親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

對人體有害嗎?7招安全使用電蚊香

2017-05-24 10:05元氣網 健康報網

電蚊香很多家裡都在使用。可是關於電蚊香對人體有沒有傷害爭議還很多。尤其是電蚊香對嬰兒有害嗎?使用電蚊香的注意事項有哪些?今天就和大家分享下電蚊香使用的注意。

圖/ingimage
圖/ingimage

電蚊香的工作原理是什麼呢?

電蚊香的原理是將殺蟲劑(除蟲菊精)吸入紙片中,利用熱氣蒸發出殺蟲劑,一般藥效可維持6~8小時。缺點是剛使用時藥效良好,可能有“超量”之虞,但4~5小時之後,殺蟲劑揮發殆盡,藥效變差,防蚊效果變弱。利用毛細管原理,持續加熱釋放殺蟲劑物質的液體電蚊香,正好可以彌補電蚊香的缺點。液體電蚊香可以連續長時間使用,約60天左右,甚至可定時釋放。

電蚊香對嬰兒有害嗎

是有影響的。雖然電蚊香不會像傳統蚊香一樣有很重的氣味,但是通過加熱後的電蚊香在趕走蚊子的同時對寶寶還是有影響的,畢竟不管怎麼說,電蚊香也是化學物質,對人體肯定不好。

電蚊香對嬰兒都有些什麼危害呢?

液體電蚊香燃燒的時候會釋放出亞列寧、甲醛等有害的化學物質,可能會導致寶寶過敏,同時可能會出現喉嚨痛、鼻子堵塞、頭痛的症狀。媽媽們如果在寶寶房間用液體電蚊香一定要保持空氣的流通,最好開點窗子,不要讓房間完全封閉。

不能長期用液體電蚊香液或者是其他的蚊香。寶寶年齡小,身體器官發育都比較薄弱,而蚊香揮發所散發在空氣的成分是有害的,若是寶寶聞久了,會對寶寶的呼吸道造成影響,嚴重的話容易得喉炎、扁桃體炎等急性呼吸道疾病,對寶寶的皮膚也有傷害。因此,媽媽們最好的選擇是一周最多用兩三次,或者是不用。

使用電蚊香的注意事項

1、使用電蚊香的時候不要緊閉門窗,蚊香燃燒產生的煙霧中含有可吸入顆粒,在室內環境中對高危人群,如嬰幼兒、孕婦、老年人以及哮喘患者等,可能會有刺激。

2、使用電蚊香時需把蚊香放在通風口,一次使用量不要過大。使用盤式蚊香時,如果很難點著,或燃後發出刺激性氣味,應立即停止使用。 嬰幼兒最好不要使用蚊香而改用蚊賬,孕婦則最好不要使用有煙盤香。

3、我們使用蚊香一定要在睡覺前2小時使用,儘量不要在睡覺時使用(對燃燒式蚊香而言),更不要徹夜點蚊香。

4、及時斷電。有一些粗心的人總是忘記給電蚊香斷電,這是很不好的:即浪費了蚊香液、又降低了電蚊香主機的使用年限。推薦大家將電蚊香置於比較醒目的位置,每天起床第一件事就是將電蚊香的電源及時斷開。

5、定期更換主機。電蚊香的主機雖然可以重複使用,但也有其使用年限。推薦大家至少每隔2年更換一次電蚊香的主機,以確保電蚊香可以發揮良好的保護力以及其使用的安全。

6、消費者在選購電蚊香時一定要看清說明書,選擇低毒無刺激的產品,同時選擇較為可靠的品牌。有專家提醒消費者,有老人、孕婦和兒童的家庭在選擇滅蚊產品時最好不要使用電蚊香。

7、不要選用藥物濃度過大的防蚊用品,因為毒性也相應增加。在國外,十分宣導低度有效”的做法,即不一定非要把蚊蟲殺死。只要用藥後蚊蟲活力降低而不再叮人,人們能睡好覺即可。(家庭醫生線上)

(本文轉載自《健康報網》)

殺蟲劑
蚊子

延伸閱讀

同類文章

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

醫界大反轉:不要天天吃阿斯匹靈 恐導致大出血

別再用蘆薈冰鎮燒燙傷口了 醫:反而影響傷口癒合

春天養生重在養肝 但養護這個器官也很重要!

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

剛剛發生的事怎麼樣都想不起來?研究建議「倒退走」

臉盲症會多嚴重?英女苦惱:我連爸媽都認不得!

英國智庫研究報告:人生最快樂時光 在這兩個年齡

另一半這個行為可能害你短命!研究:早死風險高達42%

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

喝酒不臉紅 研究:染酒癮機率達9成

喝酒不臉紅少喝醉 研究:染上酒癮風險更高

女性穿這幾種內褲 當心婦科疾病上身

別再穿居家服睡覺!日研究:光是換睡衣就能改善睡眠

睡飽覺超重要 清除毒素讓你遠離失智

長壽離我遠去!3位「殺手」招來肥胖、老化、病亡

為何運動的人比較不容易生病?研究發現與這因素有關

腳是人的第二心臟!每天5分鐘這樣動腳趾助延緩老化

開刀後嘔吐、肚子痛…幾乎人人中獎「沾黏」怎預防?

40歲後免疫系統最易崩潰!專家教護好免疫力就是最佳抗癌藥

慢速螺旋果汁機比較營養?小心商人的販賣噱頭騙了你!

久坐的壞處大家都知道 但改成站著就有比較健康嗎?

男醫學生跛腳2年當不成陽光猛男 竟是潛水害的

起床覺得嘴巴苦苦的可能是這5種疾病 醫教3招改善

過敏也會導致生長遲緩 醫師教你怎麼讓孩子好好成長

30歲高血壓病人之死!血壓用藥10錯誤千萬別犯

電蚊香對人體有害嗎?了解主成分「除蟲菊」

這個簡單方式提升生活品質 還能降糖尿病和心臟病風險

A型愛哭、B型說話聲音很大…日瘋傳「四大血型」25宮格性格圖

睡午覺是好習慣 研究:可降血壓

商品推薦

贊助廣告

留言