親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蔣永孝/用快走取代慢跑 運動量相近更安全

2017-09-03 13:05聯合報 蔣永孝

運動很重要,但選擇不適合的運動項目卻是災難。在門診,我經常看到飽受運動傷害折磨的個案,在在顯示這是很多人都忽略的事。

近年運動風氣盛行,成為流行時麾的象徵。一提到運動,很多人都可侃侃而談,儼然專家。眾多運動中,大多數人首推慢跑,卻不知慢跑有其條件,不是每個人都適合出門跑幾圈。

運動很重要,但選擇不適合的運動項目卻是災難。 本報資料照片
運動很重要,但選擇不適合的運動項目卻是災難。 本報資料照片

老來瘋慢跑 踝膝易受傷

就年齡來說,如未從年輕時就養成慢跑習慣,上了年紀突然瘋慢跑,想跑就跑,沒適度暖身,體能和柔軟度一下子跟不上,很容易跑出問題。

慢跑也有場地限制,選擇在大街小巷跑步,除了得時時提防突然竄出的汽機車及行人,路面不平及光線昏暗也容易讓人摔倒,傷及踝關節或膝關節。根據全球臨床醫學統計,慢跑引起的運動傷害始終居高不下,不見得是所有年齡層都適合的運動。

運動量相近 快走更安全

基於全面性考量,我通常建議患者不妨以快走取代慢跑,因為其運動量和慢跑差不多,從踝關節、膝關節到腰椎的運動傷害風險卻少很多,加上又不受時間及場地限制,想走就走,可說是最佳的全民運動,尤其適合身體逐漸退化的老人家。

每天20分鐘 中途不休息

才迷上快走的新手,千萬別貪快,以正常速度走就行,剛開始一次不用走太久,走個15分鐘至20分鐘剛剛好,等體能慢慢跟上了,再逐漸拉長時間。到了每次都能走上一小時後,再慢慢調快速度,但以不受傷為原則。

快走時,應連續走到底,中途不要休息,否則只能算是「工作走」,而不是「運動走」,運動效果不大。

對抗惰性 別再能坐不站

人都有慣性,能坐著就不站,能站著就不走,在家窩在沙發上,出門搭車也是找位子坐,到了辦公室,一整天下來還是和椅子最親近。一天作息,大多數時間都坐在椅子上,運動量當然不夠。人是「動」物,上帝造人就是要動的,不動健康當然出問題。

人體結構以肌肉系統占大部分,吃喝那麼多,無非要滋養肌肉,支撐身體及補充活動所需的能量。這裡所指的活動,包括日常活動,以及為了生存的打架、逃命等特殊狀況。

然而,在繁忙社會裡,我們使用肌肉的時間越來越少,肌肉因不常使用而變弱,加上長時間坐著不動,導致肌肉骨骼系統僵硬,腰痠背痛樣樣來。為了改善腰痠背痛,就想動一動,但因肌耐力不夠,突然運動常讓腰痠背痛更嚴重,於是又不敢動,肌耐力更加不足,也更容易因肌肉僵硬而導致腰痠背痛,從此走向惡性循環。

儘管現實如此殘酷,很多人仍習於慣性,或怯於承認已不再年輕的事實,選擇不適合自己的運動項目,終讓傷害越來越大。其實,過去已成歷史,我們要面對的是今天和明天。

循序漸進 養成運動習慣

有此認知,要走出惡性循環並不難,只要養成規律運動習慣就行,但切勿急躁,應循序漸進,可從增加走路次數著手,比如出門搭車時,提早走路到下一、兩站再上車,甚至乾脆一路走到目的地。久而久之,既養成規律運動習慣,肌耐力也增強,腰痠背痛隨之遠離,逐漸形成正向循環。

活動活動,要活就要動,選擇有效又不傷身的運動,其實並不難。

運動傷害
慢跑
快走
蔣永孝
醫師公衛

蔣永孝

臺北醫學大學附設醫院神經外科主任,1958年次的雙魚座男性,長期致力研究腦外傷、腦血管疾病、腦瘤、巴金森氏症與神經再生醫學等領域,並渴望了解日新月異的所有醫學新知。長期為台灣神經外科及脊椎外科醫學深耕,每次都要旁邊同事好說歹說才要乖乖吃飯,常以雙魚式幽默鼓勵病人,認為其個性與心情會決定病情,快樂擁抱人生當下的每一秒,才是真正掌握幸福的關鍵。

相關文章

猜你喜歡

全身上到下 都歸腦袋管

流感,還是感冒? 症狀比一比

睡夢遇地震要馬上逃出去嗎?專家:先留在床上

右手指莫名發麻 以為骨刺卻是腦瘤

潘懷宗/喉嚨痛該怎麼辦?讓紅綠燈號告訴你

想吃地中海飲食 台灣就有彩虹食材

朱慧芳/廢物美食

不長照的幸福台灣論壇/黃勝堅:沒有電梯便是偏遠地區

不長照的幸福台灣論壇/吳第明:請政府別消滅小型機構

高醫大台北論壇/法規鬆綁 快跟上醫療科技腳步

跨世代居住創新論壇/解決青年蝸居問題 年輕人爬樓梯 老人搭電梯

防失智奇招…玩心臟病、揪團購

長照財源將崩盤? 衛福部:對稅收有信心

喝茶就能瘦?該選擇哪一種茶?掌握5大秘訣助燃脂

胰臟癌轉移腹膜差點「餓死」 感冒藥救他一命

減肥卻控制不住食量?專家教你這觀念取代「少吃」

水果沒洗就吃…她染寄生蟲腹脹像懷孕 最後檢出大腸癌!

地中海飲食有13種好處!怎麼做?營養師教你如何買菜

入冬最強寒流下探6度!謹記「低溫保健8要訣」

TWICE子瑜「很台灣」的坐姿 盤腿而坐對健康好嗎?

天冷好想睡…小心「殺手級睡姿」傷害身體3部位

喝咖啡熱飲暖身子?醫師:手腳更容易冰冷

為什麼天冷戴帽子、圍圍巾是最好的禦寒方式?

寒流正是減肥大好時機!吃對食物不用受凍也有效

低頭族、駝背並無不舒服 如何看待這些「壞姿勢」?

來得又快又癢的蕁麻疹 該就醫治療還是等它自己退?

蔣永孝/摔倒了...手鐲斷人卻沒事,是手鐲擋災嗎?

冬天衣服很難晾乾?日本家事女王傳授:短時間晒乾衣服的3大訣竅

這六種食物切勿隔夜再吃 沒重複加熱也一樣!

咳嗽眼茫茫 你以為輕症當心是神經病變

總覺得燈泡不夠亮? 蔣永孝:神經不神經 別當小病輕忽

吃火鍋,為何昆布鍋、蕃茄鍋會比麻辣鍋、牛奶鍋好?

過年給父母包多少?2018紅包行情表看過來!

沒什麼吃也會胖…減肥飲食10大迷思 來看你中幾箭!

早餐店抹的黃色透明塗料 不是美乃滋也不是乳瑪琳?

【新書熱賣中】手麻、咳嗽、眼盲 你以為的輕症,其實是神經病變!

橄欖油採購必懂的7大關鍵!醫師營養師的橄欖油推薦重點都在這!

左半邊臉歪以為中風 心臟科權威洪惠風罹罕病 中醫幫大忙

保養品過期了還能用嗎?過期或變質保養品怎麼處理?

家屬付不出28萬台幣醫療費 男子被醫院關設備亡

贊助廣告

留言