親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

57歲退休師身體健壯 腹痛檢查竟罹3期胃癌

2018-01-09 11:31聯合報 記者趙容萱╱即時報導

台南市一名57歲老師平時身體健壯,有保養,也定期體檢,去年8月退休後,準備出國旅遊,沒想到二周後因腹痛就醫,確診是胃腺癌三期,讓他難以接受,後經與醫療團隊討論,手術後採用第二線藥物治療,經調養、定期回診追蹤,至今無複發,他也計畫把身體養好,到日本賞櫻。

醫師彭正明(左三)建議,一般民眾40歲起每1到2年接受胃鏡篩檢。記者趙容萱/攝影
醫師彭正明(左三)建議,一般民眾40歲起每1到2年接受胃鏡篩檢。記者趙容萱/攝影

中山醫學大學附設醫院達文西微創手術中心主任彭正明說,根據衛福部癌症登記報告,國內胃癌去年死亡人數為2300多人,死亡人數高居不下,主因是初期胃癌常見胃部不適,包括消化不良、腹脹、上腹部悶痛、輕微噁心反胃、胃燒灼等,易與其他腸胃疾病混淆,62%胃癌病患發現都已是晚期,建議政府效法日韓,40歲以上民眾每年或每2年胃癌篩檢。

這名老師表示,他平時身體健壯,有運動、作息正常,也定時健檢,也沒有三高問題,懷抱著退休後遊遍世界各地,去年農曆過年前,曾因腹痛、解黑便,就醫接受胃鏡、大腸鏡檢查,沒有發現病兆,今年八月退休,沒想到二周後,正在接洽旅遊事宜的他,因腹痛再度就醫檢查,在近胃賁門附近發現病兆,讓他一度無法接受。

彭正明說明,這名老師經向中山附醫求診,接受達文西手術切除全胃,以及腹部淋巴擴清手術後,經腹部電腦斷層掃瞄發現胃周邊淋巴遭受侵犯,確診為胃腺癌三期,經與醫療團隊討論胃癌治療方式及整體存活期後,決定直接採用第二線藥物抗血管新生製劑合併太平洋紫杉醇。

這名老師表示,他會選擇第二線藥物治療,主要是每二周到醫院注射一次點滴,每次約2小時,定期回診追蹤,至今無複發。他計畫先養好身體,並且趁著治療的空檔,安排就近到日本賞櫻,繼續完成退休未完成夢想。

根據衛福部癌症登記報告,國內胃癌去年死亡人數為2300多人。
根據衛福部癌症登記報告,國內胃癌去年死亡人數為2300多人。

胃癌
反胃
黑便
腹脹

相關文章

猜你喜歡

吳家麟/誰說跑步傷膝蓋? 骨科醫師告訴你真相

有圖/椎間盤突出有聽過 椎間盤爆掉有看過嗎

聽小黃司機訓話 罹癌名醫感動:台北市長應獎勵

增加運動量卻發現易生病? 小心這個器官有問題

這些生活習慣改不掉 小心阿茲海默症上身

若想預防失智症 該怎麼訓練你的大腦?

為什麼失智老人會拿大便塗牆壁? 原因令人心酸

水腫可能是大病前兆 男拖2周檢查竟是下腹部腫瘤

打呼、背痛、胃食道逆流 這些睡姿讓問題更嚴重

腎不好、酷酷嗽 別喝楊桃湯! 護腎功法9招

宿醉駕駛有多危險?Ford團隊研究告訴你

冬季竟是消脂好時機 專家教你正常吃卻能減重

預防失智打麻將就對了?神經科醫師陳龍:防腦部退化還有更多方法

跨年吃鍋注意!火鍋料熱量最高是它!

水喝對了,就是百藥之王!4個月甩肉17公斤台大營養講師:這4個時間喝水效果更好

放屁氣味改變 小心可能有大腸癌

每到下午就昏昏欲睡?8食物讓你精神百倍

前中視總經理吳戈卿心肌梗塞逝 專家建議冬天注意保暖

人爭一口氣,如何有效抗肺炎?

得糖尿病十多年 前工研院行銷總監:我人生依然精采

禽血來源很髒嗎?你不能不知的鴨血製作真相

勤防曬為何臉上還是斑斑點點?醫師建議矯正飲食

新光醫院院長侯勝茂:北歐式健走 消耗熱量更大

寒流來襲該如何護心?醫師:不洗高溫熱水澡

82歲黃春明:罹癌後 才看見自己老

不是痛一邊就叫偏頭痛 醫:食物也可能誘發偏頭痛

早睡晚起、按摩泡腳 中醫6招教你抗嚴冬

80元到超商如何吃得健康?醫師示範怎麼買

冬天穿發熱衣越穿越癢?皮膚科醫師:這3種人別穿

洗腎婦泡腳機溫度高泡太久 腳底板變黑壞死

夜市美食也可以很健康!營養師精選夜市減醣小吃

天冷狂跑廁所、膀胱出問題?醫:這根本不是病

人參是「全都補得到」的補品 不過西洋參、高麗參屬性大不同

胸悶胸痛並非腸胃出問題 其實是你吃藥方式不對!

柴魚片、小魚乾、乾香菇是高普林食物 用來煮湯會攝取過量嗎?

想打噴嚏卻憋下來 他發生了這慘劇

為什麼打流感疫苗要早上 開心臟手術要下午會比較好?

謝向堯/第七杯咖啡 感受家屬的謝意

商品推薦

贊助廣告

留言