親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一頓海鮮害她失去一條腿 吃這「遊走病毒包」要當心

保健食品只能補充營養嗎? 保健專家告訴你更多秘密

2019-01-18 15:07食力 撰文=編輯部

你應該要知道的食事

很多慢性疾病其實都可以藉由機能性食品來改善,例如高血壓高血脂等患者,就可以服用如膳食纖維、鈣質或魚油,除了用藥之外,也可作為輔助。

圖片提供/食力
圖片提供/食力

年輕人也會罹患三高嗎?小心,如果吃得太好,也許三高就會找上你,但除了運動和飲食控制外,還有沒有其他輔助方案呢?台北醫學大學保健營養學系名譽教授謝明哲在灃食公益飲食文化教育基金會「良食脈動」講座中分享,他每天都服用兩粒B群和兩顆魚油,來保持身體的健康運作。

慢性病可以透過機能性食品作為輔助 維持健康

謝明哲表示,他比較喜歡把保健食品稱為「機能性食品」,原因是這些食品進入人體後,都會在體內產生作用機轉,進而影響身體各功能系統。很多慢性疾病其實都可以藉由機能性食品來改善,例如高血壓、高血脂等患者,就可以服用如膳食纖維、鈣質或魚油,除了用藥之外,也可作為輔助。

機能性食品的功能性作用可以在體內代謝,抑制脂質的消化和吸收量,在體內吸附膽酸,無法形成微膠粒;而鈣質在腸道會和膽酸與脂肪酸結合,降低溶解度和吸收度,接著由糞便排出。因此,服用機能性食品可以在維持健康上有一定的輔助效果。

謝明哲特別推薦攝取魚油,因為魚油含有豐富的omega-3、EPA以及DHA,魚油的成分中也含有免疫球蛋白,可以增加腸道有益菌數,也會減少膽酸和膽固醇的吸收,藉由糞便排出。魚油也可降低血壓升壓素的活性,同時抑制血小板凝集反應。而食用紅麴可以抑制膽固醇的合成,可抑制體內酵素活性,讓膽固醇在腸道和肝臟的合成減少許多,進而促進膽固醇的代謝。除此之外,大蒜成分可抑制動脈硬化,黃豆中的異黃酮素可減少動脈栓塞的可能性,豆類食品如豆乾、豆腐,經常食用也有控制血壓的功能。

蔬菜水果富含許多營養素 多攝取對身體有幫助

謝明哲認為,醫師不應該為三高患者直接開立處方藥物,良好的做法是應該經過3個月到6個月的飲食控制與運動,如未見成效,再行開立藥物。他建議,除了魚油、紅麴,也可以攝取植物固醇,其功能為抗氧化,植物固醇廣泛分布在各食物中,如食用藍莓便可攝取到花青素、番茄有茄紅素、大蒜中的硫化物以及綠茶中的兒茶素等,都是降低動脈硬化因子的好幫手。

全身細胞都可能受到自由基的氧化傷害,進而造成身心症、眼部疾病、腸道疾患或呼吸系統問題等,影響層面極大。謝明哲表示,抗氧化是非常重要的,也就是避免自由基攻擊人體,台灣有很多蔬果具備抗自由基的功能,如芭樂、芒果、木瓜、胡蘿蔔等,攝取這些蔬果類同時也可降低血脂,進而減少發生心血管疾病。

現代技術發達 民眾無需擔心環境污染影響機能性食品

最後,謝明哲表示,機能性食品的效果與價錢高低無關,應該注意的是成分標示與原料內容,例如益生菌就有很多菌種成分可以讓消費者選擇。而民眾對於魚油是否會受到海洋污染影響品質的疑問,謝明哲認為,現代生技技術相當發達且日益進步,就算發現有害物質或塑膠微粒,也可透過技術將其取出移除。謝明哲更提醒民眾,買回來的維他命或機能性食品,裡面的棉花和乾燥劑在開封後要立即取出,以免影響食品品質。(審稿編輯:林玉婷)

延伸閱讀

魚油和魚肝油一樣嗎?

益生菌怎麼挑選?關鍵在這6點

維他命C是預防感冒的特效藥?

(本文獲「《食力》」授權轉載,原文刊載於此

魚油
高血壓
抗氧化
動脈硬化
高血脂

食力

食力於2015年10月正式開台。創辦團隊是一群媒體工作以及對食品科學與知識推廣有熱情的人。我們要重新建構民眾對食的信任,把過去被恐嚇、被誤解、被斷章取義的食品安全事件,用正確、知識與理性的角度,提供給閱聽大眾,讓「事實」能真正被看見。 「報真導正」四個字,我們所寫,我們負責,更希望你們看到。
官網:http://www.foodnext.net/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/foodnext.net/

延伸閱讀

同類文章

綜合維他命不是每天狂塞就好!你應該知道怎麼選!

維他命D被奉為萬靈丹?把維他命D推向巔峰是這男人

維他命D又輸?美百位專家大型研究:無法預防糖尿病

什麼時候吃才有效?藥師教你怎麼讓B群發揮正確功效

如何辨別保健用的食品及治療用的藥品?

健康食品有效成分差很大 專家教你怎麼挑

國人普遍缺乏維生素B2 但B群補充錠可以天天吃嗎?

維他命D不只保骨本,還能抗癌? 我該補充嗎?

魚油護心助腦 身體健康的人需額外補充嗎?

抽菸者要多補充維他命C 但這樣補反增罹肺癌機率

老人易跌倒 元兇可能是吃太多維他命D了

愈走愈慢、體重減輕 小心衰弱症上身

吃全素變暴躁 當心缺維生素B12

防癌?抗癌?維他命D補充劑又輸了

吃葡萄糖胺,真的能讓你蹲下去爬起來嗎?

美最新研究:維生素D和鈣片跌下神壇 長期吃致癌?

你也吃維他命B群維持體力?醫師提醒這種人別吃

我需要吃維生素嗎?藥師:6種狀況適當補充即可

大量維他命C能抗癌?「細胞分子矯正醫學」的真相

甲殼素沒警語 7月起最高罰300萬

孕婦、慢性病患者別亂吃 甲殼素7月起不標警語要開罰

防黃斑病變需吃葉黃素嗎?非營利眼睛健康機構這麼建議

3小時募資千萬賣葉黃素 批判保健品的醫師惹爭議

嚴重破壞身體平衡!醫:吃保健食品給人體2次打擊

益生菌一定有益健康嗎? 5個觀念正確選擇益生菌

補充B群可消除疲勞?藥師:少做這件事也起不了作用

出國掃貨、代購必看!誤觸法規最高恐被罰300萬

魚油、魚肝油保健功效差很大!其中一樣更不宜吃多

維生素B好處多 抗氧化 還能預防失智、中風

維生素C神話破滅後…換維他命D能預防感冒和流感?

商品推薦

贊助廣告

留言