中指腹觸摸的這個位置就叫「右關」。至於什麼叫擺好?當左手中指擺好的時候,中指距離腕橫紋要剛好剩下可以擺放左手食指的位置。食指擺放的這個位置叫「右寸」;而中指下方那個可以並排擺上無名指的位置就叫「右尺」。三根手指都擺好之後,請先暫時忘掉或者移開食指跟無名指,只感受你的中指。請用左手中指輕輕地觸摸你的右關,就像剛剛觸摸臉頰皮部的輕柔程度去觸摸,記得你的感覺。接下來稍微用力一點,像剛剛要觸碰臉部肌肉一樣去觸摸你的右關。最後再用力一點,像要觸摸骨頭一樣地觸摸你右關的骨部。

如果當你輕輕觸摸右關的皮部脈,就感覺到跳動,有可能因為剛剛吃得很飽,或是胃腸有中醫所講的火氣、或者你的胃腸正鬧疼、不舒服。如果肌部感覺到脈搏,表示這個人胃氣正常或肚子裏有餘糧,還不算太餓。如果按到最底的骨部脈還感覺得到脈搏,有這脈象的人平常應該都有乖乖吃三餐、生活作息比較正常或是有規律運動,這樣的人右關的脈氣才會有根。

脈象也有春夏秋冬

各位學會把脈以後,便可以在更迭的四季中慢慢體會脈象所呈現的春夏秋冬。你會發現天氣寒冷的時候把不太到脈,你的脈就像溪流一樣,跑到石頭下面了。我們的身體就是這樣在天地之間被影響著的。

當你感受得到皮部、肌部、骨部脈,你可以進一步試著去感受你的脈在春夏秋冬的不同。

所謂「春脈如弦」,什麼叫「弦脈」啊?只要你有摸過琵琶的弦或小提琴的弦、或者玩具的琴弦都可以,然後找一個你朋友裏最容易緊張的,常覺壓力特大的,他的肝臟絕對不太好,你就摸他的脈,那脈就會很像一根弦。「夏脈如鉤」,什麼叫「鉤」?就是來盛去衰,彈上來時比較有力,下去的時候比較無力、比較輕,那就叫「來盛去衰」,就叫「洪脈」,所謂的「夏脈如鉤」。「秋脈如浮」,你會好像摸到一片葉子,但再往裏探就沒了,這是秋天容易看到的脈象。「冬脈如營」,這個寫作營隊的「營」字一般認為是晶瑩剔透的「瑩」字的假借字,指的是次等的玉,也就是石頭的一種。說脈象像石頭一樣,因為你已經摸到很下面、很靠近骨頭了,所以摸起來如石頭一般硬實。

透過觸摸脈象,你知道身體跟四季是這樣密切關連。那如果四季對我們的身體影響這麼巨大,我們當然要配合四季用不同的方式調養我們的身體,才能更加健康。

書名:醫道同源--當老莊遇見黃帝內經作者:蔡璧名出版社:平安文化
書名:醫道同源--當老莊遇見黃帝內經
作者:蔡璧名
出版社:平安文化

黃帝內經

延伸閱讀

同類文章

「青筋」不是筋! 中醫師:常爆青筋可能有微循環障礙

不只是火燒心! 中醫師曝這些胃食道逆流症狀也別大意

穀雨易患熱性感冒 2招有效斬斷病徵發起!

擔心孩子發育不良,中醫:男女轉骨時機大不同!六關鍵助長高

常腹瀉、傷口慢好…免疫力低下病毒易入侵!醫師教從生活型態5方面調整

中醫耳穴貼壓治療可改善失眠 血壓偏高也能同時控制

你是落枕高風險群嗎?醫提醒:伴隨其他症狀當心

清明節前後最容易犯春睏 中醫建議多吃2食材解疲勞

抗氧化、降脂又保肝 中醫教你不知道的陳皮吃法

不只用在燒菜做飯!中醫教你生薑的防病藥茶方

武則天養顏抗老第一方 中醫教你用西紅花降血脂

腰痠背痛怎麼辦? 中醫師:5穴位助舒緩

子宮寒不寒?中醫師破迷思:子宮不會冷!也不是該吃、忌吃什麼能解決問題

從眉毛竟可看出有沒有「免疫性疾病」!中醫師從7種眉型判斷你的身體健康

更年期熱潮紅、高血壓等慢性病 中醫師推這針灸可改善

咳嗽咳不停?中醫師教你四大止咳穴道

「一周吃才一次大餐」會害減肥破功嗎?中醫師:4321原則,健康飲食健康瘦

紅棗、黑棗功效差在哪?中醫詳解:吃多恐反效果

10大癌症死亡率肝癌居第2位 中醫救肝苦人鼓勵別放棄

人體排毒最旺盛時節 中醫教你春天養肝這樣吃

媽媽快速回到產前曼妙身材?中醫師針灸瘦身法大公開

醫病天地/手腳冰冷虛寒 溫熱養生提陽氣

過年「這一味」發霉不要吃 中醫師分享保肝7要訣

中醫治療氣喘/春夏調理氣喘 減少秋冬急性發作

年後體重直直升很難瘦 中醫茶飲搭穴位按摩減重又消脂

中藥藥效比西藥慢?只能養身不能治病?中醫師說分明

醫病天地/甲狀腺異常 針灸有助改善

冬天手腳冰冷陽氣不足! 土肉桂葉配魚腥草泡茶驅寒氣

冷到頭痛 中醫師建議:吹風機吹後頸可驅寒

愈晚愈冷低溫下探10度 中醫師推薦「驅散風寒」妙方

猜你喜歡

53歲婦人頭暈牙痛拔掉5顆牙 結果竟是腦內長「珍珠」

醫揭:脂肪肝有2種 愛吃甜點不喝酒也傷「肝」是這種

第1根白髮出生就註定!皮膚科醫曝「男、女生長時間」:頭髮綁太緊也會

別渴了才喝水!醫:小心血栓,2NG喝水習慣快改

膽結石多在檢查才發現!醫指16個風險族群多留意

失眠嗎?哈佛醫師教:中午做「6步驟呼吸法」活化褪黑激素,讓你一夜好眠

良性腫瘤就一定沒事嗎?卵巢腫瘤4類型,醫師詳細解說

年輕人早逝讓人惋惜 振興院長魏崢呼籲心臟健檢

母親節快樂!這個時期的女性,一定要特別注意這件事,才不會全身不對勁

究竟是不是中風?台大醫教你「一條皺紋辨別法」

半蹲姿勢是關鍵!打太極拳有助改善帕金森氏症

症狀表現多樣,失眠、憂鬱竟是巴金森氏症!簡易巴金森手指操自測

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

現代人一項吃飯習慣 小心吃到肌肉流失!醫師教你預防肌少症

婦女更年期心悸、失眠、情緒不穩 賀爾蒙療法助改善

「媽祖提醒我!」婦人進香途中頭暈 查出子宮長2肌瘤

紅斑性狼瘡好發年輕女性 小心這8個症狀

身體無不適,就醫卻高血脂?醫曝1吃飯習慣是元凶

莊昕悅營養師/掌握健康飲食三步驟 心血管暢通不阻塞

三成民眾有高血壓不自知? 醫師透露血壓管理妙招

想上廁所卻沒有「東西」? 養成順便體質「3條件缺1」不可

為什麼瘦子也會心臟病?美國心臟協會:要看2指數

有沒有發癢非判別依據!醫曝香港腳5大黴菌感染源

搬重物也會害你靜脈曲張 心外醫曝應盡速就醫警訊

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

洗腎要如何洗得乾淨?醫師教掌握3原則

摔倒小心頸部受損 連「超人」一摔都全身癱瘓、終身坐輪椅

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

突然腳好腫當心!醫:影響血液回流,嚴重恐截肢

平日飲食清淡 為何血中膽固醇濃度也超標?

45歲女肩膀疼痛超過2周 「五十肩」上身

贊助廣告

留言