最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 健康瘦身

理想腰圍是多少 你知道嗎?

【聯合晚報╱記者林進修/台北報導】

台北市衛生局調查發現,多達4成民眾不知道理想腰圍為何,把自己曝露在罹患心血管疾病的風險中。
報系資料照
台北市衛生局調查發現,多達4成民眾不知道理想腰圍為何,把自己曝露在罹患心血管疾病的風險中。 報系資料照

4成民眾不知理想腰圍

控制體重並維持理想腰圍,則是避免血壓飆高,進而預防心肌梗塞、腦中風的最佳手段,但台北市衛生局調查發現,多達4成民眾不知道理想腰圍為何,把自己曝露在罹患心血管疾病的風險中。

台北市衛生局健康管理處長林莉茹表示,根據最新一次台灣地區高血壓、高血糖、高血脂之追蹤調查研究顯示,台北市20歲以上民眾的高血壓盛行率為21.1%,以此推估台北市高血壓人數達43萬7987人。

另一項針對18歲以上民眾的代謝症候群認知調查結果則顯示,只有六成民眾知道理想腰圍值,女性知道理想腰圍的比率高於男性,兩者分別是66.4%及53.5%。

林莉茹表示,男性理想腰圍應小於90公分,女性應小於80公分,分別是35.5吋及31.5吋,超過這個尺寸就算過胖。統計顯示,腰圍越大,罹患心血管疾病、動脈粥狀硬化、高血壓、糖尿病、高血脂症和腎臟病的機率也越高。

糖尿病 心肌梗塞 高血脂

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦