快訊

減輕壓力、降低血壓!印度瑜珈冠軍教最簡單的一種方式:每天只要3分鐘

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 運動天地

健走就要維持快步走? 專家建議這樣走更能消耗熱量

健走要怎麼走,效果最好?圖片/ingimage
健走要怎麼走,效果最好?圖片/ingimage
愈來愈多人以健走取代跑步當作日常健身運動,不過健走究竟要怎麼走,要日走萬步還是要分次走,該快走還是慢走,一直都有不同說法。日本學者指出,「4.4健走」的方法,最能輕鬆執行,能達到大幅消耗熱量的效果。

一般以為健走要維持一定速度的持續快走,比較能達到運動效果。但據《早安健康》報導指出,日本松本大學研究所健康科學研究系教授根本賢一表示,快走4步、慢走4步的「4.4健走」,不但能輕鬆實踐,健身效果也更好。根據美國俄亥俄州立大學研究,在步伐中切換著快與慢,比起以相同速度步行,更能消耗熱量。實驗以一組受試者以普通步行行走五分鐘,另一組則進行「4.4健走」,結果發現了「4.4健走」比起普通健走,可提高20%的熱量消耗!這是因為改變速度能夠給予腿部肌肉負荷,更能增加熱量的消耗。

而如果你還是覺得健走強度實在不夠、想要跑步,也可以採取相似的策略。新北市土城長庚醫院副院長葉文凌就推薦跑跑停停的「跑走運動」,跑累了,就走,不那麼喘,就再跑。但不論是跑或走時,依舊維持跑步的姿勢,眼向前、腰挺直、手提高、腳要正、氣要足。

走路不但可消耗熱量,研究還發現,當健走燃燒的脂肪和跑步相當時,對預防糖尿病心血管疾病有相同的功效。

健走 心血管疾病 糖尿病 熱量 快走

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦