親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

久坐會增加早死和致癌風險!到底多久算久坐?

嚴重破壞身體平衡!醫:吃保健食品給人體2次打擊

2019-02-22 14:34元氣網 腎臟科醫師張壘

示意圖,非新聞當事人。記者陳婕翎/攝影
示意圖,非新聞當事人。記者陳婕翎/攝影
4年前,我收治過一位64歲的腎病綜合徵患者,住院十幾天後,患者尿蛋白臨床緩解出院,囑其三月後復診。

沒想到兩個月後,他忽然迷上了一種口服液。因為據賣這種保健品的人說,功效非常神奇,喝了能治好腎病。於是他也不再用藥了,開啟了「用保健品治癒腎病」的旅程。期間尿蛋白復發,也沒恢復用藥,而是堅持用保健品,家人怎麼勸也沒用。

終於在6個多月後的一天,患者因全身重度水腫、行走不便而被送入附近醫院,發現已經進展到了腎功能衰竭期(肌酐500多,接近尿毒症)。

講這個事兒,是因為5天前,我又收治了一位「同牌同款保健品患者」,腎功能代償期,肌酐162μmol/L。這位患者並非中老年人,他很年輕,是個才26歲的小伙子。與上一位患者不同的是,他是賣這種保健品的。更令人難以置信的是,他作為一個賣保健品的人,竟對自己的保健品能治癒腎衰竭深信不疑。

患者從入院起就有很大的「離心力」,所以這幾天,我一有空就對他科普他手裡這種保健品的真實情況。但無論怎麼說,沒有用,患者絲毫不為所動。在治療4天、自覺藥物效果不明顯後,昨天患者執意出院,繼續用自己的保健品「治療」腎病。

我似乎可以看到這個年輕的小伙子在幾個月或一兩年後將會發生什麼。但我還能做什麼呢,能把他關起來強行灌藥嗎?不能,我只能無奈地對著他的背影揮手告別,繼續下一位患者的治療。

當然並不是所有使用保健品的病人都不聽勸,還是有病人浪子回頭的,所以我才會寫下面的文字。

保健食品。報系資料照
保健食品。報系資料照

人需要保健品嗎?

心理上可能需要,生理上不需要。

大家都知道,保健品不是藥品,其有效成分都是日常飲食中含有的物質:蛋白質(包括酵素,也就是酶)、氨基酸、維生素、核酸等等。

我們進化為人類已經過了幾百萬年,身體早已適應了目前的食物成分。保健品裡的營養物質,我們自身能夠合成一部分,剩下的都可以從食物中攝取。只要我們還在正常地食用肉蛋奶、果蔬糧食,就不需要額外補充。

吃保健品可能帶給身體兩次打擊

額外補充的營養物質——保健品過量,會打破人體已經建立的平衡,這是對身體的第一次打擊。

若身體有幸安全度過這次風險,會在保健品長時間的供給下建立新的平衡——保健品依賴,需要源源不斷地保健品補充才能維持人體所需。

如果由於某些原因,不再吃保健品了——保健品匱乏,這會再次打破人體剛建立的平衡。匱乏對人體的傷害比過量更糟糕,是更嚴重的二次打擊。

保健品最大的作用是為商家盈利,第二大的作用是安慰劑。對於沒時間陪在老人身邊的子女來說,保健品也是一個連接親情的紐帶。就像送給愛人鑽石一樣,沒有實際作用,但可能有需求存在——保健品和奢侈品比較相似。

患者需要保健品嗎?

無論是生理還是心理,都不需要。

在生理醫學上,如果患者真的缺少某種營養物質,醫生會指導患者對該物質進行恰到好處的針對性補充。沒有任何證據證明哪種疾病的患者需要保健品,只有營養過量導致疾病發生的案例。

對腎病患者來說,腎臟需要減輕負擔,這就要求患者低蛋白飲食。而某些保健品中的蛋白質,無論是哪種蛋白質,代謝後都要經過腎臟排泄,加重腎臟負擔。

在心理上,能讓患者更幸福的,不是保健品帶來的安慰劑效應,而是疾病關鍵指標和生命體徵的好轉,這是保健品無法辦到的。

另外,治病需要錢,所以大部分腎病患者都缺錢,而保健品作為牟利的工具,基本都比較貴。本來就缺錢的患者,還拿有限的資金去買奢侈品,何苦為難自己?

原文出處

蛋白質
腎病
腎臟
腎功能
安慰劑

延伸閱讀

同類文章

美最新研究:維生素D和鈣片跌下神壇 長期吃致癌?

你也吃維他命B群維持體力?醫師提醒這種人別吃

我需要吃維生素嗎?藥師:6種狀況適當補充即可

大量維他命C能抗癌?「細胞分子矯正醫學」的真相

甲殼素沒警語 7月起最高罰300萬

孕婦、慢性病患者別亂吃 甲殼素7月起不標警語要開罰

防黃斑病變需吃葉黃素嗎?非營利眼睛健康機構這麼建議

3小時募資千萬賣葉黃素 批判保健品的醫師惹爭議

益生菌一定有益健康嗎? 5個觀念正確選擇益生菌

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

出國掃貨、代購必看!誤觸法規最高恐被罰300萬

魚油、魚肝油保健功效差很大!其中一樣更不宜吃多

維生素B好處多 抗氧化 還能預防失智、中風

維生素C神話破滅後…換維他命D能預防感冒和流感?

保健食品只能補充營養嗎? 保健專家告訴你更多秘密

吃益生菌有學問 醫師幫忙破解迷思

吃鈣片、魚油會腹瀉? 藥師破除謠言

只有1%的人需要 教授:吃維他命是在浪費錢

維他命C五大好處 提升免疫力就靠它

把它當營養品就錯了!可載舟亦能覆舟的「維他命D」

別再亂進補 每25名藥物性肝炎者1人難逃死神魔掌

亂吃草藥保健食品 小心藥物性肝炎上身

把葡萄糖胺當補品,膝蓋有吃有保庇?別浪費錢了!

腸胃、食欲不好就吃益生菌?益生菌真的可以改善體質嗎?

多吃營養品無害? 醫療專家:錯

良食脈動FOOD PULSEᅵ系列講座⑬ 保健食品選擇要領

史上最大宗分析:維他命D對「護骨」完全無用

昂貴又對身體無益 美醫學會:該關注營養保健品的危害了

甲殼素別亂吃 明年7月擬加註孕婦警語

綜合維他命傷身?蜂膠.蜂王漿一樣嗎?專家告訴你保健食品怎麼吃

商品推薦

贊助廣告

留言