親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

攤開癌症帳單/科技始終來自於人性 但沒錢沒辦法體驗!「錢」絕對是癌友活命關鍵

2022-04-04 00:34聯合報 文/YI-chen

拿著一疊厚厚的醫院帳單,過了一年它愈來愈厚愈來愈多。去年跨入50歲之際,老天爺開了個大玩笑,送了一份大禮,讓我成為大腸直腸癌的患者,而且還加碼轉移到肝臟。一年過去了,我還活著,帳單不只是記錄著自己「花」了多少錢,也像是看著自己的生命歷程。

有人說「錢」是身外之物,對有錢人來說可能是,但對癌友而言,則是沒錢萬萬不能,甚至是能不能活命的重要關鍵。而我在眾多癌友群像中,算是「幸運」還是「不幸」,自己也說不準。

過去一年的醫療費全部都有健保給付,因為很「不幸」的疾病不算早期,但很「幸運」的很多治療健保都有給付,但開刀前,還是有為「錢」嚇了一跳。

原本主治醫師建議採取「自費」的達文西機器手臂開刀,但最後討論後採取了傳統的開腹手...
原本主治醫師建議採取「自費」的達文西機器手臂開刀,但最後討論後採取了傳統的開腹手術,直接省了大概20萬元手術費。 示意圖/聯合報系資料照片
原本主治醫師建議採取「自費」的達文西機器手臂開刀,但由於得同時處理乙狀結腸及肝臟兩個病灶處,一個在右上,一個在左下,傷口過大且為了有效清除病灶,最後討論後採取了傳統的開腹手術,直接省了大概20萬元手術費。

手術費省了下來,那麼後續的化療呢?九次治療,一個標靶藥加三個化療藥,全都獲得健保給付,每次的門診費大概就幾百元。我是可以大聲吶喊感謝健保的那位病人。

由於自己是醫藥記者且曾是護理人員,早有心理準備看病是不可能全部健保給付,也覺得自己的商業保險應該什麼都能付,但自己的想法真的太天真,直到3年前為了取出腎結石,選擇自費16萬的無傷口軟式輸尿管雷射碎石術後,才知道自己的保險給付有天花板,最後還得自掏腰包付10萬元的醫療費。

自從花10萬取石頭一事後,才徹底明白要使用醫療科技帶來的新式治療,口袋要非常的深,不然也沒有任何機會體驗「科技」始終來自於人性的好處。

過往從採訪的過程中知道很多癌友,每個月花十幾、二十萬治病是常有的事,甚至賣房賣田地的人大有人在,因此,在確診為癌症病患後,第一件事就是把商業保單翻出來,看一下醫療險及癌症險的部分,再來就是看看存款有多少錢,盤整一下可用的預算。

由於開刀前大概知道後續的治療情形,因此治療前就開始規畫有助於病情恢復的「額外」需求。在住院期間住單人房,有助於病情恢復的白蛋白針劑、麩醯胺酸針劑也都買單。而癌症營養品及促進粘膜傷口癒合的商品,必要時也都買來吃,這筆花費至今有20萬元。

帳單提供/YI-chen
帳單提供/YI-chen

而近年治療癌症的趨勢就是更有效的精準醫療,因此,在和主治醫師及生技業者討論後,花了8萬多元進行次世代定序(Next Generation Sequencing, NGS),針對癌症組織檢體一次檢測440個癌症相關基因、13 個融合基因&超過350種融合基因組合,報告能提供醫療團隊找出合適的藥物進行治療,而幸運的是,檢驗報告呈現出來的藥物就是能在健保給付內的藥物。

自己為何願意花8萬多元進行基因檢測,實際上,也想體驗一下,當醫療科技跑在健保前,有多少人能有餘款可以為自己打造更精準的治癌計畫,答案恐怕是少之又少。也理解有些醫師,根本不願告知患者最新治療方式,因為一開口恐怕鬧家庭糾紛,龐大的經濟副作用會帶給癌友家庭無比的沈重。

▌癌友小檔案

YI-chen:50歲、女性

.診斷:110年4月大腸癌

.治療:

1.手術(健保給付)

2.化療+標靶 9次 (健保給付)

3.基因檢測 8萬元

.為何健保不給付:

健保計畫給付次世代基因檢測,尚在規畫中

▌鼓勵癌友一段話

我是癌友一年級新生

聖嚴法師曾說

解決困境要有「四它」

面對它、接受它、處理它、放下它

人生很難

走過就是你的!

2022.4.1 YI-chen

圖片提供/YI-chen
圖片提供/YI-chen

大腸直腸癌
精準醫療
基因檢測
腎結石

延伸閱讀

同類文章

我是癌友9/厭世、孤獨、我要活下去:找人聊聊的重要性

生命故事/擁抱希望 我的正能量向你靠近

生命故事/用我的故事給你溫暖 請不要怕,換我給你力量

生命故事/從抗癌生活走回平凡日常 那些癌症教會我的事

生命故事/回歸本質,癌症遠離 改變人生的大好機會

生命故事/謝謝您,我很好 抗癌之路因您而勇敢

生命故事/重拾生命的信心 罹癌後我學會與自己對話

癌友病不起 余天催設癌症藥品基金

癌友悲喊「病不起」 余天籲成立癌症藥品基金給付新藥

余苑綺癌末卻無法再化療 余天曝將採最新型「熱療法」

我是癌友8/孩子,媽媽生病了:該讓他們知道多少?

攤開癌症帳單/64歲確診肺癌第一期,開刀5年沒再復發:「不是每個人像我一樣幸運」

4月9、10日癌症論壇 王建煊分享抗癌路

賣房救命 癌症帳單 揭病友困境

攤開癌症帳單/治療三陰性乳癌花近百萬「我想活下去,錢的事之後再說吧」

攤開癌症帳單/醫療險加癌症險還賣了房!我沒選擇餘地「有了錢和保險才有機會看到明天的太陽」

攤開癌症帳單/確診、轉移、惡化…8年來持續對抗乳癌,1年藥費就要72萬

攤開癌症帳單/每3周化療一次花費5、6萬 病友家屬深刻感受「因病而窮」

走過抗癌歷程 在人生叉路看見新風景

我是癌友7/你的醫療保險夠了嗎?健保不是萬能也並非通包

抵押房產,陪父抗癌2年已花3百萬!他為病友請命「許多人沒那麽幸運,能負擔得起自費用藥」

我是癌友6/如廁大事我不要穿尿布:術後的嚴重後遺症

2022癌症高峰論壇/心理師邱似齡:性自尊重建 癌友及伴侶也可擁性福

2022癌症高峰論壇/王建煊罹癌不害怕:把治療交給醫師、把心交給信仰 !

我是癌友5/迎向曙光前的鬼門關:出院前的大出血

2022癌症高峰論壇/陪父親抗癌 張鳳書:照顧者要為自己打造小確幸

2022癌症高峰論壇/「實際看到醫師比用電話溝通安心!」疫情下的治癌重點:減少失志症候群發生

我是癌友4/比糖果還甜的冰塊:禁食的滋味

我是癌友3/可惡的鼻胃管 卻是補充營養救命的必要之痛

46歲被判肺腺癌末、老婆也罹大腸癌3期!他們做這些事,竟實現5%存活奇蹟

猜你喜歡

50歲後開始有不適症狀 攝護腺肥大會變成攝護腺癌嗎?

何時該切除食道?醫師詳解食道癌手術過程及術前術後照顧

乳癌成文明病每36分鐘增1例 妙齡女4大問題釀病纏身

乳癌拖2年乳房內鈣化如「降雪」斑駁 醫苦勸治療才改善

50歲男血便以為「痔瘡出血」 竟是直腸腫瘤

營養狀況是抗癌關鍵!營養師:治療期補熱量 恢復期均衡吃

月經不規則、停經後出血 醫籲:盡速就醫

預防口腔癌 醫師:留意五大症狀速就醫檢查

無痛換水大腸鏡 揪息肉效果更好

把硬塊當粉刺,竟變9公分腫瘤!一位乳癌患者的教訓:「怕痛」,最後可能才要命

每年就醫人數約兩萬人 健保大數據揭鼻咽癌患者這年齡層最多

海扶刀精準度大躍進!國衛院模擬技術縮短40倍手術時間

晚期肝癌免疫組合延命大突破 無奈高藥費阻礙治療路

常常胃痛會不會是胃癌?醫師曝胃癌最大危險因子

輕忽小腫塊⋯腫瘤塞滿她乳房 醫嘆:早期治療可少受苦

如何早期發現鼻咽癌?專科醫教你看懂鼻咽癌腫瘤位置、分期與治療方法

消除腫瘤只靠清除癌症幹細胞足夠嗎?張金堅詳解癌症幹細胞真面目

我是癌友9/厭世、孤獨、我要活下去:找人聊聊的重要性

再生醫療超級昂貴 CAR-T新藥抗癌費用逾千萬元

乳癌術後運動 3種訓練增免疫力、降副作用

未必會變少奶奶!免疫加化療 提高三陰性乳癌治癒率

乳癌患者副作用致手指僵硬 針灸及中藥調理後緩解

婦人沒抽菸卻咳血得肺鱗癌 靠多重療法才撿回一命

為什麼通過症狀早期發現不容易?醫師詳解食道癌危險因子、檢查及治療方式

亞洲人好發!權威醫揭鼻咽癌3大危險因子 6大症狀與預防方法一次看

檳榔汁吐掉就不會罹癌? 醫師:纖維摩擦口腔也會癌變

未健檢難發現!近三年鼻咽癌人數減少恐因疫情影響

健保大數據/鼻咽癌治療特色院所

健保大數據/110年鼻咽癌門診人次10大院所

贊助廣告

留言