親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

只胖一點點真的沒關係嗎?史丹佛研究告訴你有多傷

2018-04-24 10:42元氣網 健康傳媒

最新發表研究顯示,即便只是少量的增加體重,都可能會對人體的各種狀態造成不良的影響...
最新發表研究顯示,即便只是少量的增加體重,都可能會對人體的各種狀態造成不良的影響。 圖/ingimage
【健康傳媒 吳孟瑤/綜合外電報導】

連續假期剛過,幾天下來的失控飲食,再看看自己的大腿、手臂、肚子,肥肉好像變多了一點?曾有國外研究顯示,連假前後,有高達4成的減重成功者會無法把持,其中3成5還會復胖平均2.3公斤。有些人會說,胖一點點沒關係,連假後再趕快減回來就好!但,真的是這樣嗎?

胖一點點有關係! 增加疾病風險瘦回來也沒用

根據《全球醫藥新知》一篇關於〈「只胖一點點沒關係」,真的是這樣嗎?〉的報導指出,過去很多人都以為短期增加少量體重,對健康不會產生太大影響,只要趕快減下來就好,但《Cell Systems》日前刊登於美國史丹佛大學(Stanford University)的最新發表研究顯示,即便只是少量的增加體重,都可能會對人體的各種狀態造成不良的影響。

該研究招募13位具胰島素抗性、10位胰島素感受性正常,共23位受試者進行實驗,並讓其食用三餐之外的點心及零嘴,為受試者提供額外的卡路里量;男性約每日1000大卡,女性約每日750大卡,持續30天。實驗結果顯示,一個月後,受試者平均體重增加了2.73公斤,且受試者體內與胰島素抗性相關的腸內菌也增加;此外,與擴張型心肌症(dilated cardiomyopathy)風險相關的基因之表現量亦出現增加。

肥胖症專科醫師宋晏仁指出,過去大家常討論減重的好處,像是有助控制慢性病(如高血壓糖尿病)、提高受孕率等,但對於短期、少量體重之增加對健康的影響,似乎就顯得不夠重視。事實上,短期、少量體重之增加,都可能造成身體的生理生化信息缺損,即便回復到原來體重,體內一些與心臟血管及發炎有關的因子,並不會跟著回復到正常值,也就是說,短暫增加體重造成的傷害,其實比我們想像中來得長遠。

短期、少量體重之增加,可能造成身體的生理生化信息缺損,即便回復到原來體重,體內一...
短期、少量體重之增加,可能造成身體的生理生化信息缺損,即便回復到原來體重,體內一些與心臟血管及發炎有關的因子,並不會跟著回復到正常值。 圖/健康傳媒製作

胰島素抗性少被檢測 成為眾多疾病隱憂

至於所謂的胰島素抗性(阻抗),簡單來說就是胰島素功能不良。宋晏仁說明,胰島素功能不良通常可分為兩個面向,一為接受器功能不良,也就是說胰島素的分泌量是足夠的,但細胞無法做出相對應的反應,以致出現胰島素抗性;二為胰島素本身結構有缺損,即胰島素因各種發炎原因或體內代謝原因造成結構改變而功能不足,導致其相對量不足。

胰島素抗性可視為一種生理變化的指標,是許多代謝性疾病的核心問題。宋晏仁表示,具胰島素抗性的人多半有肥胖問題,另外還有像是身體發炎、呼吸中止症、氣喘、關節疼痛、高血壓、高血糖、肝腎功能差等,都是具胰島素抗性者常見的問題。

宋晏仁舉例,具胰島素抗性者可能容易有血糖、血脂偏高、腰圍較粗等現象,雖然這些指標可能都尚未達到疾病等級,但長期下去,無疑會增加患者得到高血壓、糖尿病等慢性病的風險。由於胰島素抗性在臨床上較少被檢測,因此往往容易被忽略,成為許多疾病的隱憂。

想要避免胰島素抗性上身,宋晏仁建議,還是要從規律作息不熬夜、養成運動習慣、鍛鍊肌肉、減少脂肪及均衡飲食下手,其中飲食部分,可用蔬菜:蛋白質:澱粉=2:1:1的比例做參考標準。另外,節慶旅遊時也盡量不要太過放縱口欲,讓體重維持在正常範圍的正負2公斤內尤佳。

★新聞出處:Putting on just 6lb at Christmas can harm your health: Small weight increase found to affect the heart and immune system《Mail Online》

★研究刊登《Cell Systems》第6卷/第2期/第157-170頁

★本文經《健康傳媒》授權刊登,原文刊載於此

★關心健康生活大小事,點此進入【健康傳媒】

胰島素
減重
肥胖
高血壓
糖尿病

NOW健康

健康數位內容第一品牌!《NOW健康》提供全方位醫療保健新知,適用於0到100歲以上。基因與生俱來,體質後天翻轉;打造長壽體質,就從《NOW健康》開始。
官網: https://healthmedia.com.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/healthmedia.news
NOW健康YouTube頻道,更多影音點此進入!

延伸閱讀

同類文章

男子間歇性斷食 人沒瘦到還得了急性膽囊炎

醫病天地/減重手術是門專科 醫師:別輕信創新廣告

胖一點真的沒關係嗎?美國心臟協會發表最新聲明

刻意不吃早餐無法減肥 營養師建議理想早餐吃這些

168斷食期間可以吃什麼? 營養師公開「一日菜單」,照吃不挨餓

肥胖是健康問題的冰山一角 還是肌少症潛在危險群

為何靠減醣減肥難持久,副作用還可能危及生命?

早餐吃蛋有助減重?醫:限制熱量、維持肌肉是關鍵,早中晚吃這些

心寬體胖潛藏風險 代謝症候群易引發5種心腦血管疾病

被蔡總統點名減重 醫師建議蔡易餘要做到這五件事

鄭文燦曝體重只有79網不信!健身教練點出關鍵問題:體脂高很危險

國中女吃棉花減重 腸道阻塞

減重失敗都是澱粉的錯?吃澱粉的最佳時機,減重專家告訴你

醫病天地/均衡減重 營養師推3方法

打擊肥胖!衛福部促看診測BMI

168減肥有3大原則 營養師分享飲食減重6撇步

減重把握黃金3原則 營養師:進食時間控制在8小時內

瘦身不要吃白飯?營養師:澱粉有助脂肪燃燒,改吃這個更健康

肥胖小心被新冠肺炎盯上!醫6點建議擺脫病毒纏身

國健署:國人肥胖症每5人約有1人 醫師透露減重要點

低碳飲食和間歇性斷食何者能有效減重?專家揭曉

胖到昏倒,靠地中海料理成功甩肉36公斤!主廚馬可的外食建議:隨身攜帶「這一瓶」

腳越冷竟讓你下半身變肥!中醫師公開專屬「梨型人」的減肥法:泡腳多加這些東西助燃脂

地中海飲食加一物就能消滅脂肪肝!連內臟脂肪都下降

多吃肥肉一定胖? 醫:少油不是重點,這類食物才是肥胖元凶

為什麼早餐吃吐司加果汁,讓你的血糖像雲霄飛車爆衝?

減肥不吃白飯竟成高血脂 專家:澱粉類不宜全斷,可換成玉米等5食物

每餐吃七分飽就好…年後減重 5步驟自信換上春裝

為何光靠節食減肥總會胖回來,還可能變得更胖?

頂尖期刊發表論文:控制血糖的糖尿病藥有助減肥

猜你喜歡

全台白蟻大爆發!阿嬤說下雨前兆?鄭明典敲碗專家現身說法

為何喝豆漿補鈣骨質仍流失?營養師曝1原因錯很大

吃糙米、大番茄...怎麼都瘦不下來?營養師點名:你中了6大類「醣類陷阱」

有助平衡血糖、預防糖尿病 營養專家曝綠茶10好處

蜂蜜、黑糖、砂糖誰健康?蜂蜜可取代砂糖?營養師揭露真相

空腹吃「5類食物」會胖、血糖失控! 吐司、豆漿、香蕉都上榜

跳過早餐直接吃午餐?營養師:易造成3大健康問題

膠原蛋白真能讓膝蓋軟骨再生?別傻了!醫師:不如吃「這5類代謝食物」

用黃豆粉、小蘇打粉洗碗天然又環保?不見得!毒物專家教正確用法

操煩別人的事會生病!許瑞云:找到心中壓力源,身體才會真正變好

冬吃蘿蔔夏吃薑 營養師提醒身體出現一事不宜吃

少量多餐更助於減重?專家破解常見減脂迷思

人體的第二個心臟不只有小腿 專家教你讓血液循環更順暢

春養肝,夏養心!夏季養生就靠「一覺、二瓜、三湯、四穴」

鹽、糖、蜂蜜皆經加工 加工食品真的代表不健康嗎

英國國民小點「司康」到了台灣,為什麼從下午茶配角躍身專門店主角?

減肥控糖,大小番茄別吃錯!吃番茄5大好處

還清債務開演唱會當禮物!周思潔不服輸:60歲想瘦身不容易,靠二件事瘦到45公斤

20歲失去爸爸、媽媽、外婆 從想被撞死到學會大笑:老天爺還沒放棄我啊!

缺鐵易疲倦、掉髮、生病!紫菜蛋花湯等5湯品,多喝有助補鐵

鳳梨促排毒、護血管!營養師教3招不咬舌!

曾徒手把腸子放回女生體內!921大地震、八八風災...一位計程車司機在救災現場24年:救人就像吃嗎啡,會上癮!

沒喝咖啡就頭痛、倦怠、無法專注…藥師解答「咖啡因戒斷」如何改善

不要用湯匙挖!專家教酪梨正確切法吃進更多營養

急診科醫師的「沒時間健康法」!醫師公開適合上班族效率最好前5名運動

「單腳站立」竟可讓頭腦一生好用!日本醫師教你4步驟增強肌力、燃燒熱量

立夏護心 多吃蓮子、苦瓜解熱入靜

男子間歇性斷食 人沒瘦到還得了急性膽囊炎

168斷食期間可以吃什麼? 營養師公開「一日菜單」,照吃不挨餓

有片!為什麼要斷食?靠著168瘦下20公斤的宋晏仁醫師 聽聽他怎麼說

預防大腸癌、降低膽固醇!醫師建議多吃2種纖維

贊助廣告

留言