親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一天吃三餐 比吃兩餐更能瘦

2017-04-30 10:44聯合報 記者謝恩得/報導

楊媽媽看著自己日漸走樣的身材,不禁嘆氣,「游泳圈愈來愈大,這如何才好啊?」她是輔導老師,常鼓勵學生要勇於面對困難,接受挑戰;但自己面對日益增寬的水桶腰,雖每天晚飯後散步1小時,如此努力已經一個月,效果卻不如預期。

減肥觀念:不再只是少吃多動

嘉義基督教醫院營養科主任張靜芬表示,多數人到了中年,基礎代謝率下降,加上靜態型生活作息,每天存下多餘熱量,就轉變成脂肪累積。

她表示,最近減肥醫學新的觀念是,減肥不再只是「少吃多動」,特別是對已經吃很少又運動很多,卻仍瘦不下來的人,需要重新評估、對症下藥,給予個人飲食計畫,代替一般性減肥食譜,才能讓減肥事半功倍。

繪圖/杜玉佩
繪圖/杜玉佩

1鍛鍊肌肉 增加減肥效率

她說,健康的減肥要養成運動習慣,WHO建議運動的基本指標,每周至少150分鐘,減肥者應安排更長時間及更強的運動量,因為運動時間夠長,才能啟動所謂燃燒脂肪的有氧運動,另外增加一些稍有強度、鍛鍊各肌群和肌耐力的運動。

張靜芬表示,鍛鍊肌肉是因基礎代謝率和身體的瘦體組織有絕對相關,要增加熱量消耗,就要增加瘦體組織,也就是肌肉的量。肌肉是燃燒脂肪的廠房,肌肉愈多,運動時所燃燒的脂肪也愈多,減肥效率更高,瘦身後局部曲線也會更明顯。

2睡得太少 肥胖機率大增

另外,減肥還需要適當紓解壓力與充足睡眠。壓力可能導致飲食太隨便且不均衡,或以「吃」做為放鬆的管道,例如周五下班後的歡樂聚餐,看電影時一定要買可樂爆米花,一不小心就熱量破表。其實紓壓有其他方法,如參加瑜伽課程,或是「純逛街不血拚」的運動。

每天8小時睡眠不可少,不但修復身心也有助於減肥。美國曾有大規模普及性健康調查(NHANES),發現每天睡低於7小時的人,肥胖機率大增,而每增加一小時的睡眠可降低50%肥胖機率,也就是說「睡不飽會瘦不了」。

3限制熱量 代謝跟著降低

張靜芬表示,飲食總熱量大於基礎代謝消耗,是肥胖的主因。曾有民眾以調整飲食蛋白質比例來減肥,但實證顯示,高蛋白組比其他組並無提高基礎代謝率的作用。另外當飲食熱量嚴格減少時,體重會有些下降,但基礎代謝消耗也會降低,就使減重工程也隨之停擺。

相同的反應也發生在增加飲食熱量時,體重一旦增加,基礎代謝率也會增加,因此體重就會維持不變。所以身體的保護機轉,單靠限制飲食熱量要改變體重是有困難的,還要考慮基礎代謝的消耗相減效果,適當的健康飲食,甜點、飲料和零食等多餘的熱量,GI值高易轉成脂肪的食物都該避免,膳食纖維要充足,加上能促進基礎代謝消耗的運動,效果事半功倍。

4酒精熱量高 別輕易乾杯

張靜芬說,一天吃三餐比只吃兩餐時更有助於剷除身上的肥肉。一般攝食產熱效應大約占10%的基礎代謝消耗,若是利用辛溫的食物,例如薑片,經由刺激交感神經來提高身體的體溫,提高基礎代謝消耗,也有助益於減肥。

如果要對付的是啤酒肚,那就請算一算酒的熱量,再決定要不要豪爽的乾杯,酒是有熱量的,一杯啤酒150大卡,每公克酒精=7大卡,而且當大量酒精下肚時,會促進維生素B群的流失,使得熱量更易堆積成脂肪,啤酒肚就形成了。

●易產氣食物

避免一肚子氣鼓鼓,這些少吃點:

豆類、包心菜、洋蔥、綠花椰菜、青椒、馬鈴薯、地瓜、芋頭、玉米、麵包、柑橘類水果、柚子、氣泡飲料、啤酒、添加山梨糖醇的飲料和甜點或無糖口香糖等。乳糖不耐症的人喝了奶類也會有產氣的反應。

編輯推薦

腰圍
肥胖
基礎代謝率
熱量

延伸閱讀

同類文章

大口吃燒烤把握「黃金周」瘦身 專家教你不挨餓輕斷食

減重又想吃甜?營養師教你5招解饞又不發胖

瘦子免疫低下較容易生病?營養師簡單3招助健康增胖

宅在家越吃越胖?給 12 星座的健康瘦身指南:牡羊試試168、雙子減少熬夜追劇

疫情焦慮有人體重狂跌 有人宅在家猛吃追劇體重暴增

節食減肥,只會越減越肥!營養師:減重2關鍵,缺一不可!

顏寬恒3個月減重10.4公斤 父顏清標曾勸「不要再減了」

為什麼越運動越大隻?專家揭超NG塑身法:做錯這件事,讓你的肉都長在大腿上

多喝水助減重,黑咖啡、無糖茶算不算每日水分攝取量呢?減重醫師解答

減醣飲食減重成功機率高?減脂增肌 飲食控制是關鍵

醫病天地/居家防疫不發胖 營養師提解方

防疫在家減重怎麼吃?義大醫院專家建議:蛋白餐為主

居家防疫胖了嗎?營養師授「4階段進食順序」:吃飽也能瘦

在家防疫也要動! 國健署推4妙招 維持體態每天量體重

做好3不3要健康管理 在家上班不走樣

吃飯時做這件事更有利減肥!醫:有助刺激大腦的「飽食中樞」

吃糙米、大番茄...怎麼都瘦不下來?營養師點名:你中了6大類「醣類陷阱」

男子間歇性斷食 人沒瘦到還得了急性膽囊炎

醫病天地/減重手術是門專科 醫師:別輕信創新廣告

胖一點真的沒關係嗎?美國心臟協會發表最新聲明

刻意不吃早餐無法減肥 營養師建議理想早餐吃這些

168斷食期間可以吃什麼? 營養師公開「一日菜單」,照吃不挨餓

肥胖是健康問題的冰山一角 還是肌少症潛在危險群

為何靠減醣減肥難持久,副作用還可能危及生命?

早餐吃蛋有助減重?醫:限制熱量、維持肌肉是關鍵,早中晚吃這些

心寬體胖潛藏風險 代謝症候群易引發5種心腦血管疾病

被蔡總統點名減重 醫師建議蔡易餘要做到這五件事

鄭文燦曝體重只有79網不信!健身教練點出關鍵問題:體脂高很危險

國中女吃棉花減重 腸道阻塞

減重失敗都是澱粉的錯?吃澱粉的最佳時機,減重專家告訴你

猜你喜歡

雞塊和漢堡肉到底是什麼做成的?供應商揭真相

改善便祕、控制血糖 營養師曝吃蓮霧有5種好處

柚子、文旦吃多不只爆血糖 營養師曝1次吃1顆下場

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

吃當季/釋迦營養成分高,3種人慎食!專家教6招正確吃法

人生最悲慘下場?陳怡芬:為孩子鞠躬盡瘁,自己卻變成下流老人

酪梨不只助減肥!研究:女性持續吃12週減少內臟脂肪

避免將農藥吃下肚 專家公認一招最能徹底洗淨蔬果

毛病一堆小心是代謝差!中醫教4原則改善,薑黃有助調節

健身教練曝3種「健康地雷飲料」,連牛奶都上榜!關鍵原來是這個

喝豆漿會痛風?豆製品都高普林?營養師揪禍首:6成患者發作前都喝這個

防失智「麥得飲食」降低53%風險,讓大腦年輕7歲半!十大健腦食物這樣吃就對了

一般人一天可以吃幾顆蛋?膽固醇高的人可以吃蛋嗎?

室內烤肉絕對不能用炭火 譚敦慈傳授在家減毒烤肉妙招

進冰箱水分仍會散失 如何自製冷凍蔬菜延長保存?

在家種植芽菜、菇類自給自食?農科專家:不建議

葉菜類攝取不足靠保健品補充夠嗎?營養師給答案

柚子含豐富膳食纖維,再加上優酪乳的益生菌 一同搭配食用4大好處一次看

有片!胃脹氣不舒服?兩穴道緩解身體不適

營養師:柚子維生素C高,抗癌抗氧化的超級食物!但這幾種人慎食

柚子助排便、排毒、防癌、低熱量,營養師:好處多平常就可以吃!

柚子吃完皮別丟 4步驟成為防蚊液

中秋團圓不想成為月半臉 按摩「這幾個穴位」加速體內代謝

「蔬菜皇后」洋蔥可防骨鬆? 科學證實:想延緩或抑制骨質做好8件事!

「吃1顆芭樂可解18根香腸的毒!」烤肉怎麼烤最健康?譚敦慈教你減毒烤肉過中秋

每天最多吃半顆!營養師教你怎麼吃酪梨降膽固醇

活到300歲,你要不要?曾寶儀:安樂死是讓人重新思考「如何活著」

911世貿倒塌/當年他狂墜18樓倖存!20年後內心獨白曝光:我只是裝沒事,但對同事好愧疚

不是所有綠薯條都有問題 專家:關鍵在有沒有帶皮

「月餅文旦吃得巧,過完中秋身型好!」 營養師點出4撇步,讓你月圓團圓人不圓

龍劭華糖尿病纏身12年!3種飲食方法預防糖尿病

贊助廣告

留言