親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

骨科醫師:體重每減5公斤 膝關節少負擔20公斤

2017-09-03 11:44聯合報 記者鄭維真/報導

製圖/黃琬淑
製圖/黃琬淑

成大醫院運動醫學科主任、骨科部主治醫師張志偉指出,關節為骨頭與骨頭交界處,只要牽涉附近結構都可稱關節,健康的關節軟骨提供良好的緩衝與保護功能。

但在老化過程中,軟骨可能開始產生磨損。任何影響關節的疾病都屬骨關節炎,退化性關節炎會出現腫脹、灼熱、僵硬、疼痛等症狀,可能會膝蓋無力,甚至寸步難行、站立困難、外觀變形。

成大醫院骨科部主治醫師張志偉 記者鄭維真/攝影
成大醫院骨科部主治醫師張志偉 記者鄭維真/攝影

X光檢查 診斷退化性關節炎

張志偉表示,通常憑著簡單的X光檢查即可診斷退化性關節炎,臨床分為4級:

1級:為少量骨刺、骨贅,關節腔沒變窄。

2級:有明顯骨刺、骨贅,內側關節腔變窄。

3級:中度多發性骨刺生成,關節腔明顯變窄,骨骼外型硬化,且略有變形。

4級:有大量骨刺、骨贅,關節腔明顯變窄,骨骼外型嚴重硬化,且明顯變形。

進展慢無法治癒 但可延緩

哪些人容易得退化性膝關節炎?張志偉說,肥胖、有外傷、解剖構造異常或是關節過度使用、穩定性不好的人,會給予軟骨過度壓迫,易患退化性膝關節炎。另外,年紀、基因、感染、免疫系統疾病或代謝性疾病等因素,會無法維持正常軟骨組織,也是高危險群。

張志偉說,退化性關節炎是「進展緩慢且無法治癒」的疾病,但必須處理它,否則恐更惡化,因此治療以達到延緩病程、症狀控制為目標。

如何延緩病程?他建議患者掌握「修身、養性」的要點,控制或減輕體重,並給予關節充分休息,但也要適度運動,保養關節。他指出,當站立時,膝關節承受幾乎相當體重的重量,行走時膝蓋承受重量約為體重的4倍,爬樓梯則為7倍,跳躍時為15倍。因此,每減5公斤,行走時膝關節負擔可減輕20公斤,跳躍時可減少達75公斤的負荷。

做肌力運動 時間應大於強度

運動部分,醫師認為「可延長時間,但不在於強度增加」,選擇可加強肌力與耐力的運動,例如游泳、走路、騎單車、太極拳、土風舞,不建議爬樓梯、爬山。飲食部分,可攝取富含膠質的食品,有利補充關節軟骨成分,包括木耳、雞爪、蹄筋、貝類、小魚乾等,避免用動物油烹調,因其促使體內產生較多前列腺素,加重發炎反應,另外,含Ω-3脂肪酸食物有助減緩發炎,如鮭魚、鮪魚等。

自我保健的方法除了矯正不良姿勢之外,天冷時應注意局部關節保暖,以避免僵硬疼痛惡化,並利用坐著與平躺時膝伸直用力運動,來訓練股四頭肌的肌力。

元氣講座邀請成大醫院骨科部主治醫師張志偉,為年長者解說退化性關節炎的預防與治療。...
元氣講座邀請成大醫院骨科部主治醫師張志偉,為年長者解說退化性關節炎的預防與治療。 記者鄭維真/攝影

發炎時期 不能再打玻尿酸

張志偉表示,退化性關節炎分為保守與手術治療,保守又分非藥物及藥物治療。非藥物包含減輕體重、適度運動、物理治療、職能治療、衛教及副作用少的關節保養食品等;藥物治療有止痛劑、消炎藥、玻尿酸關節內注射等。他強調,發炎時勿再施打玻尿酸,否則恐更疼痛。手術治療則有矯正性截骨、關節置換等,醫師會依個案狀況不同,提供各種風險評估,「客製化」治療方式。

至於關節保養食品,張志偉說,許多患者會誤以為吃葡萄糖胺、軟骨素、膠原蛋白等可保健關節,常見有人吃維骨力要治療骨質疏鬆,這都是錯誤觀念,而且目前已有許多高證據力的研究論文,證實不建議使用葡萄糖胺及軟骨素來治療退化性關節炎。另一種從乳油木果中萃取的「活關素75」成分,安全性高,且透過多篇研究證實,可緩解關節血管病變和發炎問題,改善退化性關節炎的不適症狀及延緩病程的進展。

「預防永遠勝於治療」,張志偉表示,退化性關節炎治療重點,初期為改善飲食、體重、運動等危險因子,中後期為藥物搭配輔療食品,關節保健要多管齊下,才能達到最大的效果。

退化性關節炎
軟骨
肌力訓練
玻尿酸

相關文章

同類文章

單手滑手機 復健科醫師:更傷肩頸和大拇指

老是腰痠背痛、脖子痠?你可能是這毛病

6招保護脊椎 避免退化全身痛

3招延緩關節退化 醫師教你這樣動

病狀相同病根大不同 網球肘沒那麼簡單

退化關節新「膝」望 不用都換人工全膝關節

為什麼腰酸背痛總是看不好?專家:疼痛發作是警訊

對脊椎殺傷力最大 3種殺手級不良姿勢你也犯了嗎?

「落ㄟ頦」下顎喀喀喀!震波治療讓他張口無礙

走一步痛一下 原來是膝蓋骨關節壞死

輕熟女常摔倒感覺「膝蓋會跑掉」 原來是髕骨脫臼作怪

粉領族手指麻又痛 三招手運動緩解「腕隧道症候群」

71歲阿嬤脊椎長骨刺 清醒也能開刀

影/高齡者逾6成骨鬆高風險 45%罹肌少症

長輩變矮掉牙易軟腳 醫師:趕快就醫

千斤頂治療脊椎骨折 縮短半年復元時間

移工約滿前罹癌 大千醫院奔走救治

免治療?重搥解痠痛狠踹降血壓?結果一身傷

才55歲就要換髖關節 原來是這個不好的習慣

退化性關節炎沒法救?正確處理其實可以救

上班族四大痠痛 千萬要小心姿勢

她翹腳坐椅子前端摔歪尾椎 熱凝療法助解痛

拿個水杯就骨折? 嬤罹多發性骨髓瘤

長時間久站雙腳痠又麻且常跌倒 竟是巨大脊髓瘤藏體內

骨整合手術 近期引進台灣

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

骨折細菌入侵 阿嬤痛到不能走

55歲中風男 下床摔成骨折

椎間盤突出只服藥 婦痛到點頭接受手術

肩膀疼痛以為拉傷飽受折磨 檢查是旋轉肌破裂

商品推薦

贊助廣告

留言