親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃維他命D3降低罹大腸癌機率? 大數據分析找答案

2017-06-01 12:35聯合報 記者綦守鈺╱即時報導

民眾聞癌色變,安南醫院表示,罹癌原因至目前仍無定論,可能與基因、環境污染、飲食西化、肥胖有關。因此坊間推薦防癌蔬菜水果及防癌食譜,事實上服用多種維他命、鈣片加維他命D是否防癌,確實有學者認為每天服用600單位以上之維他命D3,可以預防大腸直腸癌、攝護腺癌及肺癌,目前也有更多臨床實驗,盼成「預防」癌症。

藥劑科主任陳麗芳表示,維他命D是屬於脂溶性有一些荷爾蒙活性的物質,可以幫助體內鈣質與磷的利用以鞏固骨骼與牙齒。皮膚曝露在陽光下可以製造維他命D,我們也可以從某些食物中吸收。缺乏維他命D可能導致骨骼變弱,兒童稱為佝僂病; 成人則為骨質疏鬆

陳麗芳說,對於維他命D預防癌症的可能,醫界曾臨床試驗,希望能找出維他命D與Omega-3對健康年長男性及女性是否可以預防各種癌症之發生,此臨床試驗估計收納20,000名受試者,利用大數據分析補充維他命D3是否可以預防大腸癌乳癌、攝護腺癌、胃癌,認為每天服用600單位以上之維他命D3可能預防大腸癌、乳癌之罹癌風險。其他癌症之預防則沒有明顯統計學上之相關性。

安南醫院放射腫瘤科主任醫師梁永昌表示,癌症是全世界十大死亡原因之一,根據台灣衛生福利部於2015年公佈國人十大死因,癌症連續34年位居十大死因之首,2015年總死亡人數為16萬3574人,平均每3分12秒就有一人死亡,死亡時鐘比2014年快了一秒,死亡者平均年齡為72歲,但罹患癌症有年輕之趨勢。

梁永昌說,自1998開始,已有多篇流行病學報告,認為高劑量補充維他命D可能降低罹患大腸癌的風險,但是,2014年至2016年一些小型臨床研究,並沒有支持高劑量補充維他命D可能降低癌症風險的論述,是否能減少人類罹癌的風險?抱持保留態度。

有學者認為每天服用600單位以上之維他命D3,可以預防大腸直腸癌、攝護腺癌及肺癌...
有學者認為每天服用600單位以上之維他命D3,可以預防大腸直腸癌、攝護腺癌及肺癌,目前也有更多臨床實驗,盼成「預防」癌症。圖/安南醫院提供

編輯推薦

維他命D
骨質疏鬆
大腸癌
乳癌

同類文章

大腸瘜肉年輕化 危險族群可自主篩檢

耶魯癌症中心研究 吃這類食物降低大腸癌復發率

調查:90%大腸瘜肉患者 工時大於40小時

腸癌篩檢等政府補助太晚 醫:高風險群應重新定義

男子解尿有屁聲 竟罹大腸癌

下腹腫以為子宮肌瘤 就醫才知大腸癌

一人罹腸癌嚇得全家慌 醫師:多數無家族病史

慢性便秘 真的容易罹患大腸癌嗎?

「經肛門微創手術」切直腸腫瘤 38歲男成功保住肛門

吸菸、肥胖、三高 壯年男小心大腸癌

年輕男有壞習慣 罹大腸癌風險如50-59歲女性

93歲老奶奶2年開2次刀 樂觀抗腸癌令人刮目相看

作息正常不外食、無家族病史 男子仍罹大腸癌

大腸直腸癌年輕化 31歲壯年男子保留肛門獲新生

腸癌治療需裝人工肛門 3D腹腔鏡破迷思

大腸癌第四期堅不開刀 中醫助他再活12年

預防大腸癌吃素就行? 吃太油一樣會得!

頭暈貧血 小心是大腸癌前兆

規律生活常運動 輕熟女竟罹大腸癌

腹痛5年當胃痛醫 竟是大腸癌末期

護理師50歲懷孕卻罹大腸癌 因為早期「沒症狀」

真光刀手術治療直腸癌 成功保住老翁肛門

每周吃3次燒烤 26歲女生竟大腸癌末期

便祕注意!女護50多天沒排便竟發現已癌末

支架搭配微創手術 腸阻塞不用人工肛門

新型腸癌篩檢不必禁食 50歲以上免費 近六成未利用

自認健康忙工作 腸癌篩檢率僅4成

長輩貧血要當心 就醫別忘癌篩

作息正常卻有這習慣 副教授罹直腸癌

肛門口的小息肉 讓他及早發現2期腸癌

商品推薦

贊助廣告

留言