快訊

預防人老財散!聽專家談如何守護失智者,免受金融剝削

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 攝護腺癌

代謝指數高 易死於攝護腺癌

台灣新生報

【台灣新生報/記者蘇湘雲/綜合外電報導】

瑞典最新研究發現,血壓高、血糖高、血脂高、身體質量指數(BMI)超標的人較容易死於攝護腺癌。

這項發表於「癌症」醫學期刊的研究建議,男性如果可以調整飲食、生活習慣,讓飲食、生活習慣更健康,不但可以預防心臟病糖尿病,或許也可能減少死於攝護腺風險。

過去許多人不太了解新陳代謝問題與攝護腺癌死亡風險有何關聯,瑞典優密歐大學研究團隊分析近二十九萬名男性健康資訊,然後追蹤其中六千六百七十三名攝護腺癌患者,平均追蹤十二年,其中九百六十一人因攝護腺癌死亡。

結果發現,身體質量指數、血壓較高的人死於攝護腺癌風險分別上升百分之三十六、百分之六十二。若綜合各項新陳代謝指數會發現,男性新陳代謝指數越高,越容易死於攝護腺癌。

研究顯示,沒有證據證明各項新陳代謝指數與攝護腺癌發生風險有關,但這些新陳代謝指數卻與癌症死亡率機率大有關聯。研究人員表示,新陳代謝症候群男性患者罹患攝護腺癌風險並沒有比較高,不過一旦罹癌,死於癌症機率卻明顯高於其他患者。

研究人員認為,可能是體重過重、高血壓等會刺激攝護腺癌更加惡化,因而產生這樣的結果。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

心臟病 糖尿病 高血壓

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡