親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防冬季乾癢!中醫師:做好4步驟年輕20歲

2017-12-18 16:46聯合報 記者綦守鈺╱即時報導

有人認為冬天洗澡要用熱水洗才洗得乾淨,而且是「越熱越過癮」,習慣在浴缸裏泡熱水澡,而且是「越久越舒服」,但「過熱」與「過久」往往會讓皮膚更容易受傷害,時入冬季,奇美中醫部部長許堯欽提醒民眾,不要吃油炸烤物、醃臘食品、辣椒、咖哩和巧克力等,平時常保持舒坦的心情與充足的睡眠,也是保養皮膚不可忽略的重點。

許堯欽表示,天氣開始轉冷與乾燥,對於皮膚與呼吸道都是比較明顯的考驗。有些人的皮膚又開始粗糙脫屑,容易搔癢,嚴重的甚至於敏感發紅皸裂,許多人的過敏性鼻炎、氣喘更容易發作。中醫認為皮膚與內在臟腑的氣血循環是息息相關的,所謂「有之於內,而形諸外」,正確的皮膚美容之道應該是從調理人體血氣來著手。

「有充沛的氣血才有健康的皮膚」許堯欽表示,生活正常、身體健康的人,皮膚必然細緻潤澤有彈性,少有病變,然而,錯誤的清潔習慣也是傷害皮膚的幫兇,有人認為冬天洗澡要用熱水洗才洗得乾淨,而且是「越熱越過癮」。也有人習慣在浴缸裏泡熱水澡,往往會把皮膚表面那層具有保護作用的皮脂層清除殆盡,讓皮膚更容易受傷害。

許堯欽說,冬天到了,不光塗抹保養品,調理氣血最重要,第一要抵禦寒邪、注意保暖,第二是抵禦燥邪、保溼潤燥,適時適量地使用一些有保溼作用的綿羊油或凡士林軟膏,防止皮膚角質層因過度乾燥而脫水。多服用蜂蜜、海參、木耳、蹄筋、水梨等,提高血液中膠質含量,增加細胞內水份的保存。

許堯欽說,第三要適度運動,活絡氣血,最後是適當生活,飲食有禁忌 幼兒、女性、老年人等有「氣血虧虛」傾向,可用生薑加紅糖煮成「薑茶」補充熱量以禦寒、預防感冒,氣虛者可服黃耆、人參。平時常保持舒坦的心情,勿過喜、勿過悲、勿過怒、勿過恐、勿過憂,以及維持充足的睡眠。

奇美中醫部部長許堯欽提醒民眾,不要吃油炸烤物、醃臘食品、辣椒、咖哩和巧克力等,平...
奇美中醫部部長許堯欽提醒民眾,不要吃油炸烤物、醃臘食品、辣椒、咖哩和巧克力等,平時常保持舒坦的心情與充足的睡眠,也是保養皮膚不可忽略的重點。圖/奇美醫院提供

冬季癢
保溼

相關文章

同類文章

4大「明目」中藥 眼科醫花10年解碼

春天賞花郊遊 顧眼睛還可養肝

愛喝冰水一定腎虛?中醫師提出4點說明

打嗝不停怎麼辦? 2個穴位輕鬆立即止嗝!

春困害人睡不飽 中醫授養生撇步補足精神

怕抽血、怕痛 醫師建議可採經絡檢測微健檢

防風濕痛!中醫師建議游泳泡湯完做兩件事

補品不是吃越多越好…中醫教你這樣度過更年期

阿嬌裸背照「皮像被撕掉」刮痧時要注意這些事

過年飽食 醫師:多走不久坐、茶飲消食

健脾補肺腎 改善滴滴答答尿失禁

不要熱過頭 4招遠離冬季癢

本草綱目被嘲「笑話大全」中醫師轟:無知又理盲

去斑嫩妹追劇狂嗑3包瓜子 慘變大花臉

每天3分鐘 按摩穴道舒緩鼻過敏

學童鼻過敏盛行率30年暴增10倍 中醫籲政府正視

冬天皮膚搔癢難耐?試試按壓這4個止癢穴!

天冷亂進補 小心血壓飆高腦出血

老是失眠睡不著嗎?可以試著按摩這些穴位

靈芝可以增加免疫力 該怎麼吃才能發揮效益?

人工培養的冬蟲夏草菌 是否有冬蟲夏草的相同功效?

人參是「全都補得到」的補品 不過西洋參、高麗參屬性大不同

燕窩到底有什麼營養成分 吃燕窩真的不如吃白木耳嗎?

高齡又卵巢衰退 中醫調理自然懷孕

抗寒不怕身體痠痛 中醫師傳授關節暖暖穴位按摩術

早睡晚起、按摩泡腳 中醫6招教你抗嚴冬

長痘痘不一定代表上火 痘痘有分熱痘和寒痘2種

冬令不是每個人都該進補 中醫師建議可以改吃這些

生理痛跑急診 針灸3分鐘止痛

孩子瘦小用轉骨方轉大人? 中醫師:小心補過頭

商品推薦

贊助廣告

留言