親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跟中醫談戀愛/傳說中女神醫…埔心老婆婆之三

2014-09-23 15:36聯合新聞網 聯合新聞網

【文、圖/摘自《跟中醫 談戀愛》/二泉印月著/大塊文化出版】

日夜跟在老婆婆身邊?老老實實跟三年?要怎麼老實法?跟老婆婆習醫?當老婆婆嫡傳弟子?霎那間、完全被驚嚇而清醒!

要怎麼婉轉和婆婆說?在我的生涯規劃裡,雖然長年在跟中西醫打交道,可是,我壓根沒想過,就算作夢好了,也從沒夢過要當醫生啊?而且,我還滿喜歡我當時的工作,而且,我才結婚不到兩年,怎麼半路殺出個程咬金?三年,雖然說長不長,可是日夜跟三年,對我來說,錯愕之至,當場就無言發傻了。

「畢竟是老嘍……」老婆婆歎息著:「我真心想傳妳醫術,不要什麼束脩學費的,是希望家學後繼有人,放心包我身上,我一定可以醫好妳。我的眼光、不會錯看一個人資質的!」要走前,老婆婆刻意送我出雜貨店,在我發動車子時,婆婆彎腰趴在車窗上叮嚀著:「回去要仔細考慮、想清楚啊,下次回診答覆我,能當我嫡傳弟子,是妳有我的緣,不但能保妳病好斷根,還會讓妳一生,受用不盡啊!」

機發

儘管老婆婆的兩次藥,真的讓我有段時間,不再受腰椎、左腿的痠痛痙攣之苦,可是,我終就沒再去過埔心。一來是不敢,真不知道怎麼去面對婆婆的「慧眼識徒弟」心意;二來、就是「皮」嘛,很多病人都不也一樣?不痛就OK天下太平了,至於是不是真正痊癒了?哪管那麼多啊,先逍遙一陣子再說嘍!

但也實在好奇不解,老婆婆從哪看出什麼端倪?為什麼我有慧根可以學中醫?還可以當她嫡傳弟子?以她的個性,不像會隨便開口要收弟子的吧?不過在虛榮心作祟下,還是不免偷偷沾沾自喜了好一陣子。衝著婆婆說我有學中醫的資質份上,當真去書店買了《黃帝內經素問譯解》和《中醫學概論》,準備好好研讀一下,尤其是《黃帝內經》,這部兩千多年來,歷代醫家,奉為圭臬的必讀必背經典鉅作。

只是,這兩部書,翻閱之後,挫折感不斷,可歎古文深誨難讀難懂,譯文又簡而略之。比方說,在《內經‧素問》的「調經論篇」,談到針刺補瀉的原理手法,光是身上最基本的手腳十二條主要經脈、再加上任督二脈、奇經八脈,它們的走法與穴位,沒有老師傳授點撥,要想循經取穴,單靠書面文字表述,就是沒法子理得通透。

西醫的解剖學、生理學,對經絡毫無記載,使得中醫的經絡,成了大多數西醫眼中的嗤之以鼻。可是兩千多年前的《黃帝內經》,雖然就把經絡的循行描述得靈活靈現,把經絡的行血氣、營陰陽、調虛實、處百病、決死生的功能記錄下來,可我就是雲裡霧裡辛苦摸索。看來,正統中醫學,沒想像中的簡單入門,埔心老婆婆難道只因年紀大了,為急於收徒而哄我嗎?

後來當舊傷復發,又不敢回去找老婆婆,再度成為「四處流浪」的病人。每逢變天痠痛來襲,徹夜輾轉難眠,不時捫心自問:會後悔沒追隨老婆婆習醫嗎?幾次深思,坦白說,倒也不會,當時太年輕,心性不定,形同三年的「閉關修行」,難度太高了。再則只怕熱情一時、莽撞興起,冒然去了,到頭來,辜負了老婆婆傳承心意,成為逃兵一名,也是大有可能的。

※延伸閱讀》

‧跟中醫談戀愛/怎樣知道自己找對中醫了沒?
‧跟中醫談戀愛/傳說中女神醫…埔心老婆婆之一
‧跟中醫談戀愛/傳說中女神醫…埔心老婆婆之二
‧跟中醫談戀愛/傳說中女神醫…埔心老婆婆之三
‧跟中醫談戀愛/傳說中女神醫…埔心老婆婆之四

中醫
黃帝內經
調經
穴位

延伸閱讀

同類文章

吃冰、喝冷飲、待冷氣房小心惹經痛上身! 專家揭日常食補名單:最忌熬夜

麻油雞、薑母鴨、羊肉爐、藥燉排骨,究竟你適合哪味?中醫師教正確吃法

醫病天地/自律神經失調 中醫治療改善

防冬季最可怕的敵人 中醫:按壓3穴位+喝養生茶

趴睡睡醒手麻藏疾病警訊! 醫眼中「殺手級動作」:恐害無力開門、開瓶蓋

避免退化性膝關節炎報到 中醫師提供6大保養方法

醫病天地/中醫+復健 腦麻改善肌張力

冬令進補有撇步 醫師:小心「補錯了」越補火越大

天冷就頭痛全年穿襪子睡覺都沒用!結果試這招獲得改善

冬至想進補 醫師:吃得多不如補得巧,看你是哪一類?

冬至進補吃對嗎?常見9大類體質皆有不同吃補方式

入冬鼻塞手腳冷 三九貼改善虛寒

10大暖身食材「生薑」奪冠! 中醫教3種體質該怎麼吃

冬天穿羽絨衣也沒用 中醫這招搞定身體畏寒手腳冰冷

冬季進補食材黑名單曝光! 中醫師教你寒熱夾雜體質該怎麼補

天氣冷怎麼穿都不保暖?專家曝身體4部位是關鍵

腳底就是身體的「解毒地圖」!足部按摩師的「超級排毒穴道」:一天10分鐘,分解體內脂肪

熟女頻尿、血尿不敢出遠門,透過2種中藥擺脫困擾

進補因人而異,盲目進補恐傷身!醫:把握4觀念更養生。

天冷進補小心愈補愈傷身! 中醫警告:「這幾樣食材」有慢性病勿碰

冬養生主補腎!中醫教你按摩穴位益氣活血、抵抗寒冷

口乾舌燥難道是更年期報到? 中醫:確診乾燥症多吃甘涼蔬菜

倦怠沒食慾、吃少卻易胖? 中醫「補捨體流」各有食補良方

從臉色變化看身體健康!知名中醫師教你用「五色食物」養五臟

阿嬤的治感冒秘方:沙士加鹽巴、蕃茄加紅糖、紅糖薑水...到底有沒有效?30年中醫師揭密

最適冬令進補的2種養生藥膳 溫熱食補增加禦寒抗病力

立冬溫補 腸胃弱可吃四神湯

女子吃鍋進補後冒疔瘡 醫籲慎選食補方式

影/立冬進補好時節 醫師:循序漸進、對症進補

醫病天地/失眠困擾 耳穴貼壓助眠降壓

猜你喜歡

為什麼你應該多睡覺?研究曝大腦神經退化的原因

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

日常一姿勢超傷肩關節 醫:開車、拖行李箱得當心

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

寒流接力報到手腳冰冷穿再多也不暖 小心末梢血循障礙

爬樓梯一直喘不停,X光檢查無異狀 恐為秋冬好發的這個疾病!

甜食就能避免血糖過低?醫揭真相:巧克力不適合

臉歪嘴斜不一定是中風 醫詳解顏面神經麻痺症狀、治療及危險因子

老公總是半夜跑廁所?全台竟有450萬人為「它」所苦

吃東西嗆到應避免拍背 治療師教如何保養吞嚥所需肌力

上班常頭痛、肩頸痠痛?醫揭問題主因:容易出現在下午

若出現5種狀況代表血液超黏稠,再不注意恐中風!做好4件事助預防

缺幾顆牙沒關係?缺牙和牙周病相互關係 牙醫:最怕導致這三種疾病

愛喝飲料、晚睡小心釀牙周病!牙醫師:莫忽視5個危險警訊

孩童進補勿過頭 觀察生長曲線、骨齡是關鍵

5大慢性病族群過年別貪吃!營養師教你不發病飲食原則,別誤踩飲食地雷

屁股痘痘別亂擠!醫:和臉上的不一樣,6招助改善

比心電圖更快速 醫療級App一分鐘可偵測心房顫動

為什麼常腹瀉、拉肚子? 醫:6情況早檢查,未必是腸胃問題

腦中風復發機率高勿輕忽,做好「次級預防」遠離二次中風威脅

台中總是灰茫茫?專家:口罩+定檢揪肺病 

出現小中風症狀別輕忽 醫示警:勿踩生活地雷,1周內可能引發中風!

男性包皮呈火山口龜裂狀小心是糖尿病! 醫籲出現5症狀應速就醫

袁惟仁近況呈植物人狀態 腦溢血有9徵兆應急速就醫

服用保健食品能防範腦中風嗎?醫揭預防關鍵

女童泌尿道感染發燒畏寒 險併發敗血性休克

天冷容易皮膚癢、紅腫斑塊、脫屑?當心乾癬發作

青光眼、白內障、黃斑部病變 醫:防3大眼疾,40歲起務必定期檢查!

不動膝蓋退化更快!醫教簡單6運動防退化性關節炎

改善胃食道逆流 研究認證「5種食物」曝光:魚、豆腐上榜

贊助廣告

留言