親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

綠拿鐵不只助減肥,一天3杯還可抗乳癌!腫瘤科醫師教抗癌5吃法,加這2樣更好

7成免疫細胞在腸道生成…日本醫科教授推薦3大食物防大腸癌

2019-01-22 09:20良醫健康網 良醫健康網

免疫細胞70%在腸道生成

免疫力是防止病毒或細菌等病原體侵入人體,或是在生病時試圖將我們治癒的身體自衛能力。但你知道腸道是眾多免疫細胞聚集的地方嗎?

令人感到驚訝的是,70%的免疫細胞是在腸道內生成的,其中大多數集中於大腸黏膜。由於人體是由嘴巴、食道、胃、腸接連而成的管狀構造,因此除了食物之外,病原體也會進入體內。為了防堵這些外敵入侵,腸道就成了最大的免疫器官。

想提升免疫力,重點在於如何增加能夠活化免疫細胞的腸內細菌。植物性食物是腸內細菌的食糧,發酵食品則能使腸內細菌增加,建議大家不妨多多攝取。

此外,心情的好壞深深影響著其餘30%的免疫細胞能否被活化。開開心心地度過每一天,讓交感神經與副交感神經取得平衡,就能夠提升免疫力;也就是說,我們只要維持腸道細菌平衡並且常保笑容,就能預防疾病,永保健康。

免疫力3大防護功能

1. 預防感染:避免病原體侵害、防止感染。

2. 維持健康:打造不易生病的體魄,消除疲勞。

3. 預防老化:活化新陳代謝,預防細胞老化。

※免疫力來源:腸道70%、心情30%

提升免疫力的食物

.榖類、蔬菜類、豆類、水果類等植物性食物

.納豆、優酪乳、韓式泡菜等發酵食品

.富含膳食纖維、寡糖、糖醇的食物

健康的腸道,每天消滅5千個癌細胞

事實上,幾乎所有與維持生命有關的細胞都分布於腸道之中。腸道除了負責吸收食物中豐富的營養成分,另一方面,為了預防受到細菌或病毒感染,腸道也是將人體不需要的物質製成糞便、排出體外的重要功臣。人類腸道黏膜的表面積約為全身皮膚面積的200倍,在這些黏膜當中,分布著眾多免疫細胞。

人體最強「抗癌」組織:培氏斑

腸道黏膜中,存在著一種名為「培氏斑」的淋巴組織,並且分布著許多淋巴球(免疫細胞)。淋巴球負責擊退有害物質(外來異物),以免被人體吸收,同時對體內生成的癌細胞發揮免疫功效。人體對癌細胞的免疫力原本就不強,然而,培氏斑的免疫細胞卻

擁有擊退癌細胞的力量。由此可見,腸道確實充滿了免疫細胞,堪稱人體最強的免疫器官。

預防大腸癌必吃「綠茶、大蒜、菇類」

說到抑制癌症的食品,希望大家多關注綠茶、大蒜及各種菇類在這方面的功效。就拿綠茶來說好了,我們試著將日本按照市町村做區分,進行了一項長壽地區的調查,結果發現,長壽者較多的區域全是大量飲用綠茶的地區。大家都知道綠茶具有「抑制癌症」及「防止老化」的效果,綠茶中所含的兒茶素已被證實具有強力抗氧化及抑制基因突變的作用,是促進我們身體健康的功臣

美國國家癌症研究所進行了一項流行病症調查,整合了能夠抑制癌症的植物性食品,並且製作成「計畫性食品金字塔」」。在這個金字塔頂端,也就是最具預防效果的食品是大蒜。此外,在日本進行的一項藉由攝取成熟大蒜的萃取液來預防大腸癌的實驗中也發現,大量攝取的組別,罹患癌症的風險降低約30%

不過,大蒜是一種令人難以理解的蔬菜,雖然具有抗癌效果,但不表示只要大量生吃就能獲得完整的效果,因為不同的烹飪方式會使得大蒜裡的成分出現相當大的變化。至於菇類中所含的β-葡聚糖(Glucan),能夠幫助我們提升免疫力,並且發揮抑制癌症的效果。

老化、皮膚炎、憂鬱症,都和腸道有關

腸道是人體內最重要的免疫系統,幫助我們消除疲勞、保持健康不被壓力擊倒,或是幫助我們活化新陳代謝、防止老化,這些都是免疫系統的任務。人類之所以罹患異位性皮膚炎、風濕性關節炎等病症,或是引起憂鬱症等心理疾病,都和免疫力欠佳有關。事實上,這類身體和心理的健康,都由腸道負責維護。

當腸內環境不佳,衝到第一線與有害物質奮戰的雖然是血液中的白血球,然而負責供應人體製造白血球所需養分的,依然是腸道。唯有腸內環境健康,營養素能夠充分地送達血液源頭,才得以製造出與有害物質對抗的健康白血球。為了避免病原體、疲勞物質或

癌細胞等在體內胡作非為,確保腸道健康是當務之急。

延伸閱讀:

下半身循環好,自然就變瘦!一天3分鐘,她靠「轉轉腳踝」6個月瘦15公斤

●書籍簡介_一看就懂的活力腸道飲食法【超圖解】:預防大腸癌、失智、過敏的「菌叢健康法」!

作者: 藤田紘一郎

譯者: 郭欣怡

出版社:采實文化

出版日期:2015/07/10

語言:繁體中文

藤田紘一郎【日本腸道權威】

感染免疫學者、NPO自然免疫健康研究會理事長。1939年舊滿洲出生,東京醫科齒科大學醫學部畢業,東京大學醫學系研究所修畢、醫學博士。

1983年因發現寄生蟲體內的過敏原(Allergen)而獲得小泉賞的殊榮。先後擔任金澤醫科大學教授、長崎大學教授、東京醫科齒科大學研究所教授及名譽教授、人間綜合科學大學教授。

著有《50歲以後,不要吃碳水化合物》、《腸很聰明,腦是笨蛋》、《遠離醫生的乳酸菌生活》等。

免疫細胞
免疫力
大腸癌
異位性皮膚炎
過敏原

良醫健康網

不須道聽途說,由醫師們推薦出來的好醫師,是民眾最渴求的資訊。讓好醫師被看見,讓民眾心裡對於白色巨塔高牆的恐懼減除,有更正確的醫病觀念,是《良醫健康網》不變的初衷。
良醫健康網:http://health.businessweekly.com.tw/
良醫粉絲專頁:https://www.facebook.com/bwhealth/

延伸閱讀

同類文章

大腸癌65歲後最好發! 早期無明顯症狀,除了血便還有這些要注意

中國附醫細胞治療 大腸癌患腫瘤控制

解便困難求診 65歲男子發現結腸癌轉移

大腸癌陽性回診數降 醫:不回診形同自殺

若篩檢陽性不做「大腸鏡確診」 死亡風險增加6成4!

全台萬人腸癌篩檢陽性未回診 醫警告:形同自殺

蕭淑慎肚子痛還以為是肌肉拉傷!醫師圖文解說十二指腸癌

吃素還是會得大腸癌! 「養成3習慣」是最好的預防方式

大腸癌免摘「菊花」 高醫首所達文西手術中心提升技術

健康醫點靈/定期篩檢均衡飲食 遠離大腸癌

男子便秘腹脹竟大腸癌上身 這些危險生活習慣要避免!

大腸癌風險因子 這些要預防!

有這麼嚴重?年紀輕輕上班族罹大腸癌 醫師這麼說

大林慈濟研究:大腸鏡檢查 逾7成不必麻醉

國健署:十大癌症榜首「大腸癌」 連12年奪冠

大腸癌可預防! 7個飲食秘訣助維持大腸健康

影/上腹痛達兩個月無法正常排便 竟是大腸癌第三期

早期大腸癌 靠大腸鏡免開刀

平均每天41人確診大腸癌! 醫師說這項檢查一定得做

落實「護腸四重點」大腸癌可預防!

別小看家族史!1招降低罹患大腸癌風險

大腸癌術後腹瀉 可輔以中醫緩解不適

大腸癌別輕忽 定期健檢保平安

大腸癌發生率連年增! 嗯嗯出現「這狀況」該警覺

抗癌化療不苦 中西合療癌友治療動力

大腸癌患化療 中醫治療緩解不適

「吃出來」的大腸癌能靠吃素降大腸癌風險?專家解惑

大腸癌篩檢 每百人有2-3人癌前病變

大腸癌篩很重要 檢百人有2-3人揪癌前病變

微創手術切除大腸癌惡性腫瘤 傷口小隔天就可下床

猜你喜歡

不願接受治療而延誤病情?「斷開鎖鏈」郭美江牧師,乳癌驟逝真相揭曉

為什麼人會罹患癌症?癌症醫的真心話點出關鍵

乳癌≠絕症! 醫師解密:整理提高存活率這件事一定要做

癌症如同身體慢性發炎 醫指3關鍵避免身體養成「易癌體質」

免疫療法給付再放寬 適用五成泌尿道上皮癌患

食品添加物、防腐劑...台灣人罹肺癌 可能是吃出來的

5成肺癌確診已晚期 符合這4類高風險民眾建議做LDCT

早期肝癌存活率 最新統計嘉基領先全國平均值

先後罹2癌,葉金川車照騎山照爬「與其擔心癌症奪走生命,我更怕被維生管子束縛」

「雞婆好友」揪團跑醫院 南投六旬婦驗出乳癌

乳癌標靶治療自費壓力大 藥廠推生物相似藥支持計畫

不再平白無故挨刀 北醫大研發血檢技術助乳癌準確篩檢

免疫藥物加化療 罹肺癌農夫重返農地幹活

醫師說免開刀…肺部驗出結節 患者嚇出憂鬱症

關於癌症迷思!進行癌症篩檢有壞處嗎?

大腸癌65歲後最好發! 早期無明顯症狀,除了血便還有這些要注意

植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險

飲酒致癌,卻難免小酌怎麼辦?這種方法可以降低風險

LED路燈增罹癌風險? 藍光可能會提高大腸癌罹患率

癌症人人都可能會得,醫師也一樣!劉秀枝:得乳癌,我算抽到好籤

香噴噴的燒烤令人難以抗拒,卻暗藏致癌危機 家醫教你3招健康吃!

「做越詳細的癌症檢查,越能找出疾病?」癌症醫師的真心話:你該知道的2種篩檢壞處

自然孔腹腔鏡手術興起 醫:縮短住院但得自費

關於癌症治療迷思!醫師是依個人喜好選擇治療方法嗎?

你我隨時都在碰! 「這樣東西」每天使用30分鐘就可能致癌

健保財務吃緊 生物相似性藥估年省7億元

25歲癌末女最後心願「見母一面」 網友集氣找到媽媽了

肺癌防治利器…低劑量電腦斷層 專家建議廣設篩檢點

中國附醫細胞治療 大腸癌患腫瘤控制

解便困難求診 65歲男子發現結腸癌轉移

頭頸癌專題/想和太太拌嘴 喉癌患者 半年學會食道語

商品推薦

贊助廣告

留言