親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃這些打造瘦子國家!日本人維持苗條的3大秘密

2018-04-22 10:05元氣網 韋恩的食農生活

日本新潟的藝妓。 記者雷光涵/攝影
日本新潟的藝妓。 記者雷光涵/攝影
眾所周知,日本是個胖子很少的國家,不僅在街上很少看到胖子,實際從數字上來看,日本國民平均BMI也算相當低。依照WHO統計,在調查的190個國家中,日本平均BMI才22.6,居於已開發國家最低的,在所有國家中也只排名166。

所以究竟日本人在控制體重上有什麼秘訣呢? 經過我爬梳資料分析,其實研究出日本人飲食與體質上有三大秘密,在此提供大家參考。

圖取自韋恩的食農生活
圖取自韋恩的食農生活

1. 綠茶

日本人愛喝茶與台灣人恐怕不相上下,只是日本比較特別的是,它們九成以上喝的是綠茶。在前面的文章「過年管不住體脂率與腰圍? 來杯茶吧」, 就已經提過,由一份成大醫院家醫科所作的研究告訴我們,不管喝什麼茶,對體脂率與腰圍控制都是有好處的。而更多其他研究告訴我們,尤其是茶裡面的兒茶素,對於預防油脂吸收、促進變換成熱量、降低體脂肪、降低體重有明確效果。而這個兒茶素,在未經發酵的綠茶裡含量特別豐富。

2. 魚油

日本人愛吃魚,尤其是海魚,大家都知道。魚油裡面含有豐富的omega-3脂肪酸,是人體必須的油脂。而根據最近的許多研究成果發現,這魚油竟然有促使人體燃燒脂肪的功效! 魚油會讓人體裡負責囤積脂肪的白色脂肪組織,轉變成會燃燒變成熱量的棕色脂肪組織。而且還會進一步提高棕色脂肪燃燒的效率,所以整體來說,就是促進體脂肪透過產熱效應進行燃燒。

3. 腸道好菌

近年來科學研究有重大進展,在腸道菌的研究中突飛猛進。目前越來越多的證據都指出腸道菌相與肥胖有很深的關係。簡單來說,人體的腸道菌有四五千種那麼多,但是胖子與瘦子腸道菌的種類分布是有很大的不同的。在前年的一篇研究當中,針對日本人的腸道菌進行DNA分析,發現日本人的腸道菌相與世界其他國家人有很大的不同。比如說日本人腸內有一種特殊的細菌專門可以消化紫菜,這當然跟日本人常吃紫菜有關係,而這種菌在其他國家人民腸道內是沒有的。不過跟肥胖有關的,最重要的是一種比菲德氏菌(雙歧桿菌),因為根據同一研究也發現,跟其他國家比,日本人腸道內比菲德氏菌含量特別高。比菲德氏菌是一種腸道內的益菌,根據其他研究顯示,比菲德氏菌類中,有許多菌株證明是可以幫助人體減少吸收脂肪,調整人體的新陳代謝,熱量不容易囤積在體內。而且這好菌一旦住進體內的話,產生的體質調整效果可是會持續下去的。當然日本人為何腸道內比菲德氏菌為何特別高的原因還不是很明確,不過補充一些好菌,同時多吃纖維,絕對是幫助腸道內比菲德氏菌增加的好方法。

因此綜合以上來看,綠茶、魚油、腸道好菌可以說是日本人苗條的秘訣,這當然與飲食習慣有很大的關係,因此想要苗條瘦身的人,不妨好好參考一下,配合良好的飲食計畫與運動,夏天就是好好控制體重的大好時機啊。

腸道
魚油
綠茶
減肥

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

同類文章

英研究:暴食紓壓 低收更易胖

英研究:低收入者易用高熱量食物紓壓 身材較胖

減肥失敗問題出在睡眠 美研究:睡滿7小時的女性最瘦

醫師參加塑身班真「腰瘦」 2個月減13公分腰圍

「張庭的奶奶」林瑞陽1個月狂減7.5公斤 營養師:小心這個病上身

這2種水果比吃肉還易胖 但有人還用它來減肥

「西洋梨」身材贏了!患心血管疾病風險較低

一杯咖啡就有效果?英研究:咖啡能刺激棕色脂肪、幫助減肥

運動+節食 醫師1年減重41公斤

吃什麼都得拍照被「公審」 這位醫師1年減重41公斤

燕麥可當作減肥主食 但不建議頓頓主食都是燕麥

飯後立刻坐下讓人變胖?事實上並不會

打電動易肥胖? 專家:成人關聯較大

出國旅遊回來胖了一圈?4招滿足口慾身材不走樣

BBC找10個瘦子逼他們暴飲暴食 揭開怎樣都吃不胖的秘密

減肥全靠不吃早餐? 國健署:真的只會越減越肥

健檢這3項目出現紅字 「肥胖3兄弟」代表健康亮紅燈

喝茶減重 名醫教你這樣沖泡更能提高效果

深焙、淺焙?即溶、手沖?最適合減重的咖啡是什麼?

陳妍希運動瘦身腿先變粗 醫師:方法錯了

減重是要晚餐少吃還是早餐少吃?BBC實驗指根本沒差

減重該喝茶或咖啡?日本減重名醫教你喝這個最能燃脂

減重很簡單 學者:提醒每天量體重

想消除腹部脂肪?除了白開水喝這5種水也有幫助

日研究:極度控糖輕食減肥法 可能會害你短命

每天喝手搖飲料 55歲男罹糖尿病、暴肥60公斤

「體重過重每天哭」 國小生考上軍校揭1年減14公斤秘訣

肥胖不是你的錯!BBC揭致胖元兇:你被這些商人陰了

24小時跟拍「喝水都會胖」的女人 真相令人傻眼

臉好胖怎樣才能瘦下來?先來看看你是哪種「大臉」

商品推薦

贊助廣告

留言