親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早期胃癌、食道癌和大腸直腸癌 新技術可「刨除」治癒

2019-01-07 22:26聯合報 記者黃寅╱即時報導

胃癌食道癌經常來的無聲無息,也讓民眾發現罹病時多已屬中晚期,增加治療上的困難。台中市澄清醫院中港院區胃腸肝膽科醫師陳季宏指出,現已有利用特殊的電刀,當癌細胞還未侵犯至黏膜下的肌肉層時,可以從黏膜下層將癌腫瘤整片「刨除」。因此,定期癌檢。及早發現及早治療,已是現今治療癌症的金科玉律。

他指出,一位82歲的男性患者,3年來長期深受胃食道逆流慢性胃炎困擾,經胃鏡檢查也未發現有胃潰瘍情形,但去年6月間再定期做胃鏡檢查,在幽門附近的胃壁有一處小於1公分的潰瘍,進一步切片檢驗證實是惡性胃癌。

陳季宏說,惡性胃癌常以胃潰瘍表現,但胃潰瘍不完全屬胃癌;大部份是良性的胃部疾病,胃鏡檢查是辨別的利器。

由於該患者屬一期胃癌,經電腦斷層檢查該癌腫瘤還沒有侵犯到胃壁肌肉層,也無遠處轉移情形,經進行「內視鏡黏膜下剝離術」,成功將胃癌腫瘤完整剝離,無需再做化療,目前術後良好。

所謂的內視鏡黏膜下剝離術,是內視鏡由患者的口腔進入胃裡,對癌腫瘤施打藥物讓它腫脹,形成一個小小的丘狀,再以特殊的電刀在腫脹的腫瘤周圍劃開掀起,伸入腫瘤黏膜下方將它剝離,剝離的癌腫瘤組織由口腔取出。

陳季宏說,這種手術講求精準,且要在黏膜與肌肉層間完全將癌腫瘤組織刨除乾淨,最適合早期胃癌、食道癌、大腸直腸癌的治療,但先決條件是癌細胞尚未侵犯到深層黏膜下層或肌肉層、未遠處轉移。胃癌和食道癌由口腔進入腫瘤處手術,大腸直腸癌則由肛門進入,與傳統手術或多孔腹腔鏡手術不同,不會在身體外觀留下傷口,且住院期間更加縮短。

另一位53歲的男性患者,從年輕就有菸、酒、檳榔的習慣,當發現自己吞嚥時有異物卡卡的感覺,經檢查在食道中段有一處大小約2公分的一期惡性腫瘤,同樣進行內視鏡黏膜下剝離術,術後情況良好。

他說,國健署公佈最新國人十大癌症,大腸癌位居首,胃癌和食道癌分別第8及第10,罹癌的原因複雜,但最重要是能夠在最早期就發現它的蹤跡,並趁它還未擴大侵犯和轉移之前能連根刨除,以免後患無窮。

台中市澄清醫院中港院區胃腸肝膽科醫師陳季宏指出,現已有利用特殊的電刀,當癌細胞還...
台中市澄清醫院中港院區胃腸肝膽科醫師陳季宏指出,現已有利用特殊的電刀,當癌細胞還未侵犯至黏膜下的肌肉層時,可以從黏膜下層將癌腫瘤整片「刨除」。圖/澄清醫院中港院區提供

食道癌
胃癌
大腸直腸癌
胃食道逆流
慢性胃炎

延伸閱讀

同類文章

手機上網就有智能醫師!伴癌患緩解放化療不適

八旬嬤腫瘤纏身 醫師靠這方法助她腫瘤消失

標靶治療前 先預防性修甲

癌症治療副作用擾人 高壓氧可以緩解

精準療法再進化 如基因變異可適用十幾種癌症

北榮加強抗癌 引進硼中子治療

免疫療法給付名額 最快8月用完

台版裘莉? 27歲女驗出癌症基因變異 接受預防性投藥

免疫療法夯 癌症基金會:部分肺腺癌標靶更有效

免疫療法抗癌 不讓T細胞煞車

癌症只有健檢才能知道?7大早期症狀別輕忽

影/健保釋出癌症免疫療法名額 醫界:比五月天的票難搶

陽明大學發現先天免疫檢查點 自體免疫疾病治療曙光

免疫療法給付 醫師:標準太嚴 不符合現實需求

健保署:若免疫療法有效 明年爭取更多預算

免疫療法今年給付800人 那...第801人怎辦?

免疫療法給付門檻高 癌友怨看得到吃不到

腎細胞癌、黑色素瘤……雙重免疫療法 重啟生機

含致癌物 3種家用品該扔

肝癌納入免疫療法給付 專家認為標準過於嚴格

800免疫療法給付名額 本周恐搶光

免疫療法給付上路 癌友搶限額

影/癌症專家:提升身體自癒力 克服癌症

3D列印醫材上線 為口腔癌友打造專屬下巴

化療後神經病變肢體麻木 長庚中醫研究有解方

影/是痣還是癌 機器人幫忙分析

身上黑痣是痣還是癌 這款小工具幫你驗

中重度癌因性疲憊勿放棄治療 中醫有方法提升生活品質

這些癌症篩檢不用錢還有官方認證 別放棄權利

B型肝炎病毒攜帶者血液篩檢 可發現早期肝癌

商品推薦

贊助廣告

留言