親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

母親最後的那段時期,兒子都沒來過…「還好我有生妳!」

大量維他命C能抗癌?「細胞分子矯正醫學」的真相

2019-03-26 10:47科學的養生保健 林慶順教授

讀者張小姐在2019-2-25利用本網站的「與我聯絡」詢問:

讀到新書「餐桌上的偽科學」裡的「維他命補充劑的真相(上下)」還有「抗氧化劑與自由基的爭議未解」,因為只有提到維他命c既沒好處也沒壞處,我還是有下面的疑問:

因為最近有腫瘤問題困擾,在網路查了資料,看到有關高濃度維他命c輔助抑制腫瘤、癌細胞等的相關治療例子(偏方);另外,還有關於「細胞分子矯正醫學」,還有營養學專家安德魯索爾有書,自然療法、順勢療法,提倡疾病使用大劑量維他命C療法,因為舉的例子都是說服C有效用,更還有脂質性維他命C(Liposomal)的吸收最有效用,而由這些例子,我們是否可以相信高劑量或大量的維他命c能對抗癌症及疾病?您對於維他命C應用上的看法?感謝您解惑。

維他命C發泡錠。(食藥署提供)中央社
維他命C發泡錠。(食藥署提供)中央社

我需要跟讀者解釋什麼是「細胞分子矯正醫學」。它是翻譯自orthomolecular medicine(正分子醫學),只不過多加了個「細胞」和「矯」。它雖然聽起來冠冕堂皇,卻不是醫學的一個分支或科系。事實上,它是被定位為偽醫學,而上個月台灣就有一位施行此一偽醫學的醫生死於此一偽醫學(請看《一位生酮醫師之死》)。

orthomolecular medicine是起源於一本1973年發表的書orthomolecular psychiatry(正分子心理學)。這本書在沒有任何實驗證據的情況下,鼓吹用大量維他命、礦物質來治療心理方面的疾病。之後,orthomolecular psychiatry又漸漸演化成orthomolecular medicine,同樣是鼓吹用大量維他命、礦物質來做治療,只不過變本加厲,將所有的疾病都涵蓋了。張小姐所說的「營養學專家安德魯索爾」,就是此一偽醫學的倡導者。

至於張小姐所問的「我們是否可以相信大量的維他命c能對抗癌症及疾病」,我就用”vitamin c”及cancer搜索PubMed公共醫學圖書館的臨床試驗資料,結果搜到186篇。但是,其中沒有任何一篇表明維他命C,不管是口服還是靜脈注射,不管是大劑量還是小劑量,對任何癌症有療效。

我也到美國國立癌症研究院的網站查看,也是得到同樣的結果。

維他命C。 圖/ingimage
維他命C。 圖/ingimage

位於紐約的Memorial Sloan Kettering Cancer Center(紀念斯隆凱特琳癌症中心)是頂尖的癌症研究和治療機構。它所提供的有關維他命C的資料,也說沒有證據顯示維他命C對癌症有療效。

英國的癌症研究所甚至還這麼說:Some studies have even suggested vitamin C could interfere with some anti-cancer drugs, with one study showing it may even protect breast cancer cells from the drug tamoxifen.(一些研究甚至認為維他命C會干擾一些抗癌藥物,一項研究表明它甚至會保護乳癌細胞免受藥物三苯氧胺的影響。)

總之,「細胞分子矯正醫學」就只是一個唬人的名字,而它所提倡的另類療法,包括靜脈注射大劑量維他命C,非但不具任何療效,而且可能有反效果。

原文:維他命C抗癌?

維他命C
抗癌藥物
抗氧化劑
癌細胞
礦物質

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

睡前吃容易產生結石?醫師說吃鈣片最好的時間是…

美式賣場購入維他命未過期有黑點 專家解惑還能不能吃

別再每天吃一堆保健食品 美研究:只有2樣值得買

網傳魚油能溶解保麗龍 到底是破壞血管還是護心助腦?

美百萬人研究:16種保健食品 幾乎無益心血管健康

吃益生菌這5大錯別犯 搭配洋蔥、香蕉...有你不知的好處

綜合維他命不是每天狂塞就好!你應該知道怎麼選!

維他命D被奉為萬靈丹?把維他命D推向巔峰是這男人

維他命D又輸?美百位專家大型研究:無法預防糖尿病

什麼時候吃才有效?藥師教你怎麼讓B群發揮正確功效

如何辨別保健用的食品及治療用的藥品?

健康食品有效成分差很大 專家教你怎麼挑

國人普遍缺乏維生素B2 但B群補充錠可以天天吃嗎?

維他命D不只保骨本,還能抗癌? 我該補充嗎?

魚油護心助腦 身體健康的人需額外補充嗎?

抽菸者要多補充維他命C 但這樣補反增罹肺癌機率

老人易跌倒 元兇可能是吃太多維他命D了

愈走愈慢、體重減輕 小心衰弱症上身

吃全素變暴躁 當心缺維生素B12

防癌?抗癌?維他命D補充劑又輸了

吃葡萄糖胺,真的能讓你蹲下去爬起來嗎?

美最新研究:維生素D和鈣片跌下神壇 長期吃致癌?

你也吃維他命B群維持體力?醫師提醒這種人別吃

我需要吃維生素嗎?藥師:6種狀況適當補充即可

甲殼素沒警語 7月起最高罰300萬

孕婦、慢性病患者別亂吃 甲殼素7月起不標警語要開罰

防黃斑病變需吃葉黃素嗎?非營利眼睛健康機構這麼建議

3小時募資千萬賣葉黃素 批判保健品的醫師惹爭議

嚴重破壞身體平衡!醫:吃保健食品給人體2次打擊

益生菌一定有益健康嗎? 5個觀念正確選擇益生菌

商品推薦

贊助廣告

留言