快訊

健康變老很重要!研究指在家常見「1行為」,讓健康衰老離你愈來愈遠

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 癌症/ 其他癌症

右手指莫名發麻 以為骨刺卻是腦瘤

別輕忽手麻的症狀,應就醫檢查,以免是腦瘤惹禍。
別輕忽手麻的症狀,應就醫檢查,以免是腦瘤惹禍。
圖/shutterstock

「右手中指突然感到很麻。」42歲蔡姓患者,先到骨科就診,以為是骨刺,但他右手日漸無力,甚至不由自主抽動,後來發生車禍,住院檢查才發現罹患多型性神經膠母細胞瘤,壓迫左大腦神經,轉至北醫附醫就醫,一度危及生命。

北醫附醫神經外科主任蔣永孝表示,多型性神經膠母細胞瘤為原發性腦癌的一種,根據統計,台灣每年新增的原發性腦癌個案約600至700例,其中約170例為多型性神經膠母細胞瘤;腦癌病患會因腫瘤壓迫的大腦功能區不同,出現不同症狀。

蔡先生說,一開始時,症狀類似長骨刺,他跑去接受針灸治療,卻一直都沒有效果,今年初轉赴他院就醫,經診斷為中風,進而展開復健治療,經過3個月後,手部發麻症狀蔓延至右上臂,不斷持續且不自主地抽動。

直到今年7月出車禍,送醫檢查才發現是腦瘤,而他除了右手的症狀,連右側臉部、眼瞼也開始不自主抽動,且講話不清楚,8月轉至北醫附醫就醫。

蔣永孝指出,病患腦瘤約5公分大小並壓迫左大腦,右上肢才因此陸續發麻、無力、抽動,病患求診時已無法正常交談,語言功能明顯受到影響。

他提醒,原發性腦癌手術風險極高,切除過程可能造成神經功能損傷,術後恐出現無法說話、昏迷不醒甚至癱瘓等後遺症,呼籲民眾千萬別輕忽手麻的症狀,應就醫檢查,以免是腦瘤惹禍。

腦癌 腦瘤 大腦 手麻

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡