親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

迷思破解!糖尿病用藥會壞腎嗎??

2019-02-20 09:03KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫

根據衛福部106年國人死因統計,糖尿病高居10大死因第5位,每年死亡人數近萬人,每1小時就有1.12人死於糖尿病;而因血糖控制不佳併發心血管疾病及腎臟病變,為糖友最常見的共病及主要死因。

根據國健署104年「健康危害行為監測調查」發現,糖友對於服用糖尿病藥物常存有迷思,有高達5成6的人認為按時使用糖尿病藥物會「傷害腎臟」,能不吃就不吃。其實,這是錯誤觀念!!

中華民國糖尿病學會理事長許惠恒表示,事實上,國健署資料顯示,近5成糖尿病患者同時罹患慢性腎臟病,且104年台灣腎病年報亦指出,國人洗腎原發原因以糖尿病位居第一位,佔4成5,可見「控糖不佳」才是洗腎元兇。

中華民國心臟學會理事長黃瑞仁指出,在台灣,第二型糖尿病病患併發心血管疾病的機率有1/3,而國外研究指出 ,每兩位糖尿病患就有1位死於心血管疾病,特別是65歲以上,心血管相關併發症死亡率更高達6成8。

因此,美國糖尿病學會(ADA)及歐洲糖尿病學會(EASD)共同發表2019年國際最新糖尿病治療指引,其中提及,為求達到良好糖尿病控制外,應關注生活品質與其他併發症、共病發生甚至死亡的可能性;因此強調糖尿病照護首要目標即為共病管理,如心、腎併發症,以及降糖是否能夠安全達標,降低未來因心血管疾病死亡之風險。

黃瑞仁進一步說明,糖友長期控糖不佳,就像把心臟泡在糖水中醃漬。有研究指出,糖尿病患者相較於一般人,會提早10到15年發生心血管疾病;而一旦同時併發糖尿病與心血管疾病,將減少平均壽命12年,切莫輕忽。

許惠恒則以臨床經驗提醒,門診中常遇到糖友受不正確訊息影響,誤以為糖尿病治療藥物會傷害腎臟,而不按醫囑服藥,反而讓腎功能快速惡化,甚至導致腎衰竭與洗腎。

兩位醫師共同提醒,台灣是洗腎王國,過去常有迷思歸咎於西藥濫用導致洗腎。事實上,過高的血糖,才是造成腎臟的負擔,呼籲糖友應遵從醫囑服藥控糖,才能降低心、腎併發症之機率。(諮詢專家/中華民國心臟學會理事長 黃瑞仁、中華民國糖尿病學會理事長 許惠恒) 

糖尿病
心血管疾病
洗腎
血糖控制
慢性腎臟病

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

年處方7100萬片 國人超愛痠痛貼布

貼布也是藥!藥師:痠痛貼布、藥膏及口服止痛藥不能併用

台灣人愛痠痛貼布 健保年處方7千萬片可繞台灣6圈

青春痘等藥將列管 剩藥逾10天禁開

小心!國外買葛花等食品回台當中藥 上網賣恐觸法

對磺胺類過敏?特殊基因者症狀更嚴重

兩成亞洲人具特殊基因 長庚證明服磺胺素嚴重過敏40倍

因為一感冒就買這藥來吃 男子肺部爛成「棉花」

醫病天地/小孩生病藥不得 千萬別亂餵

又有藥品回收 雪克定注射劑下架9600多瓶

醫病天地/失眠吃6種藥 熟睡太久…害她昏沉沉

抗膽鹼藥是神丹? 罹患痴呆症機率高

用類固醇會得皮膚病? 食藥署:亂用才會

恐致孕婦產畸胎 含偉伯益藥品再限用

這類成分藥品恐致畸胎 食藥署今再限縮婦女使用

阿斯匹靈可降肝癌風險?!一次搞懂百年老藥的優缺點

暈車藥反害你出遊敗興而歸?藥師說原因在於這些成分

癌症化療給藥「電腦選」 降低人為錯誤風險

台廠學名藥有何重要? 慢性病醫師這樣分析

助眠藥隨意停藥、加量 後遺症更傷身

安眠藥吃越多還睡不著? 52歲女自增藥量反失眠

暈車貼片不是開車時用的 食藥署警告:愈用會愈想睡

1天最多服用8顆普拿疼 高中女吃110顆猛爆性肝炎

吃藥過敏怎麼辦?處理3原則可避免症狀嚴重化

不滿被說黑箱! 獸醫師公會全聯會發聲明表達抗議

獸醫合法調劑用人藥給毛小孩 衛福部、農委會明協商

獸醫為寵物開人藥 藥師公會指濫用恐害到飼主

吃抗生素別吞了就睡!醫師建議這樣做避免食道潰瘍

吃藥傷腎? 不聽醫囑服藥才是真傷腎

長牙止痛藥苯佐卡因 幼兒禁用

商品推薦

贊助廣告

留言