親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌友病不起 余天催設癌症藥品基金

2022-05-06 02:03聯合報 記者吳亮賢/台北報導

癌症醫療負擔沉重,民進黨立委余天昨以癌友家屬的經驗呼籲政府應仿效英國,盡速設立「台灣癌症藥品基金(CDF)」,加速新藥給付,支持病友勇敢抗癌,希望國人「病得起」且「不因病而貧」。

余天女兒余苑綺正在抗癌,余天昨感嘆治療過程除依靠病友意志力,更需要家庭經濟支持,各種新興的癌症療法,一年動輒二、三百萬元,一般勞動階層無力負擔,連他也感到吃力,他將發動立委連署,向政府建言設立「台灣癌症藥品基金」。

台灣年輕病友協會理事長潘怡伶表示,衛福部統計20至64歲勞動人口罹癌數逐年增加,每年門診、住院人數近47萬人,罹癌後絕大部分因治療的副作用無法工作,希望政府支持「台灣癌症藥品基金」,年輕癌友才有機會使用更新更好的癌症新藥,保有勞動生產力。

台灣年輕病友協會理事劉桓睿也指出,國際癌症醫療趨勢顯示,癌症免疫療法相較標靶和化療,副作用較低、能維持較好的生活品質,部分癌友也因此得以返回職場工作,一邊治療一邊維持經濟收入。此外,有些癌症面臨用藥選擇少、治療效益不佳的困境,如胃癌食道癌,近年歐美國家多建議以免疫或免疫合併療法治療,療效也多有突破性進展,這也面臨高額負擔,需要政府伸出援手。

台灣癌症基金會執行長、萬芳醫院顧問醫師賴基銘說,醫師的兩難是除了診斷病情,還要診斷病人的口袋有多深,雖知有很好的治療用藥,卻因健保不給付而無用武之地,希望有額外財源支持癌症新藥基金,從政府、癌友、藥廠多元參與形式,兼顧照顧經濟弱勢病友,也確保健保永續發展。

基金會副執行長蔡麗娟表示,癌症新藥貴,財務衝擊太大,要納入健保給付相對困難,癌症新藥若納入給付,範圍也嚴格限縮,癌友經常看得到、用不到,盼政府加速推動設立癌症藥品基金,提高癌友新藥可近性。

癌症新藥
食道癌
免疫療法
胃癌

延伸閱讀

同類文章

我是癌友9/厭世、孤獨、我要活下去:找人聊聊的重要性

生命故事/擁抱希望 我的正能量向你靠近

生命故事/用我的故事給你溫暖 請不要怕,換我給你力量

生命故事/從抗癌生活走回平凡日常 那些癌症教會我的事

生命故事/回歸本質,癌症遠離 改變人生的大好機會

生命故事/謝謝您,我很好 抗癌之路因您而勇敢

生命故事/重拾生命的信心 罹癌後我學會與自己對話

癌友悲喊「病不起」 余天籲成立癌症藥品基金給付新藥

余苑綺癌末卻無法再化療 余天曝將採最新型「熱療法」

我是癌友8/孩子,媽媽生病了:該讓他們知道多少?

攤開癌症帳單/64歲確診肺癌第一期,開刀5年沒再復發:「不是每個人像我一樣幸運」

4月9、10日癌症論壇 王建煊分享抗癌路

賣房救命 癌症帳單 揭病友困境

攤開癌症帳單/治療三陰性乳癌花近百萬「我想活下去,錢的事之後再說吧」

攤開癌症帳單/科技始終來自於人性 但沒錢沒辦法體驗!「錢」絕對是癌友活命關鍵

攤開癌症帳單/醫療險加癌症險還賣了房!我沒選擇餘地「有了錢和保險才有機會看到明天的太陽」

攤開癌症帳單/確診、轉移、惡化…8年來持續對抗乳癌,1年藥費就要72萬

攤開癌症帳單/每3周化療一次花費5、6萬 病友家屬深刻感受「因病而窮」

走過抗癌歷程 在人生叉路看見新風景

我是癌友7/你的醫療保險夠了嗎?健保不是萬能也並非通包

抵押房產,陪父抗癌2年已花3百萬!他為病友請命「許多人沒那麽幸運,能負擔得起自費用藥」

我是癌友6/如廁大事我不要穿尿布:術後的嚴重後遺症

2022癌症高峰論壇/心理師邱似齡:性自尊重建 癌友及伴侶也可擁性福

2022癌症高峰論壇/王建煊罹癌不害怕:把治療交給醫師、把心交給信仰 !

我是癌友5/迎向曙光前的鬼門關:出院前的大出血

2022癌症高峰論壇/陪父親抗癌 張鳳書:照顧者要為自己打造小確幸

2022癌症高峰論壇/「實際看到醫師比用電話溝通安心!」疫情下的治癌重點:減少失志症候群發生

我是癌友4/比糖果還甜的冰塊:禁食的滋味

我是癌友3/可惡的鼻胃管 卻是補充營養救命的必要之痛

46歲被判肺腺癌末、老婆也罹大腸癌3期!他們做這些事,竟實現5%存活奇蹟

猜你喜歡

癌症蟬聯40年死因冠軍 「老化+低溫」導致死亡率增

消化不良就醫竟中「癌王」 腹內胰臟腫瘤達8.4公分

維他命B3能預防皮膚癌嗎?皮膚科醫學會有指引

40歲朱俐靜「乳癌」逝 醫曝年輕族群易惡化原因

50歲後開始有不適症狀 攝護腺肥大會變成攝護腺癌嗎?

乳癌成文明病每36分鐘增1例 妙齡女4大問題釀病纏身

乳癌拖2年乳房內鈣化如「降雪」斑駁 醫苦勸治療才改善

把硬塊當粉刺,竟變9公分腫瘤!一位乳癌患者的教訓:「怕痛」,最後可能才要命

8旬老嫗胃噁心原是罹癌!經醫檢查竟與她愛吃這個有關

預防口腔癌 醫師:留意五大症狀速就醫檢查

台灣乳癌近一成不到40歲 定期影像檢查才能及早發現

常常胃痛會不會是胃癌?醫師曝胃癌最大危險因子

自然療法踩土吸地氣拒化療 半年內胃癌惡化

醫病天地/泌尿腫瘤 腹腔鏡手術療效佳

晚期肝癌免疫組合延命大突破 無奈高藥費阻礙治療路

50歲男血便以為「痔瘡出血」 竟是直腸腫瘤

營養狀況是抗癌關鍵!營養師:治療期補熱量 恢復期均衡吃

無痛換水大腸鏡 揪息肉效果更好

乳癌患者副作用致手指僵硬 針灸及中藥調理後緩解

我是癌友9/厭世、孤獨、我要活下去:找人聊聊的重要性

何時該切除食道?醫師詳解食道癌手術過程及術前術後照顧

再生醫療超級昂貴 CAR-T新藥抗癌費用逾千萬元

月經不規則、停經後出血 醫籲:盡速就醫

海扶刀精準度大躍進!國衛院模擬技術縮短40倍手術時間

檳榔汁吐掉就不會罹癌? 醫師:纖維摩擦口腔也會癌變

贊助廣告

留言