親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

澱粉吃多變胖?營養師:這類食物為「抗性澱粉」,反有助減重

2019-08-12 11:41台灣好食材 文/Fooding台灣好食材編輯

很多人以為澱粉類食物吃多了會胖,將米飯、麵條都列為拒絕往來戶,營養師說,那是因為大家吃錯啦!那麼應該怎麼吃才對?營養師告訴你!

完全不吃澱粉的減重方式,不僅效果不彰,還會造成身體機能受損。 圖片提供/台灣...
完全不吃澱粉的減重方式,不僅效果不彰,還會造成身體機能受損。 圖片提供/台灣好食材(來源:陳家偉、《好吃10》、《50歲前後必看!》)

吃澱粉類食物會變胖?許多愛美女性因而減少甚至完全不吃澱粉,蔡玉思營養師表示,完全不吃澱粉的減重方式,不僅效果不彰,還會造成身體機能受損,其實只要多吃「抗性澱粉」較高的澱粉類食物,如未精緻加工的糙米、紫米,煮後冷卻的隔夜飯、壽司、冷麵等,就有助於減重。

《抗性澱粉不易被吸收》

衛福部南投醫院營養師蔡玉思指出,「減肥不能吃澱粉」是錯誤的觀念,近年研究發現,很多人愛吃澱粉類食物,但腸道吸收其熱量的比例,差異在於其中「抗性澱粉」的含量多寡。

蔡營養師表示,所謂「抗性澱粉」,是難以被人體消化分解、具有類似膳食纖維功能的澱粉,人體吃下後,可以抵抗小腸分泌的澱粉分解酵素,無法被小腸吸收,卻可直接進入大腸被利用。

《壽司、冷麵含量高》

她指出,含有較高抗性澱粉的食物可分為四類:

1.顆粒完整、外殼粗糙、未經精緻加工的全穀類,如糙米、紫米等;

2.顆粒形態難以消化,如生馬鈴薯、未成熟香蕉;

3.經烹調後冷卻的老化澱粉,如隔夜飯、壽司、冷麵;

4. 經化學修飾後不易消化的非天然澱粉,如某些食品添加物,營養標示常見的「β-葡聚糖」就是一種抗性澱粉,但這類食品的油脂及含糖量通常不低,想利用抗性澱粉的特性控制血糖或血脂肪的人應謹慎食用。

《高抗性澱粉有助減重》

但只是多吃抗性澱粉,卻沒有調整飲食、適度運動,減重效果恐怕不佳。蔡營養師提醒,想減重就得均衡飲食、控制熱量,如果愛吃澱粉類食物,可以透過選擇食物及烹調方式,提高抗性澱粉的比例,有助於減重,但腸胃功能較差的老年人,容易發酵產氣、消化不良,應小心攝取。

(本文授權轉載自台灣好食材)

減重
熱量
糙米
全穀類
膳食纖維

台灣好食材

台灣好食材Fooding:從產地到餐桌,台灣最大食材食譜社群平台。

同類文章

影/成人肥胖創新高 王英偉:應從幼兒就要注意

睡前吃東西超NG? 研究證實了!想減重千萬別這麼做

4種減肥常有的表現!讓你少吃多動反而更胖

運動不一定要滿身大汗、疲憊才有效! 身體超過負荷「暗號」要看懂

快速減肥又怕胖回去?「減肥評估表」讓你瘦得快沒煩惱

減肥挑時間! 運動到底要在早餐前or早餐後?

2個月減15公斤!59歲陳沖靠「1水2物」減出逆齡好身材

健康好階級!大台北勞工越窮忙、體脂越高

減重難?不難!陳志金醫師教你「減重陳十點」

李佳穎幸福肥7公斤糗被疑懷孕!靠無氧運動及吃「這個」2個月瘦6公斤

生酮飲食怎麼吃?5個QA確認自己是否適合執行生酮飲食

減重只吃水煮餐40歲女停經大小奶 醫:母湯喔!

生活不規律 小黃女運將胖到破百

夏日減肥必懂「基礎7件事」 從規律運動、適當休息開始

宋智孝拍電影「越拍越瘦」! 工作時2招讓她狂減7公斤

減重失敗都是澱粉的錯? 誤會大了!是「它」在扯後腿

18個簡單到不可思議的減肥技巧 能做到一半的人必瘦無疑

少吃多動也瘦不下來?名醫宋晏仁:要啟動體內的升糖素

瘦了肝指數仍超標? 這5種食物通通不能吃

美魔女中醫師吳明珠 教你擺脫小腹婆 成為夏日焦點

大口吃肉也能瘦身?營養師提醒,恐造成3健康傷害

不吃早餐吃宵夜 研究:脂肪較易累積

120公斤婦太重難行走 動手術3月瘦25公斤

隨著居家隔離 肥胖比率增加

健康保衛站/斤斤計較熱量 28歲男減44公斤

肥胖染疫風險高 快學3要訣減重

日本實證多吃菜少吃飯還是會胖!因為你多吃了「這個」...營養師教你這樣吃飯才會瘦

胖女生減重後 「滾床單」滿意度奇佳!?

132公斤胖子變身型男 他靠這招一年減掉40公斤

放個寒假肥一圈 營養師:開學正是減重好時機

商品推薦

贊助廣告

留言