親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

月經不會痛、半年停不了竟是癌!婦癌名醫點出2重點

2018-12-21 12:41聯合報 記者趙容萱╱即時報導

台中市一名年近50歲的數學女老師月經滴滴答答半年停不了,甚是困擾,但因沒有明顯經痛等鳥不適,誤以為是更年期到了所致,不以為意,直到就診發現是子宮內膜癌;另一名體重134公斤的40多歲未婚女子也是十多年月經不規則,剛開始是好幾個月不來,一來就大量出血,後期是一來就好幾個月停不了,陸續接受民俗療法、吃保健食品也不見效,就診才發現是子宮內膜癌第二期。

台中林新醫院副院長、婦癌名醫何師竹說,子宮內膜癌是可以早期發現、治療,有機會治癒。它通常會以異常出血表現,建議婦女若發現月經長期持續性出血,超過2周仍未結束,或突然大量出血,一旦出現其中一種情況,請立即就醫檢查。

何師竹說明,排卵功能正常的女性,子宮內膜會隨著月經到來一次脫落到底,然後濾泡發育刺激子宮內膜生長,一旦排卵期未受精,體內動情素、黃體素下降,子宮內膜就再次脫落,出現周期性出血,保持子宮內膜健康。

何師竹指出,子宮內膜癌好發於40歲到70歲婦女,近年因飲食西化等因素,年輕肥胖族群增加,由於肥胖會導致排卵障礙,出現月經失調,子宮內膜癌有年輕化現象。

她提醒兩大族群要特派注意,第一是年長的未婚女性,因對婦科診療有所忌憚,常常把異常出血當成更年期而延遲就醫;第二個族群是40歲以下長期月經失調的女性,通常月經長期不來,或發生大量出血、甚至造成貧血,臨床特徵是肥胖,身體質量指數BMI大於30,其中不乏體重在70公斤以上者。

醫師何師竹(左)建議,婦女若月經超過2周仍未結束,或突然大量出血,請立即就醫檢查...
醫師何師竹(左)建議,婦女若月經超過2周仍未結束,或突然大量出血,請立即就醫檢查。記者趙容萱/攝影
醫師何師竹建議,婦女若月經超過2周仍未結束,或突然大量出血,請立即就醫檢查。記者...
醫師何師竹建議,婦女若月經超過2周仍未結束,或突然大量出血,請立即就醫檢查。記者趙容萱/攝影
醫師何師竹建議,婦女若月經超過2周仍未結束,或突然大量出血,請立即就醫檢查。記者...
醫師何師竹建議,婦女若月經超過2周仍未結束,或突然大量出血,請立即就醫檢查。記者趙容萱/攝影

子宮內膜癌
月經失調
排卵期
婦癌
月經不規則

延伸閱讀

同類文章

子宮頸癌只做抹片檢查夠嗎?注意這些症狀恐是警訊

停經後分泌物多 竟是卵巢癌末期

晚期卵巢癌難治易復發 定期超音波檢查助揪病灶

停經後私密處常流分泌物 竟是晚期卵巢癌

抗戰子宮頸癌 國健署癌篩擬納HPV病毒檢驗

「蠟筆小新」配音員逝 醫遺憾:子宮頸癌其實存活率很高

蔣篤慧癌逝/年紀大了就不用做子宮頸抹片檢查?國健署這樣建議

常腹瀉不以為意 竟是卵巢癌末期

罹卵巢癌不等於判死刑!患者記得「6問」醫師

21歲女暑假打工捐卵賺錢 竟發現罹子宮頸癌

婦人肚臍癢長出小菜花 切片檢查竟發現是卵巢癌

年紀大就不做子宮頸抹片檢查? 國健署破解萬年迷思

不只子宮頸癌 醫揭人類乳突病毒3大迷思

一生有八成機率感染 泡溫泉、游泳都可能得HPV病毒

98萬婦女從沒做子宮頸抹片檢查 罹癌風險增3.4倍

子宮頸癌手術選開腹或腹腔鏡手術 取決黃金數字2公分

佐野司26歲死於子宮頸癌 婦癌年輕化成趨勢

肚臍突出小硬塊,一檢查卵巢癌腫瘤比拳頭大!5大卵巢病變徵兆不可不知

切除子宮不怕婦科癌? 醫:這處仍會病變 需定期做抹片

免費接種子宮頸疫苗 雙北國中女學生可跨區

防治HPV 3道防線降低風險

HPV人類乳突病毒不是女性的專利 男性也要小心

保險套加嬰兒油 婦產科醫師:只會出人命

無痛腫塊別輕忽 當心「寧靜殺手」卵巢癌

分泌物異味很正常?子宮頸癌6徵兆錯過 恐變末期

苗栗婦女子宮頸癌發生率高 醫師籲勇於篩檢

卵巢癌口服新藥 降低復發風險

子宮頸癌沒空篩 HPV家中自採好方便

公費HPV疫苗 基市國中女生搶先接種

公費子宮頸癌疫苗接種 基隆打頭陣

商品推薦

贊助廣告

留言