親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

網傳晚上運動有害健康 何時是運動最好的時間?

2018-05-05 10:01科學的養生保健 林慶順教授

先前好友寄來電郵,要我查證一則網路流言的真假。該流言的內容稍長,所以我就只拷貝前三分之一如下:

有個臺北人,退休後每晚都到球場去跑步、跳舞,兩年下來,身體不單沒有強壯,反而失眠頭暈,血壓也偏高。

來就診時,醫師告訴他:「你的身體需要運動鍛鍊。」

他驚訝的說:「我每天都有運動鍛鍊,這兩三年來都沒有停過。」

「那你都什麼時候運動呢?」

「晚上啊!」

醫師說,原因正在於此!

白天鍛鍊是養陽氣,晚上鍛鍊是傷陽氣。

晚上連小鳥都知道藏在林子裡,晚上運動違反自然,不僅得不到鍛鍊效果,還會傷身子。

如今,不僅有很多年輕人下班後晚上到健身房去鍛鍊,老人們也不甘落後。

在高雄,有一群老人,成群結隊沿著河道晚上跑步,一個月都沒堅持下來,很多人就病倒了。

員林夜跑活動曾吸引上千名民眾參加。 圖/報系資料照
員林夜跑活動曾吸引上千名民眾參加。 圖/報系資料照

首先,這則流言是源自大陸,是在2014年4月8日首度上網。上面拷貝的這個版本則是專為台灣人而改編的。這個流言的源頭人是余浩,他是湖北十堰人。

不管如何,余浩,30多歲人,有個字,叫任之,而他的網名就是任之堂主人。他畢業於湖北中醫藥大學,30歲那年在十堰創立任之堂中醫診所。他最喜歡引用的醫學根據就是《黃帝內經》。光是在這個流言裡,他就三度提到《黃帝內經》:

1.《黃帝內經》曰,故陽氣者一日而主外,平旦陽氣升,日中而陽氣隆,日夕而陽氣已虛,氣門乃閉,是故暮而收聚,勿擾筋骨,勿見霧露,反此三時,形乃困薄。

2.幾千年前的《黃帝內經》早就這樣講過了,晚上主張不運動,不擾動筋骨,不汗出傷陽。

3.《黃帝內經》不僅主張晚上少鍛鍊,還主張早起鍛鍊要「必待日光」。

流言裡那句「晚上連小鳥都知道藏在林子裡,晚上運動違反自然,不僅得不到鍛鍊效果,還會傷身子」,是有道理嗎?請問,貓頭鷹是不是在晚上活動?

有一部很紅的紀錄片叫做「重返里山」。它利用夜間攝影捕捉到石虎、白鼻心、麝香貓,鼬獾等動物在晚上活動的身影(在苗栗通宵的一個小村莊)。所以所謂的動物都知道不可以在晚上運動,根本就是無稽之談。

再說,美國職業籃球和棒球幾乎都是在晚上打。那,這些球員是不是都病懨懨的?

台北「街頭路跑」。 圖/街頭路跑提供
台北「街頭路跑」。 圖/街頭路跑提供

什麼時間運動最好?

不管怎麼樣,晚上運動真的是對健康有害嗎?

其實,網路上有大量文章在討論什麼時間是運動最好的時間。光是英文版的大概就有數百篇,但我卻沒看到任何一篇說晚上運動是有害健康。

知名的醫療健康資訊網站WebMD裡有一篇文章,標題為What’s the Best Time to Exercise?(什麼是運動最好時間?)。其中一段是:

猶他州普羅沃的楊百翰大學運動科學系生命醫學教授Aldana說:「最重要的是找到一個能使你的運動成為你生活中常規有恆的時間。 “這比一天中那個時間更重要。」

美國的心臟協會也有一篇文章,標題為When is the best time of day to work out?(一天中什麼時間運動最好?)。其中一段是:

南卡羅來納大學哥倫比亞分校阿諾德公共衛生學院運動科學教授羅素·皮特博士說:「一天中最好的時間是你會願意持續地做的那個時間,因為運動的好處與你一貫地做的總量緊密相連。」

由此可見,做運動最好的時間是「能讓你持之以恆的時間」。

也就是說,能持之以恆才是你應該追求的,而不是一天中的什麼時段。

運動
黃帝內經
跑步

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

怎樣重訓才對? 復健科醫:勿超出負荷

重訓後暈眩、頭痛 恐努責現象導致

最佳藥物是它!7個身體健康問題 專家教你靠運動解決

「平板支撐」看似簡單 姿勢不對無法健身還會傷身

抵銷易胖基因、減少關節痛 走路較少人知的5個好處

跑步時突然胸痛是怎麼回事?中醫教你預防「岔氣」

運動前還是要吃點東西!專家推薦這2樣食物

爬樓梯腳軟?復健科名醫教你腿部舒緩操消除膝蓋痛

運動中好好的,結束後卻頭暈…醫列舉3點「不足」

舒緩椎間盤突出的腰痛腳麻 復健名醫教你2個簡單動作

起床腰部僵硬是老化警訊 復健名醫教你怎麼預防骨刺

一天中哪個時間運動效益最佳?美國研究給出答案

護心臟和血糖夫妻堅持健走 10年後2人膝蓋都壞了

健身不能只練肌力 研究:爆發力可延壽

習慣在桌上趴睡休息?復健名醫:容易讓肌群失衡

找回背脊健康 德國名醫教你絕對有效的日常必備保健法

奧運國家代表隊醫師:路跑盛行導致膝關節炎?

健走只要走得快就好?記住4件事 免未蒙其利先受其害

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

紀政半年瘦20公斤、尿失禁也改善...就靠這1件事

運動後痠痛靠冷熱敷和按摩?喝櫻桃汁也可以!

還在花錢耗時上健身房?澳學者對運動提出親民建議

喝水是補充水分最好的方式?營養師:這些狀況例外

連汗都不用流!每周「10分鐘」這樣動,降中風癌症心臟病死亡率

男子瘋狂重訓2天 竟診斷出橫紋肌溶解症

上了年紀的你走路走對了嗎?6秘訣日行萬步不傷膝

健走就要維持快步走? 專家建議這樣走更能消耗熱量

運動後別立即喝水!澳研究:容易導致抽筋

沒時間運動沒關係!歐美新觀念「日常微運動」一樣能消耗熱量

日研究:邊吃這個邊健走 能明顯提高運動效果

商品推薦

贊助廣告

留言