親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

魚油有助重症創傷恢復 醫師提醒這樣吃反而有出血疑慮

愛喝冰水一定腎虛?中醫師提出4點說明

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-03-25 10:02元氣網 問8健康新聞網/武執中醫師
  • 讚大獎

有民眾詢問一篇網路文章:「大家一定要盡量喝溫熱的飲食! 人們把0℃的水倒進37℃的胃裡,可小便卻是熱的,是人體的體溫37℃,是誰把0℃的冰水轉化成37℃的尿液呢?是脾胃,脾胃喝了以後受不了,就從「腎」裡面抽掉精華(元氣)轉成熱能來給它煮成37℃,所以老抽掉精華就把你的腎給調虛了。老愛冰水,一定腎虛,影響記憶力,還會使你晚年坐輪椅,骨頭壞。」是真的嗎?

路邊檳榔攤的「結冰礦泉水」,許多駕駛人都會買一瓶來喝。圖/報系資料照
路邊檳榔攤的「結冰礦泉水」,許多駕駛人都會買一瓶來喝。圖/報系資料照

這段文章是否正確,不是簡單一句就可以回答的。我會大概分幾個層次來說明:

一、首先,這篇網路文章裡面提到的「脾胃」、「腎」這些字眼,是中醫的五臟六腑概念,跟西醫的腎臟肝臟脾臟胃臟,是不盡相同的,這兩個系統間有些部分概念上有重疊,但是絕對不能畫上等號,這個前提一定要先釐清。

二、此文講述的大概念架構,是中醫學術上,「過食生冷」影響中醫脾胃機能(可以想像成類似西醫消化代謝)的概念。中醫上有沒有這樣的概念?我肯定的說確實有。文謅謅一下,中醫認為「脾胃」是後天之本,陽氣主要在這邊運化生成,然後脾胃的能量來源來自「腎」,而腎主骨、骨生髓、腦為髓之海,我推測你找到的這篇網路文章,背後根據的可能是這些古籍內容的延伸解讀。

三、但是上面說的情況,我並不會解讀成「任何人碰一點點冰水吃一點冰就會真的影響記憶、骨頭壞」。我會覺得上述這樣的言詞有過度解讀了,我不認同這樣的講法。

四、中醫是很看體質的,每個人體質不同。喝冰水我覺得跟熬夜很像,你熬夜一天可能還好,一年到頭都在熬夜就會提高身體壞掉的機率,這點很好理解。

五、如果你問我中醫臨床上有沒有人因為「吃太多冰(過食生冷)身體出問題?」有,我門診常常碰到。但是考慮到現在生活環境和現況,要不要因此恐慌到一點冰冷都不碰,我覺得未必。

結論來說,附近找個中醫師看一下,了解自己的體質,跟醫生討論一下生活作息飲食的建議,然後盡量做到這些建議,真的有不舒服,隨時找醫生。站在中醫的觀點,依照我所學的知識,我不會鼓勵你吃冰,或是說吃冰絕對沒事(當然現代醫學目前還沒有大量證據來解釋這一點)。但是我會說:「先去了解體質,然後體質還OK沒有什麼大問題的話,偶爾碰碰還好、適量,然後如果不舒服有狀況,找醫生別拖著。

原文出處:問8健康新聞網

中醫
體質
吃冰

問8健康新聞網

問8新聞網是由一群熱血的醫師所組成,我們涵蓋各大科別,提供有別於一般傳統衛教的醫學知識,另有「免費」線上醫療健康諮詢,並提供一個絕對私密的諮詢空間,只有提問者與該醫師能在線上看到問題,完全保護個人隱私,我們夢想可以藉由我們散播的知識提升國人的醫療常識,改善緊繃的醫病關係與國人健康。https://www.wen8.com.tw/index.php

延伸閱讀

同類文章

產後喝生化湯 醫:並非喝愈多愈好

寒露降溫皮膚乾癢 中醫師建議多吃維生素C、膠質

藥酒養生補氣 醫:這些人不宜使用

幫助體內氣血循環 按摩5穴道還你瓜子臉

病後喝魚湯滋補有效嗎?醫師建議這樣吃才有營養

常常疲倦、流目油?中醫:恐是肝功能異常,3招助改善

網傳牛蒡有助於減肥、降血糖功效?中醫師這麼說

不是每個人都適合喝咖啡?中醫師教你從舌頭自行判別

常睡到一半醒來就睡不著了?中醫教3招3穴位改善!

身體畏寒卻不想加衣服,反而愛喝冰飲?專家解析原因

蕁麻疹止癢有新招 一帖「換膚方2.0」神救援

壓力大害你睡不好? 中醫師教助眠三穴道自救

中藥好苦難下嚥,可加點糖嗎?最好別這麼做

32歲OL補氣血天天喝紅棗枸杞茶 一年後卻愈來愈虛

感冒要看中醫還西醫?2種族群看中醫效果更好

治療2年仍手抖? 中醫調理助她遠離復發噩夢

36.5度是正常體溫?專家:體溫不代表一切,症狀才是

醫病天地/氣血不足 粉領族掉髮變光頭

夏天吃雞湯進補,真的有益健康嗎?反而成為「熱毒」

大熱天狂吹冷氣、吃冰品 當心中「陰暑」

打噴嚏、大笑就尿失禁 中醫師提供解方

吃水果看體質 中醫師傳授簡單辨別方法

小資女飯後吃水果好順暢 中醫師卻提醒這件事

66歲婦人10多年來睡不好頭暈 中藥針灸順利助眠

經期不能吃冰? 中醫建議這時間點可通融

健康一點靈/飲食作息調體質 防秋冬皮膚癢

刮痧顏色越深越能緩解症狀?中醫師:刮痧最怕這件事

防痛風發作除了飲食控制 醫師教用「足浴」紓解

皮膚問題多可能是濕氣導致 中醫師教如何改善濕疹

夏天「貪涼」落下病根 7類人最不該喝冷飲

商品推薦

贊助廣告

留言