最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 健康瘦身

最新研究:每天站6小時 一年可以減這麼多脂肪

「歐洲防治心臟病科期刊」最新的分析顯示,更多時間站立,可有助於避免因久坐不動而導致體重增加。<br />圖/ingimage
「歐洲防治心臟病科期刊」最新的分析顯示,更多時間站立,可有助於避免因久坐不動而導致體重增加。
圖/ingimage

「歐洲防治心臟病科期刊」最新的分析顯示,更多時間站立,可有助於避免因久坐不動而導致體重增加。

研究人員分析46項相關研究,共包括1184人。對女性來說,站著比坐著每分鐘可多消耗0.1卡路里。看起來似乎數字很小、但是積少成多,一天站立六小時,可幫助一名體重65公斤的女性,一日多燃燒54卡路里的熱量。若以一年來加總計算,相當於2.5公斤脂肪。

男性若以站立取代坐著,每分鐘可多燃燒0.19卡路里,這可能是因為他們有更多肌肉。站立看起來似乎沒什麼大不了,但正如報告作者所說,因為你的身體需要更多肌肉來保持直立,所以站立消耗更多能量。此外,以前研究也指出,和坐著相比較,站立每小時可多燃燒9卡路里。

不過研究人員也警告,不應完全倚賴站立來減重。這種能量消耗的微小差別,是否真能夠轉化成為長期的減重,尚待證實。

現在大部分人都知道,整天坐在電腦前面基本上是「一種新癌症」,因為久坐會減少循環、增加罹患二型糖尿病風險,並且傷害脊椎健康。研究已發現,站立可協助降低血糖、三酸甘油酯及血壓。簡而言之,少坐有益健康。

久坐 減重 熱量

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦