親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

57歲退休師身體健壯 腹痛檢查竟罹3期胃癌

2018-01-09 11:31聯合報 記者趙容萱╱即時報導

台南市一名57歲老師平時身體健壯,有保養,也定期體檢,去年8月退休後,準備出國旅遊,沒想到二周後因腹痛就醫,確診是胃腺癌三期,讓他難以接受,後經與醫療團隊討論,手術後採用第二線藥物治療,經調養、定期回診追蹤,至今無複發,他也計畫把身體養好,到日本賞櫻。

醫師彭正明(左三)建議,一般民眾40歲起每1到2年接受胃鏡篩檢。記者趙容萱/攝影
醫師彭正明(左三)建議,一般民眾40歲起每1到2年接受胃鏡篩檢。記者趙容萱/攝影

中山醫學大學附設醫院達文西微創手術中心主任彭正明說,根據衛福部癌症登記報告,國內胃癌去年死亡人數為2300多人,死亡人數高居不下,主因是初期胃癌常見胃部不適,包括消化不良、腹脹、上腹部悶痛、輕微噁心反胃、胃燒灼等,易與其他腸胃疾病混淆,62%胃癌病患發現都已是晚期,建議政府效法日韓,40歲以上民眾每年或每2年胃癌篩檢。

這名老師表示,他平時身體健壯,有運動、作息正常,也定時健檢,也沒有三高問題,懷抱著退休後遊遍世界各地,去年農曆過年前,曾因腹痛、解黑便,就醫接受胃鏡、大腸鏡檢查,沒有發現病兆,今年八月退休,沒想到二周後,正在接洽旅遊事宜的他,因腹痛再度就醫檢查,在近胃賁門附近發現病兆,讓他一度無法接受。

彭正明說明,這名老師經向中山附醫求診,接受達文西手術切除全胃,以及腹部淋巴擴清手術後,經腹部電腦斷層掃瞄發現胃周邊淋巴遭受侵犯,確診為胃腺癌三期,經與醫療團隊討論胃癌治療方式及整體存活期後,決定直接採用第二線藥物抗血管新生製劑合併太平洋紫杉醇。

這名老師表示,他會選擇第二線藥物治療,主要是每二周到醫院注射一次點滴,每次約2小時,定期回診追蹤,至今無複發。他計畫先養好身體,並且趁著治療的空檔,安排就近到日本賞櫻,繼續完成退休未完成夢想。

根據衛福部癌症登記報告,國內胃癌去年死亡人數為2300多人。
根據衛福部癌症登記報告,國內胃癌去年死亡人數為2300多人。

胃癌
反胃
黑便
腹脹

猜你喜歡

腸胃疾病營養與保健

醫師:青春期前快矯正偏食

蔬果、茶、可可亞含類黃酮 防痴呆

自製味噌沾醬/芝麻味噌醬 與蔬菜最麻吉

睡覺作夢 代表睡不好,真的嗎?

做愛頻率表/該做多少次 性愛有公式

兒茶素、辣椒可減肥?海狗油消鮪魚肚?

美白漂亮就要這樣吃/美容養顏的營養素有哪些?

美白漂亮就要這樣吃/草莓 使肌膚白皙紅潤

減肥不想瘦咪咪 高麗菜是聖品

喝枸杞菊花茶保眼健身 妙用多

孫越/我為什麼要唱副歌

救腎大作戰!這些食物別多吃

淋巴癌治療效果好 勿輕言放棄

做完大腸鏡 你一定要問的4個問題

作息正常卻有這習慣 副教授罹直腸癌

農友生活作息規律 健檢卻揪出胃癌

一人罹腸癌嚇得全家慌 醫師:多數無家族病史

罹癌天註定?營養醫學博士教你:3個方法扭轉癌基因

長期腹脹消化不良 醫籲小心大腸癌

嚴控丙烯醯胺!歐盟管薯條麵包 太焦太深色都不行

運動後補充蛋白質 可有效降低食慾

預測身體潛在問題 7項看手就知道的健康警訊

高枕還是低枕好?骨科醫教頸椎病患者如何選枕頭

親人、情侶凶殺案頻傳 醫:家庭關係崩解警訊

安藤忠雄癌後養生法:癌症10年不復發!做1件事降13種癌症風險

好食課/喝咖啡怕骨鬆?科學證據教你怎喝才不用怕

為什麼蚊子飛一飛會突然消失?絕不是你眼花了

為什麼放鬆沾粘的筋膜 就可以改善全身的疼痛與僵硬?

促進代謝、幫助瘦身 健身教練告訴你一定要做深蹲的7個理由

毛豆是膳食纖維之王!夏天必吃6種豆類食物

夏天冷氣別亂吹!室內開冷氣保健康9大訣竅

久坐的壞處你真的了解嗎?研究顯示還可能讓人變笨

多吃肉少澱粉,減肥快2倍? 營養師建議依這3點調整才健康

咖啡喝越多越長壽?大數據顯示死亡率變低,但千萬不要這樣喝

劍橋大學研究:感受孤單與基因有關

避免浴室孳生黴菌 專家:洗澡後用冷水沖牆壁、地板

愛喝咖啡卻容易腸胃不適?研究:你可能喝錯咖啡了

10種食物是「睡眠殺手」!吃太多失眠找上你

常熬夜的人罹癌率高4成!日本睡眠醫師:再晚也不要超過這時間睡

商品推薦

贊助廣告

留言