親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女性癌症發生率第一名 營養師教你這樣吃預防乳癌

2018-10-17 14:41癌症希望基金會 莊鯉(健仁醫院營養師)

預防乳癌,從飲食和生活習慣著手。圖/ingimage
預防乳癌,從飲食和生活習慣著手。圖/ingimage
國民健康署2015年癌症登記報告顯示,侵襲性乳癌是女性癌症發生率排名的第一位,雖然目前乳癌發生仍有許多未知的因子,但已知的危險因素和遺傳基因、體質、環境及女性荷爾蒙等有關,因此預防乳癌發生是一件很重要的事情,飲食和生活習慣是一般女性平常較能做到的事,健仁醫院營養組組長莊鯉營養師這次就這兩方面進行介紹。

均衡飲食 穀類、低脂、當季

莊鯉表示,每日飲食最好都要均衡地攝取基本六大類食物,雖然是老生常談,不過現在的民眾因為飲食的選擇非常多元,且為精緻飲食,所以容易有偏食的問題,均衡攝取食物變成重要課題。

而均衡攝取首要原則,就是三餐食材來源儘量以天然食物且非精緻為主,比如說,可食用全穀根莖類,像是把白米飯慢慢換成五穀飯、什錦燕麥飯等,增加各種穀類攝取機會,這樣不僅能吸收穀類營養之外,也攝取不少的膳食纖維。

其次,購買乳品時優先選擇低脂的商品如低脂鮮乳,而採買肉類時,若有瘦肉和五花肉二種肉品,莊鯉希望女性朋友選擇瘦肉,因為瘦肉營養價值較高、動物性油脂存在比例相對較低,動物性油脂除了易對人體造成負擔,攝取過多油脂和乳癌的發生可能有一定關聯性。

接下來就是蔬菜水果,莊鯉建議女性朋友吃多種顏色,且以當季蔬果為優先,原因是當季蔬菜水果,農藥相對較少,再者營養價值也會比較高,當我們以多種顏色的蔬果輪流食用,身體可以攝取到各種不同的植化素,不同的植化素對人體可提供不一樣的好處。

隨時喝水 一次一個免洗杯的量

除了食物來源要慎選外,日常生活還要養成多喝水的習慣,但是有些人會一次就喝大量的水,事實上這樣喝水的效益其實不大,比較好的方法是隨時喝一些水,而且每一次大約是一個免洗杯的量,莊鯉強調一次喝大量的水,身體受到刺激後,沒多久就會想去上廁所,但是一次喝一小杯,水則會留在身體裡面運作,當經過一段時間後,可以透過運動,水就能以汗水方式把身體內毒素帶出來,或是由尿液把毒素排除,所以鼓勵多喝水的同時,更重要是喝水的方法。

多運動、不熬夜

最後,莊鯉鼓勵女性朋友多運動,現在大家生活壓力大,下班回到家就覺得很累,在這樣的情形下運動意願就大幅降低,然而越是不動,衍生的慢性病或其他疾病的風險就很高,另外,正常的生活作息也是影響健康的條件之一,女性朋友千萬不要熬夜,不管是中西醫都是同樣的理論,一旦熬夜就會非常傷身體,身體必需透過夜晚休息,達到自我修復,假設熬夜,身體就會錯過自我修復的時間,莊鯉提醒女性朋友,要遠離癌症臧脅其實不難,最重要的就是日常。

乳癌
女性荷爾蒙

同類文章

不再平白無故挨刀 北醫大研發血檢技術助乳癌準確篩檢

「雞婆好友」揪團跑醫院 南投六旬婦驗出乳癌

乳癌標靶治療自費壓力大 藥廠推生物相似藥支持計畫

乳癌≠絕症! 醫師解密:整理提高存活率這件事一定要做

噴腋下止汗劑易得乳癌?國健署:證據不足

乳癌不可輕忽 3D乳房斷層攝影減疼痛升準確率

乳房痛和乳癌有關嗎?醫師教你簡單判斷乳房痛原因

醫師教你算你罹乳癌的風險有多高!想遠離乳癌,首先改掉這個習慣

叫媽媽不要再撿菜尾了!當心變胖還會招惹婦癌頭號殺手上身

胸部有硬塊不一定是乳癌!每個人都要會的簡易自我檢查法

乳房長腫塊 竟是罕見管狀腺瘤

恩主公新門診大樓 引進無死角3D乳房超音波

罹患乳癌卻遭受丈夫的背叛 她靠這件事迎向陽光

三陰性乳癌擴散該怎辦? 醫師說這2項檢測要做

50歲婦女怕痛未做過乳房攝影檢查 新型儀器降低疼痛感.影像更清晰

最易得乳癌的10大危險因子 該怎麼檢查醫生教你判別

6成乳癌患者 療程受疫情影響

守護媽媽健康 國健署籲防疫期間乳癌治療不中斷

預防乳癌從日常生活做起 4習慣養成護乳健康

乳癌治療換用生物相似藥 醫提醒3潛藏危機

乳癌治療不用怕 醫生幫你破解迷思

影/防疫不忘健檢 婦人健檢查出乳房原位癌

各層級醫院乳癌手術人數 乳癌手術治療5大醫院

中國附醫/中西醫共同照護 提升癌患生活品質

義大癌治療醫院/乳房醫學中心 照顧患者身心靈

台大醫院/基因檢測 精準用藥大大提升治療成效

林口長庚/自體乳房重建 達文西微創傷口小

健保大數據/台灣乳癌年輕化 乳房重建研議納入給付

健保大數據/乳癌手術集中大型醫院 中西醫整合多在中小型醫院

依照期別、腫瘤特性 醫師教你如何量身訂作乳癌治療

商品推薦

贊助廣告

留言