親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「幾乎每一位鮪魚肚病人都愛吃水果...」醫師:拒絕2種飲食,避免脂肪儲存

只胖一點點真的沒關係嗎?史丹佛研究告訴你有多傷

2018-04-24 10:42元氣網 健康傳媒

最新發表研究顯示,即便只是少量的增加體重,都可能會對人體的各種狀態造成不良的影響...
最新發表研究顯示,即便只是少量的增加體重,都可能會對人體的各種狀態造成不良的影響。 圖/ingimage
【健康傳媒 吳孟瑤/綜合外電報導】

連續假期剛過,幾天下來的失控飲食,再看看自己的大腿、手臂、肚子,肥肉好像變多了一點?曾有國外研究顯示,連假前後,有高達4成的減重成功者會無法把持,其中3成5還會復胖平均2.3公斤。有些人會說,胖一點點沒關係,連假後再趕快減回來就好!但,真的是這樣嗎?

胖一點點有關係! 增加疾病風險瘦回來也沒用

根據《全球醫藥新知》一篇關於〈「只胖一點點沒關係」,真的是這樣嗎?〉的報導指出,過去很多人都以為短期增加少量體重,對健康不會產生太大影響,只要趕快減下來就好,但《Cell Systems》日前刊登於美國史丹佛大學(Stanford University)的最新發表研究顯示,即便只是少量的增加體重,都可能會對人體的各種狀態造成不良的影響。

該研究招募13位具胰島素抗性、10位胰島素感受性正常,共23位受試者進行實驗,並讓其食用三餐之外的點心及零嘴,為受試者提供額外的卡路里量;男性約每日1000大卡,女性約每日750大卡,持續30天。實驗結果顯示,一個月後,受試者平均體重增加了2.73公斤,且受試者體內與胰島素抗性相關的腸內菌也增加;此外,與擴張型心肌症(dilated cardiomyopathy)風險相關的基因之表現量亦出現增加。

肥胖症專科醫師宋晏仁指出,過去大家常討論減重的好處,像是有助控制慢性病(如高血壓糖尿病)、提高受孕率等,但對於短期、少量體重之增加對健康的影響,似乎就顯得不夠重視。事實上,短期、少量體重之增加,都可能造成身體的生理生化信息缺損,即便回復到原來體重,體內一些與心臟血管及發炎有關的因子,並不會跟著回復到正常值,也就是說,短暫增加體重造成的傷害,其實比我們想像中來得長遠。

短期、少量體重之增加,可能造成身體的生理生化信息缺損,即便回復到原來體重,體內一...
短期、少量體重之增加,可能造成身體的生理生化信息缺損,即便回復到原來體重,體內一些與心臟血管及發炎有關的因子,並不會跟著回復到正常值。 圖/健康傳媒製作

胰島素抗性少被檢測 成為眾多疾病隱憂

至於所謂的胰島素抗性(阻抗),簡單來說就是胰島素功能不良。宋晏仁說明,胰島素功能不良通常可分為兩個面向,一為接受器功能不良,也就是說胰島素的分泌量是足夠的,但細胞無法做出相對應的反應,以致出現胰島素抗性;二為胰島素本身結構有缺損,即胰島素因各種發炎原因或體內代謝原因造成結構改變而功能不足,導致其相對量不足。

胰島素抗性可視為一種生理變化的指標,是許多代謝性疾病的核心問題。宋晏仁表示,具胰島素抗性的人多半有肥胖問題,另外還有像是身體發炎、呼吸中止症、氣喘、關節疼痛、高血壓、高血糖、肝腎功能差等,都是具胰島素抗性者常見的問題。

宋晏仁舉例,具胰島素抗性者可能容易有血糖、血脂偏高、腰圍較粗等現象,雖然這些指標可能都尚未達到疾病等級,但長期下去,無疑會增加患者得到高血壓、糖尿病等慢性病的風險。由於胰島素抗性在臨床上較少被檢測,因此往往容易被忽略,成為許多疾病的隱憂。

想要避免胰島素抗性上身,宋晏仁建議,還是要從規律作息不熬夜、養成運動習慣、鍛鍊肌肉、減少脂肪及均衡飲食下手,其中飲食部分,可用蔬菜:蛋白質:澱粉=2:1:1的比例做參考標準。另外,節慶旅遊時也盡量不要太過放縱口欲,讓體重維持在正常範圍的正負2公斤內尤佳。

★新聞出處:Putting on just 6lb at Christmas can harm your health: Small weight increase found to affect the heart and immune system《Mail Online》

★研究刊登《Cell Systems》第6卷/第2期/第157-170頁

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

胰島素
減重
肥胖
高血壓
糖尿病

健康傳媒

《健康傳媒》掌握健康脈動,樂活翻轉人生!提供最新的健康生活資訊,以及醫療專業的保健新知分享。我們期許成為華文世界全方位健康資訊平台,並努力朝向多元豐富的內容邁進。與您一起,健康,每一天!
【健康傳媒網站】:http://www.healthmedia.com.tw/
【健康傳媒粉絲團】:https://www.facebook.com/healthmedia.news/

延伸閱讀

同類文章

夏天減肥很容易!睡覺前花10分鐘做5件事,先來一杯檸檬蜂蜜水

本草綱目記載 肥人多吃冬瓜有助減重

睡前必吃泡麵,3年爆肥20公斤...營養師教她換2種「抗發炎」宵夜,半年體脂降9%

英研究:暴食紓壓 低收更易胖

英研究:低收入者易用高熱量食物紓壓 身材較胖

減肥失敗問題出在睡眠 美研究:睡滿7小時的女性最瘦

醫師參加塑身班真「腰瘦」 2個月減13公分腰圍

「張庭的奶奶」林瑞陽1個月狂減7.5公斤 營養師:小心這個病上身

這2種水果比吃肉還易胖 但有人還用它來減肥

「西洋梨」身材贏了!患心血管疾病風險較低

一杯咖啡就有效果?英研究:咖啡能刺激棕色脂肪、幫助減肥

運動+節食 醫師1年減重41公斤

吃什麼都得拍照被「公審」 這位醫師1年減重41公斤

燕麥可當作減肥主食 但不建議頓頓主食都是燕麥

飯後立刻坐下讓人變胖?事實上並不會

打電動易肥胖? 專家:成人關聯較大

出國旅遊回來胖了一圈?4招滿足口慾身材不走樣

BBC找10個瘦子逼他們暴飲暴食 揭開怎樣都吃不胖的秘密

減肥全靠不吃早餐? 國健署:真的只會越減越肥

健檢這3項目出現紅字 「肥胖3兄弟」代表健康亮紅燈

喝茶減重 名醫教你這樣沖泡更能提高效果

深焙、淺焙?即溶、手沖?最適合減重的咖啡是什麼?

陳妍希運動瘦身腿先變粗 醫師:方法錯了

減重是要晚餐少吃還是早餐少吃?BBC實驗指根本沒差

減重該喝茶或咖啡?日本減重名醫教你喝這個最能燃脂

減重很簡單 學者:提醒每天量體重

想消除腹部脂肪?除了白開水喝這5種水也有幫助

日研究:極度控糖輕食減肥法 可能會害你短命

每天喝手搖飲料 55歲男罹糖尿病、暴肥60公斤

「體重過重每天哭」 國小生考上軍校揭1年減14公斤秘訣

商品推薦

贊助廣告

留言