親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胖不是因好吃懶做!全球最不愛運動國家卻超瘦的秘密

2018-12-20 09:00元氣網 鍾禎祥

日本地鐵裡打瞌睡的上班族。圖/資料照片
日本地鐵裡打瞌睡的上班族。圖/資料照片

《關於鍵盤教練的那些事》一文中,我有談到「日本和法國是目前全球少數還能壓低肥胖率的國家」(日本約是4%,全球最瘦;台灣是38%,亞洲最胖),有趣的是,這兩個國家的人民也是出了名的不愛運動

有板友看到這邊就覺得很奇怪,私下傳訊問我:「怎麼可能?為什麼人家不運動卻可以這麼瘦?」

不要懷疑,這系金ㄟ!

根據醫學期刊《The Lancet》調查「全球最不愛運動的國家」,日本居然可以排到第十一名,日本全國有超過60%的人參與運動的積極度都是在水準以下;全球最愛運動的國家則是美國,全國有超過40%的人參與運動的積極度都是在高水平以上。

但不愛運動的日本人卻都很瘦,超愛運動的美國人反而胖子滿街跑。

問題在哪?

答案很簡單,因為運動與否跟胖或瘦的關係其實比大家想像中的小非常非常多,很多人減肥失敗都是因為高估了運動的效果,而忽略掉了比運動更重要的事……這件事就是-良好的生活習慣。

民眾上健身房用跑步機。(圖/美聯社)
民眾上健身房用跑步機。(圖/美聯社)

我想大家一定有在健身房使用跑步機的經驗,跑步機上會有熱量計算,告訴你目前消耗了多少卡路里,很多人常常跑得揮汗如雨、氣喘如牛,死命咬牙撐了一個小時,「哼哼!這下子少說也要瘦個兩公斤吧!」結果跳下來一看......97大卡,從此之後心灰意冷,再也不上健身房了。

97大卡是什麼樣的概念?97大卡大概是1/3白飯、1/2的御飯團、一杯養樂多.......,試想一下,如果跑步真的有用,大概要跑到世界末日才能夠把你小腹、大腿、屁股上那些糾纏已久萬年的脂肪給消掉吧......

所以現在大家學聰明都知道了,與其靠健身房一兩個小時的運動惡補,拉高身體的基礎代謝才是減肥的王道!換句話說,日常生活的走路、站立、抬東西,才是真正讓你瘦下來的關鍵!

日本人有什麼獨特的生活習慣可以讓他們這麼瘦呢?我來告訴你。

日本上班族。報系資料照
日本上班族。報系資料照

第一、日本人通勤時間很長,加上大眾運輸發達,所以他們每個人平均每天走路、搭電車、騎腳踏車的時間就要一、兩個小時,過去日本就有調查發現,平均通勤時間越長的省縣,縣民罹患椎間盤毛病的機率也越低,原因在於身體為了在搖晃的電車上保持平衡,無形之中也鍛鍊到了核心肌,你在健身房做個2分鐘棒式就揚揚得意,人家可是天天在電車上一邊閃癡漢、一邊狂操兩小時啦!

第二、日本是一個多山、多丘陵的國家,很多地方都有極大的「段差」,所以對日本人來說,通勤不是單純的走路,而是上上下下的爬坡運動,你家的跑步機怎麼跟人家比?

第三、日本人外食比率較低,對比台灣學生早餐不是美而美就是永和豆漿,日本很多傳統家庭至今仍是堅持小朋友要在家吃完早餐才能出門。

第四、公辦營養午餐品質較好,比起台灣什麼爛菜、大鍋炒,人家的那個才是真正找專業營養師設計過的「營養午餐」。不要小看這一點,不信你就回頭看看全球最肥的美國人,學生在學校都是吃些什麼鬼東西,在美國人的眼裡,起司烤馬鈴薯=蔬菜,難怪可以胖成這樣。

第五、說起現代人的肥胖,黑心的食品工業必須負擔很大一部份的責任,各種亂七八糟不該加的化學添加物吃進人類的肚子裡與我們的內分泌系統結合,久而久之就徹底改變了身體的化學作用。

肥胖儼然成為現代的文明病。 圖/ingimage
肥胖儼然成為現代的文明病。 圖/ingimage

「胖是文明造成的,不是好吃懶做」,如果肥胖真的都是好吃懶做,你要怎麼解釋為什麼工業國家的新生兒,才剛出生平均體重就也比以前的小BABY胖了快200克?如果肥胖真的都是好吃懶做,你要怎麼解釋為什麼工業國家的貓、狗、兔等寵物,平均體重也直線往上升?如果肥胖真的都是好吃懶做,你要怎麼解釋為什麼現代小朋友的胰島素抗阻越來越明顯?如果肥胖真的都是好吃懶做,你要怎麼解釋為什麼全世界不分種族成年男性的睪固醇平均水平越來越低?

盡可能吃天然、接近原始狀態的食物,是避免黑心食品工業毒害的唯一方法,這也是為什麼像法國、日本這些天然食物取得相對容易、烹調方式仍然遵循古法、抗拒美國飲食文化的國家,胖子的比率能夠一直壓低在平均水準以下的重要原因之一。

所以如果你能像日本人這樣過日子,沒錯,你確實有可能不運動也能維持良好的體態。反過來說,如果你每天搭捷運看到有位置就一屁股坐下、回家馬上躺在沙發上擺爛、三餐都要吃零食喝飲料,那你在健身房努力再久也不會瘦的。

但是減肥不是運動的唯一理由,健康才是你要運動的真正原因。

胖沒有什麼關係,可怕的是肥胖帶來的代謝症候群,如糖尿病、高血壓、脂肪肝,但不是胖就一定會得到這些病,瘦子也一樣要注意這些問題,根據統計,世界上有40%的胖子就算胖一輩子也能很健康,關鍵就在於有沒有運動。

此外,運動還有一個「任何方法都無法取代」的功能,就是「增加肌肉量」,尤其隨著年齡增長,人一超過30歲,肌肉每年都會以0.6%的速度在消退,一旦肌肉消退,你的基礎代謝也會自然跟著變低,發胖就只是遲早的事而已。

講了這麼多,我的結論非常簡單,如果你要減肥,運動與否不是最重要的,「運動只是良好生活習慣中的一部份」,但良好生活習慣還包括了不熬夜睡眠充足、妥善排解負面壓力、增加日常活動量、少吃加工食品等等。

為了個人的健康,不管是4分鐘TABATA還是到公園甩手,只要肯運動都是一件好事,但如果你想靠運動減肥的話,應該盡量選擇可以增加肌肉量的方法,而不是盡做一些長時間的低強度運動,只有乖乖提升基礎代謝率,這樣你才能瘦得健康、快樂又永不復胖。

原文:鍾禎祥臉書

運動
肥胖
健身
減肥
代謝症候群

延伸閱讀

同類文章

大口吃燒烤把握「黃金周」瘦身 專家教你不挨餓輕斷食

減重又想吃甜?營養師教你5招解饞又不發胖

瘦子免疫低下較容易生病?營養師簡單3招助健康增胖

宅在家越吃越胖?給 12 星座的健康瘦身指南:牡羊試試168、雙子減少熬夜追劇

疫情焦慮有人體重狂跌 有人宅在家猛吃追劇體重暴增

節食減肥,只會越減越肥!營養師:減重2關鍵,缺一不可!

顏寬恒3個月減重10.4公斤 父顏清標曾勸「不要再減了」

為什麼越運動越大隻?專家揭超NG塑身法:做錯這件事,讓你的肉都長在大腿上

多喝水助減重,黑咖啡、無糖茶算不算每日水分攝取量呢?減重醫師解答

減醣飲食減重成功機率高?減脂增肌 飲食控制是關鍵

醫病天地/居家防疫不發胖 營養師提解方

防疫在家減重怎麼吃?義大醫院專家建議:蛋白餐為主

居家防疫胖了嗎?營養師授「4階段進食順序」:吃飽也能瘦

在家防疫也要動! 國健署推4妙招 維持體態每天量體重

做好3不3要健康管理 在家上班不走樣

吃飯時做這件事更有利減肥!醫:有助刺激大腦的「飽食中樞」

吃糙米、大番茄...怎麼都瘦不下來?營養師點名:你中了6大類「醣類陷阱」

男子間歇性斷食 人沒瘦到還得了急性膽囊炎

醫病天地/減重手術是門專科 醫師:別輕信創新廣告

胖一點真的沒關係嗎?美國心臟協會發表最新聲明

刻意不吃早餐無法減肥 營養師建議理想早餐吃這些

168斷食期間可以吃什麼? 營養師公開「一日菜單」,照吃不挨餓

肥胖是健康問題的冰山一角 還是肌少症潛在危險群

為何靠減醣減肥難持久,副作用還可能危及生命?

早餐吃蛋有助減重?醫:限制熱量、維持肌肉是關鍵,早中晚吃這些

心寬體胖潛藏風險 代謝症候群易引發5種心腦血管疾病

被蔡總統點名減重 醫師建議蔡易餘要做到這五件事

鄭文燦曝體重只有79網不信!健身教練點出關鍵問題:體脂高很危險

國中女吃棉花減重 腸道阻塞

減重失敗都是澱粉的錯?吃澱粉的最佳時機,減重專家告訴你

猜你喜歡

雞塊和漢堡肉到底是什麼做成的?供應商揭真相

改善便祕、控制血糖 營養師曝吃蓮霧有5種好處

掉髮、白髮怎麼辦?營養師教你用吃的改善5種常見頭髮問題

人生最悲慘下場?陳怡芬:為孩子鞠躬盡瘁,自己卻變成下流老人

吃當季/釋迦營養成分高,3種人慎食!專家教6招正確吃法

毛病一堆小心是代謝差!中醫教4原則改善,薑黃有助調節

健身教練曝3種「健康地雷飲料」,連牛奶都上榜!關鍵原來是糖

防失智「麥得飲食」降低53%風險,讓大腦年輕7歲半!十大健腦食物你吃對了嗎

酪梨不只助減肥!研究:女性持續吃12週減少內臟脂肪

柚子含豐富膳食纖維,再加上優酪乳的益生菌 一同搭配食用4大好處一次看

好女人只會累死自己!精神科醫師賴奕菁:女人不能只是一昧犧牲奉獻

一般人一天可以吃幾顆蛋?膽固醇高的人可以吃蛋嗎?

柚子、文旦吃多不只爆血糖 營養師曝1次吃1顆下場

喝豆漿會痛風?豆製品都高普林?營養師揪禍首:6成患者發作前都喝這個

釋迦有助保養血管、增強免疫力!營養師教2招保存吃滿營養

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

【糖尿病食譜】呆丸郎穩血糖:烤紅地瓜蔬菜

世界最營養食物第二名 營養師:淺嚐釋迦有5大好處

柚子助排便、排毒、防癌、低熱量,營養師:好處多平常就可以吃!

有片!胃脹氣不舒服?兩穴道緩解身體不適

62歲陳昇收起張狂找到人生準頭! 罹癌後談論生死,不忘告別摯愛

避免將農藥吃下肚 專家公認一招最能徹底洗淨蔬果

「蔬菜皇后」洋蔥可防骨鬆? 科學證實:想延緩或抑制骨質做好8件事!

米苔目其實應是米「篩」目 為何用舊米做才適合?

911世貿倒塌/當年他狂墜18樓倖存!20年後內心獨白曝光:我只是裝沒事,但對同事好愧疚

室內烤肉絕對不能用炭火 譚敦慈傳授在家減毒烤肉妙招

蓮霧較低糖、顧血管!營養師:一類人最多每日2顆

張曼娟:那一天我帶著爸媽上車,被小黃司機罵了,我卻覺得一片暖意!

每天最多吃半顆!營養師教你怎麼吃酪梨降膽固醇

不是所有綠薯條都有問題 專家:關鍵在有沒有帶皮

「月餅文旦吃得巧,過完中秋身型好!」 營養師點出4撇步,讓你月圓團圓人不圓

贊助廣告

留言