親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

校園體重兩極化 紙片人突增

2018-11-21 09:16聯合報 記者陳婕翎/台北報導

高中生體重問題兩極化,除了肥胖問題,「紙片人」人數攀升幅度明顯。 圖/123RF
高中生體重問題兩極化,除了肥胖問題,「紙片人」人數攀升幅度明顯。 圖/123RF
校園宣傳健康飲食觀念逾10年,國小、國中生肥胖比例下降緩慢,高中過重人數卻逐年微幅上升,平均每10名高中生約3名過重。教育部國教署提醒,高中生體重問題嚴重兩極化,不只有肥胖問題,「紙片人」人數連年攀升。

過重率 國中小降高中增

據國教署統計資料顯示,國小、國中過重比率逐年下降,國小自102學年度從30.4%下降至27.6%、國中生由29.8%降至29.5%,但高中過重人數卻持續微幅上升,102學年度的29.3%上升為30.5%,專家研判與愛喝含糖飲料、大量使用3C產品、運動量驟減有關。

除近年漸受重視的肥胖問題外,國教署學生事務及校園安全組學校衛生科科長邱秋嬋提醒,近年高中生過輕人數逐年攀升,目前約8%高中生體重過輕,每學年上升0.01%,但105至106學年卻突然增加0.6%,尤其女校的「紙片人」問題更嚴重。

面對「紙片人」現象,書田診所家醫科主任醫師、減肥專家宋晏仁表示,隨著社交網站及軟體發達,媒體形塑出「纖瘦等同美麗」的意象,影響正在追求自我認同的青少年,尤其女生對於這樣的社會觀感更重視,深信「越瘦越美麗」,即使已是別人眼中的瘦子,卻依舊認為自己胖,可能演變成厭食症等精神疾病。

「過瘦對健康的傷害不亞於肥胖。」宋晏仁提醒,過瘦的人通常都有營養不良問題,易導致免疫力下降,對病毒和細菌抵抗力較弱,容易感冒、疲勞,甚至因體脂肪過低,荷爾蒙分系失調,造成月經失調

周末補眠 體位較健康

如何擺脫紙片人稱號?宋晏仁建議,從均衡飲食及規律運動著手,另國外也有研究顯示,周末有補眠習慣的兒童、青少年體位較健康,建議父母假日可讓孩子睡到自然醒,不一定要像平日一樣七早八早起床。

面對兒童及青少年體重兩極化問題,衛福部國健署長王英偉表示,今年以「健康體位」為主題,針對國小、國中及高中生設計學生手冊、教學簡報、教學影片、學生學習單,該教學模組今年已於新北市、彰化縣及嘉義縣等18所學校先行試教,明年將於22縣市193所學校推動,培養學生健康帶著走的能力。

青少年如何維持健康體位

●與營養師討論適合的均衡飲食法

●規律運動,不要為3C產品整天坐著

●睡眠要充足,少熬夜

●減少含糖飲料量,最好戒飲料

●家長務必做好榜樣

(資料來源╱書田診所家醫科主任醫師宋晏仁,製表╱陳婕翎)

過重
肥胖
減肥
月經失調

延伸閱讀

同類文章

懶人專屬「喝冰水減肥法」三個剷肉妙招

年後消脂甩油膩 中醫博士教走路按摩肚子

想靠燕麥減肥 營養師:原片、無加糖效果最顯著

7歲以下 1.5%沒做過兒童健檢 醫:恐潛藏兒虐個案

研究證實:吃太多不活動 真的會變笨

減肥的目標體重怎麼定?營養師提2套科學計算法

這個時段飢餓素分泌旺盛 若不想胖就快去睡

開工1周是黃金關鍵期!營養師教「內臟減脂術」

減重第一步是要睡飽!台大醫師身體力行斷糖4招 2年內瘦15公斤

遭諷「離婚又帶拖油瓶」單親媽發憤9個月減重36公斤

愈坐屁股愈大!健身教練教這動作 消除臀部脂肪

上健身房爆汗才會瘦?中醫教掌握2重點這樣走 輕鬆消脂

韓妞最新減肥法 按表操課「3周狂瘦8公斤」

西洋梨身材的原因找到了!除了懶還有「冷」

張柏芝減肥午餐「雞蛋+洋蔥」專家警告有這麼多危害

免運動免節食!靠「呼吸」7周瘦30公斤 3招最爽減肥法

再怎麼瘦 小腹還是胖?吃「5種水果」就有小蠻腰

每天都在吃和動,為何還是越來越胖?減肥方法大比較

咖啡灌腸可以減肥?醫師大驚:恐腸脫水、穿孔

胖出一堆病來 長庚中醫這樣幫他從129公斤降至97公斤

喝防彈咖啡狂減10公斤 沒多久竟中風送醫

減一次不反彈的肥 培養這24個習慣就好

自創「35921」營養口訣 台大教授教你吃飽還能減肥

最後3公斤怎這麼難減!醫:不吃反而愈減愈肥

少吃碳水燃燒更多熱量?營養師剖析實驗中的魔鬼

天天在外吃飯很難瘦?掌握這幾招兼顧營養和熱量

胖不是因好吃懶做!全球最不愛運動國家卻超瘦的秘密

喝了就不易形成體脂肪?7款市售健康食品茶飲大解析

別迷信「輕斷食」!德研究:沒比其他減肥飲食有優勢

找出肥胖隱因 餐館熱量比速食店高

商品推薦

贊助廣告

留言