親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃這些打造瘦子國家!日本人維持苗條的3大秘密

2018-04-22 10:05元氣網 韋恩的食農生活

日本新潟的藝妓。 記者雷光涵/攝影
日本新潟的藝妓。 記者雷光涵/攝影
眾所周知,日本是個胖子很少的國家,不僅在街上很少看到胖子,實際從數字上來看,日本國民平均BMI也算相當低。依照WHO統計,在調查的190個國家中,日本平均BMI才22.6,居於已開發國家最低的,在所有國家中也只排名166。

所以究竟日本人在控制體重上有什麼秘訣呢? 經過我爬梳資料分析,其實研究出日本人飲食與體質上有三大秘密,在此提供大家參考。

圖取自韋恩的食農生活
圖取自韋恩的食農生活

1. 綠茶

日本人愛喝茶與台灣人恐怕不相上下,只是日本比較特別的是,它們九成以上喝的是綠茶。在前面的文章「過年管不住體脂率與腰圍? 來杯茶吧」, 就已經提過,由一份成大醫院家醫科所作的研究告訴我們,不管喝什麼茶,對體脂率與腰圍控制都是有好處的。而更多其他研究告訴我們,尤其是茶裡面的兒茶素,對於預防油脂吸收、促進變換成熱量、降低體脂肪、降低體重有明確效果。而這個兒茶素,在未經發酵的綠茶裡含量特別豐富。

2. 魚油

日本人愛吃魚,尤其是海魚,大家都知道。魚油裡面含有豐富的omega-3脂肪酸,是人體必須的油脂。而根據最近的許多研究成果發現,這魚油竟然有促使人體燃燒脂肪的功效! 魚油會讓人體裡負責囤積脂肪的白色脂肪組織,轉變成會燃燒變成熱量的棕色脂肪組織。而且還會進一步提高棕色脂肪燃燒的效率,所以整體來說,就是促進體脂肪透過產熱效應進行燃燒。

3. 腸道好菌

近年來科學研究有重大進展,在腸道菌的研究中突飛猛進。目前越來越多的證據都指出腸道菌相與肥胖有很深的關係。簡單來說,人體的腸道菌有四五千種那麼多,但是胖子與瘦子腸道菌的種類分布是有很大的不同的。在前年的一篇研究當中,針對日本人的腸道菌進行DNA分析,發現日本人的腸道菌相與世界其他國家人有很大的不同。比如說日本人腸內有一種特殊的細菌專門可以消化紫菜,這當然跟日本人常吃紫菜有關係,而這種菌在其他國家人民腸道內是沒有的。不過跟肥胖有關的,最重要的是一種比菲德氏菌(雙歧桿菌),因為根據同一研究也發現,跟其他國家比,日本人腸道內比菲德氏菌含量特別高。比菲德氏菌是一種腸道內的益菌,根據其他研究顯示,比菲德氏菌類中,有許多菌株證明是可以幫助人體減少吸收脂肪,調整人體的新陳代謝,熱量不容易囤積在體內。而且這好菌一旦住進體內的話,產生的體質調整效果可是會持續下去的。當然日本人為何腸道內比菲德氏菌為何特別高的原因還不是很明確,不過補充一些好菌,同時多吃纖維,絕對是幫助腸道內比菲德氏菌增加的好方法。

因此綜合以上來看,綠茶、魚油、腸道好菌可以說是日本人苗條的秘訣,這當然與飲食習慣有很大的關係,因此想要苗條瘦身的人,不妨好好參考一下,配合良好的飲食計畫與運動,夏天就是好好控制體重的大好時機啊。

腸道
魚油
綠茶
減肥

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

「體重過重每天哭」 國小生考上軍校揭1年減14公斤秘訣

肥胖不是你的錯!BBC揭致胖元兇:你被這些商人陰了

24小時跟拍「喝水都會胖」的女人 真相令人傻眼

臉好胖怎樣才能瘦下來?先來看看你是哪種「大臉」

改變生活模式、飲食調整 水腫竹科男甩掉20公斤

吃主食不發胖的秘方?英科學家:放冰箱再加熱即可

夫稱「養胖你就不會跑了」美女主管爆肥40公斤遭拋棄

無需縮胃手術!最新減肥法:一顆膠囊就能降低食慾

于美人2周瘦3公斤 這個當令蔬果是她的秘方

為什麼連呼吸都會胖?醫師認證跟這原因有關

身上的肥肉變軟了?醫:證明你減肥成功了一半

瘦子怎麼吃都不胖 為什麼我連喝水都胖3公斤?

減重瘋跳床 50歲男疑跳到中風

姊姊變胖都是妹妹害的? 研究證實:姊姊比妹妹肥胖機率多3成

腳濕濕站上去 體脂計就不準

韓瘋「三週減肥法」很簡單?醫:三餐不到800大卡

大豆異黃酮能減少體重和腹部肥胖嗎?

局部運動瘦肚、除蝴蝶袖? 國健署說不可行

徒手、跪式深蹲....十種深蹲變化式!鮮肉教練教你練成「水蜜桃臀」

原來這樣可以瘦下來!專家教你自製「減重肉桂生薑水」

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

肚子看起來胖未必是胖 瘦小腹這樣吃動最科學

為什麼我怎麼吃都會胖?先破除5個舊觀念!

纖瘦身材這樣來的…隋棠公開超健康早餐這樣吃

運動越久瘦越多?錯!這招練2分鐘等於燃脂半小時

日本專家破解「減肥6大傳言」 睡太少會變胖、吃太少會「不容易變瘦」

狂喝水、多走路⋯以為可以減肥養生,卻被醫生打臉會「養出病來!」

減肥失敗跟意志力有關?5個你不知道的因素決定胖瘦

女性想變瘦?男性想變壯?當減重遇到「運動停滯期」怎麼突破

減肥很困難?專家教你4個心理練習讓你健康又減重

商品推薦

贊助廣告

留言