親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

骨科醫師:體重每減5公斤 膝關節少負擔20公斤

2017-09-03 11:44聯合報 記者鄭維真/報導

製圖/黃琬淑
製圖/黃琬淑

成大醫院運動醫學科主任、骨科部主治醫師張志偉指出,關節為骨頭與骨頭交界處,只要牽涉附近結構都可稱關節,健康的關節軟骨提供良好的緩衝與保護功能。

但在老化過程中,軟骨可能開始產生磨損。任何影響關節的疾病都屬骨關節炎,退化性關節炎會出現腫脹、灼熱、僵硬、疼痛等症狀,可能會膝蓋無力,甚至寸步難行、站立困難、外觀變形。

成大醫院骨科部主治醫師張志偉 記者鄭維真/攝影
成大醫院骨科部主治醫師張志偉 記者鄭維真/攝影

X光檢查 診斷退化性關節炎

張志偉表示,通常憑著簡單的X光檢查即可診斷退化性關節炎,臨床分為4級:

1級:為少量骨刺、骨贅,關節腔沒變窄。

2級:有明顯骨刺、骨贅,內側關節腔變窄。

3級:中度多發性骨刺生成,關節腔明顯變窄,骨骼外型硬化,且略有變形。

4級:有大量骨刺、骨贅,關節腔明顯變窄,骨骼外型嚴重硬化,且明顯變形。

進展慢無法治癒 但可延緩

哪些人容易得退化性膝關節炎?張志偉說,肥胖、有外傷、解剖構造異常或是關節過度使用、穩定性不好的人,會給予軟骨過度壓迫,易患退化性膝關節炎。另外,年紀、基因、感染、免疫系統疾病或代謝性疾病等因素,會無法維持正常軟骨組織,也是高危險群。

張志偉說,退化性關節炎是「進展緩慢且無法治癒」的疾病,但必須處理它,否則恐更惡化,因此治療以達到延緩病程、症狀控制為目標。

如何延緩病程?他建議患者掌握「修身、養性」的要點,控制或減輕體重,並給予關節充分休息,但也要適度運動,保養關節。他指出,當站立時,膝關節承受幾乎相當體重的重量,行走時膝蓋承受重量約為體重的4倍,爬樓梯則為7倍,跳躍時為15倍。因此,每減5公斤,行走時膝關節負擔可減輕20公斤,跳躍時可減少達75公斤的負荷。

做肌力運動 時間應大於強度

運動部分,醫師認為「可延長時間,但不在於強度增加」,選擇可加強肌力與耐力的運動,例如游泳、走路、騎單車、太極拳、土風舞,不建議爬樓梯、爬山。飲食部分,可攝取富含膠質的食品,有利補充關節軟骨成分,包括木耳、雞爪、蹄筋、貝類、小魚乾等,避免用動物油烹調,因其促使體內產生較多前列腺素,加重發炎反應,另外,含Ω-3脂肪酸食物有助減緩發炎,如鮭魚、鮪魚等。

自我保健的方法除了矯正不良姿勢之外,天冷時應注意局部關節保暖,以避免僵硬疼痛惡化,並利用坐著與平躺時膝伸直用力運動,來訓練股四頭肌的肌力。

元氣講座邀請成大醫院骨科部主治醫師張志偉,為年長者解說退化性關節炎的預防與治療。...
元氣講座邀請成大醫院骨科部主治醫師張志偉,為年長者解說退化性關節炎的預防與治療。 記者鄭維真/攝影

發炎時期 不能再打玻尿酸

張志偉表示,退化性關節炎分為保守與手術治療,保守又分非藥物及藥物治療。非藥物包含減輕體重、適度運動、物理治療、職能治療、衛教及副作用少的關節保養食品等;藥物治療有止痛劑、消炎藥、玻尿酸關節內注射等。他強調,發炎時勿再施打玻尿酸,否則恐更疼痛。手術治療則有矯正性截骨、關節置換等,醫師會依個案狀況不同,提供各種風險評估,「客製化」治療方式。

至於關節保養食品,張志偉說,許多患者會誤以為吃葡萄糖胺、軟骨素、膠原蛋白等可保健關節,常見有人吃維骨力要治療骨質疏鬆,這都是錯誤觀念,而且目前已有許多高證據力的研究論文,證實不建議使用葡萄糖胺及軟骨素來治療退化性關節炎。另一種從乳油木果中萃取的「活關素75」成分,安全性高,且透過多篇研究證實,可緩解關節血管病變和發炎問題,改善退化性關節炎的不適症狀及延緩病程的進展。

「預防永遠勝於治療」,張志偉表示,退化性關節炎治療重點,初期為改善飲食、體重、運動等危險因子,中後期為藥物搭配輔療食品,關節保健要多管齊下,才能達到最大的效果。

退化性關節炎
軟骨
肌力訓練
玻尿酸

延伸閱讀

同類文章

打噴嚏後腰痠小心椎弓斷裂 簡易1動作測試是否中招

52歲男長期負重脊椎退化 坐也痛站也痛開刀助改善痛苦

以為落枕忍痛2年 55歲男頸椎間盤突出導致肌肉萎縮

起立蹲下5次超過12秒小心肌少症!醫曝致命徵兆

疫情期間臉歪了怎麼辦?及早積極復健治療是關鍵

65歲以上長者訓練肌力防跌倒 圖解6招坐姿訓練秒學會

網球肘擰毛巾、轉瓶蓋痛爆!物理治療師教2大離心收縮動作強化肌力

吃鈣片、喝大骨湯助骨折復原?骨折怎麼吃才對?醫教飲食正確觀念

這些動作超虐手腕!醫示警「多休息也不會好」:小心連轉門把都使不上力

骨折後應該怎麼吃、吃什麼才對? 骨科醫師教你正確飲食方法

骨折後喝大骨湯補鈣有用嗎? 醫師教你正確的「補骨」方法

防疫宅在家肩頸腰酸背痛到不能動?中醫「小扁針」有解

226K挑戰超鐵夫妻十字韌帶斷裂 鐵人醫師治療重返賽場

宅家頻打掃 痠痛肌腱炎病號多

單腳站不能維持5秒?蹲下會後倒?當心將來長期臥床風險增

肩痛未必五十肩!醫提醒「愈痛愈要動」可能更糟

居家防疫期間 醫師提醒三大疼痛別輕忽!

太胖、抽菸…這些行為都傷膝!專家授「6個降低膝蓋負重姿勢」預防關節炎

居家辦公隨興坐!骨科醫師提醒 盤腿坐姿最傷這兩處

居家辦公肩頸痠痛 物理治療師傳授3招可舒緩!

肩膀疼痛是五十肩?醫教簡單測試,2招伸展助改善!

在家視訊就怕肩頸疼痛 治療師3招PK不良姿勢

WFH居家辦公族照過來 物理治療師:3招可治肩頸痠痛

吃得簡單又不運動 居家防疫3招預防肌少症

沒運動肌力降! 老翁竟在浴室跌傷 國健署提供5招治本

後背包揹得腰痠背痛!肩帶寬細有影響,骨科醫師教4重點挑對背包

物理治療師教一「趴」除百病!從肌力到自律神經都改善

太極拳好處多! 提升心肺耐力,適合慢性病患

走路隱隱作痛,膝關節可能已「蛀洞」!醫教日常保養膝關節4方法

你能單腳穿襪子嗎?避免肌少症,快用一張表檢測你的下半身肌力

猜你喜歡

打完疫苗後更應該調理身體 中醫師鄒瑋倫分享舒緩副作用妙方

這樣喝,免疫力UP:家庭常備藥材就能泡的2帖漢方茶飲

「頸因性頭痛」怎麼辦? 中醫師教你找痛點,止痛自己來

夏天忘記做這事 小心成為血栓高危險群

多囊患者該如何調整飲食?已證實2種飲食法助改善

打完疫苗後副作用如何緩解及調理身體? 中醫師鄒瑋倫替你解答心中小疑問

你的「濕氣」重不重?一張表自我檢測!口水多、舌苔厚...中醫師:有超過6項,你就是重度濕氣!

類澱粉蛋白正子造影 揪出早期阿茲海默症

淋雨濕身加這動作恐「又癢又腫」 醫:千萬別做

懶人包/正確減重怎麼做?醫詳解非藥物治療方式

夏天是結石好發季節!醫師曝一天該喝多少飲水量

新冠肺炎症狀若出現「胸痛」不要忍 這些特徵不處理恐送命!

夏天濕疹發作搔癢難耐? 專科醫公開「6個搶救秘訣」:皮膚乾需當心

最熱節氣!中醫:大暑可多吃2水果降火氣、防中暑

3種居家運動 可防周邊動脈阻塞

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

掉牙齒跟失智症有關!每少一顆牙,認知障礙風險增1.4%

起立蹲下5次超過12秒小心肌少症!醫曝致命徵兆

連吞口水都會嗆到!醫師教你如何預防吸入性肺炎

牙齦腫脹,6招有助改善!醫:出血、化膿超過3天別輕忽

影/退休族驚見8公分鹿角結石 1次取出解決30年宿疾

熱過頭死亡率高達30%!尿液5顏色判斷是否中暑:出現這色就太晚了

出門前用止汗劑根本無效 皮膚科醫師揭正確用法

62歲男子開會中腹痛難忍 就醫檢查發現竟是心絞痛引起

防疫宅在家父母要小心!12歲童誤食32顆巴克球險腸穿孔

夏天也會心肌梗塞,致死率更高!醫:不明胸痛、牙痛、喉嚨麻要注意

冬病夏治,三伏貼治過敏、防染疫!注意3禁忌

帶狀皰疹常見又能讓人痛苦不堪 現有疫苗可打但要自費

「閃到腰」怎麼辦?中醫師教你找痛點,止痛自己來

和熬夜或睡眠不足一樣糟 睡眠時間不規律增這病風險

糖尿病婦人傷口難癒合 負壓治療改善健保有條件給付

贊助廣告

留言