親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

加工肉、紅肉會致癌? 注意這2個重點就OK啦!

一天吃三餐 比吃兩餐更能瘦

2017-04-30 10:44聯合報 記者謝恩得/報導

楊媽媽看著自己日漸走樣的身材,不禁嘆氣,「游泳圈愈來愈大,這如何才好啊?」她是輔導老師,常鼓勵學生要勇於面對困難,接受挑戰;但自己面對日益增寬的水桶腰,雖每天晚飯後散步1小時,如此努力已經一個月,效果卻不如預期。

減肥觀念:不再只是少吃多動

嘉義基督教醫院營養科主任張靜芬表示,多數人到了中年,基礎代謝率下降,加上靜態型生活作息,每天存下多餘熱量,就轉變成脂肪累積。

她表示,最近減肥醫學新的觀念是,減肥不再只是「少吃多動」,特別是對已經吃很少又運動很多,卻仍瘦不下來的人,需要重新評估、對症下藥,給予個人飲食計畫,代替一般性減肥食譜,才能讓減肥事半功倍。

繪圖/杜玉佩
繪圖/杜玉佩

1鍛鍊肌肉 增加減肥效率

她說,健康的減肥要養成運動習慣,WHO建議運動的基本指標,每周至少150分鐘,減肥者應安排更長時間及更強的運動量,因為運動時間夠長,才能啟動所謂燃燒脂肪的有氧運動,另外增加一些稍有強度、鍛鍊各肌群和肌耐力的運動。

張靜芬表示,鍛鍊肌肉是因基礎代謝率和身體的瘦體組織有絕對相關,要增加熱量消耗,就要增加瘦體組織,也就是肌肉的量。肌肉是燃燒脂肪的廠房,肌肉愈多,運動時所燃燒的脂肪也愈多,減肥效率更高,瘦身後局部曲線也會更明顯。

2睡得太少 肥胖機率大增

另外,減肥還需要適當紓解壓力與充足睡眠。壓力可能導致飲食太隨便且不均衡,或以「吃」做為放鬆的管道,例如周五下班後的歡樂聚餐,看電影時一定要買可樂爆米花,一不小心就熱量破表。其實紓壓有其他方法,如參加瑜伽課程,或是「純逛街不血拚」的運動。

每天8小時睡眠不可少,不但修復身心也有助於減肥。美國曾有大規模普及性健康調查(NHANES),發現每天睡低於7小時的人,肥胖機率大增,而每增加一小時的睡眠可降低50%肥胖機率,也就是說「睡不飽會瘦不了」。

3限制熱量 代謝跟著降低

張靜芬表示,飲食總熱量大於基礎代謝消耗,是肥胖的主因。曾有民眾以調整飲食蛋白質比例來減肥,但實證顯示,高蛋白組比其他組並無提高基礎代謝率的作用。另外當飲食熱量嚴格減少時,體重會有些下降,但基礎代謝消耗也會降低,就使減重工程也隨之停擺。

相同的反應也發生在增加飲食熱量時,體重一旦增加,基礎代謝率也會增加,因此體重就會維持不變。所以身體的保護機轉,單靠限制飲食熱量要改變體重是有困難的,還要考慮基礎代謝的消耗相減效果,適當的健康飲食,甜點、飲料和零食等多餘的熱量,GI值高易轉成脂肪的食物都該避免,膳食纖維要充足,加上能促進基礎代謝消耗的運動,效果事半功倍。

4酒精熱量高 別輕易乾杯

張靜芬說,一天吃三餐比只吃兩餐時更有助於剷除身上的肥肉。一般攝食產熱效應大約占10%的基礎代謝消耗,若是利用辛溫的食物,例如薑片,經由刺激交感神經來提高身體的體溫,提高基礎代謝消耗,也有助益於減肥。

如果要對付的是啤酒肚,那就請算一算酒的熱量,再決定要不要豪爽的乾杯,酒是有熱量的,一杯啤酒150大卡,每公克酒精=7大卡,而且當大量酒精下肚時,會促進維生素B群的流失,使得熱量更易堆積成脂肪,啤酒肚就形成了。

●易產氣食物

避免一肚子氣鼓鼓,這些少吃點:

豆類、包心菜、洋蔥、綠花椰菜、青椒、馬鈴薯、地瓜、芋頭、玉米、麵包、柑橘類水果、柚子、氣泡飲料、啤酒、添加山梨糖醇的飲料和甜點或無糖口香糖等。乳糖不耐症的人喝了奶類也會有產氣的反應。

編輯推薦

腰圍
肥胖
基礎代謝率
熱量

相關文章

同類文章

肥胖者注意! 婦體重破百竟讓腰椎變形

戒斷碳水化合物!5個減肥決心 營養師說「不可取」

喝不醉卻肥死你 水果酒熱量hen驚人

【影音】預防長輩跌倒 增強力量與平衡

纖體茶恐致腹瀉 食藥署公告「番瀉苷」限量新制

香蕉是好水果 但減肥的人該不該吃?

自閉畫家胖到手麻 胃減重手術從133減至74公斤

【影音】改善脊椎側彎的瑜伽練習

2018年想健康、瘦身?首先得戒掉這五個壞習慣

大數據減重 揪出讓你胖的原因

【影音】矯正駝背 每天10分鐘5組動作 找回完美體態

冬季竟是消脂好時機 專家教你正常吃卻能減重

【影音】睡前瑜伽:4個動作讓你放鬆身心 輕鬆好眠

【影音】上班久坐,精神不濟!四招幫助你舒展肩頸、提神醒腦

【影音】柔軟度訓練班 前彎練習讓你頭碰到地不再困難!

每天重訓1小時、有氧運動50分鐘,為什麼沒變瘦?健身教練告訴你「運動減肥的真相」

再冷也要動 每天7分鐘6周讓你瘦

【影音】一字馬教學!一步一步練成劈腿

排油丸可燃脂減肥?食藥署闢謠:勿信偏方

【影音】早晨瑜珈:8分鐘喚醒身體 開啟美好一天!

喝水減肥有效嗎?喝多少?何時喝?醫師一次告訴你!

【影音】孕婦瑜珈:適合所有孕媽咪的10分鐘練習!

【影音】緊實大腿鬆垮 增強平衡的訓練!

不吃早餐減肥?營養師:下一餐熱量吸收更多

半碗飯醣就超量 生酮飲食執行難

近百公斤重「糖媽媽」減重30公斤 甩掉糖尿病

【影音】經期不適 減緩生理期腰酸背痛的伸展練習

如果只做散步運動 什麼時間散步最有效?

【影音】核心訓練!3分鐘雕塑完美腹肌

全球發胖10倍! 台灣囝仔這40年肥這麼多

商品推薦

贊助廣告

留言