親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

校園體重兩極化 紙片人突增

2018-11-21 09:16聯合報 記者陳婕翎/台北報導

高中生體重問題兩極化,除了肥胖問題,「紙片人」人數攀升幅度明顯。 圖/123RF
高中生體重問題兩極化,除了肥胖問題,「紙片人」人數攀升幅度明顯。 圖/123RF
校園宣傳健康飲食觀念逾10年,國小、國中生肥胖比例下降緩慢,高中過重人數卻逐年微幅上升,平均每10名高中生約3名過重。教育部國教署提醒,高中生體重問題嚴重兩極化,不只有肥胖問題,「紙片人」人數連年攀升。

過重率 國中小降高中增

據國教署統計資料顯示,國小、國中過重比率逐年下降,國小自102學年度從30.4%下降至27.6%、國中生由29.8%降至29.5%,但高中過重人數卻持續微幅上升,102學年度的29.3%上升為30.5%,專家研判與愛喝含糖飲料、大量使用3C產品、運動量驟減有關。

除近年漸受重視的肥胖問題外,國教署學生事務及校園安全組學校衛生科科長邱秋嬋提醒,近年高中生過輕人數逐年攀升,目前約8%高中生體重過輕,每學年上升0.01%,但105至106學年卻突然增加0.6%,尤其女校的「紙片人」問題更嚴重。

面對「紙片人」現象,書田診所家醫科主任醫師、減肥專家宋晏仁表示,隨著社交網站及軟體發達,媒體形塑出「纖瘦等同美麗」的意象,影響正在追求自我認同的青少年,尤其女生對於這樣的社會觀感更重視,深信「越瘦越美麗」,即使已是別人眼中的瘦子,卻依舊認為自己胖,可能演變成厭食症等精神疾病。

「過瘦對健康的傷害不亞於肥胖。」宋晏仁提醒,過瘦的人通常都有營養不良問題,易導致免疫力下降,對病毒和細菌抵抗力較弱,容易感冒、疲勞,甚至因體脂肪過低,荷爾蒙分系失調,造成月經失調

周末補眠 體位較健康

如何擺脫紙片人稱號?宋晏仁建議,從均衡飲食及規律運動著手,另國外也有研究顯示,周末有補眠習慣的兒童、青少年體位較健康,建議父母假日可讓孩子睡到自然醒,不一定要像平日一樣七早八早起床。

面對兒童及青少年體重兩極化問題,衛福部國健署長王英偉表示,今年以「健康體位」為主題,針對國小、國中及高中生設計學生手冊、教學簡報、教學影片、學生學習單,該教學模組今年已於新北市、彰化縣及嘉義縣等18所學校先行試教,明年將於22縣市193所學校推動,培養學生健康帶著走的能力。

青少年如何維持健康體位

●與營養師討論適合的均衡飲食法

●規律運動,不要為3C產品整天坐著

●睡眠要充足,少熬夜

●減少含糖飲料量,最好戒飲料

●家長務必做好榜樣

(資料來源╱書田診所家醫科主任醫師宋晏仁,製表╱陳婕翎)

過重
肥胖
減肥
月經失調

延伸閱讀

同類文章

身上的肥肉變軟了?醫:證明你減肥成功了一半

瘦子怎麼吃都不胖 為什麼我連喝水都胖3公斤?

減重瘋跳床 50歲男疑跳到中風

姊姊變胖都是妹妹害的? 研究證實:姊姊比妹妹肥胖機率多3成

腳濕濕站上去 體脂計就不準

韓瘋「三週減肥法」很簡單?醫:三餐不到800大卡

大豆異黃酮能減少體重和腹部肥胖嗎?

局部運動瘦肚、除蝴蝶袖? 國健署說不可行

徒手、跪式深蹲....十種深蹲變化式!鮮肉教練教你練成「水蜜桃臀」

原來這樣可以瘦下來!專家教你自製「減重肉桂生薑水」

少吃為什麼還是「瘦不了」?營養師解密:因為沒減醣

肚子看起來胖未必是胖 瘦小腹這樣吃動最科學

為什麼我怎麼吃都會胖?先破除5個舊觀念!

纖瘦身材這樣來的…隋棠公開超健康早餐這樣吃

運動越久瘦越多?錯!這招練2分鐘等於燃脂半小時

日本專家破解「減肥6大傳言」 睡太少會變胖、吃太少會「不容易變瘦」

狂喝水、多走路⋯以為可以減肥養生,卻被醫生打臉會「養出病來!」

減肥失敗跟意志力有關?5個你不知道的因素決定胖瘦

女性想變瘦?男性想變壯?當減重遇到「運動停滯期」怎麼突破

減肥很困難?專家教你4個心理練習讓你健康又減重

減重就要少肉多菜?吃蔬菜3關鍵錯誤 恐讓你更胖

又變胖了?專家教您無痛甩便祕、消除鮪魚肚

吃外食容易胖?日本減肥名醫教你這樣吃 1年瘦15公斤

不吃澱粉、日行萬步 醫生「打臉」最常見5種減肥方法

一周瘦1公斤!營養師教「一餐少150卡」3招輕鬆減肥

體重沒變、臉卻「變圓了」是好事還是壞事?

不是只有吃太多才有小腹!美女中醫教你對症下藥

身形苗條、BMI正常不等於健康!這個數值才是關鍵

誤會宵夜了?睡前進食不會變胖、晚吃有助消耗體脂肪

懶人專屬「喝冰水減肥法」三個剷肉妙招

商品推薦

贊助廣告

留言