親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

7成免疫細胞在腸道生成…日本醫科教授推薦3大食物防大腸癌

2019-01-22 09:20良醫健康網 良醫健康網

免疫細胞70%在腸道生成

免疫力是防止病毒或細菌等病原體侵入人體,或是在生病時試圖將我們治癒的身體自衛能力。但你知道腸道是眾多免疫細胞聚集的地方嗎?

令人感到驚訝的是,70%的免疫細胞是在腸道內生成的,其中大多數集中於大腸黏膜。由於人體是由嘴巴、食道、胃、腸接連而成的管狀構造,因此除了食物之外,病原體也會進入體內。為了防堵這些外敵入侵,腸道就成了最大的免疫器官。

想提升免疫力,重點在於如何增加能夠活化免疫細胞的腸內細菌。植物性食物是腸內細菌的食糧,發酵食品則能使腸內細菌增加,建議大家不妨多多攝取。

此外,心情的好壞深深影響著其餘30%的免疫細胞能否被活化。開開心心地度過每一天,讓交感神經與副交感神經取得平衡,就能夠提升免疫力;也就是說,我們只要維持腸道細菌平衡並且常保笑容,就能預防疾病,永保健康。

免疫力3大防護功能

1. 預防感染:避免病原體侵害、防止感染。

2. 維持健康:打造不易生病的體魄,消除疲勞。

3. 預防老化:活化新陳代謝,預防細胞老化。

※免疫力來源:腸道70%、心情30%

提升免疫力的食物

.榖類、蔬菜類、豆類、水果類等植物性食物

.納豆、優酪乳、韓式泡菜等發酵食品

.富含膳食纖維、寡糖、糖醇的食物

健康的腸道,每天消滅5千個癌細胞

事實上,幾乎所有與維持生命有關的細胞都分布於腸道之中。腸道除了負責吸收食物中豐富的營養成分,另一方面,為了預防受到細菌或病毒感染,腸道也是將人體不需要的物質製成糞便、排出體外的重要功臣。人類腸道黏膜的表面積約為全身皮膚面積的200倍,在這些黏膜當中,分布著眾多免疫細胞。

人體最強「抗癌」組織:培氏斑

腸道黏膜中,存在著一種名為「培氏斑」的淋巴組織,並且分布著許多淋巴球(免疫細胞)。淋巴球負責擊退有害物質(外來異物),以免被人體吸收,同時對體內生成的癌細胞發揮免疫功效。人體對癌細胞的免疫力原本就不強,然而,培氏斑的免疫細胞卻

擁有擊退癌細胞的力量。由此可見,腸道確實充滿了免疫細胞,堪稱人體最強的免疫器官。

預防大腸癌必吃「綠茶、大蒜、菇類」

說到抑制癌症的食品,希望大家多關注綠茶、大蒜及各種菇類在這方面的功效。就拿綠茶來說好了,我們試著將日本按照市町村做區分,進行了一項長壽地區的調查,結果發現,長壽者較多的區域全是大量飲用綠茶的地區。大家都知道綠茶具有「抑制癌症」及「防止老化」的效果,綠茶中所含的兒茶素已被證實具有強力抗氧化及抑制基因突變的作用,是促進我們身體健康的功臣

美國國家癌症研究所進行了一項流行病症調查,整合了能夠抑制癌症的植物性食品,並且製作成「計畫性食品金字塔」」。在這個金字塔頂端,也就是最具預防效果的食品是大蒜。此外,在日本進行的一項藉由攝取成熟大蒜的萃取液來預防大腸癌的實驗中也發現,大量攝取的組別,罹患癌症的風險降低約30%

不過,大蒜是一種令人難以理解的蔬菜,雖然具有抗癌效果,但不表示只要大量生吃就能獲得完整的效果,因為不同的烹飪方式會使得大蒜裡的成分出現相當大的變化。至於菇類中所含的β-葡聚糖(Glucan),能夠幫助我們提升免疫力,並且發揮抑制癌症的效果。

老化、皮膚炎、憂鬱症,都和腸道有關

腸道是人體內最重要的免疫系統,幫助我們消除疲勞、保持健康不被壓力擊倒,或是幫助我們活化新陳代謝、防止老化,這些都是免疫系統的任務。人類之所以罹患異位性皮膚炎、風濕性關節炎等病症,或是引起憂鬱症等心理疾病,都和免疫力欠佳有關。事實上,這類身體和心理的健康,都由腸道負責維護。

當腸內環境不佳,衝到第一線與有害物質奮戰的雖然是血液中的白血球,然而負責供應人體製造白血球所需養分的,依然是腸道。唯有腸內環境健康,營養素能夠充分地送達血液源頭,才得以製造出與有害物質對抗的健康白血球。為了避免病原體、疲勞物質或

癌細胞等在體內胡作非為,確保腸道健康是當務之急。

延伸閱讀:

下半身循環好,自然就變瘦!一天3分鐘,她靠「轉轉腳踝」6個月瘦15公斤

●書籍簡介_一看就懂的活力腸道飲食法【超圖解】:預防大腸癌、失智、過敏的「菌叢健康法」!

作者: 藤田紘一郎

譯者: 郭欣怡

出版社:采實文化

出版日期:2015/07/10

語言:繁體中文

藤田紘一郎【日本腸道權威】

感染免疫學者、NPO自然免疫健康研究會理事長。1939年舊滿洲出生,東京醫科齒科大學醫學部畢業,東京大學醫學系研究所修畢、醫學博士。

1983年因發現寄生蟲體內的過敏原(Allergen)而獲得小泉賞的殊榮。先後擔任金澤醫科大學教授、長崎大學教授、東京醫科齒科大學研究所教授及名譽教授、人間綜合科學大學教授。

著有《50歲以後,不要吃碳水化合物》、《腸很聰明,腦是笨蛋》、《遠離醫生的乳酸菌生活》等。

免疫細胞
免疫力
大腸癌
異位性皮膚炎
過敏原

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

大腸癌初期 內視鏡可完整切除腫瘤

天天外食便秘 他洽公順便免費篩檢竟大腸癌第一期超吃驚

便祕7天竟是大腸癌 醫師做大腸支架解病痛

直腸癌肛門全切除?器官保留治療術讓他不須裝人工肛門

大腸鏡檢查會痛嗎?專科醫師一次破解常見5大疑問

AI神輔助早揪大腸癌無遁逃 北榮內視鏡新突破登期刊

小心大腸息肉變成癌 定期檢查保「腸」健康

為什麼醫師要求做第二次大腸鏡檢查?2動作不確實等於白忙一場

桃園每10萬有365人罹患大腸癌 醫師:早期無症狀最可怕

大腸癌如何預防?《JAMA》千萬人研究:多吃3類食物

坂本龍一公開確診直腸癌 研究證實這樣吃減少罹癌風險

腸躁症會變大腸癌? 兩者差異比一比!醫警告「3情況」最好快就醫

不讓大腸鏡白做 醫師教你做檢查前如何清腸最乾淨

大腸直腸癌可預防 出現7大高風險症狀別輕忽!

台灣大腸癌地圖出爐 雲嘉南200人就有1人居冠

男子腹痛半年以為胃潰瘍 急診竟是大腸癌併發阻塞

大腸癌會遺傳嗎? 家醫:家人曾得過風險增一倍,常做6件事也增加罹癌風險!

便祕是否會罹患大腸癌?醫師:遺傳基因加這些生活習慣才致命

「醫師其實沒有比一般人健康」健檢名醫抗癌14年的領悟

腹脹、腹瀉、便秘是大腸癌? 這些異常小心是卵巢癌...5成確診已晚期

咖啡可減緩大腸癌進展? 新研究給解答

苗栗3兄弟一年內相繼診斷出大腸癌 家族遺傳風險高

照大腸鏡前3天的低渣飲食怎麼吃?一張圖表教你判斷

網傳連環屁恐大腸癌前兆?! 其實背後真相跟這些有關

醫病天地/連環屁加排便改變 恐腸癌警訊

國人聞大腸癌色變! 醫師呼籲癌症篩檢「腸」識不可少

每天約有18人因大腸癌過世!有這2大壞習慣快通通改掉

老人貧血原來是大腸癌上身 腹腔鏡微創手術切除

婦人愛吃燒烤、煎炸食物 血便檢查罹患直腸癌

不管幾歲都要有警覺! 大腸癌年輕化,常做5件事形同慢性自殺

猜你喜歡

28歲女子沒抽菸又無家族史 健檢竟揪出肺部長腫瘤

嘴破、牙齒動搖別輕忽!出現6種徵狀小心是癌警訊

每天約35人罹患乳癌!國際癌症研究機構證實:這二個因素最危險

男子出現雙下巴不是發胖 小心癌症上身

喝酒會臉紅是多發性癌高風險群?40歲男竟罹二癌

美味又防癌!每天吃一物降45%癌風險,與乳癌更相關

男腹部隆起如懷胎 開刀取出竟是4公斤巨瘤

喉嚨卡卡、異物感,是罹患了口腔癌嗎?醫師給解答

沒有大脖子,也要注意甲狀腺結節?醫:年輕甲狀腺癌更兇,易淋巴轉移!

型男醫師細心發現女子零期乳癌 黃金治療期救她一命

開燈睡覺罹癌風險增55%!研究建議做一事 還能改善睡眠品質

不再是「餓死癌細胞」?科學家發現癌細胞沒那麼愛吃糖

未吸菸女性罹肺癌多!LDCT篩檢 將補助2高風險族群

乳癌治療後10年內恐再復發? 醫籲定期追蹤

酒精不耐症喝酒會臉紅 罹癌風險高

及時診斷 台北榮總成立骨腫瘤諮詢服務平台

子宮肌瘤長多大要開刀?喝豆漿蜂王乳長更快?醫:太快變大恐是肉瘤癌

被視為自由基剋星的抗氧化劑 為何在某些時刻反而促發癌症?

肥胖增加癌症發生率,這二種最典型!研究:肥胖影響腫瘤免疫力,癌生長速度變快

去年罹舌癌嚇到戒菸酒檳榔 今年再患頰黏膜癌

罹乳癌別害怕 《乳癌旅行手札》陪姐妹度過關卡

口腔癌術後照護 留意管路 小心積痰

「火燒心」合併吞嚥卡卡恐是癌? 食道癌好發這些族群

增強肺癌免疫療法新曙光 台大估兩年後進臨床試驗

注意身上不尋常黑痣防癌 專家揭多數人忽略的部位

陳威明接任亞太骨腫瘤學會理事長 負壓手術挽救少女不截肢

醫病天地/八旬婦罹超低位直腸癌 3D微創腹腔鏡保住肛門

為什麼化療會讓身體變虛弱?從戰爭中獲得啟發的治癌「毒藥」

大腸癌初期 內視鏡可完整切除腫瘤

我們可以戰勝癌症嗎?癌症治療到底該往何處去

天天「香檳酒」罹口腔癌…60歲的他靠這招重獲新生

贊助廣告

留言