親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【有圖慎入】賀一航癌逝 外科醫揭大腸癌恐怖真面目

2019-06-04 10:05照護線上 劉育志 醫師

賀一航大腸癌病逝。圖/中視提供
賀一航大腸癌病逝。圖/中視提供

賀一航因大腸癌病逝榮總,享壽64歲,他2011年發現罹患大腸癌第三期,後來決定不接受化療,但之前健康狀況看來並無大礙,他在今年3月接受專訪時還和大家分享如何如何逃過死神找上門?他表示「我用好吃好睡,生活開心去對抗!」,如今傳出病逝消息,讓人相當意外。

大腸直腸癌的發生率越來越高,每年台灣約有一萬四千人被診斷出大腸直腸癌,所以大家對這個名詞一點都不陌生。許多人都以為大腸直腸癌應該要有血便、便秘、腹脹等症狀,其實絕大多數的患者一點症狀都沒有,幾乎都是在定期檢查被發現的。

在過去,下消化道攝影是很常使用的檢查方式,從肛門灌入顯影劑與空氣之後,便能檢查腸道內是否有異常的病灶。

這張圖是由下消化道攝影所發現的大腸癌,原本寬闊、平順的腸道變得狹窄又凹凸不平,看起來就像吃剩的蘋果核。

放個示意圖就很容易理解,這就是大腸癌的典型表現。

相信親眼看過大腸直腸癌的人應該不多,所以會覺得很抽象,其實,只要看過大腸癌的真面目,就能夠理解為何會出現某些症狀,又為什麼有人的腫瘤很大顆卻一點症狀都沒有。

這種大腸癌便會在影像上出現典型的蘋果核,厚實的腫瘤沿著腸道長成一整圈,使管徑變小,固態糞便就不容易通過。患者的排便習慣可能變得很紊亂,時而便秘,時而拉稀。

仔細觀察腸黏膜,就會發現腫瘤前端與腫瘤後端的腸黏膜顏色不同。靠近相片上方的腸黏膜是正常的顏色,靠近相片下方的腸黏膜則因為阻塞而變得較不健康。

底下是另一種常見的型態,大腸癌像朵花椰菜般越長越大。一般來說,長在升結腸的大腸癌較不會造成阻塞,因為這邊的糞便很稀,不太會被塞住,所以腫瘤可以長得很大顆,卻一點感覺都沒有。

這類腫瘤通常都有出血的現象,而使糞便潛血檢查呈現陽性反應,但不一定會有血便。

由於大腸癌是由瘜肉發展而來,只要時間足夠,就可能出現兩顆以上的大腸癌。所以,完整的大腸鏡檢查便非常重要,否則可能會遺漏其他正在長大的腫瘤。

剛剛我們提過,大腸直腸癌通常沒有特別的症狀,所以腫瘤便越長越大,甚至出現轉移。除了肝臟、淋巴結之外,也可能出現腹腔內轉移。腫瘤細胞會像種子一般在腹腔內散播,並於腸繫膜、腹膜上落地生根。

圖片中可以見到小腸的腸繫膜上有多處轉移,這種狀況非常棘手,預後也很差。

除了轉移之外,腸阻塞是另一個嚴重的併發症,當大腸癌將腸道整個塞住時,患者就會嚴重腹脹,持續嘔吐。若不及時處理解決阻塞,患者將會脫水、休克、並進展為敗血症。

由腹部的電腦斷層可以見到脹得非常厲害的大腸,而虛線圈起來的位置就是大腸癌造成狹窄的位置。

其實,大腸癌並不可怕,因為大腸癌剛開始形成的時候都只是小小顆的瘜肉,這些小瘜肉幾乎都可以經由大腸鏡切除,幾乎都不需要住院。但是,若置之不理,讓腫瘤越來越大時,到最後就只能開刀來解決。

看過腫瘤的真面目,相信各位會對大腸癌有較具體的認識。接下來讓我們用漫畫來說明。

最後,提醒大家幾個重點:

1. 大腸直腸癌大多都沒有症狀。

2. 完整的大腸鏡檢是最重要也最準確的檢查。

3. 早期將瘜肉切除,便不會變成大腸癌。

4. 瘜肉很容易復發,所以需要定期追蹤。

5. 手術切除是唯一有機會治癒大腸癌的方法。

6. 腫瘤標記「不可以」當作癌症篩檢的工具。

若想看未馬賽克圖片,請點以下連結↓

原文:大腸癌的真面目(真實照片,慎入)

搜尋附近的診所:內科外科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

大腸癌
大腸直腸癌
腫瘤標記
瘜肉
轉移

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

「吃出來」的大腸癌能靠吃素降大腸癌風險?專家解惑

大腸癌篩檢 每百人有2-3人癌前病變

大腸癌篩很重要 檢百人有2-3人揪癌前病變

微創手術切除大腸癌惡性腫瘤 傷口小隔天就可下床

防大腸息肉變成癌 7個習慣現在做還來得及

做大腸鏡檢查防癌 事前2準備一定要做到才有用

107年大腸癌手術20大醫院排名 107年大腸癌化療及標靶治療醫院排名

大腸癌治療/嘉義基督教醫院:3D立體腹腔鏡 視野好、效果佳

大腸癌治療/中國附醫:保肛率95% 提供專業造口護理

大腸癌治療/台大醫院:多晚期轉診患者 化療採雞尾酒療法

大腸癌治療/台北榮總:每年約700例 九成用腹腔鏡切除

該怎麼選擇大腸癌治療方式?專家用一張圖表解析

健保署長李伯璋:發現大腸癌腫瘤 大腸鏡最準確

大腸癌三期也別放棄!開腹、腹腔鏡誰優?醫師這麼說

大腸癌腫瘤最可能發生在這位置!醫師教你怎麼選醫院

預防大腸癌上身 醫師:這個季節糞便潛血檢查最準確

大腸鏡檢查常得重做? 醫師說:病患檢查前準備不足

不光靠手術和化療「營養」也是戰勝大腸癌關鍵因素

威爾史密斯檢出「癌變息肉」危險息肉也易找上7種人

別以為切除大腸息肉就沒事!再繼續做6件事,癌照樣離你很近

避紅肉改吃素預防大腸癌?醫師:最好的預防方式不是吃素

做完大腸鏡沒多久仍罹患大腸癌?關鍵在這3個指標

逾百名傷造口師照料患者 專家籲病友別再悶在家中了

大腸癌會遺傳嗎?醫:會!但這因素比遺傳更重要

固定位置腹痛超過一個月 小心是大腸癌

大腸癌初期沒症狀 定期檢查保健康

瘜肉險當良性腫瘤 結果竟是早期大腸癌

28歲男檢出腸癌中晚期 二十年來愛吃特定食物害了他

余苑綺癌復發/大腸癌、直腸癌都是腸癌,但直腸癌患常面臨肛門保留問題

余苑綺直腸癌復發 醫:恐因懷孕未接受定期追蹤

商品推薦

贊助廣告

留言