親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

觸摸脈象 感受與四季合拍的身體

2019-03-31 12:27聯合報 文╲摘自平安文化出版《醫道同源》

生活在城市裏,你是否已經忘記自己是生存在春夏秋冬之間呢?我們的身體不只與一天的白晝黑夜相應,更與一年四季合拍。首先要認識人體的氣在四季運行的狀況有什麼不同。《黃帝內經素問.四時刺逆從論》說:

春氣在經脈,夏氣在孫絡,長夏氣在肌肉,秋氣在皮膚,冬氣在骨髓中。(《黃帝內經素問.四時刺逆從論》)

黃帝問曰:春脈如弦,何如而弦?岐伯對曰:春脈者肝也,東方木也,萬物之所以始生也。故其氣來耎弱,輕虛而滑,端直以長,故曰弦,反此者病。

帝曰:善。夏脈如鉤,何如而鉤?岐伯曰:夏脈者心也,南方火也,萬物之所以盛長也。故其氣來盛去衰,故曰鉤,反此者病。

帝曰:善。秋脈如浮,何如而浮?岐伯曰:秋脈者肺也,西方金也,萬物之所以收成也。故其氣來,輕虛以浮,來急去散,故曰浮,反此者病。

帝曰:善。冬脈如營,何如而營?岐伯曰:冬脈者腎也,北方水也,萬物所以合藏也。故其氣來,沉以搏,故曰營,反此者病。(《黃帝內經素問.玉機真藏論》)

春天到來的時候,天氣剛剛升發,地氣剛剛泄露,大自然裏冰凍的土壤融解,冰也融化,水開始流動,在冬天冰封凝滯的河道也因此逐漸暢通,相應於此,人體經脈也如河道般暢通,所以春天的時候體內之氣就像水行於河道,在經脈中流動。

夏天陽氣大盛,經脈之氣充盛、流溢在更貼近腠理的經絡分支,也就是孫絡之中。孫絡得到氣血的滋養,皮膚也就飽滿充實。到了最溫暖炎熱的長夏,經脈、絡脈、孫絡氣血皆已充盛,故能充盈滿溢於肌肉。

秋季,天氣開始收斂,人體肌肉腠理隨之閉塞,皮表的氣穴也開始收斂緊縮。

冬季天氣愈寒冷,萬物閉藏,人體之氣也隨之向內斂藏,這時候氣附著於骨髓運行,貫通五臟。

把脈感受體內之氣

用你的食指,輕輕摸著你的臉,就這樣輕輕地只摸著皮膚,這樣摸的時候臉型是絲毫不會改變的,這就叫「皮部脈」。如果在皮部就能感受到的脈,叫做「浮」脈。接著食指用一點力,你發現臉往內凹了個洞,因為你觸壓到肌肉了,這叫「肌部脈」。在肌部能感觸到的脈,屬於「中」。當你的手指再用力一點,能摸到骨頭了,就叫「骨部脈」,摸到骨部感受到的脈,我們稱它為「沉」脈。所謂的浮中沉,就是當你的手指在不同的脈位——皮部、肌肉或者骨頭取到的脈象,我們就稱為「浮脈」或「中脈」或者「沉脈」。

體會到把脈的位置以及力度之後,現在要講如何「定關」。請把你的右手伸出來,手掌上仰,然後讓你左手托著右手,這時左手中指從右手手背的拇指側繞過你的右手,去碰觸你右手大拇指下方凸出來的骨頭,我們稱它為橈骨莖突,左手中指摸到橈骨莖突以後,平行腕橫紋(各位看在你的右手掌跟右手小臂之間,腕關節是不是有一條腕橫紋)滑上來擺好,我們用中指腹觸摸的這個位置就叫「右關」。至於什麼叫擺好?當左手中指擺好的時候,中指距離腕橫紋要剛好剩下可以擺放左手食指的位置。食指擺放的這個位置叫「右寸」;而中指下方那個可以並排擺上無名指的位置就叫「右尺」。三根手指都擺好之後,請先暫時忘掉或者移開食指跟無名指,只感受你的中指。請用左手中指輕輕地觸摸你的右關,就像剛剛觸摸臉頰皮部的輕柔程度去觸摸,記得你的感覺。接下來稍微用力一點,像剛剛要觸碰臉部肌肉一樣去觸摸你的右關。最後再用力一點,像要觸摸骨頭一樣地觸摸你右關的骨部。

如果當你輕輕觸摸右關的皮部脈,就感覺到跳動,有可能因為剛剛吃得很飽,或是胃腸有中醫所講的火氣、或者你的胃腸正鬧疼、不舒服。如果肌部感覺到脈搏,表示這個人胃氣正常或肚子裏有餘糧,還不算太餓。如果按到最底的骨部脈還感覺得到脈搏,有這脈象的人平常應該都有乖乖吃三餐、生活作息比較正常或是有規律運動,這樣的人右關的脈氣才會有根。

脈象也有春夏秋冬

各位學會把脈以後,便可以在更迭的四季中慢慢體會脈象所呈現的春夏秋冬。你會發現天氣寒冷的時候把不太到脈,你的脈就像溪流一樣,跑到石頭下面了。我們的身體就是這樣在天地之間被影響著的。

當你感受得到皮部、肌部、骨部脈,你可以進一步試著去感受你的脈在春夏秋冬的不同。

所謂「春脈如弦」,什麼叫「弦脈」啊?只要你有摸過琵琶的弦或小提琴的弦、或者玩具的琴弦都可以,然後找一個你朋友裏最容易緊張的,常覺壓力特大的,他的肝臟絕對不太好,你就摸他的脈,那脈就會很像一根弦。「夏脈如鉤」,什麼叫「鉤」?就是來盛去衰,彈上來時比較有力,下去的時候比較無力、比較輕,那就叫「來盛去衰」,就叫「洪脈」,所謂的「夏脈如鉤」。「秋脈如浮」,你會好像摸到一片葉子,但再往裏探就沒了,這是秋天容易看到的脈象。「冬脈如營」,這個寫作營隊的「營」字一般認為是晶瑩剔透的「瑩」字的假借字,指的是次等的玉,也就是石頭的一種。說脈象像石頭一樣,因為你已經摸到很下面、很靠近骨頭了,所以摸起來如石頭一般硬實。

透過觸摸脈象,你知道身體跟四季是這樣密切關連。那如果四季對我們的身體影響這麼巨大,我們當然要配合四季用不同的方式調養我們的身體,才能更加健康。

書名:醫道同源--當老莊遇見黃帝內經作者:蔡璧名出版社:平安文化
書名:醫道同源--當老莊遇見黃帝內經
作者:蔡璧名
出版社:平安文化

黃帝內經

延伸閱讀

同類文章

進補因人而異,盲目進補恐傷身!醫:把握4觀念更養生。

天冷進補小心愈補愈傷身! 中醫警告:「這幾樣食材」有慢性病勿碰

冬養生主補腎!中醫教你按摩穴位益氣活血、抵抗寒冷

口乾舌燥難道是更年期報到? 中醫:確診乾燥症多吃甘涼蔬菜

倦怠沒食慾、吃少卻易胖? 中醫「補捨體流」各有食補良方

從臉色變化看身體健康!知名中醫師教你用「五色食物」養五臟

阿嬤的治感冒秘方:沙士加鹽巴、蕃茄加紅糖、紅糖薑水...到底有沒有效?30年中醫師揭密

最適冬令進補的2種養生藥膳 溫熱食補增加禦寒抗病力

立冬溫補 腸胃弱可吃四神湯

女子吃鍋進補後冒疔瘡 醫籲慎選食補方式

影/立冬進補好時節 醫師:循序漸進、對症進補

醫病天地/失眠困擾 耳穴貼壓助眠降壓

秋冬家中長輩整夜咳不停 中醫推薦梨子潤肺湯止咳養胃

秋季腸胃不適怎麼辦? 中醫教2穴位、3茶飲、4大飲食指南助緩解

明邁入打疫苗高峰期 中醫師:三大族群忌喝椰子水退燒

以為是更年期 48歲婦人常眼乾舌燥其實是患乾燥症

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

走路腳拖地小心是「垂足症」! 醫揪「危險姿勢」:5職業易發生

產婦脹奶疼痛各種不適 中醫客製藥膳加穴位按摩能改善

換季皮膚癢、口乾舌燥? 中醫授「秋季護理守則」

手腳冰冷怎麼辦?中醫分2類型,4招有助改善!

入秋「過敏」大爆發! 中醫「2食療+按摩穴位」排寒溼

天氣熱戴口罩老是長痘痘?中醫:這樣用黃連消腫痘特有感

醫病天地/天熱要養心 溫水補元氣

常莫名手腳麻、無力?3招改善氣血循環

婦人更年期症狀困擾 中醫師建議這樣緩解

改善腰背僵痛、腿膝伸屈不良 中醫師:可按委中穴

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

入秋燥象溼邪:中醫推薦白色食材滋補+按摩頭部穴位提神

疫苗副作用吃止痛藥無效?中醫表裡調理抗疫苗副作用

猜你喜歡

糖尿病最可怕的併發症 衛教師:有1/4病友因此住院

主管狂講話「不知在講啥」可能真有病!醫:需治療吃藥

指甲與關節角度差160度代表肺不好!醫師教從指甲狀況判斷健康

想知道有無肌少症,自我檢測2方法!增肌必做2類運動

為何睡覺躺平背超痛,只能側躺! 名醫解析2種可能,3招自救改善

昆凌暈眩撞傷頭部!醫:貧血原因很多 缺鐵性貧血這樣吃改善

偏頭痛者福音!最新研究發現Omega-3有助緩解頭痛程度、頻率

皮膚科醫提醒 口服A酸缺貨停藥「爆痘臉恐復發」

類型比總量更重要!美國心臟協會:「植物脂肪」可降中風風險

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

頭暈胸悶、喘不過氣...別只想到心臟病! 恐慌症發作7症狀:你中幾個?

為什麼吃素,膽固醇還是過高?壓力大也上榜,營養師點名3種「非飲食」原因

提早出現「滿頭白髮」 醫師提醒:骨質疏鬆、心臟病恐找上門

休息也無法消除疲勞?名醫:自律神經開始失調了

手腳冰冷小心是心臟不適前兆 醫提醒氣溫驟降保暖3要點

這兩種蔬果易沾黏 阿嬤常吃...胃中出現拳頭大糞石

誰說生完小孩後的性生活就不再美滿 即使成為媽咪也可以很有魅力!

不是拉拉肚子就好!一圖了解食物中毒症狀,出現5種情況快就醫

愛愛時間太短就不行 醫師教3招拯救早洩男

高血壓初期難察覺!醫:20人中有19人沒明顯症狀

午餐其實是銅!權威醫:調整三餐比例就能讓自律神經穩定

四價疫苗不夠用!腦脊髓膜炎嬰幼兒死亡率達四成

「慢性腎病」知多少? 藥師詳解導致腎臟功能異常的多種原因與用藥須知!

50歲老闆躲過洗腎命運! 醫:牢記5字訣盡早就醫

三高、空汙都入列!醫:黃斑部病變不再老年限定

天冷易落枕好苦惱 醫師教這幾招預防及緩解

越睡越累,竟是肥胖惹的禍! 醫師教你「睡眠呼吸中止症」該如何改善

下背痛改善無解?脊椎內視鏡手術助擺脫疼痛

長時間玩3C產品 小三男童近視一年增3百度

肩胛酸痛多日不知是心肌梗塞!2醫院聯手救他命

天冷進補小心愈補愈傷身! 中醫警告:「這幾樣食材」有慢性病勿碰

贊助廣告

留言