親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃維他命D3降低罹大腸癌機率? 大數據分析找答案

2017-06-01 12:35聯合報 記者綦守鈺╱即時報導

民眾聞癌色變,安南醫院表示,罹癌原因至目前仍無定論,可能與基因、環境污染、飲食西化、肥胖有關。因此坊間推薦防癌蔬菜水果及防癌食譜,事實上服用多種維他命、鈣片加維他命D是否防癌,確實有學者認為每天服用600單位以上之維他命D3,可以預防大腸直腸癌、攝護腺癌及肺癌,目前也有更多臨床實驗,盼成「預防」癌症。

藥劑科主任陳麗芳表示,維他命D是屬於脂溶性有一些荷爾蒙活性的物質,可以幫助體內鈣質與磷的利用以鞏固骨骼與牙齒。皮膚曝露在陽光下可以製造維他命D,我們也可以從某些食物中吸收。缺乏維他命D可能導致骨骼變弱,兒童稱為佝僂病; 成人則為骨質疏鬆

陳麗芳說,對於維他命D預防癌症的可能,醫界曾臨床試驗,希望能找出維他命D與Omega-3對健康年長男性及女性是否可以預防各種癌症之發生,此臨床試驗估計收納20,000名受試者,利用大數據分析補充維他命D3是否可以預防大腸癌乳癌、攝護腺癌、胃癌,認為每天服用600單位以上之維他命D3可能預防大腸癌、乳癌之罹癌風險。其他癌症之預防則沒有明顯統計學上之相關性。

安南醫院放射腫瘤科主任醫師梁永昌表示,癌症是全世界十大死亡原因之一,根據台灣衛生福利部於2015年公佈國人十大死因,癌症連續34年位居十大死因之首,2015年總死亡人數為16萬3574人,平均每3分12秒就有一人死亡,死亡時鐘比2014年快了一秒,死亡者平均年齡為72歲,但罹患癌症有年輕之趨勢。

梁永昌說,自1998開始,已有多篇流行病學報告,認為高劑量補充維他命D可能降低罹患大腸癌的風險,但是,2014年至2016年一些小型臨床研究,並沒有支持高劑量補充維他命D可能降低癌症風險的論述,是否能減少人類罹癌的風險?抱持保留態度。

有學者認為每天服用600單位以上之維他命D3,可以預防大腸直腸癌、攝護腺癌及肺癌...
有學者認為每天服用600單位以上之維他命D3,可以預防大腸直腸癌、攝護腺癌及肺癌,目前也有更多臨床實驗,盼成「預防」癌症。圖/安南醫院提供

編輯推薦

維他命D
骨質疏鬆
大腸癌
乳癌

延伸閱讀

同類文章

朱高正癌逝 久坐、不運動、晚睡都是大腸癌危險因子

年年潛血檢查無異狀 36歲男血便一查竟是3期腸癌

婦人每年必做大腸鏡檢查 慶幸早發現腫瘤並切除

老婦持續腹脹2個月就醫 升結腸腫瘤7公分

不到40歲罹大腸癌第三期 全因熱愛做3件事中標

疫情讓四癌篩檢掉1成 萬名大腸息肉、腸癌揪不出

疫情趨緩「癌症海嘯」迫近 大腸癌篩檢率掉最多

轉移性腸癌患者新福音 健保給付RAS基因檢測拚延命

醫病天地/八旬婦罹超低位直腸癌 3D微創腹腔鏡保住肛門

大腸癌初期 內視鏡可完整切除腫瘤

天天外食便秘 他洽公順便免費篩檢竟大腸癌第一期超吃驚

便祕7天竟是大腸癌 醫師做大腸支架解病痛

直腸癌肛門全切除?器官保留治療術讓他不須裝人工肛門

大腸鏡檢查會痛嗎?專科醫師一次破解常見5大疑問

AI神輔助早揪大腸癌無遁逃 北榮內視鏡新突破登期刊

小心大腸息肉變成癌 定期檢查保「腸」健康

為什麼醫師要求做第二次大腸鏡檢查?2動作不確實等於白忙一場

桃園每10萬有365人罹患大腸癌 醫師:早期無症狀最可怕

大腸癌如何預防?《JAMA》千萬人研究:多吃3類食物

坂本龍一公開確診直腸癌 研究證實這樣吃減少罹癌風險

腸躁症會變大腸癌? 兩者差異比一比!醫警告「3情況」最好快就醫

不讓大腸鏡白做 醫師教你做檢查前如何清腸最乾淨

大腸直腸癌可預防 出現7大高風險症狀別輕忽!

台灣大腸癌地圖出爐 雲嘉南200人就有1人居冠

男子腹痛半年以為胃潰瘍 急診竟是大腸癌併發阻塞

大腸癌會遺傳嗎? 家醫:家人曾得過風險增一倍,常做6件事也增加罹癌風險!

便祕是否會罹患大腸癌?醫師:遺傳基因加這些生活習慣才致命

「醫師其實沒有比一般人健康」健檢名醫抗癌14年的領悟

腹脹、腹瀉、便秘是大腸癌? 這些異常小心是卵巢癌...5成確診已晚期

咖啡可減緩大腸癌進展? 新研究給解答

贊助廣告

留言