親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

27歲OL每天放屁數十次 一檢查竟罹大腸癌三期

2019-06-08 11:18元氣網 綜合報導

27歲女白領每天放屁數十次,一查腸鏡,竟是腸癌三期。 圖/shutterstoc...
27歲女白領每天放屁數十次,一查腸鏡,竟是腸癌三期。 圖/shutterstock
放屁是正常的生理反應,偶爾的放屁無傷大雅。可是過度頻繁的放屁不僅讓人尷尬,還可能是癌症警訊。

27歲的曉敏是一名公司白領,最近不管她吃什麼,總是屁特別多,尤其是在電梯裡面,弄得自己非常的尷尬。除了屁多之外,還經常腹瀉腹痛,她以為是自己吃的太辣,導致腸胃不適,就沒有在乎。父母發現了曉敏的異狀後,強行拉著她去醫院就診。

醫生問曉敏簡近期吃了什麼東西,比如大蒜或者豆製品,曉敏回答沒有,只是最近吃麻辣燙比較多。醫生為她做了大腸鏡和CT,發現「大腸裡有東西」,經病理化驗後,醫生悄悄告訴曉敏的父母是大腸癌三期,曉敏哭著問醫生:我只是最近屁多一點,怎麼會是腸癌呢?

醫生解釋,在良好飲食習慣下,食物經過消化和吸收,通過小腸進入大腸後,蛋白質和脂肪殘餘是少量的,這些少量殘餘在腸道菌群的作用下還可繼續合成人體必需的物質。但是,如果動物性蛋白質和脂肪的攝入量增加太多,超出了小腸消化吸收的能力,進入大腸的就不再是少量殘餘了。在大腸中過多的營養物質會導致菌群失調,並將那些富餘的營養大量合成胺類物質,胺即致癌物。長期刺激,會增加腸道腺瘤性息肉的發生率,而腺瘤長大就是腸癌。

胺,或為液體,或為揮發性氣體,十分臭。所以有些時候人們吃得太多太好,腸道負擔太重,就會放臭屁。比如每天放屁超過了15次,放屁很臭,還有腹瀉、便秘交替等症狀,就要警惕腸癌了。

腸癌一般會有哪些信號?

一般情況下,腸癌症狀非常隱蔽,極早期基本上沒有任何異常,到了較早期和中期才可能會有較為明顯的症狀;進展期的症狀才會明顯和典型。

所以,當身體出現了這三種異常就小心了:

1、便血

很多都有便血,大部分都是痔瘡導致的,但是鮮紅色的不一定全是痔瘡,直腸癌也會出現鮮血便;如果你大便是黑色或暗紅色的,那就要小心了。

2、腹部包塊

大約有半數的腸癌患者會出現腹部包塊現象,這是腫瘤腸網膜及周圍組織粘結引起的腫塊,性質不規則,有一定的活動度,而在腸癌晚期由於腫瘤的浸潤程度成高腫塊可能會難以活動。

3、腹痛、腹脹

早期很少有這種現象,一般都是在中晚期,這也是腸癌的信號之一,因腸道功能紊亂,或腸道梗阻導致腹痛、腹脹,多集中在中下腹部,多為隱痛或脹痛,有漸漸加重的趨勢。

4、排便習慣改變及大便性狀改變

比如大便變細、變形、次數增加、粘液便、腹瀉、便秘,或腹瀉與便秘交替出現等。

腸道
放屁
腹瀉
便秘
大腸癌

延伸閱讀

同類文章

十大癌症之冠大腸癌 醫建議定期篩檢最高存活率達9成

38歲自律男不菸不酒竟癌末 醫:定期癌篩是救命關鍵

8旬老婦腫瘤阻塞腸道難排便 金屬支架協助恢復

為何大腸鏡檢查容易「被退貨」?醫曝原因:清腸不徹底

哪些人易得大腸直腸癌?醫:約8成與後天有關,3症狀速就醫早期存活率達九成

大腸癌術後未追蹤 拖到肛門流血

大腸直腸癌術後未追蹤 9個月後肛門流血膿

為什麼沒症狀也要做大腸癌篩檢?醫曝篩檢與診斷的區別

貧血只吃鐵劑治療,可能延誤大腸癌診斷!預防腸癌的3個重要提醒

63歲女停經仍頭暈貧血 醫機警揪出大腸癌

北市十大死因惡性腫瘤蟬聯榜首 每30分就有1人罹大腸癌

右側大腸癌比左側還難發現 一圖看懂左右側大腸癌症狀區別

8成腸癌都是亂吃惹禍!營養師公開「防癌食物清單」:都是冰箱常備菜

年長患者腸癌發現多已中晚期!大便習慣改變要注意,8症狀提早察覺

大腸癌篩檢追蹤跌2成 醫師憂:2年後大腸癌死亡率恐增!

常放臭屁是大腸癌前兆嗎?形成臭屁取決於2個因素

大腸癌蟬聯十大癌症之首,「跳繩、水果連皮吃」竟可防大腸癌!醫師群公開防腸癌大全

癌症時鐘快轉11秒 「大腸癌」連14年當癌王

台東人肥胖第一名 小心大腸癌找上門

大腸癌蟬聯13年十大癌症之首!早期並無明顯症狀,做好「一件事」可降低33%死亡率

她激烈減重暴瘦竟是癌上身!聽醫師話抗癌成功

出現7症狀當心大腸癌已上身! 醫:做對2件事可助預防

大腸癌不一定得裝人工肛門 大腸支架解決腸阻塞困擾

吃素預防大腸癌 營養師:你還需要吃一項關鍵食物

朱高正癌逝 久坐、不運動、晚睡都是大腸癌危險因子

年年潛血檢查無異狀 36歲男血便一查竟是3期腸癌

婦人每年必做大腸鏡檢查 慶幸早發現腫瘤並切除

老婦持續腹脹2個月就醫 升結腸腫瘤7公分

不到40歲罹大腸癌第三期 全因熱愛做3件事中標

疫情讓四癌篩檢掉1成 萬名大腸息肉、腸癌揪不出

贊助廣告

留言