親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌細胞最愛的氨基酸 「蛋氨酸」大多來自什麼食物?

2018-11-08 13:58元氣網 約翰霍普金斯大學醫學院生理學博士 徐嘉

蛋白質食物。 圖/ingimage
蛋白質食物。 圖/ingimage
經常聽說,動物蛋白是優質蛋白,它們的氨基酸配比和人的更接近,因此利用率更高。而植物蛋白不是優質蛋白,一些氨基酸的含量比較低,比如說,蛋氨酸。

呃……

蛋氨酸是構成蛋白質的20種氨基酸之一,而且是九種必需氨基酸的一種。在我們的細胞合成每一個蛋白質分子的時候,蛋氨酸總是第一個被加入新生蛋白質的「起始氨基酸」 。

除此之外,蛋氨酸也參與其它重要的生理過程,如DNA甲基化和多胺合成等。

But,越來越多的科學證據顯示,蛋氨酸與癌症有非常微妙的關係。某些癌細胞的生長對蛋氨酸有依賴性。

在一項實驗裡,科學家把癌細胞和正常細胞共同培養,然後從營養基中逐一去掉每一種必需氨基酸。

當用缺乏蛋氨酸的培養基培養這些細胞時,有趣的現象發生了,癌細胞顯然不能適應這種環境。它們的形態開始發生變化,細胞表面開始起泡,細胞核逐步變成碎片,最後細胞死亡。科學家把這種過程叫做細胞「凋亡」。

與之形成鮮明對比的是,生長在同一培養基中的正常細胞卻能繼續存活。

培養皿示意圖。記者蘇健忠/攝影
培養皿示意圖。記者蘇健忠/攝影

是什麼造成癌細胞對蛋氨酸的依賴呢?在超高倍顯微鏡下,通過熒光標記的方法,我們可以看到和普通細胞不同的是,癌細胞的染色體經常有變異的現象。有時候,染色體的一段莫名其妙地缺失了。存在於那段染色體上的所有基因當然也就丟失了。

染色體變異是癌細胞產生的重要一步。科學家發現,很多癌細胞都會丟失一段含有p16 基因的染色體。P16基因不能正常表達是細胞癌化的重要原因。因此p16又叫腫瘤抑制基因。

有趣的是,p16基因的隔壁剛好住著另一個基因MTAP。而MTAP編碼的蛋白質在蛋氨酸合成中起著關鍵的作用。

所以科學家的共識是,染色體的缺失造成了p16和MTAP同時丟失。P16的丟失導致細胞癌化,而MTAP丟失造成癌化後的細胞不能合成自身的蛋氨酸。

因此,限制飲食中的蛋氨酸攝入對預防和控制癌症有很重要的意義。那麼如何限制蛋氨酸攝入?

有沒有聽說用飢餓治療癌症的?確實有人見證採用這種方式成功地治癒癌症。

減少攝食甚至斷食的直接結果是,熱量和蛋白質的攝入會大幅下降,隨之蛋氨酸的攝入也顯著降低了。這可能是此法見效的原因之一。

但是這種極端的方法是好細胞癌細胞一起挨餓,就看誰死的快了。

斷食示意圖。圖/ingimage
斷食示意圖。圖/ingimage

我們不否認短期斷食可能帶來其它好處,但是更邏輯和安全的做法是通過選擇食物限制蛋氨酸的攝入。

那麼什麼食物蛋氨酸含量較高呢?蛋、魚、肉、奶。

如果按食物的蛋氨酸含量排序,排在前300名的都是動物製品。實際上動物製品發出的腥臭氣味就是含硫的蛋氨酸分解後產生的。

按食物的蛋氨酸含量排序,排在前300名的都是動物製品。
按食物的蛋氨酸含量排序,排在前300名的都是動物製品。

純植物性飲食是天然的低蛋氨酸飲食,可能有利於癌症的預防和控制。

其它研究還發現,低蛋氨酸飲食與壽命延長相關。

這件事,改天再詳細討論,我先去趕飛機。

可能有同學徹底看不懂,翻譯成人話就是,蛋氨酸確實是人類無法自身合成的必需氨基酸,但是我們平時攝入太多太多太多了,只要吃得飽,蔬果穀豆中的蛋氨酸就足夠了。

物以稀為貴。

Less is More.

原文出處

蛋白質
癌細胞
氨基酸
染色體
豆魚蛋肉

延伸閱讀

同類文章

每天3顆水蜜桃 竟然能抑制腫瘤發展

麵包麥片造成癌症和失智?教授打臉其中5論點

什麼食物最能抗癌?想用飲食防癌只需記住一個重點

50萬中國人研究:喝茶者罹癌反而更多!原因跟2東西有關

可殺死40種癌細胞!天然抗癌武器一出生就在吃了

咖啡和癌症的關係究竟為何?澳研究有了最新答案

柑橘內白色果皮別剝掉 美研究:具抗癌作用

燒烤致癌物身體哪個部分接觸最多?很多人都誤會了

吃硒能抗癌? 刻意恐有反效果

抗癌之王「硒」真有這麼神奇?這樣吃反而會有反效果

日韓名列胃癌大國前三名 愛吃泡菜成致癌元兇?

4種蔬菜被世衛列入致癌名單?其中2種確實有一點關聯

最新研究證實:優酪乳真能降低腸癌風險 但僅男性有效

世界四大名果之一「柑橘類水果」護心、抗氧化又防癌

癌症真的是吃出來的!45歲後4種滋癌食物最好少吃

防癌有解!記得這15種防癌食物

對抗化療副作用 醫:補充三大營養素可緩解不適

45萬人追蹤研究:喝茶不能抵消罹癌風險

吃蕃茄能抗乳癌 醫師建議:「加油添醋」並煮過

不管是大腸癌或其他癌症 防癌注意這10件事就對了

你聽過「超加工食品」嗎?吃的多更容易罹癌

美國癌症研究學院研究:有力證據,會降低和提高癌症風險的15種食物

9年來喝蔬果汁的抗癌效果 北醫「蔬果汁王子」告訴你

哈佛研究:花椰菜中的一種分子 真的可抑制癌症

為「餓死癌細胞」他只吃蔬果清粥爆瘦25公斤讓妻崩潰

女性不抽菸也有肺癌機率 營養師傳授養肺飲食

促進淋巴細胞增生撲殺癌細胞 吃金針菇能抗癌?

癌症死亡率上升 營養缺乏是關鍵

生機飲食讓腫瘤縮小?忽略這事恐未謀其利先受其害

高糖是胰腺癌發生原因?研究結果不適用一般人

商品推薦

贊助廣告

留言