最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

賀一航大腸癌病逝 生前透露8年沒回診未死真相

賀一航大腸癌病逝。圖/中視提供
賀一航大腸癌病逝。圖/中視提供

資深藝人賀一航3日晚上因大腸癌病逝榮總,享壽64歲,他2011年發現罹患大腸癌第三期,後來決定不接受化療,但之前健康狀況看來並無大礙,還和白冰冰主持新節目。其實他在今年3月接受專訪時還和大家分享如何如何逃過死神找上門?他表示「我用好吃好睡,生活開心去對抗!」,如今傳出病逝消息,讓人相當意外。

賀一航8年前發現罹患大腸癌三期,他日前接受訪問透露,開完刀後3個月回診一次,醫生問我要不要化療?我說我考慮一下,那天起就沒再進過醫院,連健康檢查也沒做過。」如何逃過死神找上門?「我用好吃好睡,生活開心去對抗。」

外科醫師劉育志曾指出,「接受手術」才是續命八年的關鍵。的確有患者沒有化療也能長期存活,但是「術後化療」可以增加存活的機率。他提醒若是大腸癌患者,最好還是要聽聽醫師的建議。

得到大腸癌的藝人眾多,除了賀一航,還包括豬哥亮、Makiyo媽媽及李國修。大腸癌也是國人發生率最高的癌症,報告顯示,紅肉和加工肉製品是導致大腸癌原因之一。衛福部國健署也表示,紅肉和加工肉品火腿、培根、臘腸等,已證實會提高罹患大腸癌風險,預防大腸癌,除了少吃紅肉,也 建議均衡飲食,多攝取膳食纖維如五穀類、菇類、南瓜、青花菜也能降低大腸癌、食道癌風險。

大腸癌 化療 紅肉 手術

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦