快訊

失智症照護解惑 居服員與治療師四大差異

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 運動健身

這種騎車NG行為恐引髖骨退化!物理治療師教2招甩筋骨痠痛

路上常見騎車腿張很開的姿勢,物理治療師提醒恐有不良影響。圖/潘宣任提供
路上常見騎車腿張很開的姿勢,物理治療師提醒恐有不良影響。圖/潘宣任提供

台灣的機車密度世界第一,或許你曾觀察過每個人騎車姿勢不盡相同,但是有一種常見姿勢卻可能對鼠蹊部造成影響,那就是兩腿張很開騎車。

擁悅物理治療所的物理治療師潘宣任觀察到,有些人騎車時兩腿會開得很開,好奇之下查閱文獻,雖然之前沒有人做過相關研究,但是,當大腿打開時表示髖骨也往外,這時呈現的是外旋腳姿勢,偶一為之沒有大礙,但如果習慣性兩腿開開騎車,就可能產生不良影響。

潘宣任解釋,日常生活中,身體不會刻意擺出某些姿勢,通常都是自然而然呈現最輕鬆自在的樣子,例如起床時的姿勢通常都跟入睡前不同,例如睡前平躺,起床時發現自己是側臥,這是因為身體在睡眠中會自己找出最舒適的姿勢。

因此,騎機車時兩腿張很開的人,是因為這樣的動作讓身體感到比較舒服,但這有很高機率是本身有骨盆前傾的狀況,「髖骨太開和骨盆前傾是互相影響的,不一定是哪一個先產生,有可能是髖骨太開導致骨盆前傾,也可能是骨盆前傾才使得髖骨太開。」

騎車腿太開 髖骨退化機率高

無論先後順序,經常兩腿太開容易導致股骨頭(大腿骨)磨損,之後會產生髖夾擠症候群(註1),屆時會很容易產生鼠蹊部疼痛,久坐或久站要起身時,腿部外側會有明顯的不適,會覺得肌肉拉開的刺痛感,經年累月下來,就會發現髖骨活動度有問題,髖骨退化機率也會提高。

其實不只是騎車腿很開,有些男性平時坐姿也是如此,例如搭捷運時兩腿張得很開,在人潮較多時,腿很開就比較占位置,可能造成其他乘客或自己的困擾。此外,許多人覺得舒服的翹腳動作,外觀看起來動作不大,其實髖骨也是向外打開,也屬於外旋腳,也會造成同樣的不良影響。

騎車NG動作:屁股斜一邊

潘宣任表示,騎車的NG動作不少,除了兩腿開很開以外,還有不少人會不自覺的屁股斜一邊,通常這種情況,如果不是脊椎側彎,可能就是騎士「本體覺」缺失,「簡單來說,如果把大腦比喻為GPS,本體覺有問題就是GPS位置不對,騎士會以為自己坐姿沒問題,完全沒有察覺屁股歪斜。」

在壓力不均的情況下久坐,身體會有一側被撐開,另一側被壓迫,撐開的一側容易肌肉拉傷,壓迫的一側容易椎間盤突出,容易會有腰痛困擾。因此若發生身邊親友騎車時習慣性屁股會斜一邊,記得提醒對方。

常換姿勢 就是好姿勢

原來生活中不經意的小動作,長久下來會導致身體疼痛。潘宣任舉例食指和拇指拎起一支筆,短短幾秒覺得很輕鬆,但同樣姿勢半小時以上就會感到吃力,潘宣任表示,以前常聽到要抬頭挺胸的說法,現在已經改變,無論站姿或坐姿,其實沒有所謂的正確姿勢,目前比較新的觀念是「只要是常換的姿勢,都是好的姿勢。」

日常生活中的身體保健,他提供以下三項建議:

1.提醒休息:盡可能一小時變換一次姿勢,站起來喝水或上廁所都可以。

2.脊椎上挺拉長:長期間投入工作,至少一小時可以挺胸三十秒。

3.增加動態活動:例如久坐族可以做脊椎上挺、胸椎旋轉兩種活動筋骨操(如下圖),可達到緩解效果。

久坐族活動筋骨操「脊椎上挺」示範。
久坐族活動筋骨操「脊椎上挺」示範。

久坐族活動筋骨操「胸椎旋轉」示範。
久坐族活動筋骨操「胸椎旋轉」示範。

潘宣任提醒,筋骨疼痛問題應循正規治療,物理治療師會依照個案情況提供專業建議。

註1:髖夾擠症候群:骨盆與大腿骨間組織被壓到,大腿平時張太開太久或是有骨盆前傾的人都容易發生。

物理治療 骨盆 屁股 脊椎側彎 久坐

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡